中文简体 中文繁体 English
东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
俄新社:中国再次成为世界第一将会怎样?
苏贞昌证实谢长廷08年选举期间曾中风
奥运会之后中国经济不会衰退的三个理由
2007,百姓消费有啥不顺心
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 财经播报 正文
 08年中国土地出让总收入9600亿 土地收入锐减 杭州将面向长三角发放4000万元旅游券 2008年10月以来中国实际使用外资连续出现负增长 奥凯航空正式向民航局申请21日复航 我国高速公路通车总里程突破6万公里 外交部就中欧关系巴以冲突等答问(实录) 胡锦涛接受巴西等10国新任或首任驻华大使国书 教育部重申研究生考试没泄题 将严惩传谣者 温家宝:干部要在金融危机中发挥模范作用 人大校长:盯着老百姓口袋搞扩招是脑子有问题
09年放假安排 元旦1月1日至3日放假
美媒:15分钟可打击中国境内任何目标
美媒称台当局可能邀请温家宝总理访台
吕秀莲代表民进党出席奥巴马就职典礼
央视元旦晚会节目单网上曝光
金正日中学时期照片曝光
袭击孟买恐怖分子原计划杀五千人
[专题]印度孟买发生恐怖袭击
华尔街金融危机引发全球经济动荡
韩国禽流感扩至首尔 官员称疫情失控
记者调查:垄断行业收入为何这么高
http://internal.dbw.cn/   2006-07-31 07:20:50
 

  东北网7月31日电 据中国青年报报道,一场由劳动纠纷引起的索赔案,却意外地爆出了烟草行业的惊人收入——杭州烟草中层干部年收入达30万元。

  在南方某省工作的小李,近来一下子感觉手头宽裕起来了,自他从省政府机关调到某银行工作后,月收入便从原有的不到2000元一下暴涨到4000多元,而这还不包括价值1000元的理发卡、一年20张电影票以及不用花钱的免费工作餐等福利。

  据该省统计局2006年1月25日发布的《2005年经济和社会发展统计公报》显示,2005年,该省在岗职工的年平均工资为14162元。换言之,该省在岗职工的月平均工资是1180元。计算一下可知,小李现在的月收入是该省在岗职工月平均工资的近4倍。

  在“北京移动”工作的师先生则告诉记者,他们单位像他这样工作满5年的正式员工,月收入在1万元左右。

  事实上,垄断性行业职工除收入高外,还有看不见的、没有反映在账面上的各种福利待遇,由这些福利待遇导致和衍生的行业不公平,更是广受诟病。

  “电力企业职工用的都是免费电,通信行业都是免费打电话……”针对公众对垄断行业职工享受福利的质疑,一些垄断行业的职工也频频借助网络进行了辩驳。比如,一位电力企业的职工就介绍说,用福利电还是上个世纪90年代的事,那时他们用电都是包干制,一个月交10元钱,就可以随便用电。现在不行了,电力企业的职工家里都装上了电表,不管谁家用电都得到银行交电费。

  据记者了解,现在一些电力企业职工用电,确实如上面那位职工所说的那样,福利电已经在近几年被取消了。但实际上,他们现在所享受到的新福利,远比过去免费用电这种老福利更丰富,更实惠。比如,他们会发各种各样的福利卡,有的是到面包房买面包的卡,有到是到洗衣店洗衣服的卡,还有的是百货商店的购物券、郊区度假村休闲卡。

  一位从事电力建设的职工说,他毕业时大部分同学选择去了电网公司和发电厂,他本人则选择去了电力建设单位。毕业11年后,同学之间的收入差距逐步体现了出来。一般来说,电网公司的收入高于电厂,电厂的收入又比建电厂的高。而在电厂中,新电厂的收入要比老电厂高,因为新电厂职工少,人员结构比较合理,人力总成本低于老电厂,发到每个人手里的钱自然比老电厂多。

  即便在同一家企业,收入也因“身份”的不同而有所差异。一位电力中专毕业的电力企业职工说,由于他本人是临时工,一年的收入大概是两万元左右,包括补贴、各种名目的奖金和过节的购物券等,而和他同年的正式工收入有的能达到15万元左右。

  根据业界的说法,电力企业确实有高薪人员,比如拿年薪的高管、总部人员,经济发达地区或资产质量、经营状况较好的电网企业,以及一些容量大、人员少、煤耗低的新建发电企业的员工。

