东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 【专题】2010年全国两会 联合早报:中国两会热点 网民仍最关注反腐 智利强震引发海啸24小时内袭亚洲 下午到台湾 统计局被指“拉低”房价 专家呼吁建新指数 民调:蓝营又败 马英九声望剩29%创新低 我国多个经济大省富可敌国 广东经济总量超沙特 刘翔抵京参加两会 首次交提案建议提高教练待遇 中国拒绝日本支持“疆独”学者入境 日媒关注 温总理:大陆会照顾台湾基层民众利益 我们是兄弟 马英九悼228事件63周年 遭绿营迎面呛"下台"
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
美智库:解放军与美军差距尚大
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
面粉添加致癌增白剂 代表委员呼吁八年未被禁
http://internal.dbw.cn/   2009-03-16 10:31:43
 
        长期以来,我国面粉生产行业使用增白剂,提高面粉的白度,而增白剂是强氧化剂而不是食品。有关专家认为,添加于面粉中只是让面粉的颜色越来越白,而长期食用,对人体的累积损害无法估量。多年来尽管专家、业界人士包括人大代表、政协委员等多次呼吁禁止在面粉加工中使用增白剂,但时至今日面粉增白剂仍然“我‘加’我素”。

    去年三聚氰胺事件发生后,国家粮食局再次致函卫生部《关于建议在〈食品添加剂使用卫生标准〉中取消过氧化苯甲酰等化学增白剂的函》,要求全国食品添加剂标准化技术委员会研究提出意见。本月12日,记者再次就这一问题向卫生部了解相关工作进展情况,卫生部有关部门表示,目前相关评估工作仍处在讨论过程中,最终是否禁用还未做出决定。

  食品添加剂,国际多慎用

  据国家粮食局标准质量中心高级工程师谢华民介绍,在国际上,所有欧盟成员国中,过氧化苯甲酰和过氧化钙这两种强氧化剂像“三聚氰胺”和“苏丹红”一样,不属于食品添加剂,不得用于任何食品中。

  澳大利亚和新西兰也规定,过氧化苯甲酰不得用于小麦粉中,仅可以作为其他食品的加工助剂使用,其最终残留在食品中的量不得超过40mg/kg。

  而我国是世界上唯一一个批准在面粉中使用过氧化钙的国家。美国和加拿大批准氧化钙仅限于面包中使用。美国批准的使用量是75ppm,加拿大批准的使用量是100ppm,而我国批准的使用量是500ppm!

  面粉里添加增白剂仅为“好卖”

  谢华民对记者说,以前消费者误认为颜色越白的面粉质量越好,仅仅是为了迎合这种错误的消费观念,在上个世纪八十年代我国开始允许过氧化苯甲酰作为增白剂用于面粉中,随后迅速在全国面粉加工企业普遍使用。

  据谢华民介绍,过氧化苯甲酰是一种化学物质,俗称增白剂。分子式是:C14H10O4主要用作丙烯酸系树脂,醋酸乙烯树脂,甲基丙烯酸甲酯等的聚合引发剂,也可作为聚酯,环氧、离子交换等树脂生产的催化剂,也是硅、氟橡胶制品交联剂。

  她说,我国面粉加工业是一个有着16000多个企业的行业,这个行业中蚂蚁与大象同在,绝大部分是小厂,一个大企业的生产能力可以相当于400多个小企业。长期以来,只要是面粉加工厂,不论工艺多么简单,规模多小,都在用增白剂。面粉生产企业普遍的心态是,别人都用增白剂,我不用,面粉的颜色不白,卖不上好价钱吃亏。

  北京最大的面粉生产企业——日处理小麦能力达1800吨的北京古船食品有限公司的总经理王建新对记者说,国家允许在小麦粉中添加增白剂,一吨增白剂12900元左右,购买增白剂增加了企业的生产成本。所以,古船牌小包装面粉不添加增白剂,大包装面粉不添加增白剂不好销售,无奈按国家标准添加。

  使用增白剂对中国人的健康存在风险

  首先,民以食为天,人民身体健康大如天。面粉添加化学增白剂对消费者健康无益,过量添加还会对人体造成伤害,经济的发展、企业的利润,岂能以损害人民生命健康为代价来换取。

  记者与著名营养学专家,中国人民解放军总医院营养科研究员赵霖谈到氧化苯甲酰添加到面粉中给消费的健康带来的危害时,赵霖说,北京医科大学-协和医科大学联合出版社1997年出版的《毒理学》中第十二章、第一节的“一、人类致癌物”中写道“苯甲酰过氧化物与佛波二酯相比,诱导乳头状瘤的能力比后者弱,但诱导恶性能力比后者明显高。这种致癌物不单纯有致癌作用,同时也具有引发作用。……对于具有多种作用的致癌物,称为完全致癌物”。

  他说,食品中小剂量添加过氧化苯甲酰通常被认为毒副作用不大,但过氧化苯甲酰还原产物苯甲酸对于肝功能障碍者有损害,可能成为导致肝癌的叠加因素。今年年初曾获国家最高科技奖的吴孟超院士,在广州举行的“原发性肝癌治疗药物临床应用学术研讨会”上透露,中国人患肝癌的高发年龄,已由以前的40至60岁提前到了30至60岁。

  赵霖说,尤其我国肝功能澳抗阳性达1.2亿之多,而且每年还要增加大约900万人。资料表明该人群患癌症的可能性要高于正常人群2至3倍。因此使用过氧化苯甲酰对中国人的健康存在风险!

