东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 外交部称中方在雅鲁藏布江建坝报道不实 “前锋-2009A”演习拉开序幕 呼市二监4囚犯越狱案告破:击毙一名 抓获三名 国内成品油或于下月初调整 涨幅或小于国际油价 三季度经济数据明日亮相 通货膨胀预期强化 武大腐败窝案关键人物或为湖北传奇商人巴能军 国家基本药物零售指导价明起执行 中国公墓委员会主任称殡葬是政府定价不存在暴利 中国政法大学弑师学生一审被判死缓 台军防务报告书首度写入两岸军事互信内容
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
保险巨头千亿险资将入楼市 或改楼市投资格局
http://internal.dbw.cn/   2009-10-21 08:26:46
 

  中国新闻网10月21日报道 千亿级保险资金大举涌入房地产市场只差最后一道围墙的大门打开——保监会制定的《保险资金投资不动产试点管理办法》未来的出台将最终允许险资进入不动产领域。业内人士表示,各大保险巨头早已觊觎楼市,已经积极储备项目整装待发,而保险资金投向楼市有望改变行业投资格局。

  千亿级险资或改楼市投资格局

  新修订的《保险法》已于10月初正式实施,其中明确保险资金“可投资不动产”。不过保险资金想要真正进入这一新领域,还要等《保险资金投资不动产试点管理办法》出台。目前在这一管理办法的修订草案中,投资不动产的比例仍是空白。

  据接近保监会人士透露,具体比例要待最后公布时才能明确,由于保险机构对不动产投资领域还比较陌生,投资经验、投资团队尚匮乏,因此监管层并不会制定太高的投资比例。目前,参与征求意见的业内人士多认为初始投资比例制定为5%的可能性较大。按照去年末保险资金总资产3.34万亿元计算,保险公司可进入不动产投资领域的保险资金可能在1700亿元左右。

  中金公司最新的预测报告也认同了这一比例。报告分析,从国际经验以及我国保险资金股票类权益投资比例的上限来看,预计保险资金的不动产投资比例合理上限应该在10%到15%之间,但初始上限可能为5%。中金公司预计,保险资金入市后每年新增资金量约150亿-200亿元,且主要集中投资于商业楼宇。

  不过基于对保险公司在投资上一贯谨慎的判断,分析人士认为,保险资金在初入楼市时,不可能很快就达到投资不动产比例上限,而将会循序渐进。

  另据了解,在最新版的征求意见稿中规定,保险机构单一不动产项目投资的比例为该公司净资产的50%。但是,单一不动产项目投资占可投资不动产额度的比例和不动产投资计划发行规模,目前仍未有定论,还在讨论之中。

  事实上,保险资金涉足不动产已有先例,不过之前多是利用自有资金购置自用办公楼,通过集团旗下信托、资产管理公司,或者是与其他公司合办专业公司进入不动产领域。

  中国人寿、中国平安、泰康人寿、新华人寿、太平人寿等都有过这方面经验,仅金融街上就有中国人寿中心、平安大厦、泰康人寿大厦等。此外,民生人寿、太平人寿、生命人寿、中意人寿等也大举购买过写字楼。

  “初步统计,截止到今年年初,险资已经布局不动产行业有200亿元。”保险公司投资部门人士介绍。

  本次放开不动产投资后,在投资的资金来源上,征求意见稿明确规定,可用自有资金和责任准备金投资不动产,以万能保险产品和投资连接保险产品的责任准备金投资不动产的,只限于购买公开发行的不动产金融产品。

  仲量联行北京研究部主管覃晓梅介绍,在许多国家和地区,保险公司都是当地房地产市场的主要投资者。例如三星人寿即是韩国主要的房地产投资者,而国泰人寿和富邦人寿则主导着台湾的投资市场。“考虑到中国各家保险公司的集合资产规模,新的保险投资政策具有大大改变中国房地产市场投资格局的潜在可能。”

  保险巨头“整装待发”

  尽管还差最后的“一声令下”,但在实践层面,一些大型保险机构目前已开始积极行动起来,储备项目资源。平安在今年8、9月,借助旗下信托公司大举进军房地产业,先后接触金地集团、绿城集团。尽管之前平安信托已开展过多个房地产投资,但是与上述大型地产集团的合作还是第一次。

  平安在合作中承诺,三年内投资额将达到250亿元,平安将主要通过信托公司的第三方资产管理平台,针对合作项目设计具体的股权信托计划,和房地产集团一起投资优质住宅项目以及城市综合体项目。

