东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 地方要闻 正文
 胡锦涛主席会见韩总统李明博和日首相鸠山由纪夫 国民党新一届中常委出炉 成马英九党内决策核心 国庆彩车11日晚撤离天安门广场 香港彩车将回港 热带风暴“芭玛”袭来 海南天气开始“变脸” “雪龙”号极地科学考察船迎来首位女驾驶员 西藏阿里雪灾造成200余人被困 武警正前往救援 上海调整出租车运价(组图) 开国大典报纸千金难求 一套国庆报网上叫卖6万元 腾中重工收购悍马:双方合作已是醉翁之意不在酒 北京一公厕顶上要盖房出租(图)
中国十大高房价潜力城市(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
北京海淀看守所一嫌犯绝食死亡引家属质疑
http://internal.dbw.cn/   2009-10-12 07:02:27
 

医院开具的死亡证明中写着:患者绝食49天,促进死亡。本报记者朱嘉磊摄

昨晚,海淀区看守所大门紧闭,保安在门口巡逻。本报记者高媛摄
  京华时报10月12日报道 9月17日上午,30岁男子祁长江绝食49天后,治疗无效死亡。此前的7月26日,祁长江因在北京市中关村附近倒卖三本假发票被抓,后被关押在北京市海淀区看守所。海淀警方称,在看守所期间他一直绝食,民警多次劝说未果,将其送到医院治疗。

  妻子朱祖芬说,丈夫绝食期间曾提出想见她和孩子,但并没有得到答应。对于绝食死亡的说法她不认可,这段时间她一直带着3岁的儿子四处奔波,希望通过这种方式,让相关部门介入调查,能有一个最终的结果。

  倒卖发票当场被抓

  朱祖芬和祁长江均是安徽省潜山县人,2001年结婚后,育有一儿一女,儿子今年3岁。朱祖芬说,她和丈夫每天都在中关村附近干杂活,但不在同一个地点。祁长江除了倒卖发票外,还干一些导购的工作。

  7月26日,一名老乡告诉朱祖芬,祁长江在中关村附近倒卖发票时,被民警当场抓获。她立即带着孩子跑到派出所门口,看到丈夫戴着黑头套,被3名民警押上警车。这是她见丈夫的最后一面。

  朱祖芬说,几年前,丈夫曾因倒卖发票被判劳教10个月,这是他第二次被抓。丈夫被抓后,她带着律师去过海淀区看守所4次,但都没在看守所内找到丈夫,查询说没有此人。丈夫被抓后,海淀公安分局与安徽老家的派出所核实过丈夫的身份,但自己每次去都说查无此人,这让她感到不能理解。

  直到9月17日上午,她才等来了消息,却是被告知丈夫已经去世。

  被收押后绝食死亡

  9月17日上午,朱祖芬接到了3个电话,都是祁长江的哥哥打来的。

  朱祖芬说,当天上午9点左右,她接到祁长江哥哥的电话,说丈夫在看守所内病了,目前正在治疗。随后不久哥哥又打过来电话,说人已经快不行了。直到第3个电话,她接到的是丈夫的死讯。

  据知情者透露,祁长江被关押进看守所后拒绝进食,随后被送到看守所附近的羊坊店医院。在羊坊店医院,祁长江依然拒绝进食,体重迅速减轻,身体也在不断消耗,最后进入休克状态。9月17日凌晨,祁长江吐了两口鲜血后,陷入无意识状态。医护人员立即将他送到附近的261医院抢救,但最终未能挽回生命。

  妻子质疑治疗不当

  对于噩耗,朱祖芬难以接受。她说,丈夫1米7的个子,体重89公斤,周围人都叫他“小胖子”。平时身体很棒,而且很少生病,得个感冒也不用去打针吃药,性格也很开朗。她一听到消息后,立即赶到海淀区看守所,接待她的是一名狱警和羊坊店医院一名姓柳的医生,当时她提出要看到尸体才能相信,并且询问丈夫在看守所的情况。

  朱祖芬说,那名姓柳的医生告诉她,丈夫曾提出想要回家,想看看自己的媳妇和孩子。当时柳医生说这不是他能决定的后,就没有下文了。

  在朱祖芬的一再要求下,她终于见到了丈夫的尸体。她看到,丈夫的双眼和脖子上有一块块的青紫色,直到这时她才相信这一切是真的。

  朱祖芬说,丈夫不可能无缘无故绝食。即使绝食,民警和医生也应想办法劝说和治疗,如果羊坊店医院治疗得当,不会导致丈夫的死亡。而且,丈夫已经快不行了,为何不通知家属,让她和孩子去见一面,或许家人的劝说会更有效。她说,当时狱警告诉她,民警多次进行劝说,后来及时送到医院治疗,医生也已经尽力抢救了。

