东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
地震孤儿目睹亲人惨死:求你别让我去想了
//internal.dbw.cn/  2008-05-17 10:44:24
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  5月13日,温总理看望羌族孤儿刘小桦。

  2008年5月16日,四川绵阳市社会福利院,接受心理治疗的刘小桦(右)和心理专家在一起。

  5月13日夜晚,温总理在绵阳九洲体育馆看望了羌族孤儿刘小桦,温总理带着硬咽的叮嘱和刘小桦不断哭泣的一幕,让亿万国人为之感动。当本报记者昨日在绵阳市社会福利院见到刘小桦时,她不断地对记者说:“爸妈很快就会来找我的。”对爸妈的等待,已经成为这孩子走下去的心理支撑。

  记者在探访刘小桦时,偶遇从浙江赶来为刘小桦作心理治疗的国家卫生部心理专家赵教授,在专家的引领下,小桦在记忆中重回灾难现场,巨大的悲痛使她泣不成声,赵教授几度尝试重组小桦的记忆信息,但都以失败告终,最后不禁兴叹:“这是我工作30多年来遇到的最为艰巨的心理治疗。”赵教授呼吁,希望更多的心理专家赶赴灾区,开展心理上的救灾。

  昨日中午,记者在绵阳市社会福利院见到刚吃完中午饭的刘小桦,她正与几个小伙伴在追逐玩耍。护士长陈春艳告诉记者,直至昨天,福利院共收留了13名孩子,期间有4名孩子被亲人接走,一名受伤去住院,现在还有8名孩子待在福利院里。听到记者要采访小桦,陈春艳说:“千万不要说她是孤儿,她一直在嚷着等爸妈来接她。”

  “爸妈正在翻山过来接我”

  当记者问到小桦这几天在福利院过得怎样,她说这里有好多伙伴一起玩,“中午我们吃了干饭、肉、西红柿汤,还喝了牛奶。”小桦用手指数着。“还记得那天温爷爷对你讲了什么吧?”“记得记得,温爷爷叫我不要害怕,还说政府会管我们的。不过我在等爸妈来接我。”“谁告诉你爸妈会来接你的啊?”“我姐姐说的,她说爸妈在山上,他们要翻山过来,山好高,所以我还要再等一段时间。”小桦说话时平静的表情让记者吃惊,因为记者前天才从北川县城撤出来,深知每一个到过灾后北川县城的人,都难以忘怀心中的恐惧与压抑,更何况一个亲历灾难的孩子?

  “我踩着废墟爬下来”

  刘小桦是北川县曲山小学学生,说起5月12日当天的情景,小桦依然记忆犹新,“当时我们正在上课,突然觉得到处都在摇晃,头好晕,等我们走到教室门口,看到整栋楼不见了一半,我们是6年2班的,在三楼,隔壁的6年1班不知哪去了。教学楼共4层,地震后变成了3层,第1层被压扁了。最后,鲁老师带着大家,踩着废墟爬了下来。大街上都是能从屋子里逃出来的人,班主任鲁维兰老师带着30多个同学往半山腰的任家坪跑去,我实在太累走不动了,后来那天晚上,我就在县政府前的那个广场上待了一夜。”

  “大家逃到绵阳后,在九洲体育馆看到我堂姐,她在绵阳卫校读书,她叫我别担心,说我爸妈正翻山过来找我。”小桦又一次提到她那已经失去联系的父母,“你们如果见到他们,一定要叫他们过来这里找我。”在场的人谁都不愿把这个残酷的事实告诉小桦,没有了冀望,又如何能面对未来?

  心理治疗实录:“求你别让我去想了!”

  正当记者与小桦交谈时,一队国家卫生部心理危机干预专家来到福利院,作为第一支走进灾区的心理救援队伍成员,53岁的赵国秋教授一见到刘小桦,立即为她进行心理治疗。记者在一旁目击了这一过程。

  一想到弟弟就浑身抽搐

  在帐篷里,赵国秋与刘小桦席地而坐。赵国秋的问话单刀直入,“小桦,现在你要放轻松,然后慢慢地告诉赵老师,地震时除了房子塌下来外,你看到了什么?”“有很多人被压在石块下面,血淋淋的。”

  赵国秋继续问,“当时为什么不跟鲁老师逃到山上去?”“我想回去看我的外婆,还有弟弟表妹。”“回去看到了什么?”

