东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  (旧栏目)生活透视
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
80后从结婚主力变离婚大户 婚外情已成婚变杀手
//internal.dbw.cn/  2009-09-29 08:49:11
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 
   重庆市12年来,260万对情侣结婚,50万对夫妻离婚,“80后”已成离婚主力

  1996年,婚姻登记逐步规范化、信息化。昨日,重庆市婚姻登记处数据披露显示,从1996年至2008年,重庆市各婚姻收养登记机构依法完成国内结婚登记2617531对,国内离婚登记491158对,重庆市离婚率约为20%。老人“黄昏离”增加、“80”后成离婚主力军、婚外情成婚姻杀手……

  12年来,重庆市民对婚姻的态度不断改变。本报邀请婚姻家庭指导中心专家李晋伟以及市婚姻登记处相关人士,对此做解读。

  婚姻最大杀手还是婚外情

  今年上半年,重庆市共43281万对夫妇离婚。离婚申请表中,37955对夫妻是“感情不和”,1792对填写的是第三者介入。

  “不是有钱人才有婚外情,婚外情一直是普遍存在于社会各个阶层。”来自中国调查联盟理事重庆邦德商务调查有限公司的数据显示,该公司服务咨询电话中,70%的业务是有关婚姻调查的。2007年,邦德商务调查有限公司婚外情调查占公司业务的50%左右,找个数字一直保持到现在。每周会接到10个左右委托,客户遍及商人、政府公务员、外资企业白领、教师、下岗职工等。其中女性委托者居多,占90%。

  “打进来的咨询电话,九成与外遇有关。”昨天,市婚姻家庭指导中心负责人表示,60%是外遇问题的受害方打进电话求助,有30%是出轨方倾诉自己内心的挣扎,还有部分“小三”讲述自己的情感故事。

  专家观点: 感情不和是个筐,隐藏着很多内容,如婚外情、性格不合、夫妻生活不协调等。其中,婚外情是夫妻离婚的主要杀手。可以说,只要有婚姻的存在,就会有婚外情。

  工作于移动公司的王女士:“家里红旗不倒,家外彩旗飘飘”,是当今的一举流行语,而现在这种状况从特殊变为了习以为常,就需要我们反思了。家庭生活太乱必定影响社会和谐。

  “拆迁离”影响结离婚比

  跨过2000年,一种近似玩闹的离婚进入人们的视线:“群体性拆迁分房离婚”,网上又称“人和式婚姻”。

  2005年,重庆渝北区人和镇出现群体离婚事件——由于离婚夫妻按规定可用优惠价格多买套房子。那一年,这个总人口两万多人的小镇共有1795对夫妻劳燕分飞。这类发生在城市扩张改造背景下的群体离婚事件一直延续到今年。同处旧城改造的江北、南岸、大渡口、九龙坡也开始上演这幕离婚闹剧。

  2007年3月19日,五里店茶园东坡村的20对“感情破裂”的夫妻喜笑颜开,办理了离婚证。同年11月27日,14对来自大石坝片区的老人补办结婚证后闪电离婚。据统计,婚姻登记处当日离婚数为21对,除一对是年轻夫妻外,其他年龄都在50岁以上,年龄最大的74岁。以上这些现状,本报都曾跟踪报道。

  今年上半年,有5220对夫妻复婚,其中多半是离婚后又迅速复合的。

  专家观点:一切符合法律规定和离婚手续的离婚,都属于合法离婚,任何人无权干涉。虽然拆迁离不属于婚姻辅导范围,但也有假离婚成真的,这是社会发展中的附属产物。

  网友“伟伟”:如果感情好,离婚后还可以复婚,又可多分一套房子,在经济压力大的现在,何乐而不为。况且,这样离婚是合法的虽然不合情。

  “80后”已成离婚的主力

  据重庆市民政局调查数字显示,从1996年至2008年全市各婚姻收养登记机构依法完成国内结婚登记2617531对,国内离婚登记491158对,结离婚比约为5:1。

  “80后”这个群体是最近几年的结婚大户,同时也为离婚率作出了“贡献”。今年上半年,离婚原因中填写“草率结婚”的有1439对,大部分是“80后”。

  江北婚姻收养登记处主任吕玉国分析,“80”后绝大多数是独生子女,被父母溺爱,往往比较任性。与上世纪六七十年代出生的人相比,“80后”在婚姻生活中忍让性、宽容度都不够,导致了他们婚姻的稳定性下降。而一些青年还存在“骑驴找马”的思想,其中以女性占多数。一旦出现更好的,就奋不顾身的离婚。

