东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
公务员职业“含金量”调查:内部购房是最大诱惑
//internal.dbw.cn/  2009-02-05 19:31:44
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  今天上午,节后首场综合招聘会在农展馆举行,人潮涌动的热烈场面再次凸显了2009年严峻的就业形势。再过几天,北京市及中央国家机关公务员招考也将陆续进入面试阶段。

  458比1,在2009上半年度公开招考的2707个北京市公务员职位中,市科协“学会管理”的报考以458比1的高比例,成为今年“最热门职位”。每年年关时,公务员报考中那些拥有实权、条件相对优越的职位,都会成为热捧的对象。据北京市人事考试网的统计数据显示,今年共有31411人通过了北京市公务员报名资格审核,但一些郊区县的部门,报名状况却仍可用“门可罗雀”来形容,部分职位甚至出现了空缺的现象。公务员到底有多少含金量?本报跟踪采访了一位中央国家机关公务员。

  工作

  “严进少出”成公务员优势

  凌晨1点,一阵手机铃声急促地响起,惊醒了沉浸在梦中的赵叶,手机屏幕上显示出单位的电话号码。穿上衣服,赵叶皱了皱眉头,走进了寒风中。来到单位,要处理的事情早就摆上了赵叶的桌面。

  舍弃了强生、Google的高薪工作而选择公务员,赵叶的行为在周围同学眼里看起来有点独特,而她将原因都推到了父母身上,“说让我去看看国家机关长什么样子,见见世面。”

  然而真的进入了工作岗位,赵叶的工作却让父母大跌眼镜,工作繁忙、经常加班,以至于来京陪她的母亲也觉得当时的选择未必正确。

  “不过得承认,工作不轻松,但也没什么压力。”赵叶坦言,她的工作虽然很忙,但是却没有承担太多责任,而且公务员的工作岗位往往“严进少出”,即使工作中犯了错误或没有完成任务,也没有失业之虞,因此心中也少了份压力。

  赵叶所在的部门有十几名员工,由于该部门创建时间并不长,因此平均年龄较低,而赵叶表示,整个部门的“建设史”中,还没有出现过员工被辞退的情况,主动离开的几名职工里,有的转到了别的部门,还有资格老的跳槽当了企业的高管,“我也是害怕去了强生或者Google会面对的各种问题,才选择了这里。”

  网络中有人如此评论:30年改革开放的历程中,铁饭碗正在被一个个砸掉,唯有公务员的工作不仅是“铁”饭碗,更有向“银”饭碗、“金”饭碗转变的趋势。而对于这样的观点,在国税某部门工作的许国强有着自己的一套理论。进入机关后,许国强一干就是20年,这之中也受过下海潮的诱惑,不过宽松的环境、稳定的工作还是让许国强选择了留守,而他身边的“小学员”学历也越来越高,直到如今加入工作的新大学生,基本都是硕士学历。

  “说实在的,我们的工作真用不上这么高学历。这几年热,不代表永远都会好下去。”在许国强眼中,目前大学生的公务员热多少有些不太正常。由于工作琐碎、没有创意,许国强表示自己的工作做长了,人就会失去竞争力,“干5年后估计跳槽就很困难了,对于年轻人来说这就是个赌博。”

  待遇

  工资“阳光”后高薪不再

  “应发2828、实发2257.65。”甩了甩手中的工资条,赵叶显得有些无奈,公务员的工资只有强生、Google的1/3到1/4,“想攒个电脑都要等年终。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


作者:    来源:北京晚报    编辑:王凌霞

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 上海市政府否认发放新一轮公务员房补
· 山东要求各市公务员每年进行一次普法考试
· 莫让作弊“乌云”玷污公务员选拔
· 国家公务员局负责人:不会冤枉任何一名考生
· 网友曝光河南一工商所上班时无人值班(组图)
· 国家公务员考试60人被判试卷雷同集体喊冤
· 考生公务员报名造假 26个奇怪名字报同一职位
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。