  中国人寿也在积极布局,国寿投资与信达投资公司在7月签订了战略合作协议,双方将在商业地产、酒店投资和物业管理等业务领域展开全方位合作。另有媒体报道称,中国人寿正考虑与金融街在投资不动产方面进行合作。

  人保集团旗下的人保投资控股公司则在5月与金融街签署战略合作协议,拟在投资不动产的政策研究、项目开发方面进行合作。人保集团负责人表示,人保集团一直就购置物业事宜与西城区及北京市金融局领导进行过多次沟通,并希望抓住金融街西拓的机会,为人保集团的整体入驻金融街及未来发展做好准备。

  此外,人保也表现出对经济适用房领域的投资热情。人保集团总裁吴焰表示,保险资金应考虑投资经济适用房领域,因为“保险机构投资房地产决不能成为暴利投机,而经济适用房的资金成本和收益比较确定,而且还可以回馈社会”。

  期待金融创新产品

  据了解,此次放开后保险资金可投向的不动产领域主要包括购买自用办公楼、投资廉租房、养老实体和商业物业四类。获利较为丰厚的房地产开发则被排除在外,征求意见稿明确规定,保险机构不得参与一级土地开发、参与住宅类商品房的开发和销售、提供无抵押、无担保的债权融资。

  据覃晓梅介绍,从国际经验来看,商业物业是保险公司最为关注的房地产形态,首先商业物业针对企业等机构客户,一般体量规模较大,集中管理,出租和出售均是以栋或层为单位;而住宅市场则针对个人,更类似于零售市场且分散管理,对于资金量盘大的保险资金来说,投资商业物业更为适合。此外,与住宅市场不同,商业物业回报率较为稳定,年收益率在7%-8%之间,再加上回报周期长,这更加吻合保险资金作为机构投资者的口味。她预计,目前成熟市场的保险资金中有约三成是投向商业物业市场的。

  保险业内人士透露,保险机构可以投资一些位于黄金地段的标志性建筑等商业性房地产,可以委托专业化公司进行经营管理。业内人士分析,保险机构面对不动产市场还比较稚嫩,因此地域上也都选择的是风险较小的黄金地段以降低风险。

  国巨投资基金管理有限公司董事长孙飞还建议,在房地产投资领域,相较其他投资资金而言,保险资金进入时间晚,规模小,目前市场已经被前期进入的投资资金占据优势,保险资金投资房地产政策放开初期就选择直投的模式仍有一定的难度,可以选择与信托、PE资金合作等方式介入房地产行业投资以熟悉市场。

  保险资金投资不动产,收益稳定但流动性较差,因此建立什么样的退出机制,也是保险机构投资不动产的风险考虑因素。因此征求意见稿规定,保险公司投资不动产的投资回收机制,包括直接转让不动产产权、转让债权、股权和不动产金融产品、将不动产进行证券化或设立不动产投资计划实现退出等方式。

  华安产险副总经理李安民表示,在具体的投资方式上更倾向于投资房地产投资信托基金(REITs)的方式规避风险。李安民认为,如果直接投资房地产,保险公司至少是要专门成立一个房地产部门,对于公司来说不但增加成本,在发展初期也会面临各种专业性问题,同时也较难保证所投资金的安全性。幸福人寿董事长孟晓苏也认为,REITs对于保险机构来说是一个非常好的载体,按照国外成熟模式的经验,其年收益率一般可达7%-8%。