  一位电力企业的职工甚至说:“正因为待遇好,现在电力系统都快成世袭的了。职工子女读个技校,常常就成正式的了,以前在中专学校,每个班也是先留出一定的名额给职工子女,如果运气好,班上职工子女人数不多,其他人才有机会进入。”

  这种状况在交通行业同样存在。据媒体报道,在铁路行业,浙江某站段一线基层职工月收入也就1000余元,而站段负责人的收入已经高达七八千元。

  “垄断行业的员工获取超过社会平均工资的高收入肯定不合理。”长期致力于社会公平研究的中央党校社会学教研室吴忠民教授说,之所以不合理,是因为在这些行业,员工的高收入不是来源于该行业的正常经营收入,而是借助垄断地位获取的高额垄断收入。而这些行业的垄断地位,与微软等企业在发展中形成的垄断还不一样,它是由国家行政力量决定并形成的。

  吴忠民认为,个人取得合法收入,无非是依据两个指标:一是劳动量;二是劳动要素的投入。拿通讯行业来说,该行业员工的劳动量并不比制造业、服务业员工的单位时间劳动量投入多,因为通讯企业大都是国有企业,其各个劳动要素的投入也都是国家的,和个人没有关系,不能构成这些行业给职工以高待遇的理由。这些垄断行业的产品不按市场规律定价,而是依靠国家给予的垄断地位“攫取”垄断利润,当这些垄断利润的分配权被这些垄断行业自己掌握时,一些企业一边亏损,一边给员工发放高工资、实行高福利的情况就不足为奇了。

  吴忠民认为,垄断行业对员工实行高福利高工资,是行政权力被滥用的结果,反映的是群体性腐败,不利于缩小贫富差距和社会公平。

  中国政法大学副校长、著名行政法教授马怀德在接受记者采访时说,目前垄断行业出现的“福利腐败”现象,大多是在计划经济年代就有了,但由于当时没有形成行业间的巨大差别,职工们还没有在收入、福利上出现巨大的差距。向市场经济转轨后,各行业的发展包括竞争都不一样,有些行业利用其垄断地位,实行高福利,有些行业没有垄断地位,完全进入市场之后失去了原有地位,“垄断福利”的问题就出现了。

  中国社会科学院研究员唐均认为,在分析垄断行业的高工资高福利形成的原因时,一定要充分考虑行政的力量,是行政这只伸向市场的手制造了垄断行业的“两高现象”。就拿此次商业银行联手收取跨行查询费来说,它们根本不理会社会舆论的反对。这样做的结果,只能进一步扩大贫富差距。

  唐均说,行政力量造成的问题还需要行政手段来解决,关于垄断行业的“两高”现象,近年来虽讨论了很久,但从成果看,一直不理想,原因就在于行政干预不够。

  吴忠民则主张,抑制垄断行业的“双高”,最好通过增加垄断行业的竞争和提高行业管理透明度来解决。

  “即便如此,也不能完全解决。”劳动和社会保障部劳动工资研究所研究员狄煌认为,事实上,近几年国家已经在不断增加垄断行业的竞争了,从刚开始的寡头垄断,逐步向有限竞争发展,但是结果并不理想,除减少了部分社会成本,如降低老百姓公共生活费用和提高了服务水平外,在抑制收入和福利的“双高”方面,成效并不显著。

