东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】庆祝中国共产党成立90周年
【专题】2011年全国两会
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
国际长途通话费全面下调 直拨美国不到0.5元/分钟  俄语朗诵普希金情诗 川大84岁老教授圈粉无数  中国正研制世界最新抗癌药 一年治疗费不超10万  湖北经济学院院长违规参加高消费娱乐活动被撤职  翟长青:踏实工作聚集铁路“正能量”  数据科学家闵万里:透过数据之眼,看见未知预测未来  天降雄鹰:民间救援队2年营救180多人  李家琦:打造腕表中国芯 刻上“中国印”  习近平号召“以劳动为荣”:激励劳动者,托举中国梦  习近平金融安全讲话释放六大信号 金融安全提至新高度 
【专题】2011年全国两会
【专题】“双百”人物中的共产党员
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【专题】甲流再袭 请提高警惕!
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
江西县级官员开博成风 "空壳博客"引网友不满
http://internal.dbw.cn/  2009-10-06 07:22:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  中国新闻网10月6日报道 官员开博不是新闻。然而,在拥有99个县(市、区)、经济并不发达的江西省,从去年7月份至今,一年多时间内有60多位县(市、区)委书记、县(市、区)长先后实名开设“民生博客”,开创了全国少有的官员集体网络问政之风。

县官开博蔚然成风,“搏”来一片民生情

  

  打开江西省文明网博客频道,60多名县级领导近照一一在目,点击近照便能进入他们的“民生博客”。

  南丰县委书记傅清是江西省实名开“民生博客”的首批探路者之一。作为一个基层官员的博客,傅清的民生博客算得上人气旺盛。其点击量目前排在首位。今年7月14日,傅清在自己的实名博客上又发表了一篇名为《以开明的姿态直面网络民意》的博文,现访问量已超过了2400人,评论或回复达到150条。其个人博客自去年8月份开通以来,访问量已突破了6万,网友评论和留言在1200条以上,同步下发《督办单》30余期,有网友戏称其博客为“第二信访局”。

  傅清告诉记者,开博的初衷也就是想倾听到更多的来自基层的声音,创造一个与网民进行平等互动交流的平台,并及时解决一些困扰老百姓的疑难问题。通过“网上交流网下服务”、“网上问题网下解决”,来解决群众民生诉求。

  “网上卖橘”是傅清开博后的得意之举。去年10月,受社会上“橘子生蛆”传闻影响,南丰蜜橘的销量和价格直线下滑,橘农叫苦连天。为及时走出困境,傅清在其博客上一连发表《南丰蜜橘“安全、有机、健康”》、《请大家放心食用南丰蜜橘》等好几篇文章,还号召当地干部在各大论坛发文,为南丰蜜橘正名。通过一系列的网上吆喝和努力,“13亿斤蜜橘全卖完了”,他又发表《南丰蜜橘热销了》博文。

  相比傅清,万年县委书记陈荣高的博文多了几分个性。“我种过田、打过工、教过书、扛过枪、经过商、为过政,经历过形式多样的脑力劳动和体力劳动。其中,对体力劳动的记忆最深、感悟最多。如果问我喜欢什么类型的劳动,我倒是更喜欢参加体力劳动。因此,每年我都会抽出一点时间,同干部群众一起参加几次体力劳动。”今年7月,陈荣高下乡调研后,发表博文《感悟劳动》,访问量居然达3268人次。

  通过博客,这些主政一方的党政领导干部,就当地社会经济发展等方面的大事难事,频频问计于民。傅清的博文《今年蜜橘节怎么办?说说您的金点子》就受到不少网友的关注。

  江西文明网的民生博客群开通一年多来,共发博文数百篇,累计访问几十万人次,收集各类留言5000多条。有网友称:民生博客“搏”来了民生一片情。

专家:网络问政贵在真问实干,网民应少些拍砖多些爱护

  2008年7月,中共江西省委书记苏荣在人民网发表文章《“网络问政”是坚持党的群众路线的体现》,文中提出:研究熟悉网络,善于运用网络,学会用网民能够接受的语言和方式开展网络交流,是现代领导干部必备的素质之一,必须掌握的一门学问。江西省网络文化建设和管理领导小组办公室主任刘浩说:“县(市、区)在我国的行政体制中是非常重要的一级政权,我们开通民生博客的本意,是尽可能地动员县级党政领导通过博客问政,及时解决一些民生问题。同时,希望推进民主政治的步伐,帮助公众有序地参与政治,培养一批有责任感的公民群体。如果利用得好,是一定有效果的。以后,民生博客还将鼓励与民生密切相关的部门和领导干部开通。”