作者:    来源: 中国新闻网(北京)     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·热钱炒起香港股楼市 金管局半月14度出手压港汇
·一线城市楼市集体"遇冷" 三大反差令人费解
·全国一线城市楼市价升量跌引发网民拐点争论
·长三角三省一市将实行基本医疗保险互认制度
·国庆黄金周期间多个城市楼市成交量大幅下滑
·由"量价齐升"急转为"量价齐跌" 楼市量变值得重视
·邮政法、保险法、健身条例等一批新法1日正式实施
 世界看中国 更多
·外媒报道称中国将首次收购美国境内石油资产
·美报:俄领导人将中国看作执政样板
·新报:感受中国的另一种美
·美报:中国怀念毛泽东风潮再起
·美刊:全球危机的赢家是北京
 港澳台新闻 更多
·台军防务报告书首度写入两岸军事互信内容
·马英九党内反腐 2名中常委贿选被取消资格
·马英九兼党主席后挥出第一刀 铡向两位中常委
·民进党出招抢年轻人选票 唱歌仔戏大跳SORRY舞
·香港第一高楼电梯惊魂 两高速电梯急刹乘客惊慌
 地方要闻 更多
·河南政协主席会议可直接撤销涉违纪违法委员资格
·“完美杯——永不落幕的红歌会”20日起启动
·甘肃陇南红头文件现低级错误 文件未出生竟已实施
·新疆和硕县与托克逊县交界发生3.0级地震
·新疆阿图什市发生3.7级地震
 国内时评 更多
·民进党台独路线本质内涵是什么?
·导游小费转正 我们又被利益绑架了
·砍掉引诱“钓鱼执法”的指挥棒
·闫德利:一个迷情年代的错乱符号
·从黑老大谢才萍包养16个男人传闻说起
 科技IT 更多
·百度与联通达成合作 布局3G无线搜索业务
·Skype与联想达成预装协议 分析师并不看好
·我军新型122毫米火箭炮发射增程弹药(组图)
·“Windows 7”发售在即 或将引爆日本电脑市场
·卡巴斯基给盖茨支招 单独成立新公司卖杀毒软件
 财经播报 更多
·沪深股市周二高位震荡 沪指涨1.52%剑指3100点
·铁道部将发行200亿元中国铁路建设债券
·国际油价冲高 国内油价又临时间窗口或大幅上调
·解读部分行业产能过剩再度成为调控对象
·中国东盟农业产业发展高端论坛达成《南宁共识》
  黑龙江推荐
现代民族风情歌舞晚会《恩都力·乌拉》在哈尔滨上演
龙江姑娘力压群芳 曹磊喜夺全运会举重女子75公斤级金牌
·女子被男网友强暴 网聊后发现自己已是“羊入虎口”
·哈铁路局昨起调整火车票预售期和时间 车票早8时开售
·大货再闯祸 昨天又碾死一女投递员8天6人惨死大货轮下
·哈尔滨工薪族选海边养老南下置业15万元买40平米住房
·哈尔滨群力新区一土地拍出18亿 成冰城“新地王”
·哈尔滨大庆齐齐哈尔19日降初雪 省内局部降温达6-8℃
  国内·国际推荐
·明年起娱乐场所不得自行招用保安 国内油价或大幅上调
·被劫货轮25船员名单确认 马英九:不排除与胡锦涛会面
·公务员考试进入最佳报名时间 文强自曝恐吓女星上床
·呼市杀警越狱犯3人被抓1人被毙 抓捕过程 现场图片
·日自民党总裁参拜靖国神社 被劫中国货轮船员名单确认
·美欲诱使中国疏远伊朗 巴基斯坦军队三路围剿塔利班
·阿富汗大选130万张选票作废 日本再次向热比娅发签证
·科学家发现32颗系外新行星 摄影师拍到“大笑”海豹
  生活透视
·国庆60年邮票身价翻倍 大阅兵纪念邮票最受欢迎
·职称已成中国之“累” 过半人赞成取消职称评审
·幼女遭性侵现状令人扰 学者呼吁立法严惩侵害者
·“复制SIM卡”很强大 信息时代当心手机被“潜伏”
·谷歌数字图书馆踩上版权地雷 免费模式背后存隐患
·网络骗术又有新花样 网上充话费谨防“钓鱼”
  视频
呼和浩特市越狱逃犯三人被抓 一人被击毙(视频)
马英九表示两岸关系有发展空间
  网际联播
·公交司机解密“防贼暗语” 呼吁乘客理解苦心
·市民手机被连充33万话费 运营商称系工作漏洞(图)
·男子受国庆阅兵启发自制“京V02009”车牌被查处
·“艾滋女卖淫”案:三地检测均显示未携带艾滋病毒
  法治·社会推荐
·日本战后招募七万女子 为占领美军慰安内幕
·女大学生找兼职被骗至荒山遭强暴
·兼职妹妹网上激情拉客:服务一流800包夜(图)
·宋祖德曝殷桃被文强包养 殷桃博客辟谣否认(图)
·文强被关押在贵州 供认强奸少女玩弄女明星
·网店售个性靠垫印人民币图案涉嫌违法(图)
  娱乐·体育推荐
·尼古拉斯.凯奇财务崩溃 向前经理人索赔两千万
·曾做过男妓的男星
·揭秘圈内新贵妇真实生活 辛酸自知(组图)
·张怡宁提前一夜洞房
·足球圈女老总:戴秀丽钱最多 熊倪老婆最美
·老东家要价80万美元 争取降价愿留国安
  社区·评论推荐
·[论坛]北京90女 吸血鬼跟脑残杂交产物
·[论坛]宋祖德爆尿 章子怡和孙宝奇通奸?
·[论坛]朱茵抛胸 不敌张宝华离罩走光
·[博客]【给**的一封信】给他(她)写封信吧!
·[博客]我終將在此將你遺忘
·[博客]等待,是一生最初的苍老
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。