东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
【专题】国内视频推荐
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 科技IT 正文
 三峡水库库容居世界第22位 中共十七届四中全会闭幕 研究加强和改进党建 辽宁出现一例甲型H1N1流感重症病例  人民日报社论:永远不辜负人民的信任和期望  北京环保部门采取措施保障国庆期间空气质量 工信部发布促进企业加强管理降本增效的11条意见 武翠英谈“少数民族文化保护与发展” 民族团结如空气般宝贵——访国家民委主任杨晶 新中国成立60周年成就展筹委会负责人答记者问 国庆阅兵:15架歼十战机将参阅 飞行偏差不超30米
中国十大缺乏爱情城市
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
三部委发布电信业重组公告 完成后发三张3G牌照
http://internal.dbw.cn/   2008-05-24 17:51:11
 

  5月24日14:00消息,工业和信息化部、国家发改委以及财政部今天联合发布《关于深化电信体制改革的通告》,公告指出,鼓励中国电信收购联通CDMA网(包括资产和用户),联通与网通合并,卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。

  另外,公告指出,改革重组将与发放3G牌照相结合,重组完成后发放三张3G牌照。如改革方案涉及公司重组、网络资产转让、上市公司合并等问题,实施中应遵循国际惯例,遵守境内外资本市场运作规则。

  公告要求,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通六家基础电信运营企业根据本通告精神,认真研究本单位参与深化电信体制改革的建议和意见,并尽快形成正式方案报相关部门。

以下为三部委公告全文:

  工业和信息化部 国家发展和改革委员会 财政部

  关于深化电信体制改革的通告

  电信业是国民经济战略性产业,电信网是信息化最重要的信息基础设施。电信业的健康发展对深入贯彻落实科学发展观,着力提高自主创新能力,加快转变发展方式,大力推进信息化与工业化融合,积极发展现代信息服务业,具有十分重要的意义。根据新形势、新要求,为形成更为合理、有效的市场竞争格局,促进电信行业健康、协调发展,应进一步深化电信体制改革,以改革促发展,增强创新能力,优化资源配置,完善竞争架构,提升服务水平。

  一、深化电信体制改革的必要性

  我国电信业从完全垄断到引入竞争,从政企合一到政企分开,从两个竞争主体到多个竞争主体,走过了一条“在发展中改革,在改革中发展”的道路。1994年以中国联通的成立为标志,电信业打破垄断,引入竞争。1998年后,进一步加大改革力度,实现了政企分开、邮电分设,重组了中国电信和中国联通,正式成立了中国移动。2001年,以打破固定电信领域的垄断为重点,实施企业、资源、业务和市场重组,成立了新的中国电信和中国网通,形成了中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通六家基础电信企业竞争格局。

  2001年到2007年,全国电信业务收入从3719亿元增至7280亿元,年均增长超过11%,用户数从3.26亿户增至9.13亿户(其中移动电话5.47亿户),年均增长约1亿户。固定、移动电话用户总数双双跃居世界第一,市场竞争更加充分,资费大幅降低,服务水平显著提高,改革发展进入新阶段。

  近年来,全球范围内移动通信发展迅速,电信市场竞争日益加剧,行业发展面临着新的机遇和挑战。我国电信业在竞争架构、资源配置和发展趋势等方面出现了一些新情况、新问题,特别是移动业务快速增长,固话业务用户增长慢、经济效益低的矛盾日益突出,企业发展差距逐步扩大,竞争架构严重失衡。为形成相对均衡的电信竞争格局,增强自主创新能力,提升电信企业的竞争能力,促进行业协调健康发展,应充分利用现有三张覆盖全国的第二代移动通信网络和固网资产,深化电信体制改革。

  二、深化电信体制改革的指导思想、主要原则和目标

  深化电信体制改革的指导思想是:以发展第三代移动通信(以下简称3G)为契机,合理配置现有电信网络资源,实现全业务经营,形成适度、健康的市场竞争格局,既防止垄断,又避免过度竞争和重复建设。

  深化电信体制改革的主要原则是:把握一条主线,适应电信技术发展趋势和全业务经营的需要,通过深化改革,促进电信业持续健康发展。抓住两个中心环节,一是科学合理设计电信竞争架构;二是坚持自主创新。做好三项工作,一是促进资源优化配置,避免重复建设,实现国有资产保值增值;二是着力培育具有核心竞争力的世界一流电信企业;三是维护行业稳定,确保国家信息安全和特殊通信保障。四是兼顾各方面利益,既要保障国家利益和企业利益,又要维护消费者和境内外投资者的合法利益。