  狄煌建议,除了控制垄断行业的工资总额和成本外,还应该考虑加强行政管理力度,加大行政监察和惩罚力度。

  他说,改变垄断行业的“双高”现象,非一日之功,需要在今后很长一段时间内,通过增加其他弱势人群的收入,抑制垄断行业工资福利提升幅度来双向解决。


作者: 万兴亚 刘世昕    来源: 中青在线     编辑: 侯巍

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·时评:妖魔化垄断行业可能自乱改革阵脚
·减薪能摆平一切?舆论关注垄断行业薪酬说明什么
·处级干部年薪40万元 垄断行业降薪国家电网先行
·法学家称立法未必能杜绝垄断行业“福利腐败”
·电力系统成垄断行业高收入典型将掀减薪风暴
 世界看中国 更多
·外媒:五大优势决定中国将成为制造业第一大国
·阿联酋国家报:中国文坛进入唐宋革命式的崭新页
·韩国中央日报:重视非洲友谊让中国受益
·美刊研究中国模式 指中国打破经济学教科书常规
·新闻周刊:全球金融危机下为什么中国能良好运转
 国内时评 更多
·检察日报:“火车票实名制”为何难行
·重庆三声巨响别成哥德巴赫猜想
·“中国浴城”经不起民意“洗涮涮”
·战胜心理难产 保胎已成一种时髦
·陈水扁拼命“养独”借以掏空蔡英文
 科技IT 更多
·摩托罗拉将裁员4千人 预计第四财季业绩将亏损
·雅虎新CEO欲保住搜索业务 微软收购或将受阻
·中国首款藏汉英电子词典问世
·国家计算机病毒中心发现蠕虫“U盘杀手”新变种
·“大”圆月10日晚如约现身苍穹
 财经播报 更多
·2008年10月以来中国实际使用外资连续出现负增长
·1.6升及以下汽车购置税减半 1.6升将成黄金排量
·中国与伊朗签价值17亿美元油田开发协议
·全球股市大跌 沪指放量微跌勉强守住1900点
·2009年A股投资策略行业之最:医药业最被看好
  黑龙江推荐
哈尔滨市年货大街张灯结彩
哈齐铁路客运专线开始勘测 专线全长约300公里
·哈尔滨火车站D、Z字头列车调整车票预售期
·通讯公司掌握数万条客户资料 手机号码3分钱一个
·哈尔滨火车站1月16日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨市93号汽油降价0.12元
·店主防范“HD90”有诀窍 假钞样本摆在收银台展示
·哈齐铁路客运专线开始勘测 专线全长约300公里
  国内·国际推荐
郑州成立全国首个民间抗美援朝老战士之家
智能特警昆明街头街头上岗执勤(图)
·胡锦涛批示春运买票难 要求开动脑筋解决
·铁道部就“北京站大量出票”事件向旅客致歉
·中国14个省区将先行取消二级公路收费站点
·国家公务员考试60人被判试卷雷同集体喊冤
·台湾侦破人民币造假集团 短信差价正式取消
·七部联手整治互联网低俗之风 五家网站被批评
·奥巴马救市计划增至8500亿美元 就职日程表
·哈马斯想接受短期停火协议 专题
·俄军航母抵达叙利亚港口 令以媒体起疑(图)
·俄索赔11亿美元 17日进行谈判 欧盟要起诉
·美国新泽西一男子假扮女兽医骗钱被警方逮捕
  生活透视
·年轻白领患上“回家心病”压力大 怕春节发红包
·医改五问:公立医院为何逐利倾向明显?
·中国网民数达2.98亿 普及率首超全球水平
·网站销售假药现象不断出现 委员出招解决
·铁路公安机关全面进入春运实战状态
·2008年我国共查处2274件虚假违法中医医疗广告
  视频
油站"价格大战"继续 业内人士:油价还会降
钢管舞首次亮相我国地方电视台春节晚会
  网际联播
·女子数26万现金手抽筋 食指胀痛无法弯曲(图)
·“史上最牛”车牌照惊现新疆阿勒泰(图)
·杭州拿出1亿元给市民发放消费券
·培训后未过考试 “保过培训班”被判退2万学费
  法治·社会推荐
中华警用第一枪问世 装橡胶子弹不致命(图)
母鸡中的“战斗鸡”产下210克巨蛋(图)
·广东佛山警方突袭盗抢团伙 放倒20疑犯(组图)
·中华警用第一枪问世 装橡胶子弹不致命(图)
·宝钢集团原高管抛弃同居16年情人 被起诉到法院
·“史上最牛”车牌照惊现新疆阿勒泰(图)
·“袖珍女婴”仅重0.68公斤 相当成人手掌大小
·"最后的人民公社"分红 金额太大找警察护驾
  娱乐·体育推荐
·赵本山春晚小品定名《不差钱》 内容全曝光(图)
·洗脚妹曝光明星荒唐事 私下都爱"特殊服务"
·黎姿情归52岁痴心富商 下月澳洲嫁残疾大亨(图)
·美专家:火箭即将决定麦蒂去留 1号离队并非谣言
·豆腐渣防线送礼 国足2-3不敌叙利亚客战遭辱
·美专家称谣言或变为现实 火箭即将确定麦迪去留
  社区·评论推荐
·新春热舞 钢管舞首次亮相地方台春节晚会
·网民看《赤壁》遭遇侵权 起诉万达影城广告多
·银行教你6大绝招识别假钞 假币没有凸凹感
·小说连载 一个北漂女演员的辛酸自白
·500元诚租女友! 妖舞哥哥租女友回家过年
·50岁男人想通了! 老来夫妻骂是爱
·[评论]2009,心系民生同舟共济
·[评论]“关系票”是另一条春运大黄牛
·[评论]重庆三声响,又一“人类未解之谜”?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。