东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
【彩云网评】放大道德模范“N次方”影响力   有效发挥问责利器的效力  过一个廉洁祥和的中秋节  【地评线】道德模范从来不是“一个人在战斗”  【地评线】九万里风鹏正举 祖国未来蒸蒸日上  让“斗争精神”之花芬芳复兴之路   新闻观察:服务业成推动中国经济增长主动力  光明日报评论员:贺兰山下,弄潮中国经济这片海  2019网上丝绸之路大会在银川拉开帷幕  老外到大理洱海寻找“诗和远方”,可这里的客栈怎么关了大半?  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
[共和国从这里走来]武汉:历尽沧桑 见证辉煌
//internal.dbw.cn/  2009-06-28 09:50:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 
   新华网武汉6月28日电(记者 熊金超)在汉口旧租界外墙斑驳的楼群中,一座修葺一新的古楼格外引人注目,楼体上邓小平亲笔题写的“八七会议会址”熠熠生辉。

    这座庄严肃穆的英式小洋楼在长江之滨经风沐雨、矗立百年,见证了中国共产党逆境中的转机,也见证着大武汉的辉煌。


武汉市容(资料图片)

    经典城事 绘就华章

    “如果把上海比喻成中国红色革命的起点,那么,武汉则是把中国红色政权引向胜利的转折点。”坐落在汉口鄱阳街的八七会议会址纪念馆用先进的现代科技和丰富的历史资料,向世人展现了共产党人在建立新中国的进程中所经历的惊心动魄的一幕。

    1927年,蒋介石、汪精卫先后在上海和武汉叛变革命,大批共产党人和革命群众惨遭屠杀。紧要关头,中共中央8月7日在武汉秘密召开紧急会议。为期一天的会议总结了大革命失败的经验教训,纠正了右倾机会主义错误,确定了实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,明确提出了“枪杆子里面出政权”的思想。

    正是这次拨乱反正的会议,给处于严重危机中的中国共产党指出继续斗争的目标,为中国共产党带领各族人民夺取全国胜利奠定了基础。

    翻开中国近代史,人们不难发现,在武汉上演的一个又一个经典史事,左右了中国近百年的历史进程。

    1889年,张之洞任湖广总督后,开风气之先,在武汉创建了我国第一家系统完备的军工厂——汉阳兵工厂。

    至清朝末年,被誉为“东方芝加哥”的武汉,不仅成了仅次于上海的第二大对外通商口岸,而且成为与沪、津、穗并称的全国四大金融中心之一。

    1911年10月10日,辛亥革命在武昌打响了推翻封建帝制的第一枪。

    1923年,震惊世界的京汉工人“二七大罢工”在武汉爆发,吹响了中国产业工人争取政治权益的号角,扩大了中国共产党在全国的影响。

    新中国成立之初,国家“一五”重点投资的156项基本建设项目中,布点武汉及周边地区的有武钢、武重、武锅、武船等20多项,使武汉成为中国举足轻重的工业基地。

    1957年,年轻的共和国举全国之力,在这里兴建了第一座长江大桥,实现了中华民族“一桥飞架南北、天堑变通途”的梦想……

    改革开放 再谱新篇

     资料图片:2009年2月9日,武汉天兴洲公铁两用长江大桥首条货运铁路线全线铺通。新华社记者 杜华举 摄

    “八七会议告诉我们,中国共产党正是在不断战胜自己、超越自己的过程中发展壮大起来的。”一位署名“河南新乡电厂一普通共产党员”的观众在参观完八七会议会址纪念馆后留言说,“今日重瞻革命圣地,更加坚定了我为祖国利益、为党的事业奉献终生的信念。”

    纪念馆馆长赵晓琳介绍说,在“武汉关”对外关闭的20多年间,武汉的经济建设和城市发展交织着成功的喜悦与失落的痛楚。闭关建设虽使武汉从一个工业基础薄弱的消费城市,发展成了一个以钢铁、纺织、机械为主,布局合理、门类齐全的工业重镇,但“九省通衢”的大武汉也几乎成了市场的“死角”。

    1978年,八七会议会址纪念馆正式建立并对外开放。正是这一年,经过拨乱反正的中国重新向世界敞开国门。一年后,武汉在汉正街建立了中国第一个小商品市场。从此,武汉的改革开放谱写了一曲又一曲华美乐章。

    1983年3月,武汉洗衣机厂招标采购零部件。这个新中国的“第一标”,打开了中国计划经济体制的一个“缺口”。

    1984年4月,武汉市政府采纳了经济学家李崇淮的建议,制订了以交通和流通“两通”为突破口的综合经济体制改革方案,很快得到国务院的批准,武汉三镇就此敞开大门,形成了以开放促改革、以改革促发展的格局。

    这一战略冲破了旧体制重生产、轻流通的传统观念,带来了武汉交通的发展、商业的繁荣、物流的勃兴。

    当年8月,武汉在全国大城市中率先放开蔬菜市场价格;11月,武汉聘请德国专家格里希出任武汉柴油机厂厂长。“洋厂长”首度执掌中国国有企业兴起的冲击波,冲开了中国国有企业技术引进、智力引进的闸门。

    1992年,代表武汉商业文明复兴的中国商业第一股鄂武商在深交所挂牌上市,中国商业由长期封闭的计划经济向全面开放的市场经济转轨有了一个良好的开端。

    20世纪90年代,武汉有12家过亿元的大型商场,成为华中名副其实的商业中心。在1991年全国评出的百家最大零售商场中,武汉占了7家,雄踞全国之首;汉正街小商品市场从初时聚集了103家个体工商户的一条小街,逐步延伸到了10多个社区、100多条街巷里弄的千家万户——“货到汉口活”的历史得以重现。

    从1992年到1998年,作为一个拥有近800万人口的大城市,武汉经济连续7年年均递增16%,一度被称为上世纪90年代中国经济界的“武汉现象”。

    未来发展 引领大潮

    八七会议会址2001年被公布为国家级爱国主义教育示范基地之后,武汉市投资数百万元进行了修缮,2004年又在全国率先实现免费开放,前来拜谒和参观的全国各地游客及世界友人连续5年以30%左右的速度递增。

    “这得益于大武汉经济的崛起、地位的提升。”赵晓琳介绍说,2007年,国家正式批准武汉城市圈为环境友好型社会和资源节约型社会建设综合改革试验区。此后,大武汉从产业布局、空间布局、城市功能、战略定位等入手,重新对产业结构进行了调整。在提升钢铁、汽车、石化、电子信息4个千亿元支柱产业的基础上,又提出建设先进装备制造、能源环保、创意、现代物流4个新的千亿元产业。

    武汉市市长阮成发说:“建设‘两型社会’,转变增长方式,打造中部增长极,探索未来经济社会可持续发展的新模式,武汉任重而道远。”


作者:    来源:新华网    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 遵义:“绝地逢生”写新篇
· 我和我的祖国——共和国的老司机
· 授权发布:中华人民共和国统计法
· 开国大典上受阅的海军部队
· [共和国从这里走来]南昌:军旗升起的地方在崛起
· 【专题】共和国从这里走来
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 老外到大理洱海寻找“诗和远方”,可这里的客栈怎么关了大半?
· 70年,从吃饱吃好到吃健康
· 【中国那些事儿】开学啦!快来听听在华留学生的励志语录
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。