东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 地方要闻 正文
 揭秘中国陆军撒手锏武器(组图) 国庆联欢晚会呈现四大惊喜(图) 隆重庆祝中华人民共和国成立60周年 最牛车牌“京V-02009”亮相国庆阅兵式(图) 《新华每日电讯》庆典《号外》“让我离天安门广场更近了!” 陈水扁贪污“机密外交款”案拟不公开审理 国庆黄金周第1天全国游客超140万人次 全国各地国庆严查酒后驾驶等行为 国庆晚会总导演:没提前教过领导人跳舞动作 国庆60周年联欢晚会侧记
中国十大高房价潜力城市(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
福建文物局称宁德古墓并非明朝建文帝之墓(图)
http://internal.dbw.cn/   2009-10-02 08:13:58
 

 


  宁德上金贝古墓全貌。


  墓顶雕刻火珠莲花。


  墓围上的石雕螭首。

  去年,福建宁德金涵乡上金贝小村庄发现了一座没有墓碑,没有建造年代,形式奇特的古墓。今年初,当地考古专家曾提出设想,认为可能与建文帝有关。此话一出,竟然引发了近一年的纷争。今年8月南京有关专家前往考察给出了惊人结论:这一古墓就是朱允炆的陵寝。为此,9月22日,福建省文物局组织地方史志、历史、明史、文物考古、文物鉴定等方面专家,对古墓进行了一周的考察论证。29日对外发布消息称,宁德上金贝古墓建造年代为元末明初,墓主人身份为僧人沧海珠禅师,而并非建文帝。因此,“明史第一谜案”并没有破解。

  “墓型”——仿佛皇家气派?

  惊人论断缘于一个设想

  事情原委是这样的。去年,福建宁德金涵乡上金贝小村庄发现了一座没有墓碑,没有建造年代,形式奇特的古墓。福建省文博专家王振镛于今年2月率队对古墓展开考古调查。专家们初步确认,古墓建造于元末明初,至今有600多年的历史。由于没有发现有关墓主人身份的文字,只发现落款为“御赐金佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”字样的石刻,墓主人究竟是谁?一直众说纷纭。墓的格局为何是三层六阔?各种构件精致豪华,弧形条石砌成高大圆拱,仿佛皇家气派,王振镛判断墓主人的身份非同一般。他提出了初步设想,认为与建文帝有关。但这只是供探讨研究,并没有论定。没想到,此话一出,竟然引发了近一年的纷争。

  通过实地考察,考古专家发现此墓已起码被盗3次以上,整个墓室空空如也。为找到“建文帝墓”一说的新证据,当地成立了“建文帝研究小组”。随后,宁德不断爆出寻找到建文帝在当地留下蛛丝马迹的诸多文物。今年5月21日,南京明史专家马渭源,郑和第十九世孙、南京郑和研究会秘书长郑自海,郑和第二十世孙、郑和研究会学术研究中心副主任郑宽涛得到消息后,到实地查看古墓,发现古墓顶上有一处莲花座托着的火龙珠雕刻。他们认为,该标志是明代佛教中标志性的器物构造,象征着仙逝后的墓主朱允炆已升入天界,龙归沧海。

  今年8月26日,马渭源在宁德给本报记者打来电话,称他和郑自海等人邀请南京大学历史系潘群教授再次前往宁德考察,称建文帝的墓葬找到了,就在宁德。记者问有何文字和实物证明,他说:“就是的,你可以报道此消息。”当日,他们在当地对媒体给出了惊人结论:这一古墓就是建文帝朱允炆的陵寝。并认为宁德华严寺所藏袈裟,就是“打扮”成不僧不俗的朱允炆从南京逃亡到福建宁德所穿的云锦袈裟。

  “闭嘴龙”——朱元璋专属?

  仅凭造型推测墓主太草率

  当时在古墓里发现了一种叫“闭嘴龙”的石雕,南京的有关专家肯定地判断其是明初皇家的专属,是古墓属于建文帝墓葬的论断的有力旁证。然而不久,王振镛就推翻了此前他的初步设想。9月22日,福建省文物局组织地方史志、历史、明史、文物考古、文物鉴定等方面专家组成专家组,对宁德市上金贝古墓进行了一周的考察论证,断定这一墓葬并非建文帝的墓葬。专家组认为,不能仅凭石构件造型来推测出墓主人身份。如果要确定墓主身份,必须有确凿的碑刻、文字记载等实物才有说服力。

