东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评
抗美援朝 保家卫国  辽宁 改出发展加速度  北京专项整治医院“号贩子”  切实担负起重要政治任务 ——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见 开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育  掌握斗争规律 讲求斗争方法 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神  吉安山乡变了模样  【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动力   百年大党召唤“伟大斗争”   2019世界机器人大会发布《报告》 :中国机器人市场进入高速增长期 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
毛新宇的“千分之一”让谁脸红?
//internal.dbw.cn/  2009-09-22 13:59:26
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  39岁的毛新宇是毛岸青与邵华之子,毛泽东唯一的孙子,现任军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职。他在人民网的博客被评为该网2008年10大最受关注博客之首。获奖评语是,“毛泽东的嫡孙,全国政协委员,坚持用博客宣传毛泽东思想,获得网友赞扬。”当记者问毛新宇:你说过希望自己能够学成爷爷的知识结构,你觉得自己现在达到了他几成功力?毛新宇连忙摆手答道,要说我和爷爷相比,我只是他的千分之一。(9月20日重庆晚报)

  学风问题值得当今国人反思。毛新宇说,“希望自己能够学成爷爷的知识结构”,这是一种何等的理想何等的追求何等的境界啊!照理说,毛新宇不愁吃不愁穿更不愁当官发财,可他却有如此认真求学的态度实在是值得称道。过去有不少媒体报道毛新宇酷爱研究毛泽东军事思想,但很少听他言过“千分之一”这样的如此谦逊之境界。

  现实中,我们有的同志对学习不感兴趣,对学习党的理论尤其是党的创新理论更是不感兴趣。常常遇到的尴尬是,“都什么年代了,还在学那些东西”,是否年代不同了,就不应当学习这些东西了,这是一个误区。现在还有一些同志,只要你跟他说政治理论,他就摆脑壳,好像那东西要他的命一样,天生就过敏似的。

  殊不知,这样的人,到了关键时刻就抓瞎了,因为他们头脑中不装马列的东西,就必定要装反面的东西。原贵州省委书记刘方仁,家中藏书颇多,案发后工作人员花了几天时间翻看其藏书,没有从中找到支票、现金等物,却发现了好多未拆封的书籍。或许这是当今一些不爱读书官员的一个极端缩影。

  如今,在知识经济爆炸的时代,干部不读书学习,就不了解国家政策、形势发展,就会瞎指挥乱决策,甚至触犯刑律。所以,不论官职高低、工作繁忙,都要抽出时间静下心来,认真学习,这样才能开阔视野,增长见识,解决“知识恐慌”和“本领危机”。

  学风问题值得当今国人注意。面对毛新宇的“千分之一”,这让人联想到中国有句老话,“一壶水不响,半壶水想叮当”。事实上,我们现在有的人就是这样,脑子里没有装多少东西,犹如半壶水,就在那里叮叮当当的乱叫,好让别人注意他。这样的人,不学无术,还不谦逊,还在哪里说大话,说些不着边际的话,让人听了生厌。

  我们说,每个人都是学而知之,而不是生而知之。但学风一定要端正,不能只学皮毛,一知半解,不能浅尝辄止,弄到半截就开跑。还有一种情况就是,我们过去老爱说某人不怎么样,“不读书不看报,整天就是瞎胡闹”,这话是发人深省的。

  毛新宇认真做学问的思想态度作风境界都值得我们好好学习。我们应当注意的是,现在有的人不是学得太多,而是学得太少,不是学到了真金,而是只学到了皮毛,这些都非常值得我们深思。我们说,要学会对照自己,深知自己在学习上存在的差距,深知自己在学风上存在的诸多问题,深知自己内心浮躁而又为何顽固不化。我们要深挖一下思想根源,找出改进的办法,立说立行,向毛新宇那样,带着理想学习,带着历史责任学习,带着求真务实学习,力争学到管用的东西,学到管长远管方向的东西。

  学风问题值得当今国人警醒。作为我们后来人,要认真研究前人尤其是研究毛泽东这位历史伟人,只有这样,才能使我们在历史研究中认真追寻他们的足迹。正如毛新宇坦言:“毛泽东的军事思想和军事指挥艺术的科学价值,不仅仅局限于军事领域,而是广泛延伸到各个领域。他老人家的军事指挥艺术,是科学与艺术的完美结合,在军事思想上具有永恒的魅力。以弱胜强是军事指挥艺术的最高境界,而他指挥艺术的一个突出特征就是以弱胜强。”

  而今眼目下,借新中国成立60周年之际,全党上下正在开展爱国主义教育。我们要把学习毛泽东思想同传承历史文化结合起来,要把“读点经典”与搞好我们的现实工作结合起来。有道是,从现在起,让我们读经诵典,打造人生底色;从现在起,让我们读经诵典,在经典书籍中陶冶我们的情操,增长我们的见识,升华我们的境界;从现在起,让我们读经诵典,在书中体味先人伟大的人格和智慧,感悟生命,健全人格。

  我们说,越是爱学习的人越感到自己知道的东西太少,越是爱学习的人越感到自己的肤浅与浅薄,相反,越是不爱学习的人越感到自己知道的太多,越是不爱学习的人越不知道天有多高地有多厚。事实上,面对复杂多变的国际国内形势,面对金融危机的不断蔓延,面对改革发展任务日益繁重的今天,需要我们更加注意学习,更加注意破解新的难题,更加注意理论联系实际把学习提高到一个新的水平。


作者:冉 彪    来源:人民网    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 毛新宇称只及毛泽东千分之一 受其影响最大(图)
· 毛泽东孙子毛新宇晋升少将成解放军最年轻将军
· 毛新宇称只及毛泽东千分之一 受其影响最大(图)
· 毛新宇刘滨撰文回忆母亲的传奇人生 杜鹃永远火红
· 毛新宇等委员起"议":中华文化标志城必须再论证
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
· 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放
· 【70年法治回眸——我们的自信在这里·诉讼法篇】它做到了,而且比我们想象的更好
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。