  不少民生博客开得有声有色,但也有一部分不尽如人意。记者发现,有的是“空壳博客”,里面几乎没有东西,对百姓反映的问题也无回应;有的是“官文博客”,没有自己原创博文,全是某某会议上的讲话稿、致辞等;有的是赶时髦的“应景跟风博客”,虎头蛇尾,长时间不打理,有的半年不更新。这些博客引起了不少网友的不满。

  博客开通容易,但要做到及时更新博文,并坚持看帖、回复,那就不是一件容易的事了。南丰县委书记傅清认为,“要做好民生博客,官员还必须有宽容的精神。”傅清说,有“灌水”的就会有“拍砖”的。党政干部既然开通了博客,就要坚持做好。要做到“一平”、“两不”,即和网友平等交流、以平常人的心态和网友对话;不讲空话,不要像跳“傩舞”一样戴着面具,不怕批评,胆子大脸皮厚,才可以在网上听到你平时听不到的甚至是极为尖锐的声音。

  但是刘浩表示,官员的民生博客就是给网友提供了一种政治参与的平台,县级党政领导实名开博精神可嘉,期望网民对其多些爱护,给他们信心。据了解,有网民对一些民生博客“拍砖”较激烈。面对拍砖,有些博主可能会知难而退,也有的博主表现出了睿智和勇气。有博主在博文中坦诚地说:“对于个别网友偏激﹑不实的留言,我的态度很明朗,那就是不删掉、不屏蔽,就让它保留在那里,不要说是尊重,最起码也是一种提醒。”

专家:官员远离博客非好事,网络推动民主政治是方向

  与明星、学者和普通人的博客相比,官员博客因其博主身份的政治性而被赋予了特殊意义,开博的官员们往往要承受一些来自政府和民间的压力。

  有网友认为,官员开博蜂拥而上的背后是畸形的政绩观,过了兴奋期,很可能又是一样的冷场。也有一些社会人士认为,博客具有的基本功能,政府网站也同样具有,而且政府网站的权威性要远高于博客,政府应尽量把政府网站做好,效果会比官员博客好。

  不过,许多网友呼吁,官员博客要有人气,其中的内容就要多些平等性,多些开放性,网络时代的官员要少点官气,多点坦诚和包容;少点独唱、多些合唱,官员博客值得鼓励。

  采访中,社会人士与专家普遍表示,官员开博问政利大于弊。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,江西大力提倡党政干部开民生博客无疑提供了一种新的信息化行政模式,为民主政治的推动打开了一扇快捷、平等的网络之门。

  江西省社科院社会学专家王明美认为,官员开博问政是一种突破传统的听取民意的交流方式,这种方式利于政情民意的沟通,也能有效疏通、化解工作中的种种积怨和矛盾,能提升政府的执政能力。同时,他认为,网络对于中国民主政治建设的积极意义是不可估量的,民主政治是一个方向,要积极引导、鼓励官员参与网络上的民主政治进程,鼓励他们要改变传统的工作思路,适应网络时代的新变化,才有可能更好地为百姓做实事。但是,官员开博问政应注意实效,否则会伤民心,损害政府和官员形象。


作者:    来源:中国新闻网(北京)    编辑:田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 民政部官员称中国60岁以上老人达1.69亿
· 港府官员看阅兵心情激动 嘉宾谈感受自豪自信
· 《党建》决定:加强对配偶子女移居国外官员管理
· 浏阳75名官员财产公示何以“偷偷摸摸”?
· 毛新宇博客为何受到网友热捧
· 台选手赴加拿大参赛 “国旗”贴脸遭台官员撕掉
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 台商心态也需“转型升级”
· 台湾“观光工厂”的秘密
· 香港证监会推进“实时监管”防控风险
· 香港货运航空正式开张
· 繁忙的地铁繁忙的人
· 张德江将视察澳门特别行政区
· 台湾酒驾同车乘客可罚1.2万 累犯可靠车牌辨识
 

 

