东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】庆祝中国共产党成立90周年
【专题】2011年全国两会
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
习近平会见德国总理默克尔  [V观]习近平:我将珍藏这枚中俄友谊的勋章  【媒体聚焦】习主席访俄为中俄合作注新动力  [独家V观]习近平抵达柏林开始访问德国  德国各界期待习近平主席访问  第三届中俄媒体论坛在莫斯科举行   [V观]德方战机为习主席专机护航  近期京津冀污染水平上升 环保部:桑拿天蒸高污染   吉林松原燃气管道爆炸事故造成5人死亡89人受伤  开盘:两市低开沪指跌0.11% 移动支付领涨 
【专题】2011年全国两会
【专题】“双百”人物中的共产党员
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【专题】甲流再袭 请提高警惕!
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
"七朝元老"解读水兵方队:阅兵村不是"魔鬼训练营"
http://internal.dbw.cn/  2009-09-29 08:53:43
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 
 在国庆阅兵进入倒计时之际,曾7次参加国庆首都阅兵,先后接受过毛泽东、邓小平、江泽民等三代领导人检阅,有我国阅兵史上“活化石”之称的海军潜艇学院退休干部孙启华做客中国军网,深情讲述阅兵情怀。这位70岁高龄的老人主动请缨,担任水兵方队的总顾问,和平均年龄只有18岁的新一代年轻水兵们一起“享受”正步的快乐。
 

  国庆阅兵村

  不是“魔鬼训练营”

  镜头回放:7月的北京,酷热异常。水兵方队队员们在烈日下站立4个小时不倒,眼睛40秒不眨……高温炎热,阅兵队员的身体状况经受着严峻的考验。

  网友:阅兵的队列训练素以严格和艰苦著称,似乎队员们克服身体伤病坚持训练才是真正的崇高。那么,阅兵训练是否就意味着“魔鬼训练”?今年的水兵方队有中途因伤退出训练的吗?

  孙启华:过去确实有个别因疲劳性伤病退出的队员。近年来,我找来了《人体生理学》、《运动生理学》等书籍,仔细研究人体的生理机能,从熟悉人的运动系统肌肉组成开始,到如何运动才能达到心理上的兴奋点、进入人体最佳状态,认真整理了数百万字的教学资料,编写出通俗易懂的队列教材。今年,我们的阅兵训练更加强调了科学性和人性化,按照严抠细训、循序渐进、训管结合的训练原则,采取体育训练的方法,使方队训练高质量地稳步推进。此外,保证队员有充裕的休息时间,每晚有8小时睡眠,中午有一个半小时的午休。对他们的业余生活也安排得很丰富,组织篮球赛、拉歌赛,还有部队文工团来慰问演出等,水兵的训练生活可以说既紧张有序,又充实快乐。今年,没有一位队员因伤病退出。

  训练出成果

  不靠“独家秘籍”

  镜头回放:训练场上,白色黑边的水兵帽,蓝白相间的条状披肩,洁白的水兵服。远远望去,水兵方队似蔚蓝海洋奔腾着白色浪花,威武而不失浪漫。一张张英气勃勃的脸庞组成直线加方块的图案,横看一条线,竖看一条线,斜看还是一条线。

  网友:孙顾问参加阅兵这么多次,施教经验丰富,水兵方队的训练有没有什么独家“秘籍”?

  孙启华:其实没有什么“秘密招数”,一切成绩都离不开刻苦训练。虽然没有“秘籍”,但还是有一些经验可以和大家分享。比如阅兵训练难度较大的正步训练,一般的训练是从分解动作开始,可一些队员如果不得要领,一味地“绷直”向前踢,就很容易踢成了“棒子腿”。所以分解动作也要按照连续动作的要求去做。我们要求向前踢的时候腿要“绷直”,但是跟腿的时候肌肉要放松,放松的目的是向前踢,肌肉再次紧张起来,如此张弛有序才能踢出协调优美、有力的步伐。

  大学生新兵

  上阵也能担重任

  镜头回放:一个酷热难当的中午,水兵方队队员何自强值班站岗。由于当天换岗的战友外出执行任务,小何一连在哨上站了4个小时,中间因中暑晕倒三次。第一次参加阅兵,小何咬牙挺住,“任何困难都难不倒我!”