  吕玉国说,在23~32岁这个年龄阶段处于大学毕业后忙于自己事业,思想不稳定,感情转移快。这个期间恋爱分手,或结婚一两年离婚的较为普遍。而度过这个阶段后,就有一个相对稳定期间,这个期间较多家庭都比较稳定而和睦。

  “近几年,离婚数一直以每年一万对的趋势增长,去年大幅度下降也是正常的。”市婚姻登记处相关负责人说,离婚率下降是正常的,不可能持续攀升。其次,人们越来越注重夫妻关系的调节,各婚姻登记处对结婚夫妻的婚前教育加大,社会对婚姻的关注度也越来越高,以及帮助夫妻解决的社会团体的增多,而财产问题的纠纷和房价的不断攀升也对减少离婚数作出了隐性“贡献”。

  专家观点:结离婚比例3∶1时是婚姻的一个临界点,过高则表示婚姻关系非常不稳定。重庆“80后”离婚率尚在正常范围内。而社会上流传的“80后”离婚率高这个说法是不准确的,估计是“80”后“闪婚+闪离”给人留下了这一代对婚姻草率的印象。

  网友“以德唬人”:20%这个离婚率,应该不算高。再等个10多年,“90后”、“00后”的离婚率那才是有可能真的吓人。

  孩子大了 老的却离了

  “孩子都长大了,有工作了,结婚了,该离的就离吧。”2008年10月19日上午10时许,63岁的周婆婆和老伴在渝中区婚姻收养登记处办完离婚手续。两位老人在共同生活了40多年后离婚,离婚原因很简单,生活差异较大。周婆婆说,以前离婚不是这么容易的事情,也考虑到孩子还没长大成家,这一过就是半辈子。

  各区婚姻收养登记处都表示,最近老年人离婚开始多起来,多是女方提出的。一是夫妻感情本身不和,但为了不让子女从小在单亲家庭中成长,其中一人选择了忍辱负重,待孩子长大后才离婚;二是随着社会的发展,女方要求夫妻地位平等的愿望越来越强烈,在实在忍受不了“专制”的情况下,女方在完成“交接班”后会选择离婚;三是以前的家庭妇女主要依靠男方工资生活,现在随着社会保险制度的健全完善,大多数人已老有所保,故而选择的余地更大。

  专家观点:“黄昏离”现象十多年前在老龄化问题日趋严重的日本首次出现,几年后,韩国“黄昏离”的队伍也在扩大。目前,重庆已进入老龄化社会,“黄昏离”的问题当然也会上升,属正常现象。  

  网友“Y头”:做了一辈子自己不愿意做的事情,在最后日子为自己活着,也很值得尊敬。

  七年之痒已提前到五年

  重庆市婚姻家庭指导中心热线从去年5月4日开线以来,共接到近两千个电话,咨询者9成为已婚。

  热线负责人称,咨询者中婚龄短的只有几天,有长50年的。半数以上的求助者婚姻出现严重问题的时间,是在婚后5年左右。这一数据说明,现代夫妻容易出现问题的临界点(保鲜期)提前。据一项国际调查显示,婚姻有两个高危险期:第一个高危险期是婚龄5.2年左右,另一个高危期是婚龄16.4年后。


作者:朱隽    来源:中新网-重庆晚报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 80后小夫妻网上晒结婚账单 近60万由父母负担
· 国庆阅兵受阅部队主体是“80后”和“90后”
· 国庆阅兵受阅部队主体是"80后"和"90后"
· 80后最帅男老师课桌上跳艳舞(组图)
· 嫁“钱”或嫁“爱情”?“80后”剩男剩女猛增
· 80后职场新人现“草莓族” 专家称应笑对压力
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。