东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
达赖为吸引西方媒体不断爆料 故意语不惊人死不休
//internal.dbw.cn/  2009-03-27 16:53:54
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  最近,十四世达赖喇嘛对中国外交部长杨洁篪发动了一次举世皆知的攻击。

  达赖的攻击目标是3月7日杨洁篪就记者提问所做出的回答:“达赖方面提出要在中国四分之一的土地上建立他的所谓‘大藏区’,要赶走驻扎在那里守卫中国国土的中国军队,要赶走世世代代在那里生活的其他民族的中国人。这样的人是一个宗教人士吗?”

  3月10日,达赖喇嘛在印度达兰萨拉的记者招待会上称,“我从来没有说过解放军应该撤出西藏”,“我从来没有说过所有的非藏人都应该从西藏迁移出去”,并说,“请大家代表我问中国外长,我什么时候说过那样的话?”“他不是出于愤怒就是完全在撒谎,他必须给出证据。”

 

  3月13日,人民大会堂金色大厅。中国总理温家宝在全国“两会”结束后的记者招待会上回答法国《费加罗报》记者提问时说:“如果大家查一查1987年在美国达赖喇嘛发表的‘西藏五点和平计划’和1988年在法国斯特拉斯堡发表的‘七点新建议’,那里都明确讲到,要中国军队和军事设施撤离西藏,要立即制止汉人迁入,已经进入的要撤离。白纸黑字,达赖喇嘛要纠正是可以的,但是要赖是赖不掉的。”

  西方自造“香格里拉的囚徒”

  “达赖根据国际关系和世界形势的变化,不断在调整他的策略。”北京藏学研究中心研究员杜永彬对《环球》杂志记者指出,西方学者早期关于西方的著作,对西藏的描写大部分是负面的,对西藏和藏族是藐视和俯视的姿态,但在20世纪50年代以后,由于冷战时期的形势需要,西方人开始转向美化西藏,制造了香格里拉的神话,他们认为的西藏的真实其实是想象中的真实,而对真实的西藏,他们反而认为是不真实的。

  国务院新闻办副主任钱小芊曾经讲过这样一件事:一些美国议员对西藏问题横加指责,但他们和钱小芊谈过之后却尴尬不已,因为在地球仪上,一些议员竟找不到西藏在哪里。西藏真实的情况是怎样的,一些热衷谈论西藏的人并不了解,于是西方人陷入了思想上的困境,杜永彬把这种现象称为“香格里拉的囚徒”。

  杜永彬指出,针对部分西方人和西方媒体的“需要”,达赖和一些流亡藏人,根据国际关系的变化,不断包装出一个个西方人需要的西藏,达赖也在不断调整自己的策略。

  从1960年到1977年,达赖发表了12篇“3·10”讲话,公然宣称“藏独”;1978年看到国际形势于其不利,此后几年“3·10”讲话中,达赖有意回避了“独立”的字眼;1989年,发生了苏联解体、东欧剧变,达赖对国际形势的判断是“社会主义不行了”,1990年的“3·10”讲话中,达赖称“所有的藏民”“渴望”“完全独立”;以后随着中国国力的增强,世界形势趋于缓和,达赖集团再次转变了方式,提出希望与中央政府进行对话,达赖在不同场合讲过“大藏区”、“高度自治”、“名副其实的自治”、“在中国宪法框架内的自治”。

  香港《文汇报》北京新闻中心执行总编辑彭凯雷从1998年开始追踪西方媒体对西藏报道。在接受《环球》杂志记者采访时,他将达赖“媒体攻略”的重心,归结为“把握‘大势’,闻鸡起舞”。他指出,世界形势从冷战对立到现在寻求对话、谈判,达赖对这一点非常敏感,所以“他也在讲对话,讲‘宪法框架内的自治’”。但是,这些都只是他的讲话,而真正白纸黑字,形成文件的还是1987年在美国达赖喇嘛发表的“西藏五点和平计划”和1998年在法国斯特拉斯堡发表的“七点新建议”,这些是有文件的。至于他那些即兴式的演讲,接受媒体采访时说的话,可以发现这些东西并没有形成文件,只是说说而已。