  网友:您参加过多次阅兵,您觉得这次国庆阅兵中的水兵方队有什么亮点?十七八岁的新兵能担当这个神圣的使命吗?

  孙启华:水兵方队的队员们都是新兵,平均年龄18岁,是所有受阅方队中最年轻的。我们的水兵年轻有朝气,服装也非常漂亮,为阅兵增添了亮丽的色彩。受阅水兵的文化程度逐年提高,这次的队员中就有相当一部分是大学生新兵,小伙子们非常优秀,他们思想活跃、独立性和领悟力都很强。虽然大部分是独生子女,在家比较娇惯,但是到部队后,训练很刻苦,思想觉悟提高得非常快。尤其是担任阅兵任务后,他们充分认识到自己表现好就是对国家做贡献,代表的是解放军,代表的是国家的形象。

  老兵传帮带

  “七朝元老”不作秀

  镜头回放:阅兵村训练场水泥地面温度高达50℃。在一眼望不到边际的阅兵方队中间,70岁的孙启华作为阅兵村里年岁最高、阅历最丰富的老兵,每天坚持和一群18岁的小伙子们一道上训练场,指导训练一丝不苟。

  网友:您作为一位7次参加国庆首都阅兵,先后接受过毛泽东、邓小平、江泽民等三代领导人检阅的老军人,承载了太多的荣誉。有人觉得您是靠着“金字招牌”作秀,您怎么看待这种说法?

  孙启华:我作为退休军人,无需什么名分,也不想出什么风头。我今天之所以还站在训练场上“指手画脚”,更多的还是出于这份对阅兵的特别情结。经过几次大阅兵,我对阅兵的认识有了更深层次的理解。阅兵不仅仅是一种仪式,更重要的是它体现着军魂、国魂和民族之魂。在我办理退休手续的那天,我曾向海军潜艇学院领导表示:只要共和国举行大阅兵,我将召之即来!尽管年纪大了,不能再走方队,但我可以把多年来的经验传授给大家。这次任国庆60周年阅兵水兵方队的总顾问,我很荣幸,这是组织对我的信任。我有责任尽全力把年轻的水兵方队带出来,把自己的本事统统传给他们。他们走得漂亮,我脸上也有光彩。

  我知道这些年轻人不容易,特别是要想超越上次阅兵的水平,还需要下很大的功夫。目前,水兵方队已基本上达到了训练要求,几次考核均获得成功。我坚信:2009年10月1日那一天,年轻的水兵方队一定会再次给全世界一个惊奇,中国水兵一定会以崭新的风貌展现在国人面前。(刘剑 本报记者 王凌硕)


作者:    来源:中新网-解放军报     编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 首都机场全面做好10月1日国庆阅兵禁航保障
· 中国陆军炮兵第五代火箭炮将亮相国庆阅兵
· 国庆阅兵轰6H梯队挂弹受阅 堪称精确打击点穴高手
· 国庆当日不会出现强降雨等影响阅兵极端天气
· 108枚新型导弹将亮相国庆阅兵
· 国庆阅兵:战略导弹全新亮相
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 原来,香港人这么爱国!
· 【香江二十年】坚持“一国两制”,让香港再次腾飞
· 回归20年|专访香港“健康快车”创会主席方黄吉雯
· 【砥砺奋进的五年 人权篇】遵义红渡村:红色旅游和乡村旅游带动农民脱贫致富
· 香港舆论和各界热议习主席重要讲话——珍惜优势 把握机遇 与国家一同发展
· 回归纪念日 “东方之珠”闪耀的24小时
· 香港回归20年资本市场成就瞩目 互联互通再添发展新动力
 

 

