东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
女战机飞行员将驾国产教练机拉烟飞越天安门(图)
//internal.dbw.cn/  2009-09-21 12:04:48
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  2009年的国庆,天安门上空将出现一抹最靓丽的色彩:空军首批战斗机女飞行员将首次代表中国空军女飞行员驾驶国产战斗机参加空中受阅。空中女飞行员梯队三位女机长何晓莉(中)贠璐(左)何懿绯(右)在一起。

  新华网9月19日报道 国庆60周年阅兵中,空军首批战斗机女飞行员将驾驶国产歼击机教练机,组成教练机梯队飞越天安门广场。

  金秋9月,在华北驻训机场,带队首批战斗机女飞行员进行阅兵训练的空军第三飞行学院副院长、特级飞行员姜明,讲述了首批战斗机女飞行员训练的点点滴滴……

  飞行时间已近400小时

  姜明透露,首批战斗机女飞行员先在空军第一飞行学院完成了6个月、平均每人83小时的初教机飞行训练,在空军第三飞行学院完成了10个月、平均每人135小时的歼击机高教机飞行训练。

  在第三飞行学院期间,她们按大纲规定,驾驶国产亚音速双座歼击机高教机——教-8,完成了水平盘旋、横滚、斤斗、俯冲跃升等特技和云中靠仪表飞行、陌生空域长途奔袭等课目,还加训了难度极高的4机前后左右间隔15米编队飞行,训练标准、强度、难度与男学员完全相同。

  加上阅兵训练,首批战斗机女飞行员现在人均飞行时间已近400小时。姜明说,这大大超出了空军规定的院校教育阶段飞行时间,她们完全可以胜任阅兵需要。

  大机群编队和复杂气候起降

  教学飞行的课目设置,针对的是一阶段飞行学员学习的需要。而阅兵训练的不少要求,都超出了院校训练大纲和飞行教材的内容,第三飞行学院以往从没组织过。

  “在教学飞行中,教练机最多4机编队,但阅兵要大机群编队,这是难点之一;大纲规定能见度低于4公里不组织飞行,阅兵则要求具备能见度1公里的起降能力。”姜明说。

  姜明表示,首次参加国庆首都阅兵,没有经验可供借鉴,女飞行员们认真研究训练方案,反复进行模拟演练。合训仅1个半月,她们就在上级组织的合练中,17次实现准时到达,7次秒米不差。

  上午飞行,下午学习、准备,晚上练体能

  女飞行员们每天的训练生活基本一样——上午飞行,下午学习理论、准备第2天的飞行,晚上雷打不动进行体能训练。

  姜明说,飞行时,飞行员一般比确定的飞行时间提前2个小时进场进行飞行前准备,包括受领飞行任务,中队、梯队进行地面模拟飞行等。

  长机是梯队的“空中坐标”。梯队长机何晓莉认为,与单机驾驶不同,阅兵飞行动作更柔和、准确,“在大机群编队中,一架飞机动作有问题,就要影响整个编队。”

  体能训练主要以跑步、羽毛球、器械为主,一般不进行篮球这样对抗激烈的运动。

  10月1日拉烟飞越天安门广场

  教练机是空中最后一个梯队。国庆阅兵当天,飞机将拉烟飞越天安门广场。

  姜明说,飞机现在已在机腹加装了1米多长的发烟罐,击发装置与飞机操纵杆上的按钮相联。

  “教练机机型相对较小,飞行员在飞行中会感觉到发烟罐给飞机稳定性带来的一些影响。”姜明说,“我们已经组织了几次拉烟训练,这对飞机操纵而言,没有任何问题。”

  男女飞行员各有优长

  如何评价一名飞行员?姜明说,一般要从6个方面来看:

  一是理论,理论是否扎实决定了飞行员日后发展的潜力;

  二是操纵,比如驾机在3000米高度做一个水平盘旋,好飞行员动作平稳,高度、速度没有变化,不多不少正好转360度;

  三是模仿能力,好飞行员在教员一两次示范后,就可以掌握动作要领;

  四是反应快慢;五是人机协调能力;六是注意力分配的能力。

  “她们毕业时,是5项考核全优。”姜明认为,“从具体的飞行上看,男女飞行员各有优长。”

  姜明表示,女飞行员细腻,在云中按仪表飞行、航行等课目飞得很准确;飞行准备好,迄今为止没有发生一起飞行事故征候。但女飞行员不够大胆,特级和一些动作幅度较大的课目,动作不够到位。

  “还有一点,男性好像天生对机械非常感兴趣。”姜明笑着说,“女性对机械的亲和力好像没那么强。”

  已有2年没回家

  转入第三飞行学院以来,首批战斗机女飞行员就进入到了紧张的训练。直到现在,她们已有2年没回家。

  姜明说,这些女飞行员事业心非常强,从来都不让家长来队,但每天都要与家里通个电话。

  尽管如此,她们与普通的女孩没有两样——看《瑞丽》《昕薇》《悦己》,每当集体外出,都穿上最漂亮的衣服,戴上前卫的墨镜,背上流行的大包。

  她们把排列在跑道上等待起飞的编队叫做“鲨鱼群”,把自己喻为“仙女”,将机群编队拉烟飞过天安门受阅称作“为新中国60华诞献上最美丽的五彩哈达”……


作者:    来源:新华网    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 曾荫权将率250人代表团赴京参加国庆庆典活动
· 外媒:北京全面行动为庆典彩排让路
· 计算机病毒预警:一种黑客病毒将在国庆长假前爆发
· 五类新型装备将亮相国庆阅兵 威力全揭秘(图)
· 铁道部称国庆中秋将发送旅客6400万人次
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。