  为吸引西方媒体不断爆料

  “只有对记者不断爆料,才能吸引满足西方媒体的需求。所以,达赖会在不同的时间、地点,故意语不惊人死不休。”彭凯雷从媒体从业者的专业角度分析说。

  “达赖能将很多根本不存在的事情说得跟真的一样。”彭凯雷讲了西藏自治区主席向巴平措对达赖的直接歪曲的一次反击:2008年“3·14”打砸抢烧事件发生之后,在一次记者招待会上,向巴平措说:“前几天达赖在回答记者会提问时说,西藏的群众、干部,包括党员,好像都心向着他。他甚至说不相信藏人,相信的只有两个人,一个叫热地,一个叫向巴平措。他说,其实这两个人也通过各种途径,希望达赖为他们祈祷。”向巴平措在记者会上反问说,“我向他(达赖)可以公布一下,热地和向巴平措是通过什么途径,通过什么人,要求他祈祷的。”

  彭凯雷说,直到现在,人们没有听到达赖对向巴平措反问的任何回应,达赖要的是向西方媒体爆料,吸引记者对他的关注。

  在彭凯雷看来,达赖对付媒体的一个手法,是把观点当新闻,在西方媒体对达赖的很多访谈中看不到新闻事实,而是达赖个人在不断发表观点,宣讲“教义”。

  达赖抛给西方记者更大的料是与欧美政客的频繁接触。“西方领导人+达赖”,对西方记者来说无疑是猛料。而这些“拜访”活动的背后,是“藏独”分子在美国的游说和公关活动。

  甲日·洛迪和格桑坚赞分别是达赖在美国和欧洲的代表。2007年10月18日,达赖实现了他梦寐以求的与美国总统布什的会面。据美国媒体披露,此事能成,正是由于“甲日·洛迪走进一个又一个议员的办公室(拜票)”。

  作为说客,甲日徘徊于国会山、白宫长达近20年。离美国国会山不远的世界银行总部大楼也是他经常光顾的地方。甲日的办公地点,在华盛顿的杜邦环岛,它是“藏独”分子游说活动的总部。有位美国国会议员的助手称,甲日所在的“藏独”组织“是华盛顿最会钻营的游说机构之一”。据报道,这个组织与海外“藏独”势力关系密切,经常共同游说美国国会。据美国披露政界内幕的报纸《政客》报道,该组织的成员玛丽·贝斯·马基与美国众议院议长佩洛西关系颇深。佩洛西2008年3月21日在印度会见达赖,就是她在其中牵线搭桥。

  达赖在欧洲活动时,格桑坚赞时常贴身相伴。格桑坚赞的英语、德语和法语都不错,因为达赖的外语水平一般,他就负责“提词”。据一份资料显示,1992年之前,格桑坚赞就被吸收进了达赖集团设立在瑞士的“办事处”,后被召到位于印度达兰萨拉的达赖集团大本营,获得“提拔”,1999年出任达赖在欧盟的正式代表。

  有节奏地制造事端

  2009年的3月是不平静的,就在达赖频频作秀的同时,“藏独”分子也没闲着。据新华社记者报道:

  2月25日,藏历新年的第一天,大约250名“藏独”支持者跑到了联合国总部大楼抗议,希望联合国介入“西藏事务”,向中国政府施压。“藏独”分子为达赖树立起象征性的神殿,摆上食物、蜡烛和“藏独”旗帜,上演了一场抗议秀;

  2月24日,中国驻尼泊尔使馆得到情报说当晚有人要向领事部扔炸弹,次日凌晨,炸弹没有炸响,但使馆领事部的外墙上,出现了一些蓝色颜料涂上去的“藏独”标语。与此同时,在尼泊尔波热地区的四个难民社区,“藏青会”煽动民众举行抗议活动。2月27日,尼泊尔警方在加德满都等地抓捕了29名“藏独”分子,警方说,这些人企图在3月10日在尼泊尔进行反华活动。一名被捕者承认,他在一个星期前曾在印度与达赖会面;

  2月26日早晨,在印度首都新德里,“藏青会”组织200多名流亡藏人从甘地墓地至印度国会大街展开了6公里的游行示威;

