东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
张家界表彰河长制“六个最美”  抗美援朝 保家卫国  辽宁 改出发展加速度  北京专项整治医院“号贩子”  切实担负起重要政治任务 ——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见 开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育  掌握斗争规律 讲求斗争方法 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神  吉安山乡变了模样  【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动力   百年大党召唤“伟大斗争”  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
中国人追求自由幸福的60年历程:从解放婚姻开始
//internal.dbw.cn/  2009-09-23 15:48:56
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 
  78岁的老妇人坐在阳光里,唱着一首60年前流行的关于新婚姻法的歌:

  (女)封建制度是一条铁锁链,妇女这么受欺骗,男女的婚姻父母包办。

  (男)装袋旱烟倒杯茶,咱来说个知心的话,你的我的婚姻是哪样的?凡是金花配银花。

  (合)凡是金花配银花。

  (女)毛主席颁布的新婚姻法。

  本刊记者/ 刘炎迅

  她和他的婚姻“跟临死的人喘口气般艰难”——他是个“瘫子”,他家被村里人唤作“地主宅子”。

  父亲早逝,她9岁开始给“瘫子”家放牛,13岁做了童养媳。成了她丈夫的“瘫子”,是熟悉的陌生人。

  她从没想过与他培养感情。离婚?想都不敢想。这个后来成为日常的词汇,在1949年前如同“火星文”般不可思议。

  这位1931年出生的老妇人,面对前来调研的申端峰——华中科技大学中国乡村治理研究中心的一名博士,眼神混沌,没有表情地回忆着过去。

  此时是2009年5月,她已经78岁了。坐在湖北荆门农村楚村8组的这处被阳光罩住的院子里,日光浓烈。

  单边“解题者”

  “在旧社会,还是奶娃子的时候(婚姻)就被父母包办。”老妇人说着,嘴角的皱纹一张一合。

  老妇人的父亲原在靠近县城的一个货行里做点运工,每月薪水勉强养家糊口,家里的3亩3分地由母亲操持。老妇人5岁时,父亲因肺结核病逝,家庭的大梁断了。母亲开始唠叨,说起楚村里哪家闺女做了童养媳便大富大贵之类的话,“当时太小,不明白。”老妇人回忆。在老妇人7岁那年的开春,母亲找到了“瘫子”家,当时认为这家人有钱,孩子又残疾,估计会好说话些。就这样,老妇人的命运开始与“瘫子”交集。

  至少在辛亥革命之前,女人大多只是以附属品的身份出现在婚姻里。婚姻的幸福或者家庭的和谐,这些命题几乎与女人无关,男人被视为理所当然的解题者。

  这并非一个合理的契约关系。男人可以一纸休书,再寻佳人。女人呢?除了忍受,还是忍受。

  清末民初,社会大变革,家庭和婚姻也在跟着发生着变化。

  维新人物康有为曾撰文《实理公法全书》,对中国传统的婚姻模式进行了激烈的抨击,认为“男女之约,不由自主”,全凭“父母定之”,或者“男为女纲,妇受制于其夫”,则“与几何公理不合,无益人道。”

  不久,这位充满激情的上书人又在其著名的《大同书》中,系统提到了改革传统婚姻的主张——他认为,青年男女满20岁以上,其婚姻应“皆由本人做主自择”。

  婚姻自由,既是结婚的自由,也不能忽视离婚的自由,后者更显得珍贵,考验着一个社会的成熟度。

  1900年,蔡元培刚刚32岁,正在做绍兴中西学堂的监督。他的原配妻子王氏病逝,这个中过进士的男子在当地已是名人,媒婆纷至沓来,要为他说媒续弦。在应付各路媒婆的过程中,这个多思的年轻人说了一番日后被记入历史的话,健全的婚姻应该包括5个要素,“女子须天足”,“女子须识字”,“男方不娶妾”,“男死后女可再嫁”,“男女双方意见不合可离婚”。

  这番话,在当时可谓石破天惊,最后两条更是“至为可骇”。

  那时的女人,尚没有“离婚”这个舶来的观念,彼时基层治理中,是由宗族和士绅控制一切的熟人社会,年轻女人试图自主的结束一段婚姻,危险丛生。

  尤其是像上述的湖北老妇人曾做过的童养媳,女人如果不想继续这份婚姻,只能偷偷逃走。这是个风险很大的举动,一旦被抓回来,除了被剥光衣服当众殴辱外,有的女人事后还会莫名的失踪,当时的记者总会隔三差五在写下一些情节类似的失踪迷案的新闻。老妇人说她胆子小,当时跟着“瘫子”没想过逃走,“其实也没地方逃,逃出去可能连口饭都没得吃”。

  1905年,西式的婚礼已经开始为社会认可,特别是在城市中,结婚的自由也在一定程度上开始萌芽,有的新婚夫妇干脆将婚礼的内容在报刊上公布周知。但此时,离婚自由的问题则依然没有太大改变。农村和城市的差别除了财富,更深远的是观念和习惯,不断拉开的鸿沟几乎让一些来华的外国观察家觉得,这是两个中国,初显自由理念的离婚只是出现在涉外婚姻中。中国第一例涉外离婚案发生在1908年,当事人是清廷大理院推事李方和他的英国妻子帕尔丽。

  那时,国学大师刘师培的妻子何震自创的“女子复权会”的机关报《天义报》上大声疾呼妇女解放,一夫一妻,离婚自由。最终,她自己在后来的日子里精神错乱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


作者:    来源:国际在线-中国新闻周刊    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 长沙成中国“最幸福城市” 两成家庭有多套房
· 官民皆重幸福指数 中国社会从"斗争"走向"和谐"
· 幸福航空首航成功 西安至延安票价仅售100元
· 中国内地男倾心"杠杆女" 最爱婚后生活幸福踏实
· 开发商涨价欲望强烈 高房价侵蚀老百姓的幸福感
· 钱文忠:儿子陪伴 季羡林最后两个月过得很幸福
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
· 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放
· 【70年法治回眸——我们的自信在这里·诉讼法篇】它做到了,而且比我们想象的更好
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。