东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  (旧栏目)生活透视
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
业内人士曝旅游"潜规则":景区涨价才有高回扣
//internal.dbw.cn/  2009-09-14 15:16:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  “十一”临近,国家旅游局近日预计假日出游人数有望突破2亿人次,局部地区和部分时段将出现较明显的供求矛盾。对于出游者来说,心理上还要做好的一个准备是:景点门票涨价。

  记者了解到,8月以来,国内多个景区景点门票涨价,涵盖了四川、北京、贵州、天津等地区,这是一年以来国内景区首次大规模涨价,也是发改委等部门去年发布一年内景点门票涨价禁令到期后的首次大规模涨价。在主打“优惠”的大背景下,景区的逆势提价无疑“一石激起千层浪”,在旅游市场上引起了不小的争议,“涨价热”也引发了社会各界的讨论:涨价是否会让“十一”黄金周的出游价格水涨船高?在目前经济形势下,涨价之风会不会对旅游市场的走向产生重大影响?公共自然资源管理和旅游产业未来发展路在何方?

  涨价风潮遭质疑

  针对国内多个景区景点涨价,国家发改委有关负责人表示:“地方景区门票定价权在地方,目前尚未发现涨价超出政策的合理范围。”不过一些学者和广大旅游消费者仍对此轮“涨价潮”提出了质疑。

  中国社会科学院旅游研究中心研究员魏小安认为,如此多的景区景点集体涨价,触动的不仅仅是在金融危机影响下本已很敏感的旅行社和出游者的神经,也给刚刚升温的国内旅游带来不小的压力。魏小安说,当前,中国的旅游景区可以分为三大类:公益性的、半公益性的和经营性的。在这三大类产品中,公益性的产品不但不应该涨价,有些还应该免费,比如科技馆、图书馆、少年宫等;半公益性主要体现在国家级的或者是比较重要的景区、景点上。这些单位是半公益性的也是半经营性的,由于有半公益性成分在内,也不应该涨价;第三类是经营性的,比如主题公园等,这类产品市场竞争激烈,其虽有涨价的动机,但不可能有涨价的勇气。

  魏小安认为,我国现阶段的旅游消费首先应该定位在大众旅游上,不管是政府部门还是社会其他相关部门,都应该采取措施确保大众的权益。因此,价格不应该涨。

  竞相涨价带来哪些影响

  据湖南省物价局一份调查报告显示,武陵源景区158元的门票收入,直接用于资源保护的仅有8元。“有的地方政府受财政收入的压力,错误地把景区当作收入的‘摇钱树’,这是很不可取的一种做法。景区对外托辞‘保护景区’、‘建设景区的需要’进行涨价,其实涨价之前的听证会只是走过场,真正关系密切的消费者和研究者没有参与进去。”中国社科院旅游研究中心研究员刘德谦说,盲目涨价的结果会导致游客花费上升,旅行社成本增加。更大的问题还在于,游客将因价格原因放弃该景点,旅行社也会取消路线,得不偿失。

  中国社科院旅游研究中心研究员李克夫表示,在当前国际金融危机大背景下,各级政府今年上半年采取了多种措施进行旅游促销,以求最大限度唤起民众的旅游热情和消费意愿,以此扩大内需。这些措施刚刚显出一些成效。这个时候,景区在没有提高质量的前提下涨价,不仅伤害了民众的消费意愿,也有损旅游产业形象。

  “尤其是对入境旅游市场的恢复是一大冲击。”四川康辉旅行社副总经理孟友无奈地说,旅行社在接待入境游团队时采用的是一年一报的原则,即每年年底向国外组团社报第二年的价格,第二年无论产品成本下降还是增加,都必须维持这一报价不变。景区涨价导致成本增加,为避免亏损,旅行社只得放弃接待入境团队。

  据了解,西方许多发达国家景区采取的是“低门票价格”策略,如美国黄石国家公园、法国卢浮宫、意大利古罗马斗兽场等。这些景区及主管部门追求游客创造的连锁经济效益,游客游览景点必然要乘车、住宿、吃喝以及购物,这一切消费行为都会带来巨大的经济效益。有调查显示,若这些知名景点票价出现上浮,游客量就相应下降,从而影响该地区“连锁经济效益”。

[1]  [2]  下一页  尾页


作者:李慧 王小润    来源:中新网-光明日报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 阿联酋成为中国公民组团出境旅游目的地
· 无锡旅游共享世博盛会 积极实施四大工程
· 无锡市旅游局局长详解打造“旅游和现代服务城”
· 杭州十一再推多个旅游新景 西湖游船已重大改造
· 国家旅游局项目招投标过程存在违规行为
· 国庆8天长假可能引发旅游业井喷
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。