  深化电信体制改革的主要目标是:发放三张3G牌照,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善;自主创新成果规模应用,后续技术不断发展,自主创新能力显著提升;电信行业服务能力和水平进一步提高,监管体系继续加强,广大人民群众充分分享电信行业发展改革的成果。

  基于电信行业现状,为实现上述改革目标,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。

  三、配套政策措施

  (一)大力支持自主创新。一是结合新一代宽带无线通信重大科技专项实施,积极参与国际第四代移动通信技术标准制定。二是鼓励有关部门、企事业单位优先使用自主创新产品。三是引导金融机构加大对自主创新的支持,优先支持重点研发、制造企业在资本市场融资。四是政府有关部门利用对外优惠贷款、无偿援助及其他外贸出口政策推动自主创新产品的国际化发展。五是国有资产管理部门将自主创新作为考核电信运营企业的重要指标,科学、合理确定相关电信运营企业的网络建设和经营指标。

  (二)加强电信行业监管。针对重组后新的市场架构,将在一定时期内采取必要的非对称管制措施,促使行业格局向均衡发展,建立和完善与之相适应的监管体制。通信行业管理部门将制定更加严格的行业监管政策,对变相阻碍、破坏互联互通、网间漫游的,给予企业经济处罚,对责任人给予行政处罚。鼓励移动通信运营商相互开放网间漫游业务,漫游结算等价格由政府制定。逐步扩大企业的自主定价权。

  (三)促进行业协调发展。进一步推进电信运营企业建立和完善现代企业制度。以业务融合为切入点,积极推进三网融合,鼓励业务交叉竞争。积极支持应用软件开发、内容提供等信息服务行业发展。引导中外电信运营企业发挥各自优势,扩大和加强在研发和国内外市场开拓的合作,实现互利共赢,共同发展。

  四、组织实施要求

  (一)请中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通六家基础电信运营企业根据本通告精神,认真研究本单位参与深化电信体制改革的建议和意见,并尽快形成正式方案报相关部门。

  (二)如改革方案涉及公司重组、网络资产转让、上市公司合并等问题,实施中应遵循国际惯例,遵守境内外资本市场运作规则。

  (三)改革重组与发放3G牌照相结合,重组完成后发放3G牌照。

  工业和信息化部

  国家发展和改革委员会

  财政部

  二○○八年五月二十四日

  