  当赵国秋问到这里,小桦一下子像崩溃了一样,浑身开始抽搐,把头埋到膝盖下。赵国秋握住小桦的双手,说:“小桦,别怕,告诉赵老师,你看到了什么?”小桦“哇”的一声哭了出来,“外婆死了,表妹逃了出来,可是弟弟也死了。”小桦几乎是泣不成声。

  “孩子们,别哭,坚强点。来,你现在闭上眼睛,告诉赵老师,你的脑子里想着什么?是房子塌掉的样子,还是没有塌的样子?”“我说不出来,我不想去想,求你别让我去想了。”小桦突然大声地喊着。当赵国秋一提到小桦的弟弟,她一下子又失去了控制,大声地喊:“你莫要问了。”一边说,一边哭个不停。

  “心理创伤或将影响一辈子”

  当心理治疗进行到这里时,赵国秋让小桦先出去和伙伴们玩一会,当刘小桦走出帐篷,赵国秋长叹了一声,“我从事了30多年的心理辅导工作,刘小桦是我接触过最为艰巨的案例。亲眼看到亲人的死去,这对一个才12岁的小女孩来讲,实在是太沉重了。从心理学上来讲,这是一种复合性心理创伤。”

  赵国秋讲,在与小桦的交谈过程中,她一直很“阻抗”,这种阻抗使得心理的治疗十分困难,因为她选择了逃避,不敢去面对,看起来她好像很平静,什么事都没有,实际上她的心灵已经有了巨大的阴影。“如果刘小桦不能把心理上的这些阴影处理掉,随着她的成长将变成一个极为严重的心理问题,她会对生活选择放弃,甚至自杀,这是一辈子的问题。更让我担心的是,刘小桦现在把她所有希望都寄托在爸妈正在翻山过来接她,这已经是她心里仅有的一点空间,一旦她要面对更为残酷的现实,后果怎样,实在不能乐观。

  心理危机干预越早越好

  赵国秋说,这次卫生部从全国各地抽调了二三十位心理专家组成一支心理危机干预小组到灾区,”人的心理是有结构的,当人们遇到重大的灾难事件,心理上的防线会被强行突破,当心理结构被瓦解时,就有可能出现心理问题。很多年后,当回忆起那些恐怖的场面,情绪会变得很激动,比较易发噩梦惊醒,时间一久,就出现严重的心理障碍。

  赵国秋称,心理危机干预越早越好,最佳时间在危机事件发生的24小时至72小时,一旦过了这个时间段,越往后,心理上的创伤就越难医治。“现在我们这支才20来人的专家队伍,与如此多的需要帮助的孩子来讲,是远远不够的,而且不仅是孩子们需要心理治疗,很多大人也一样需要的。”

  赵国秋临别时希望通过媒体,呼吁全国更多的心理专家赶赴灾区来,心理救灾同样刻不容缓。“家园可以毁了,但心不能毁,只要有坚强的意志,健康的心理,人才会有继续前行的勇气和力量。”

  专家支招

  专家提醒,如果无法及时得到专业人士的帮助,灾区的群众可以采取与亲友交流的方式,来充分表达内心的感受,尽量宣泄负面的情绪,不要逃避与恐惧。

  相关新闻

  广州心理辅导队进武警成都医院

  “哭出来才不会继续悲伤”

  昨天,胡锦涛总书记到达北川,叮嘱做好心理辅导。就在总书记讲这番话时,昨天上午,广州心理辅导队——广州市团市委组织的心理辅导小组正式进驻武警成都医院,开展灾后心理支持工作。带队的吴穗琼是中山大学心理研究中心研究员。

  在武警成都医院办公室人员的带领下,吴穗琼和小组成员分别来到病房。吴穗琼一定要求医院人员介绍自己身份,她说,这是给病人心理暗示,让他们产生基本的信任感,只有这样,病人才有可能畅快地敞开心扉。

  吴穗琼说,心理辅导要做的工作就是:轻轻的靠近,贴近他们的心,让他们打开自己的心,让他们哭出来,把悲伤发出来,这样他们的心才不会负担那么多。

  “我们先是陪伴,获得信任;第二步是引导他们讲述自己的悲伤;第三步则是帮助他们重建心理,正确地看待这次地震。”吴穗琼讲解他们的工作流程,“最关键的就是第二步,做好了这一步,才能让他们真正的释放,才有可能正确的对待。” (综合新华社、央视、人民网、林洪浩、周祚、邱伟荣、汪万里、王鹤、张雷报道(署名除外))


作者:    来源:大洋网—广州日报     编辑:杨禹

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· “妈妈,我回来了!”——四川青川重灾区见闻
· 人民时评:与时间和生命赛跑
· 视频连线:黑龙江省捐赠药品启运
· 汶川地震威力大 灾区政府办公大楼遭重创(图)
· 两支救援部队进银厂沟救出8000人 大小龙潭重创
· 四百余辆救灾物资运输车奋力向理县汶川进发
· 危急时刻我们永不放弃
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。