  记者调查 绝食49天后死亡

  9月18日,记者来到羊坊店医院,这里是一处面积不大的平房,周围安装有监控探头和铁丝网。院方拒绝记者的采访。261医院的急诊医生证实,9月17日凌晨,看守所民警送来一名危重病人,登记的姓名为无名氏,当时人已经没有了意识,他们进行抢救治疗后,最终未能保住他的生命。随后,男子的尸体被法医中心拉走。

  记者随后找到了祁长江的治疗记录和死亡证明。261医院提供的死亡证明上写到,祁长江,30岁,主要职业和工种为驾驶员,直接导致死亡的疾病或情况为呼吸心跳骤停,上消化道出血,其它疾病诊断为“患者绝食49天,促进死亡”。

  祁长江在羊坊店医院驻海淀看守所医疗中心的病历日期为8月6日到8月19日,登记姓名为无名氏,从这期间的记录上看,祁长江是在间断地绝食。进食期间,也只是食用了少量的豆奶和粥,而且拒绝与人交谈。诊疗计划中写着,通知管教协同进行思想工作,密切观察生命体征及水电解质平衡等变化,给予鼻饲饮食及静脉补液治疗,鼓励进食,不适随诊。

  因为祁长江后期依然拒绝进食,8月19日上午,他被转到羊坊店医院继续治疗。羊坊店医院8月19日的护理单上写着“姓名不详、年龄不详,患者在海淀区看守所拒绝饮食20余天后收入治疗”等内容。8月19日到9月16日的记录写到,祁长江一直拒绝言语交流,9月16日晚上10点30分左右,开始出现意识模糊等症状。9月17日凌晨2点30分,祁长江出现呼吸停止,并于凌晨3点20分,由120急救车送往261医院抢救。

  在261医院的记录单上写着,患者于3点55分入院,跟随人员向抢救人员诉说,40分钟前,患者因上消化道大出血,导致呼吸、心跳骤停,经过心肺复苏等救治后恢复心跳和呼吸。虽然抢救人员全力救治,祁长江在凌晨4点半左右被宣布死亡。

  警方说法 嫌犯不配合治疗

  对于家属的质疑,海淀公安分局表示,祁长江被抓时正在倒卖假发票,证据确凿。被关押进看守所后,他对民警的问话不予理睬,几天后开始绝食。民警见其绝食,曾多次进行劝说,祁长江始终不肯进食,而且未向警方诉说绝食的原因,至今也没人知道他绝食的真正原因。祁长江在治疗期间极其不配合,不仅对医生、护士进行辱骂,还对医护人员对其的输液、鼻饲进食采取拔针、吐食等方式予以抗拒。为避免发生危险,民警立即将他送到羊坊店医院治疗,医院也一直在维持着祁长江的治疗,病人后期出现危险后,警方立即将其送往261医院抢救。

  海淀警方称,祁长江当日凌晨病危后,警方于早晨8点30分打电话到当地派出所,通过当地派出所找到他的哥哥,告诉祁长江病危的消息。因祁长江被关押后不与民警说话,警方不掌握其妻在北京的情况。因为案件仍在侦查阶段,按照规定,是不允许除律师以外的家属或其他人与嫌疑人见面的。

  对于死者家属4次去看守所未找到祁长江的原因,海淀警方解释称,祁长江被抓后,一直不说话,民警根本不知道其姓名,所以登记时为无名氏。民警通过与有前科人员资料进行比对,又和其原籍公安机关核实,一个月后才确定他的真实姓名。


