东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻
张家界表彰河长制“六个最美”  抗美援朝 保家卫国  辽宁 改出发展加速度  北京专项整治医院“号贩子”  切实担负起重要政治任务 ——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见 开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育  掌握斗争规律 讲求斗争方法 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神  吉安山乡变了模样  【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动力   百年大党召唤“伟大斗争”  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
国内多家银行叫停大学生信用卡业务
//internal.dbw.cn/  2009-07-22 08:31:36
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  银监会上周下发通知,禁止银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意。记者近日调查发现,目前大学生信用卡确实存在很多问题,比如银行对学生还款能力审查不严,学生消费缺乏自我控制能力,导致还款困难等。银监会通知出台后,包括招行、兴业等多家银行开始叫停大学生信用卡业务,其他银行则也抬高了大学生信用卡办理门槛,有的只对部分合作高校的学生发放名校卡,有的需要申请人提供父母的资料。

  大学生为还款申请助学贷款

  大学生市场曾经是各家银行信用卡业务“跑马圈地”的必争之地,但这个被认为拥有巨大消费潜力的群体,因为没有固定工作和稳定的收入来源,近年来也成为信用卡业务的“高危人群”,记者近日对南京部分高校大学生信用卡使用情况进行了一番探访,发现不少同学刷卡消费很容易“冲动”,一不小心就沦为“卡奴”,有的同学甚至依靠申请助学贷款来还款。

  南师大大四学生小周曾帮一家银行代理过信用卡推销业务,他的“客户”就是自己周围的同学。他告诉记者,银行一开始为了快速地“跑马圈地”会用大量的优惠、打折来打动你,但办卡带来的风险很少提及。“我感觉学生作为无固定收入的群体,又很容易‘冲动消费’,因此刷卡消费带来的风险还是很大的,但银行在‘忽悠’你办卡时很少有这种‘慎重提醒’。”大一、大二那会儿办卡几乎是“零门槛”,学生只需凭借身份证和学生证复印件即可办卡,无需任何个人或家庭经济能力的证明,银行也很少会去查询该学生的信用记录。“两证齐全后,银行一般会让你在一张‘红页’上签字,其实这张纸上有相应的风险和责任说明,但由于银行推销人员鲜有强调,很多同学图省事看都不看就签了字。”他说。

  在办理了信用卡后,部分大学生“卡奴”们则总是想着法儿将信用卡的功能发挥到极致。南京大学大三学生小薛向记者透露,她的室友就是典型的冲动消费一族,只要看到喜欢的化妆品或是数码产品,便会毫不犹豫地刷卡,而小薛的这位室友同时也是不折不扣的“卡奴”,为了还清每月200元左右的欠款,不得不拆东墙补西墙。令同学们非议不小的是,该同学甚至通过向学校申请助学贷款的方式“补西墙”。小薛向记者表示,“申请助学贷款却是为了填补自己的超前消费空缺,这对于那些真正需要助学贷款的同学来说是不公平的。”

  多家银行停办大学生信用卡

  昨天,记者走访了多家银行,了解到目前各家银行对大学生办理信用卡的门槛已普遍提高。招商银行是最早开办校园学生卡的银行,该行人士表示,18岁是个年龄门槛,硬性指标,办卡人必须要年满18岁周岁,但现在审批很严格,即使符合条件,也不一定批复得下来。记者从该行网站看到,该行已从16日起暂停申请针对大学生人群的young卡业务,何时恢复还不确定。

  在兴业和中行网点,业务经理均向记者表示,银监会规范信用卡市场的规定出台后,他们已经取消了对大学生的信用卡业务。信用卡的办理现在要求出示加盖有单位公章的收入、工作等证明。“如果大学生确实有办理信用卡的需要,则必须以该学生父母的身份资料来办理。”中行业务经理说。建行客户服务中心业务经理告诉记者,该行的大学生信用卡业务并未完全停止,南京有南大、南师大、东南等五所高校的大学生仍可以办理相应的名校卡系列信用卡,但该业务近期也已经收紧,主要原因是不少大学生的信用度不高,透支过后不具有还款能力,使银行遭受损失。华夏银行等银行的工作人员则表示,他们从未开通大学生信用卡业务,同时也暂时没有这样的计划。

  不过,记者采访也了解到,对于大学生以附属卡形式持有的信用卡,各家银行均未叫停,银行人士表示,这类信用卡一般与父母的主信用卡捆绑在一起,还款来源有保障,没有什么风险。

  业内人士:不赞成学生持有信用卡

  南京某银行相关部门负责人向记者表示,大学生、未成年人使用信用卡方面确实存在很多隐患。学生没有稳定收入来源,同时不具备理性消费的素质,容易消费冲动,导致使用信用卡的过程中出现违规、违约的现象。这一方面可能导致信用卡用户自身的信用被列入不良信用记录,同时也容易使银行面临风险,蒙受损失。他表示不赞成学生使用信用卡。“如果真的有使用信用卡的需求和必要,我建议可以使用信用卡附属卡等类似的业务,这样既不用承担信用风险,也不会出现逾期透支,使银行蒙受损失的现象。”


作者:许天颖 孔驰 陈春林    来源:新华报业网-扬子晚报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 银行收紧二套房贷 政策微调能否抑楼市"虚火"?
· 外媒疑中国为保增长会压跨银行业
· 银监会:银行在信用卡激活前不得扣收任何费用
· 乌鲁木齐市99%银行营业网点恢复营业
· 股市前四个月涨40% 银行涉股产品平均亏13%
· 楼市涨价潮入侵二线城市 成都各大银行集体违规
· 银行调查显示中国人为孩子储蓄多为养老准备少
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
· 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放
· 【70年法治回眸——我们的自信在这里·诉讼法篇】它做到了,而且比我们想象的更好
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。