  对“闭嘴龙”的论断,南京市博物馆考古部王志高研究员表示,“这哪是什么‘闭嘴龙’呀,它的名字叫螭首,我们在南京张府园发掘元代龙翔集庆寺遗址时,出土的螭首与这件一模一样。”他说,这完全是一场闹剧,“专家已发现宁德古墓历史文献早有记载,怎么可能是建文帝的墓呢?全国发现建文帝的墓葬多达50多座,其中有‘云南说’、‘贵州说’、‘江西说’、‘江苏说’,甚至有“海外说”,究竟哪座是真的?都没有根据。”王志高表示,“考古工作是一项极其严肃的科学,在没有确凿实证时,不能草率地发表什么定论。否则会产生误导,是极为不负责任的举动。”

  “圆明”——明朝功德圆满?

  墓主人是金邶寺僧人

  至于墓中舍利塔上碑文“御赐金佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”19个字,有人解释为:“圆明”是“明朝和功德圆满”之意,是指朱元璋。“第三代”是孙辈之意,与“朱允炆是朱元璋之孙暗合”。“沧海”是法号,暗喻神州一统的帝王心理。“珠”是俗家名字的后一字,是“墓主姓朱”的隐喻。王志高查阅资料后认为,这样的解释太牵强附会了。

  此次考证,专家们对此给出了准确的解释——前9个字指的是宋末元初高僧印简。印简,字海云,忽必烈还没有建立元朝的时候,居住在大都,是其老师之一。佛日圆明圆寂后,忽必烈御赐佛日圆明大师,这在《续灯存稿》、《五灯全书》、《补续高僧传》及《南宋元明禅林宝林》等史籍中,都可以找到相关记载。而后10个字才是代表墓主人“沧海珠禅师”,“珠”是他的别名法号,他也是元代“国师”印简的第三代传人。

  此次考证出在上金贝古墓不远处,曾经有一座金邶寺。根据文献记载,金邶寺自唐大中八年修建以来,历经千年岁月,佛教文化积淀深厚,历代高僧层出不穷。沧海珠禅师正是元大德年间重建金邶寺的僧人。沧海珠禅师曾担任金邶寺主持,并重修了寺院。寺周围还留下了他的“蒙泉”手迹和一口纪年铁钟(已毁),上有“沧海弥珠”的字样。

  据悉,福建省文化厅和文物部门强调,该古墓虽不是建文帝的墓葬,但也具有一定的文物价值,要求有关方面继续做好研究工作,加强文物的保护管理和合理利用。本报记者蔡震

  -新闻链接

  明史第一谜案

  明朝开国皇帝朱元璋死后,由于皇太子朱标已于洪武二十五年(公元1392年)先他而死,乃由皇太孙朱允炆即位,这就是建文帝。然而,建文帝刚即位不久,燕王朱棣就图谋夺取帝位,以讨伐其身边“逆臣”为名,起兵北平(今北京),发动了历史上有名的“靖难之役”。1402年,燕兵攻陷了京师(今江苏南京),燕王即位,是为明成祖。就在朱棣攻入南京时,皇宫已是一片火海,建文帝下落不明。此后,有关其出逃的传闻颇多,数百年来,建文帝的下落也是一桩争讼不决的历史悬案。史学家称之为“明史第一谜案”。