  在欧洲,“藏独”分子则是大造文化攻势。德国“藏独”分子参加了德国各地的狂欢游行,将达赖肖像搬进花车,开进科隆狂欢节的游行队伍中……

  这样,在接近“3·14”和达赖50年前出逃的日子,“藏独”分子频频发动事端,有了事件,就有了新闻,就可以登上“西方媒体”的版面,这是达赖“媒体手段”的一个环节。

  在2008年北京举办奥运会之前,达赖也采取了同样的手段,吸引西方媒体的注意。

  美国《纽约时报》2008年4月14日的一则报道披露了“藏独”分子自述他们是如何利用各种手段吸引媒体注意的:在北京获得奥运会举办权后的7年时间里,大批在西方国家的“藏独”组织迅速建立了一个“传播计划”。美国某“藏独”组织的“董事会成员”旺楚夏格巴在接受《纽约时报》采访时说,他们各个组织间的关联性很小,对于他们而言,“唯一能够说话的方式就是通过各个媒体了”。

  另外一个“藏独”组织则每月举行会议,而其中“媒体训练”成为重点,其中包括“如何在短时间内吸引媒体”。该“藏独”组织协调员门多萨称:“媒体是传达我们观点的‘非常有效的工具’”。

  与此同时,《纽约时报》还披露说,这些“藏独”组织还会定期举行各种示威活动的“训练营”,其目的就是为了用各种出位的方法赚取媒体的注意力。参加“训练营”的“藏独”分子会学习如何“组织抗议者”,如何“对付警察”,甚至还会学习“用绳子攀爬”和“街头游击战”这样的示威训练。

  每次遇到重要事件、敏感年份,达赖就要借大事,为西方媒体“制造新闻”。据一则公开报道的统计,今年1月22日至2月23日,一个月中,“境外媒体的涉藏引文报道,共632篇,与去年同期的429篇相比增加近50%。美联社、路透社、法新社、共同社和《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《卫报》等西方主流媒体的涉藏英文报道比去年增加了1倍多。”

  包装自己

  达赖喇嘛与西方打交道几十年,深谙西方人文气象,因此有意避免采用纯粹的政治路线。在与西方人打交道时,达赖总是示以“和蔼老人”的形象。美国《波士顿环球报》的报道指出,“达赖喇嘛对藏人和对西方人是不同的。对藏人,他是以前的达赖喇嘛,严肃而直接地告诉藏人应该做什么。而对于西方人,他并不示以道德上高高在上,装模作样,而是表现得和蔼可亲,谈着自己对佛教实践的领悟。”达赖的表象,正是他的传播手段,也是他要刻意传达的信息。

  彭凯雷表示,达赖经常表现得姿态非常低,他看重的是效果,达赖表现得和记者像老朋友一样,让记者觉得自己才是最了解达赖的,从而愿意多采访、报道他。“两会”期间,在向巴平措的记者会上,有境外记者在提问时说:“据我所知,达赖的设想是如果他返回西藏,要解散流亡政府,只做一个和尚。”这个记者这样发问,因为他觉得,达赖对他讲了心里话,所以是“据我所知”,不过,似乎绝大多数中国人都知道,达赖想要的绝不是“只做一个和尚”。

  杜永彬指出,达赖和流亡藏人与西方互动、影响西方人的一种重要方式是通过传媒,其中包括流亡藏人自己办的媒体和互联网,经常是他们打个电话了解到的道听途说,不加鉴别放在网站上,很多是虚假的新闻;第二种通过传媒影响西方人的方式,就是借助西方传媒,还有纽约的“西藏之家”,其创办人是美国两个著名的“藏独”分子,理查·基尔和罗伯特·瑟曼。

  据现居住在德国的美国学者威廉·恩达尔撰文披露,达赖的《西藏时报》、“西藏多媒体中心”及“西藏人权民主中心”都接受美国“国家民主基金会”的资金。“国家民主基金会”看似独立的非政府组织,但只不过是中情局秘密行动的延续,其首任主席魏因施泰因1991年便曾明言:“很多我们做的事情,都是中情局25年前秘密从事的。”


作者:    来源:中新网    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 达赖利用宗教身份上大肆宣传关于西藏的不真实情况
· 外交部发言人回应达赖集团发布3-14光碟事件(图)
· 让事实揭穿谎言——七问达赖喇嘛(视频)
· 中国日报:达赖喇嘛煽动仇恨是“非暴力”吗?
· 达赖食言而肥没履行接谈承诺 中央政府已仁至义尽
· 让事实揭穿谎言——七问达赖喇嘛
· 中方坚决反对达赖在国际上从事分裂中国的活动
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。