  另外过氧化苯甲酰中还含有微量砷和铅,欧盟等发达国家1997年已禁止将过氧化苯甲酰作为食品添加剂使用。

  其次,小麦粉没必要添加增白剂。随着我国种植结构的调整,优质小麦产量逐年增加,品质普遍提高,面粉加工工艺水平也得到了较大提高。上世纪八、九十年代的当家品种“标准粉”出粉率是83%至85%,现在的当家品种“特一粉”出粉率是73至75%,面粉加工精度普遍提高,面粉里不添加过氧化苯甲酰等化学增白剂完全可以加工出白度、精度都能满足食品制作需要的小麦粉,完全没必要添加增白剂。

  再次,过氧化苯甲酰主要是通过氧化作用,使面粉中的色素氧化分解达到增白的目的,本身还原为苯甲酸残留在面粉中。过氧化苯甲酰除了增白作用外,不能提高或改善小麦粉的质量,反而掩盖了麸星不合格的缺陷。即使是工艺先进的大型面粉加工企业,也很难避免发生局部添加超量的问题,既会影响消费者健康,又使加工企业面临声誉和经济受损等风险,所以加工企业特别是大型加工企业都普遍要求全面禁用化学增白剂。添加过氧化苯甲酰既增加了食品安全隐患,也不利于促进粮食加工企业的技术进步和公平竞争。

  八年呼吁,禁用化学增白剂仍无效果

  人类发明“三聚氰胺”、“过氧化苯甲酰”原本不是为了食用,这些化学物质的毒性在人体内积少成多,毒性也越积越大,所以“一定限量内安全”绝不应该成为非必要的添加剂被允许使用的理由。谢华民说,我国消费者已经吃了20多年的增白剂,这20年来积累在人体内的增白剂难计其数,对人身体的损害更是难以估量,这些增白剂又诱发了多少疾病,谁也说不清楚。

  业内人士透露,占我国面粉产量约80%的最大宗产品,即25公斤包装的出粉率在75%左右的面粉,几乎都添加了增白剂。用含增白剂的面粉做油条、麻花、烧饼、大饼、杂粮馒头等等,除增加产品成本、破坏维生素,不利于消费者身体健康之外,没有任何好处。

  面粉是主食品,人们每天或多或少都要吃一些面制品。家住中关村上地的姚女士对记者说,“我是北方人,每天主食离不开面食,市场上卖的面条、馒头、大饼又没有标识,谁知道这些主食里是否含有增白剂?谁愿意把过氧化苯甲酰、过氧化钙这两种强氧化剂吃到自己肚子里?又有哪个母亲愿意自己的孩子把这两种增白剂吃到肚子里呢?”

  早在2001年我国面粉加工行业的65家大企业就曾联名向有关部门呼吁禁用增白剂。2008年10月29日,100家大型面粉加工企业再次向卫生部、国家标准化管理委员会发出呼吁:禁止在小麦粉中使用过氧化苯甲酰等任何化学增白剂。

  从2004年开始,国家粮食局陆续四次向卫生部提议禁止在小麦粉中添加增白剂。国家粮食局、国家粮食局标准质量中心、全国粮油标准化技术委员会、中国粮食行业协会、中国粮油学会以及全国百家面粉生产企业,面对面粉加工行业滥用增白剂愈来愈严重的状况,一而再再而三地呼吁,禁止在面粉中使用过氧化苯甲酰等增白剂。长期以来还有人大代表、政协委员、专家学者的禁用呼声也一直不断。而超标使用增白剂的事件每天都在发生,国家工商总局去年的一项抽查结果显示,增白剂超标的小麦面粉占12%。