 网际联播 更多
· 新型"动卧"来了,中国铁路惊喜源源不断
· 北京未来科学城打造国内氢能技术协同创新平台
· 再现新型骗术:改装POS机后推销给商户获取密码
· 一款APP押299元可骑5种共享单车 公司称并未授权
· 公积金密集调整!广深月缴可超8000上海不足5000
· 国家邮政局:受强降雨影响 部分地区邮件或积压延误
· 一图丨你真的了解俄罗斯吗?敢不敢来答一下这10道题……
  黑龙江推荐
垦区燕麦收割忙
劳动湖畔荷花含苞待放 成鹤城一景
· 牡丹江大学校长林韧卒涉嫌严重违纪接受组织审查
· "离异男"因嫖资翻倍杀死"失足女" 警方11小时速破案
· 我省首次就财政审计提出指导性意见 严肃查处重大违纪违法问题
· 岳父用钱治病姑爷要求妻子打欠条 导致两人离婚
· 《汽车销售管理办法》实施 7月1日后买车更实惠
· 我省推进2017年30件民生实事落实 基本完成新农合移交
  国内·国际推荐
习近平抵达柏林开始对德国进行国事访问
总理说的这件人人皆可受益的事 有新进展了
国办:从四方面推动商业养老保险发展   全文
下半年多地展开5G试点 启动物联网应用测试
· 习近平在德媒发署名文章:为了更美好的世界
· 第三届中俄媒体论坛在俄罗斯首都莫斯科举行
· 德方战机为习主席专机护航   期待习近平主席访问
· [治国理政新实践]   广西象州:从严管干 管出"铁军"
· [中国梦实践者]"滕州工匠"赵峰:土工匠叫板洋专家
· “习奥会”将共处六七个小时 外交关系史无前例
· 美欧担忧叙战局惊天逆转 叙反对派遭受致命打击
· 朝提议举行朝韩政府会谈:场所由韩决定
· 日本男女老师体育馆内偷情 被一群学生目击(图)
· 美国小伙裸体向女友求婚 意外“摸错门”被拘捕
  生活透视
· 中国居民平均寿命为71岁 人类正常寿命为120岁
· "银发同居"现象日渐增多 "再婚"领证困难重重
· 婚姻法新解释实施半月 重庆结婚情侣少3成
· 公益组织称药品行业仍存乙肝艾滋歧视性文件
· 一线城市楼市下跌大幕拉开 北京二环部分楼盘急降
· 婚姻法新解释引出"泄愤式"婚前协议:不写名就不生娃
  视频
  网际联播
· 近期京津冀污染水平上升 环保部:桑拿天蒸高污染
· 北京大学举行2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式
· 全国汛情:雨带北移黄淮 江南送走大雨又迎高温
· 6月下旬50个城市主要食品均价变动:鸡蛋白菜涨幅大
  法治·社会推荐
· 6月下旬50城主要食品均价:鸡蛋白菜涨幅大
· 新型"动卧"来了!中国铁路惊喜源源不断
· 私刻纪念馆公章 诈骗名人书法作品
· 男子自刻"性服务"印章 偷窥女生如厕
· 高考路上被歹徒"劫持" 错过语文考试
· 端午节指是"五节"起源 曾为"岳母节"
· 富婆被笑背假包 赌气买12万真品负债
· 路遇抢劫喊“救火”比喊“救命”管用
· 女司机醉驾被查咬交警胳膊称哥是领导
· 女子带迷路女童回家后索要8万酬金
· 许云鹤案二审赔10万余元   车祸瞬间女生为救同学被撞飞
· 村官伪造公文盖起大酒店   市民微博直播人质事件引争议
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
· [论坛]团购卡通剧《小红帽》   黑龙江大学美食攻略
· [论坛]小区消防通道开始清理   植物园23日正式开园
· [论坛]五一小长假你要怎么过   漫游七台河最美水库
· [论坛]哈市冰灯有望成省专利   哈机场wifi使用指南
· [论坛]外媒评出中国最美地方   春夏之交以祛湿为重
· [论坛]这些招聘骗局可不能信   国内大学那些强悍菜
· [微信]冰城吃货地图吃在道里   其实幸福可以很简单
· [微博]妈妈说过的亲切东北话   丁香小镇试吃报名喽
· [亲子]哈尔滨市少儿英语学校   BB接种疫苗后要监控
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。