东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
更多
  
更多

 疫情报告
·香港甲型H1N1流感死亡病例增至70例
·中国内地上周13人患甲流死亡 确诊620例病例
·中国内地一周确诊1074例甲流病例 21人死亡
·卫生部提醒:中国大部分地区甲流病毒传播仍活跃
·中国内地上周报告2935例甲流确诊病例 死亡67人
·甲流病毒未出现明显变异 孕妇患者死亡比例增加
·全国共报告659例甲流死亡病例 累计确诊14590例
·中国累计报告648例甲流死亡病例 周报新增病例降
·内地上周甲流死亡91例 重症和死亡孕妇占比增高
·流感病例中甲流比例达91% 流感活动水平仍处高位
更多

 应对措施
·中国卫生部:甲流医疗救治费用可通过医保报销
·卫生部建议:甲流高危人群就地过春节
·3岁以下幼儿可打甲流疫苗 需间隔20余天接种2针
·中国内地4423万人已完成甲流疫苗接种
·中国研制出治疗甲流的新药 名为“金花清感方”
更多

 各地防控
·北京甲流疫情暴发可能延至春节后
·北京卫生局:重症甲流患者治疗费用大概七八万
·宁夏累计报告甲流重症病例19例 治愈出院9例
·辽宁有百万人接种甲流疫苗 无严重不良反应报告
·湖南进第二个甲流高峰 病毒传播力尚未变化
更多
全国报告4人接种甲流疫苗后死亡
病毒肆虐 寒流之下如何防控甲流?
世卫组织:接种甲型流感疫苗是安全的
甲流第二波来袭 流感样病例近半甲流
卫生部:甲流疫苗接种自愿免费 3岁以下禁用
北京首现一小学流感暴发 部分学生感染甲流
杭州萧山区一甲型流感住院病人意外死亡
中国有望7月底生产首批甲型H1N1流感疫苗
专家称:二代病例出现 公众不必过于恐慌
中国内地出现甲型H1N1流感确诊病例
1、您听说过甲型H1N1流感吗?
知道
不知道
刚刚听说
2、您是否认为中国防范甲型流感的形势更严峻了?
已经比较严峻了
没有什么变化
3、防范甲型流感是否会影响您的生活?
不会有什么影响。
当然会有,比如在出行、饮食等方面。
4、人体对甲型H1N1流感病毒有没有天然抗体

没有
不知道
5、易感人群(多选 )
婴幼儿
青年
中年
老年
6、甲型H1N1流感的症状(多选 )
与感冒类似
发烧
咳嗽
疲劳,食欲不振
 

 图片报道

甲型流感、禽流感和普通流感的对比
  甲型流感 禽流感 普通流感
传播途径 该病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。 禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。 人际传播,空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。
症状 人类感染猪流感的最明显症状是“最初出现类似普通流感症状,但体温突然超过39度,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。 感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。 普通人流感与人感染猪流感后的症状相似。
潜伏期 新型猪流感病毒可能在人体潜伏7天后才表现出病症。 人禽流感潜伏期一般为1~3天,通常在7天以内。 流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。
死亡率 猪流感的死亡率为6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有两个:一是病毒来势凶猛;二是民众起初对新疾病不重视,以为是普通感冒,很多人自己随便吃些药,错过了发病初72小时的最佳救治期。 人患禽流感死亡率达60%。 普通流感可致死,但死亡率较低。
易感染人群 猪流感致死的患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。 在已发现的感染病例中,13岁以下儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。 四类最易感染流感的人群,分别是:老年人,患有肝脏、肾脏、心脏等慢性病的人群,经常接触流感人群的医护人员,儿童。
防治疫苗 人类已研制出的所有流感疫苗对于猪流感都无效,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。 各国已在研制预防禽流感的疫苗。 已研制出可预防流感的疫苗,接种时间多为每年10-11月中旬,每年接种1次。

 


 甲型H1N1流感疫情问答
1、什么是甲型H1N1流感?
  甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。
2、人能否患甲型H1N1流感?
  通常情况下,人类很少感染甲型H1N1流感病毒。但近年也发现一些人类感染甲型H1N1流感的病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人,如饲养者等。
3、甲型H1N1流感病毒能否在人际间传染?
  目前已证实有甲型H1N1流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。
4、食用猪肉能否感染?
  美国疾控中心指出,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死甲型H1N1流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染甲型H1N1流感。
5、甲型H1N1流感有哪些症状?
  世界卫生组织专家说,甲型H1N1流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。
6、墨西哥甲型H1N1流感与美国甲型H1N1流感是否相同?
  美国疾控中心证实,在墨西哥导致数十人死亡的甲型H1N1流感病毒与在美国导致数十人染病的病毒都是A/H1N1型,这一毒株是一种新型变异病毒。
7、此次甲型H1N1流感疫情有何特点?
  世卫组织强调称,通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,但此次墨西哥发现的甲型H1N1流感病毒感染者大多为年轻人。
8、治疗人类感染甲型H1N1流感有无特效药?
  美国疾控中心说,目前没有专门针对人类感染甲型H1N1流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。
9、有无抗甲型H1N1流感疫苗?
  美国疾控中心说,目前只有用于猪的抗甲型H1N1流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗甲型H1N1流感没有明显效果。
10、有何预防措施?
  流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。

 
  您对此次甲型H1N1流感疫情传播有何看法,欢迎参加评论

编辑:邵春英、吕博、孙岚、张喜艳
   稿件来源:东北网国内频道