 [1] [2] 下一页


作者:    来源: 中国新闻网     编辑: 杨禹

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·卫生部将就“面粉增白剂”禁用问题提交讨论
·新华视点:"面粉贵过面包" 地价房价谁更疯狂?
·卫生部:熟肉制品、面粉等使用食品添加剂问题严重
·北京面粉价格回落 专家预测年内不会出现大波动
·浙江嘉兴特大假药案:19种药品竟全用面粉做成
·国家质检总局:溴酸钾将停止作为面粉处理剂使用
·卫生部通报对市售大米和面粉卫生监督抽检情况
·成都粮油批价全面回落 部分地区面粉每吨跌60元
 世界看中国 更多
·联合早报:中国两会热点 网民仍最关注反腐
·民调:蓝营又败 马英九声望剩29%创新低
·澳报:使中国不越位的最好策略
·比刊:中国会重塑大国政治吗
·华盛顿邮报:21世纪是中国世纪
 港澳台新闻 更多
·智利强震引发海啸24小时内袭亚洲 下午到台湾
·马英九悼228事件63周年 遭绿营迎面呛"下台"
·马英九首度自曝原名 寓意"中国统一"
·台湾展出用盐雕塑的圆明园十二兽首(图)
·香港一只野猪闯街受伤被“人道毁灭”
 地方要闻 更多
·广东普宁烟花爆炸21死 肇事者身家十亿(图)
·元宵节北京近万人潭柘寺上香(图)
·重庆开打黑表彰大会 王立军获"人民卫士"称号
·重庆数万居民饮用半年不达标自来水
·重庆载11名农民工面包车冲下高坡3人死亡
 国内时评 更多
·上访农民是在“敲诈政府”?
·砸饭店的不是黑社会咋是纪检书记
·谁造就了鸟巢边的最牛违章建筑
·“只葬县团级干部”背后的特权幽灵
·县团级墓地不止是商业炒作的幌子?
 科技IT 更多
·服务器设境外传播淫秽物品 非法网站被捣毁
·音著协告百度侵权案一审宣判 百度被判赔5万元
·谷歌在华招聘被认为不想撤出中国
·央视曝光色情传播新途径 手机店提供下载服务
·中国恢复个人申办网站 严格核验身份
 财经播报 更多
·沪深两市震荡调整冲高未果 沪指收跌报3052点
·台当局将开放台湾券商买卖红筹股和大陆ETF
·我国近期密集金融调控不会改变当前宏观政策取向
·朱民担任IMF高官 专家称:中国经济话语权增强
·沪指午后震荡上扬收3060.62点 盘中现普涨行情
  黑龙江推荐
第27次南极科考预选队员冬训 42人雪地训练野外生存
哈尔滨送子车今起“领证”才准上路 为家长除去心病
·广西公务员考试泄题 两名犯罪嫌疑人在哈尔滨落网(组图)
·广西公务员考试泄题 涉案情侣结婚前在哈尔滨落网
·大庆市拟任职干部名单公示 公示期限为7个工作日
·建国后首次发现野生东北虎幼崽印证我国有野生繁殖种群
·王同堂同志当选为牡丹江市政治协商会议主席
·哈尔滨道外区一老式居民楼起火 该楼已有百年历史
  国内·国际推荐
·温总理:大陆可以“让利”台湾 教改纲要首提政学分开
·中国拒绝日本支持疆独学者入境 外埠车入京须办进京证
·统计局被指“拉低”房价 中国多个经济大省富可敌国
·智利强震引发海啸下午到台湾 马英九声望创新低
·智利地震死亡人数达708 美裸模将参加2012年总统竞选
·马里死亡人数上升 白宫秘书因"夫妻蹭饭"事件辞职
·南极巨型冰山崩裂搅乱全球气候 今晨冲绳海域7级强震
·阿根廷发生里氏6.1级地震 泰国银行前电话亭发生爆炸
  生活透视
·我国多个经济大省富可敌国 广东经济总量超沙特
·山东新泰80后副局长选拔被指违反中央规定
·六成受访网民承认自己是“拜金主义者”
·中国西部城市争夺中心地位陷入恶性竞争格局
·调查显示过半高中生寒假花掉家里1/4收入
·多位高官生活腐化 中央反腐介入官员私生活
  视频
海南:房价"登峰造极" 豇豆"瞠目结舌"
公众质疑"工资被增长" 国家统计局回应
  网际联播
·北京电影学院报名首日近4000人扎堆报考(组图)
·温家宝到八宝山革命公墓送别“国宝老师”霍懋征
·河南鲁山县公安局长因"喝开水死亡"案被令辞职
·深圳地铁5号线实现全线洞通
  法治·社会推荐
·重庆长寿区公安局一民警驾警车肇事致一人死亡被刑拘
·丈夫怒杀妻子情人悬尸示众 落网时称:天不长眼
·重庆一哑巴强奸女精神病人被判死缓
·中科院院士被指帮他人办理"探矿证"诈骗百万
·湖北宜昌发生闪爆事故致2人死亡
·结发妻与“小三”夺夫战 律师建议以重婚罪起诉
  娱乐·体育推荐
·范伟《老大的幸福》接档《乡村爱情》挑战赵本山
·Angelababy坦承喜欢黄晓明 21岁生日与粉丝过
·虎年央视元宵晚会 小虎队刘谦小沈阳等带妆彩排(组图)
·王冰玉极度低迷招致败局 女子冰壶远非真正强者
·韩国抗议教练组威胁罢赛 金敏晶哭着向裁判解释
·周洋成双冠王奖金超500万 全家人享受明星待遇
  社区·评论推荐
·[论坛]学者呼吁停播乡村爱情 后台小沈阳被打耳光
·[论坛]央视曝光色情传播新途径 大学生传黄判11年
·[论坛]谢娜破解"剩斗士"恋爱秘笈 14部进口片混战
·[博客]慈禧太后 红楼梦中的贾府都是怎么过年的
·[博客]车模兽兽艳照门震惊网络 前男友是炸弹?
·[博客]温哥华冬奥会日本速滑女的“透视装” 雷!
·[评论]发布假“王然生活照”目的几何?
·[评论]政府采购是“杀价达人”还是食人鳄
·[评论]死了都要牛,县团级干部永垂不朽
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。