东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国
【彩云网评】放大道德模范“N次方”影响力   有效发挥问责利器的效力  过一个廉洁祥和的中秋节  【地评线】道德模范从来不是“一个人在战斗”  【地评线】九万里风鹏正举 祖国未来蒸蒸日上  让“斗争精神”之花芬芳复兴之路   新闻观察:服务业成推动中国经济增长主动力  光明日报评论员:贺兰山下,弄潮中国经济这片海  2019网上丝绸之路大会在银川拉开帷幕  老外到大理洱海寻找“诗和远方”,可这里的客栈怎么关了大半?  
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
德报:中国越来越受德年轻人青睐
//internal.dbw.cn/  2009-10-21 09:10:33
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  《德国金融时报》10月14日文章,原题:向中国大跃进不论实习、求学还是搞科研,德国年轻人正转向中国。“在中国的德国学生数量持续增加,”德国学术交流中心的克劳斯-比尔克说。根据该中心的数据,2008年大约有1000名奖学金生到中国留学,比决定到美国留学的人数多一倍。不仅大学生,中学生和刚迈入职场大门的人也都希望去中国。

  即便有关中国的舆论是相互对立的——正如法兰克福书展准备阶段发生的事情所表明的那样,但是中国却受到德国年轻人青睐。很多项目的组织者和参与者认为,目前作为经济大国的中国是如此重要,人们应该在那里待更长时间。即便在16岁以下的年轻人中,这种观点也很流行。“许多中学生认为,他们的未来在中国,”柏林GLS语言学校的安雅•劳特巴赫说。自2003年以来,该校就组织中学生到中国的寄宿学校学习普通话。

  如果说中学期间到中国学习还是少见的,那么到中国实习或读大学则很流行。比尔克回忆说,上世纪80年代主要是汉学系学生敢于去中国,在那里学习一两年语言。如今,这个远东国家吸引着所有专业的大学生。“像实习这样的短期停留越来越受欢迎,”比尔克说。

  “恰恰是学习企业经济学的学生们普遍认为,世界必须适应中国,”安-卡特琳•鲍尔说。她为卡尔•杜伊斯堡中心每年介绍20至25名大学生到中国进行几个月的实习。“国外经验对于刚刚迈入职场大门的人越来越重要,”鲍尔说,“而中国经历在简历上是很抢眼的。”

  比尔克指出,有些经历只能到中国亲身体会。“例如,谁想制造磁悬浮列车或建造高楼大厦,只有到中国才会梦想成真。”但事业动机并不是中国如此吸引德国年轻人的唯一原因。冒险因素至少同样重要。“在中国学习一学期比在法国学习一学期更令人激动,”比尔克说。

  28岁的摄影专业大学生拉尔夫•舒尔茨在北京生活了一年。“我去北京之前对中国的印象很差,但是作为经济大国的中国一直受到媒体关注,这引起了我的好奇。”他说,“拿到奖学金后,我在2008年秋天到了北京。我和来自埃森的女友以及一个奥地利人和英国人在北京老城找到了住处。我们和两个中国家庭共用—个庭院。最初我一句汉浯也不会。但我很快就学会了一些。我们的邻居非常乐于助人。我所认识的人很快改变了我对中国的坏印象。”

  26岁的托比亚斯•丹尼尔•特里佩尔在杭州结束了实习期。他说,“对外国人来说,中国是一个充满机会的国家。我在美国上过高中后,有意识地决定不在那里继续读大学,而是到中国去。我最终决定在中国完成我的医师实习—一在杭州一家医院。我们的医院是几年前新建的,不论在建筑还是技术方面.它的基础设施都比柏林夏里特医院先进。我本人是个充满激情的民主分子,但我看到,中国也给人们提供机会和自由。没有哪个国家在这么短的时间里让那么多人摆脱贫困。”

  25岁的法比安•卡斯特曾在北京的西门子公司和上海的大众公司做过实习生。他说,“中国主要意味着机会,在每个方面都意味着机会。人们在那里可以学到并经历很多东西。”(记者克里斯蒂亚娜•冯•哈登贝格)


作者:    来源:环球网-环球时报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 新报:感受中国的另一种美
· 美报:俄领导人将中国看作执政样板
· 英报:女性上太空是中国巨大的一步
· 美刊:全球危机的赢家是北京
· 印媒体称骄傲自大是中国暴露出的唯一弱点
· 韩媒:中国西部笑对金融危机
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 香港逾千所大中小学校迎来开学日
· 港澳台侨学生告白祖国:走遍万邦 根在中华
· “暴力机师”谭文豪:其实我是一个演员
· 追梦人|找工作、交女友,内地的实习经历让他成为“人生赢家”
· 追梦人丨台湾青年失恋发明不扰民吉他 四川德阳再创业:大陆的电商很发达!
· 追梦人丨网上学昆曲 澳门女博士竟登上央视舞台
· 追梦人 | 85后港女北漂创业,大城市里建迷你仓:最大动力竟是失恋?
 

 

 网际联播 更多
· 这张医生席地而坐缩成一团的照片火了,心疼……
· 他们把上海的2套房子捐了,结果……善有善报
· “小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
· 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
· 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
· 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
· 我省登革热疫情防控工作通报
  黑龙江推荐
【壮丽70年 奋斗新时代】瞬间 | 冰城地铁,四十载终圆梦
哈尔滨启动“哈马”沿线设施维护保障
· 今日零时成品油价格下调 92号汽油每升便宜1毛6
· “六个奋进”书写龙江工业精彩华章
· 上半年哈市城镇居民消费水平稳步提升 同比增长5.3%
· 哈马期间 哈尔滨市多条公交线路临时调整
· 中国产权协会农村产权交易分会成立
· 绥化市北林区举办“我和我的祖国”文艺汇演活动
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平在中青年干部培训班开班式上重要讲话金句
· 习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?
· 香港各界呼吁聚焦经济发展 民生改善   心连心 爱香港
· 七十年 我们的家丨388本家庭档案记录背后的家国变迁
· 中美应携手合作完善全球多边贸易体系——访IMF首席经济学家戈皮纳特
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 老外到大理洱海寻找“诗和远方”,可这里的客栈怎么关了大半?
· 70年,从吃饱吃好到吃健康
· 【中国那些事儿】开学啦!快来听听在华留学生的励志语录
· 《追梦人》第6集:郑衍方《学美术注定乞食?港男央美毕业不回家,选择留京创画廊》
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。