作者:    来源: 环球网-扬子晚报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·浙江洞头海域一福建货船沉没9人获救1人失踪[图]
·福建闽侯一景区11名游客失踪 福州警方已展开搜救
·福建省龙岩市漳平市26日晚发生3.4级地震
·福建将允许台湾投资者设立独资经营的娱乐场所
·福建龙岩儿童血铅检测结果遭质疑
·福建拟立法规定养鱼影响通航最高罚万元
·云南黑龙江山东福建等地学校聚集性甲流增加
 世界看中国 更多
·《联合早报》:中国的“甲子命题”
·外媒关注中国人生活水平提升
·法媒:中国巧借好莱坞模式庆国庆
·澳报:中国60年成就惊人 前路漫漫
·外媒热烈关注新中国60年 称中国已成世界主角
 港澳台新闻 更多
·陈水扁贪污“机密外交款”案拟不公开审理
·台经济部门预计第四季度台对大陆出口有望"转正"
·台大学研发“水陆两用脚踏车” 淹水不再受困
·澳门立法会七委任议席下周公布 政界料调整较大
·吁马英九住台北故宫?台防务主管:紧急避难场所
 地方要闻 更多
·成都全日制私塾被叫停 教育局称涉嫌违规办学
·钱塘江10月6日可能出现本世纪以来最大潮涌
·沪迎国庆大型歌会 俞正声韩正等市领导引吭高歌
·四川9月发生3.0级以上地震16次 最大地震5.1级
·长春发生持枪抢劫银行案 已造成一死一伤
 国内时评 更多
·高举各民族大团结的旗帜胜利前进
·大阅兵 阅什么
·国庆为何邀请18位老战士参加庆典
·景区门票价格该不该涨
·“农民免费看大片”是一种文化关怀
 科技IT 更多
·国庆长假上网需防范黑客病毒
·10月1日起微软操作系统Windows 7开始预售
·中国联通3G业务10月1日全国商用 资费套餐公布
·联通统一3G用户国际漫游资费 分12个用户资费区
·苹果3G iPhone国庆在华预售 中国联通买断包销
 财经播报 更多
·节前最后交易日两市红盘收官 沪指微升0.09%
·工商银行拟37亿元要约收购泰国ACL银行全部股权
·九月A股市场今迎收官之战 大盘有望止跌反弹
·央行发行2009北京国际钱币博览会银质纪念币1枚
·沪深市场周二震荡调整 沪指微幅收低0.32%
  黑龙江推荐
哈尔滨太阳岛荻花秋色(图)
哈尔滨棚改户搬新居(图)
·庆祝新中国成立60周年大会:阅兵装备方队(视频)
·庆祝新中国成立60周年大会:天安门广场升旗仪式(视频)
·视频:黑龙江电视台转播车进驻天安门广场直播阅兵盛况
·庆祝新中国成立60周年大会:胡锦涛发表重要讲话(视频)
·哈尔滨市民雨中驻足观看庆祝新中国成立60年盛典直播
·哈尔滨热费“报销”变“发放” 标准仍为每平米40.35元
  国内·国际推荐
·端午节等22个项目入选世界非遗名录 中秋晚会节目单
·新邮政法等法律法规1日起施行 中国经济十大猜想
·国庆期间中国大部为好天气 多所高校因甲流取消国庆假
·今年中秋可赏月时间本世纪最长 台湾今年中秋赏月不易
·印尼7.9级地震致770人死亡 萨摩亚群岛海啸113人死亡
·在印华工再遭印官方排斥 印称2050年核电能将超中美
·布吕尼被指垂帘听政 英相夫人登台盛赞老公是英雄(图)
·英国招募特工试卷曝光 英研究发现鱼类择偶也好“色”
  生活透视
·油价下调 民众肯定降价速度但质疑幅度
·发改委四道限价令难禁景区门票涨价
·百条祝福帮您开心过节 国庆中秋节祝福送不停
·新中国外交“软实力”可圈可点
·毛泽东为何决定新中国定都在北京?
·大学生求职心切谨防试用陷阱 试用期不是白用期
  视频
国庆大阅兵十大看点
国庆中秋两节假期 加班工资怎么算?
  网际联播
·受阅士兵其父遇车祸身亡 母亲含泪隐瞒死讯(图)
·内地节目称黄家驹为“皇家狗” 粉丝大怒(图)
·赵本山入院太突然 小沈阳、宋丹丹:不知道啊!
·赵本山已送到病房进行救治 媒体、粉丝守候消息
  法治·社会推荐
·男子四处张贴妻子出轨证据被判赔偿17万
·邓亚萍初恋曝光当年艰难爱情 曾遭小三插足
·28岁列车长为毒贩运毒被刑拘
·国庆阅兵全流程披露 游行队伍中囊括各界明星
·赵本山经纪人制造"谣言" 网友嘲讽:专业性太差
·张怡宁未婚夫比伏明霞老公还富 是48岁香港富豪?
  娱乐·体育推荐
·赵本山脱离重症监护 早上9点多已转到普通病房
·赵本山接受短暂手术成功 返重症监护病房
·周迅承认富二代王朔是男友 有生育计划(图)
·赵本山突发疾病 足球让他贼上火
·训练营首日火箭再损大将 巴蒂尔不慎腿部拉伤
·看赵本山的痛:足球让我伤心
  社区·评论推荐
·[论坛]高圆圆为何频频捂胸 尴尬站台
·[论坛]日本高级商务酒店 AV随便看?
·[论坛]范冰冰拍激情戏想陈冠希 意淫?
·[博客]女生该知道的一些小秘密
·[博客]当。你不是他要的那个人。
·[博客]我们没有暧昧,只是喜欢做朋友
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。