 网际联播 更多
· 3名协管员用斧子殴打小贩 被打者连称不敢了
· 数次搬家失去联系 8旬亲兄弟22年后养老院巧逢
· 女飞行员1天工作最长18小时:常忘记自己是女性
· 探访课外教辅机构:有孩子盼着上 有孩子上到哭
· 北京地库撞墙事故致1死 司机为女性穿高跟鞋(图)
· 男子收到飞机故障航班须改签短信 被骗15000元
· 项目申请,有多少“潜规则”(关注·企业创新,还有多少“制度藩篱”②·项目篇)
  黑龙江推荐
冰城醉人杏花满枝头
春天在哪里?春风十里不如杏花长廊去看你
· 【H5】往来台湾通行证新升级 这个五一就去台湾嗨
· 截至目前大庆人才总量达43.8万 占常住人口总数的13.7%
· 多肉植物成为市民“新宠” 新手入坑应该注意点啥?
· 28岁女子“能占卜会续命” 五天“挣”老同学十余万
· 电信诈骗40万元 警方拨40次电话接通受害者阻止汇款
· 《蓄力新征程 喜迎党代会》系列图表:基础设施建设助力龙江迅跑
  国内·国际推荐
《习近平谈治国理政》阿文版推介会举行
李克强:涉企证照该合的要合该砍的一律砍掉
无处遁形!22名外逃分子藏身处曝光   公告  
5月1日起一批新法律法规 将影响我们的生活
· 习近平向世界发出邀约 开启"一带一路"新航程
· 习近平号召"以劳动为荣":激励劳动者,托举中国梦
· [中国梦]李家琦:打造腕表中国芯 刻上"中国印"
· [一带一路]白俄罗斯:中白工业园 互利合作典范
· 社会主义核心价值观主题微电影作品征集公告
· “习奥会”将共处六七个小时 外交关系史无前例
· 美欧担忧叙战局惊天逆转 叙反对派遭受致命打击
· 朝提议举行朝韩政府会谈:场所由韩决定
· 日本男女老师体育馆内偷情 被一群学生目击(图)
· 美国小伙裸体向女友求婚 意外“摸错门”被拘捕
  生活透视
· 中国居民平均寿命为71岁 人类正常寿命为120岁
· "银发同居"现象日渐增多 "再婚"领证困难重重
· 婚姻法新解释实施半月 重庆结婚情侣少3成
· 公益组织称药品行业仍存乙肝艾滋歧视性文件
· 一线城市楼市下跌大幕拉开 北京二环部分楼盘急降
· 婚姻法新解释引出"泄愤式"婚前协议:不写名就不生娃
  视频
  网际联播
· 俄语朗诵普希金情诗 川大84岁老教授圈粉无数
· 公共文化“家常菜”翻出新花样
· 壮汉凌晨突袭熊抱长发小伙被拘:我摸男人也违法?
· 房主卖房后强行毁约 多次砸门将购房者赶出家门
  法治·社会推荐
· 国家防总:今年长江中上游等地可能发生洪水
· 有疗效无"前途" 廉价救命药频现药荒困局
· 私刻纪念馆公章 诈骗名人书法作品
· 男子自刻"性服务"印章 偷窥女生如厕
· 高考路上被歹徒"劫持" 错过语文考试
· 端午节指是"五节"起源 曾为"岳母节"
· 富婆被笑背假包 赌气买12万真品负债
· 路遇抢劫喊“救火”比喊“救命”管用
· 女司机醉驾被查咬交警胳膊称哥是领导
· 女子带迷路女童回家后索要8万酬金
· 许云鹤案二审赔10万余元   车祸瞬间女生为救同学被撞飞
· 村官伪造公文盖起大酒店   市民微博直播人质事件引争议
  娱乐·体育推荐
· 吴奇隆行程忙直呼"很苦" 称刘诗诗空闲会做这件事
· 李湘一个月开支超60万 冰箱全是山珍海味(图)
· baby复出拍节目 迪丽热巴并未告别跑男八位MC首度合体
· 马布里:下赛季在另一支队打球 对北京队感情不变
· NBA最佳阵容投票疑似流出:詹威全票 库里出1阵?
· 伦纳德不在意被评世界第二 称球队好才是真的好
  社区·评论推荐
· [论坛]团购卡通剧《小红帽》   黑龙江大学美食攻略
· [论坛]小区消防通道开始清理   植物园23日正式开园
· [论坛]五一小长假你要怎么过   漫游七台河最美水库
· [论坛]哈市冰灯有望成省专利   哈机场wifi使用指南
· [论坛]外媒评出中国最美地方   春夏之交以祛湿为重
· [论坛]这些招聘骗局可不能信   国内大学那些强悍菜
· [微信]冰城吃货地图吃在道里   其实幸福可以很简单
· [微博]妈妈说过的亲切东北话   丁香小镇试吃报名喽
· [亲子]哈尔滨市少儿英语学校   BB接种疫苗后要监控
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。