作者:    来源: 新浪科技     编辑: 路云强

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·电信重组时间点迫近 “五合三”方案已获批
·中国移动董事长透露内地电信业重组正在积极筹备
·发改委表态加快电信重组 方案近期公布可能不大
·发改委再次要求加快电信重组 5月17日或正式公布
·证监会:上市公司重大资产重组预案须第一时间披露
·证监会发布上市公司重大资产重组管理办法
·解析东航飞行员返航事件:民航重组后遗症显现
·国家能源局支持电企并购重组煤矿
 世界看中国 更多
·俄报:中国电影明星向毛泽东献礼
·美刊:人民币为何成不了全球货币
·美调查称中国已经取代美国成为头号超级大国
·英报:中国是危机后最大的赢家
·BBC:印度媒体不顾事实猛批中国
 港澳台新闻 更多
·台湾甲流死亡病例再增1人 迄今已有16例
·连战访美演讲:两岸误会渐消 最终走向和平双赢
·吴敦义施政方针确立五重点 将稳健推两岸关系
·陈水扁表示将在二审全力自我辩护
·清朝邮票在港以258万成交 创单枚拍卖最贵纪录
 地方要闻 更多
·广东制成六百米巨龙 拟申报吉尼斯纪录
·北京十大公园国庆将安检 首次游园安保演练举行
·新疆阿克陶县发生3.4级地震 尚无人员伤亡报告
·甘肃酒泉肃北县发生4.8级地震 目前没有人员伤亡
·“巨爵”对广西影响基本结束 40余万民众受灾
 国内时评 更多
·25个部委“涉房违规”警示高房价三风险
·行政大楼到底是谁的中心谁的家
·轮胎特保案:总统是靠不住的
·武安教育局长冯云生“一夜疯狂”的背后
·《建国大业》何以请到那么多明星
 科技IT 更多
·消息称联通版iPhone价格确定:最低售价1999元
·我国第一代GPS的诞生 北斗卫星导航系统
·MSN用户遭遇“被升级” 指责微软太霸道
·2008年中国发明专利授权量居世界第四位
·魔兽烧钱5000万不见回报 网易寄望自主研发
 财经播报 更多
·两市迎"黑色星期五" 沪指大挫近百点破三千大关
·2008年中国对外投资额位列世界十二 增长111%
·央行于17日招标发行了400亿元91天期央行票据
·权重股走高提升大盘 行业板块全红沪指涨逾2%
·创业板IPO今启动 七家企业首批过会审核
  黑龙江推荐
伊春新青湿地发现中国罕见迷鸟沙丘鹤
大型电视系列片《脊梁》暨同名报告文学首播式举行
·省领导深入黑龙江大学检查甲型H1N1流感防控工作
·黑龙江大学科学有序防控甲流 88名发热学生解除隔离
·黑龙江省累计报告甲流病例132例 无死亡病例
·黑龙江省公务员招考报名结束 最高报名比例为1:658
·记者走进停课后的黑大校园:学习生活依旧很充实
·铁道部携手黑龙江推进30个重点项目 总投资近2400亿
  国内·国际推荐
·国庆庆典轮廓初步呈现 中共十七届四中全会公报(全文)
·国防部批美所谓中国威胁论 访国家民委主任杨晶
·中国城市数量已达655个 神舟九号不会出现女航天员
·“科学发展 和谐家园”专家博客主题笔会圆满落幕
·美调查称中国已取代美国 为何印度成不了第二个中国
·美国弃建东欧导弹防御基地 2015年在波兰和捷克部署
·热比娅要去德国书展生事 印度限制给中国工人发签证
·卡尔扎伊称大选没有大规模舞弊 俄媒称梅普之间有分歧
  生活透视
·青藏高原自驾游升温折射中国交通大发展
·司法考试高分考生:考前宝贵经验最后提示
·“隐婚族”多为保饭碗 专家提醒警惕“不良反应”
·要不要被"潜轨则"难倒大一新生 说说大学那点事儿
·盘点网民的那些“被”事:稀里糊涂“被涨工资”
·网爆北大前副校长秘言: 70%女博士被“潜规则”
  视频
金融危机一年 中国如何复苏
轮胎特保案 牌该怎么打(视频)
  网际联播
·一批在色情网站投放广告的“网络广告联盟”被查处
·性博会女人比男人胆大 千件性文物引人注目(图)
·网帖曝90后男生向女生下跪 专家赞敢爱敢恨(图)
·蜜月夫妻火车上被炸致残 16年后索赔铁路局百万
  法治·社会推荐
·网贴曝中学宣传板称强行跨年级交女友违法(图)
·四川12岁幼女被拐卖强迫卖淫一个多月
·七旬老汉洗浴中心包间内猝死
·白领遇“放钓执法” 好心搭病人被当黑车罚款
·44岁的吴君如老树发新芽 被证实已再度怀孕(图)
·性博会女人比男人胆大 千件性文物引人注目(图)
  娱乐·体育推荐
·东方神起30日提前抵沪 五子不受合约官司影响
·相差47岁!娱乐圈令人崩溃的母子畸恋(组图)
·陈鲁豫又曝骇人照
·郭晶晶数万元行头傍身 将全力备战全运会(图)
·小布结婚为做火箭领袖 否认传球能力是最大弱项
·李章洙下课后首度亮相 铁杆球迷泪洒送行会(视频)
  社区·评论推荐
·[论坛]星露股比露乳更流行[组图] 都挺翘!
·[论坛]史上最淫荡的截图 天雷震震夏雨雪
·[论坛]微凉的秋季这样露最性感 清爽性感
·[博客]行千里:从打响“第一枪”的地方开始
·[博客]丁力:龙江·翟志刚铜塑
·[博客]妙趣横生:鲜花怒放歌盛世喜迎国庆60年
·[评论]买椟还珠的《建国大业》
·[评论]“羊巅峰”值不值10万块
·[评论]章子怡男友新欢曝光分手乐坏了谁?(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。