东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评
张家界表彰河长制“六个最美”  抗美援朝 保家卫国  辽宁 改出发展加速度  北京专项整治医院“号贩子”  切实担负起重要政治任务 ——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发指导意见 开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育  掌握斗争规律 讲求斗争方法 ——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神  吉安山乡变了模样  【央视快评】将道德榜样化为奋进新时代的无穷动力   百年大党召唤“伟大斗争”  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
诺贝尔和平奖的反讽
//internal.dbw.cn/  2009-10-13 10:32:02
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  中国人形容天下的美事,莫过于做梦娶媳妇。10月9日夜间,美国总统奥巴马睡梦正酣时,被挪威诺贝尔委员会授予2009年诺贝尔和平奖,简直如同“天上掉下个林妹妹”,比做梦娶媳妇还要爽。

  自有诺贝尔和平奖以来,尽管以往的获奖得主也遭人非议,但至少有一条大家还认可:诺奖和平奖大部分得主多多少少对世界和平有些贡献,是对其工作结果的肯定。

  今年的和平奖给了奥巴马,让全世界许多人大跌眼镜,连奥巴马本人也大感意外。他今年1月20日宣誓就职,在总统任上不过9个月。从他上任到2月1日的提名截止日止,还不到两周时间。这么短的时间,不用说全世界人民搞不清奥巴马为世界和平作出了怎样的贡献,连奥巴马本人也说不出自己究竟取得过哪些有利于世界和平的实绩。即使在评委眼中,奥巴马就是世界和平之“神”,恐怕也不如诺贝尔和平奖评委更让人感到神奇。依照发现天才的人也是天才的推理,我看诺奖和平奖评委个个都是“神人”。此曲只能天上有,他们的“和平”在天国,而不是人间。

  奥巴马获诺奖引发全球媒体热评。美国《华尔街日报》称,选择奥巴马为诺贝尔和平奖得主“十分奇怪”,该报发表社论说:“搞不清到底为什么。”美联社白宫记者珍妮弗·洛文分析认为,这一奖项授予奥巴马,更多的是表彰他的“承诺”,而不是“成绩”。欧洲版《华尔街日报》副总编辑马丁指出,通常诺贝尔和平奖得主应该先对和平有所贡献,评审过后对他的成就进行评估后才颁奖给他。新的评奖过程却似乎抛弃了这个“先做后奖”的传统。这显示,一个人只要凭口说他希望将来为世界带来和平,但不一定要真的做到,他就能够获奖。来自美国卡内基国际和平基金会的亨利·巴基说,诺贝尔奖是一项“玩弄权术的奖项”,是一个“装了毒酒的圣杯”,可能并非奥巴马想要的。

  奥巴马或许真的并没有想到要诺贝尔和平奖。就在获奖之前的几个小时,8日晚些时候,奥巴马提名莱文沃思堡指挥官威廉·B·考德威尔四世中将负责指挥美军和北大西洋公约组织军队培训阿富汗军队的行动。获奖几个小时之后,奥巴马于10日召集高级安全顾问讨论向阿富汗增兵事宜。有消息说,增兵人数达到4万。一位俄罗斯评论家说:“不管怎么说,奥巴马获得诺贝尔和平奖也有点离奇,他毕竟是正在打两场战争的国家的领导人。”

  诺奖堪称是一个令人感到离奇和充满反讽意味的奖项。10月6日获得诺贝尔物理学奖的高锟,他获奖原因是近半个世纪之前创立的光纤通信传输理论。获奖后,他的夫人发表感言:此奖如果一年前给高锟就好了。今天的高锟,已经患上老年痴呆症。大多数诺奖获得者的成就都是几十年前取得的,诺奖差不多是一种“追认”。因为获奖成就与颁奖时间隔得过长,很多为人类做出杰出贡献的人没有等到获奖就故去了,与诺奖终身无缘。这一次给奥巴马授奖,又急吼吼地连等待他兑现承诺都来不及,仅仅根据他的“无核世界”的理想就投票通过了。其实,48岁的奥巴马离患老年痴呆症还早呢,完全可以等他干出一些成绩再加以表彰。(苏文洋)


作者:    来源:国际在线-北京晚报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 美媒:有中国帮助奥巴马才无愧诺奖
· 2009年度诺贝尔和平奖颁奖词全文
· 诺贝尔物理奖得主高锟将捐赠部分奖金(组图)
· 诺贝尔经济学奖得主称中国不应为金融危机买单
· 08体坛山寨诺贝尔奖出炉 谢亚龙获医学奖(图)
· 华裔科学家钱永健领诺贝尔奖后飞吻庆祝[图]
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
· 网上看病也报销 群众就医政策利好频频释放
· 【70年法治回眸——我们的自信在这里·诉讼法篇】它做到了,而且比我们想象的更好
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。