作者:    来源: 京华网-京华时报(北京)     编辑: 丁洋

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·台北看守所弊案爆案外案 警察贩卖民众个人资料
·名嘴称吴淑珍昏倒充满疑点 扁在看守所全程掌握
·大陆游客爱追问时事 陈水扁看守所成热门景点
·公安部:7月底前实现看守所管理信息系统全面装备
·安徽怀宁看守所1羁押人员死亡 检察机关调查死因
·安徽界首5·23越狱事件续:看守所警力增加一倍
·陈水扁公设辩护人再增一人 看守所对扁房舍清查
 世界看中国 更多
·美媒:中国让拉美三思而后行
·外交政策:威胁美国的不是中国
·美媒:女子网球发展瞄准中国
·瑞媒:虚幻同性恋城让中国人追逐
·外国媒体领袖眼中的中国:从 “谜”到“迷”
 港澳台新闻 更多
·国民党新一届中常委出炉 成马英九党内决策核心
·香港浸会医院再发生事故 内地孕妇产子后身亡
·台湾中南部发生两起重大交通事故共致九人死亡
·马英九表示要打造具有台湾特色的中华文化
·胡伟:欢迎更多的台湾朋友来新疆投资发展
 地方要闻 更多
·热带风暴“芭玛”袭来 海南天气开始“变脸”
·西藏阿里雪灾造成200余人被困 武警正前往救援
·北京一公厕顶上要盖房出租(图)
·四川大学新闻系拟取消本科生毕业论文
·公安机关正式对"捡金案"女工撤销起诉(图)
 国内时评 更多
·总书记的群众化语言是态度更是行动
·印度教徒报总编辑称阅兵仪式展示崛起的中国
·外媒聚焦阅兵:中国军事现代化更多关注质量
·辉煌 自信 和谐
·外媒聚焦新中国60年国庆:世界将无法移开目光
 科技IT 更多
·新闻出版总署强调禁止外资介入网络游戏运营
·天文专家:未来20年还将有4次国庆中秋喜相逢
·12名女队员将在我国第26次南极考察中展现英姿
·中国首次构建“微波月亮”展示新的“月球视角”
·中国"萤火一号"火星探测卫星拟推迟到2011年发射
 财经播报 更多
·姚景源:新中国百年之时 人均GDP将达2.5万美元
·商务部:就印度终止对中国乘用车轮胎特保调查表示赞赏
·中石油将开发伊拉克最大油田
·宝钢被要求重交参股澳矿申请
·国庆中秋长假全国实现旅游收入1007亿元
  黑龙江推荐
中国第26次南极考察队乘坐“雪龙”号启程奔赴南极
同三公路哈尔滨段七车连撞 三人死亡公路单向封闭
·黑龙江政府人员工作不当引发群众上访将被追责
·哈尔滨热费“暗补”变“明补” 随工资发放到个人
·2009年黑龙江省“六个一批”宣传文化人才公示公告
·哈尔滨今冬清雪“快”字当先 融雪剂使用可能适度放开
·视频:哈尔滨市民为儿买房完婚 前房主占屋新房难入
·第26次南极科考黑龙江省两队员赴南极内陆科考
  国内·国际推荐
·急诊试点:先诊疗后结算 甲流疫苗接种现轻型异常反应
·武汉大学副校长副书记被批捕 专家称黄金周终将消亡
·国资委:航空业亏损282.2亿 航空煤油出厂价格今下调
·卫生部制订取消入学就业乙肝检测意见 不会造成传播
·黑手党教父遭枪杀或引黑帮大战 巴基斯坦陆军总部遭袭
·布朗视网膜撕裂 尼日利亚油罐车爆炸 70多人被烧死
·美一两岁男童能说数千词汇 智商堪比爱因斯坦(图)
·席梦思申请破产保护 沙特男女同校大学 国王主持典礼
  生活透视
·上班首日白领晒节日收获 8天加班收入一月工资
·藏汉群众对月当歌共度团圆节
·各地民众畅谈收听收看国庆庆典盛况后兴奋心情
·黄金周人气城市排行 北京上海杭州前三名
·60年“中秋节”变迁:“吃月饼”已非惟一选择
·台媒关注两岸中秋节过节方式异同
  视频
十一全国旅游收入超千亿
台“最高法院”裁定陈水扁抗告成功
  网际联播
·开国大典报纸千金难求 一套国庆报网上叫卖6万元
·央视一名嘴不雅照被挂网上 上传者涉嫌敲诈被捕
·昔日体操女世界冠军遇户口问题生活贫困
·市民捞到罕见鳖类 疑为全球仅存活4只物种斑鳖
  法治·社会推荐
·女子冒充警察网上曝光强奸案询问笔录
·公安局长司机之子酒后撞死两名大学生
·网友发帖曝光大学8大潜规则 老师称不可全信
·原南京"天价烟局长"周久耕受贿一审被判刑11年
·央视相关部门重申:《同一首歌》不停播 继续唱
·3.6亿巨奖得主被曝为安钢职工 已连夜举家撤离
  娱乐·体育推荐
·李宇春《下个,路口,见》问鼎权威音乐榜
·林志颖经纪人首次回应“生子门” 望粉丝安心
·韩国裸体话剧引发争议 为了爱裸体是必须的?
·关颖珊亮相格莱美颁奖礼
·小晖轰出第150杆破百 成80后斯诺克球手第1人
·国足大胜博茨瓦纳是假球 博足协CEO受贿7万
  社区·评论推荐
·[论坛]高圆圆为何频频捂胸 尴尬站台
·[论坛]男子骗色百余名女网友 脑残女真多
·[论坛]美女集体裸为国庆献礼 太震撼了
·[博客]蓦然回首 一切淡然
·[博客]24岁女孩与30岁男人的对白
·[博客]刻在旧桌子上的初吻
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。