东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 重庆"涉黑案件"进入密集宣判期 谢才萍案近日宣判 被劫持“德新海”轮物资存储充足 仍失去联系 未来三天新疆等地将有小到中雪 局部降温达12℃ 三季度经济数据今公布 GDP增速或超9% 首批296种国家基本药物今起大幅降价 交通部判定被海盗劫持船员处于安全状态 中国东南海区受台风“卢碧”影响将有10级大风 侵华日军731部队中国受害者遗属要求日本道歉赔偿 中国被劫持货船位置确定 尚不清楚海盗具体要求 呼和浩特越狱事件遇害狱警家属收到2万元慰问金
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
三季度经济数据今日公布 专家预计GDP可能增9%
http://internal.dbw.cn/   2009-10-22 08:39:57
 

10月20日,据发布的2009年三季度中经装备制造业景气指数,三季度中经装备制造业景气指数为99.3点(基数为100),装备制造业基本面表现良好,回暖趋势较为明显。中新社发张山石 摄

中新网10月22日电(杨威)今年以来,“保八”一直是中国经济界人士热议的焦点。2009年已经过去了三个季度,中国经济能否成功实现“保八”目标,当前经济形势是否给人信心,今天国家统计局召开的今年前三季度经济运行情况新闻发布会,料将给人们一个大致答案。

据此前分析普遍认为,三季度经济数据将超预期,备受关注的GDP增速或超9%,CPI降幅也将有所收窄。

上半年GDP同比增7.1% CPI六个月来首次转正

国家统计局发布的上半年数据显示,中国上半年国内生产总值(GDP)为139862亿元,同比增长了7.1% ,比一季度加快了1.0个成分点,其中投资对经济增长贡献率为87.6%,拉动GDP增长6.2个百分点。国家统计局新闻发言人李晓超在发布会上表示,今年以来,整个国民经济企稳回升的趋势进一步明显,在继续向好的方向发展。

从数据来看,8月份居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)两指数同比降幅都在收窄,CPI同比下降1.2%,降幅比上月缩小0.6个百分点;PPI同比下降7.9%,降幅比上月缩小0.3个百分点。环比数据显示,CPI上涨0.5%,为6个月以来首次由负转正;PPI上涨0.8%,已连续5个月环比上涨。李晓超表示,价格上涨表明社会总需求在增加,但由于两指数同比还处于下降水平,目前不存在通货膨胀。

此外,8月份国内需求(投资和消费)保持了较快增长,城镇固定资产投资同比增长33.6%;规模以上工业增加值同比增长12.3%,比上年同月回落0.5个百分点,比7月份加快1.5个百分点,连续四个月同比增速加快;而作为经济晴雨表的发电量数据,6月份由负转正以来,已经累计3个月连续增长。8月份规模以上工业发电量增长9.3%。数据显示,7月发电量增长4.8%,6月增长5.2%,5月为下降3.2%。

李晓超在解读经济数据时,给出乐观分析,“我们从月初全国各地汇总上来一组组统计数据可以看出,多个指标继续保持较快增长,数个指标数月连续加快上升,还有一些指标数月保持向好的发展趋势,还有一些指标在由负转正”。他表示,从7、8月数据来看,有信心看到下半年固定资产投资仍会保持一个稳定较快增长的势头。

三季度经济数据预期向好 GDP或超9%

在国家一系列保增长、扩内需的政策,包括十大产业振兴规划、家电下乡等措施的出台实施,各项报告及多位国内专家均看好中国经济的增长,表示三季度经济数据将超预期,GDP预计将达9%,而全年的增长幅度超过8%将没有悬念。

本月初,中国社会科学院发布了《中国经济形势分析与预测2009年秋季报告》,报告预测今年中国GDP增长速度将达到8.3%左右,可以实现保“八”的经济增长目标,今、明两年不会发生明显的通货膨胀。而亚洲开发银行早前发表报告,调高亚洲发展中经济体增幅,并预料中国经济增速将达8.2%。

全国人大财经委副主任委员尹中卿日前也表示,三季度GDP同比增幅或达9%左右,全年超过8%没有悬念。他还表示,中国应对金融危机第一阶段初战告捷,三季度工业增加值可能会超过12%,固定资产投资、社会消费品零售总额都将保持较快增长。

央行副行长马德伦日前也表示,在应对国际金融危机一揽子计划和积极财政政策适度宽松货币政策的作用下,中国经济很快扭转了下滑势头,出现企稳回升的态势,整体的表现好于预期。他预计,中国第三季度GDP的增长要好于前两个季度,反映出实体经济开始逐步回暖,重工业增速超过轻工业增速的差距在扩大,也预示着经济增长速度将进一步的提升。

此外,中金公司首席经济学家哈继铭认为,三季度GDP同比实际增速将达9%。预计前三季度投资累计同比增速将升至33%-33.5%,9月消费名义增速上升至15.6%-16%,而工业增加值同比增速可能达到13%以上。

CPI降幅或将收窄 通胀预期存争议

央行行长周小川日前在一个讲座中透露,9月份物价指数(CPI)同比增幅将仍然是负值,但环比已经开始转正。国泰君安首席经济学家李迅雷认为,9月CPI环比上升0.4%,同比下降0.8%。兴业证券首席宏观分析师董先安预计,9月CPI同比下降0.7%,降幅较上月收窄0.9个百分点。交通银行发展研究部研究员唐建伟分析说,农业部和商务部监测的农产品价格在9月份双双回升,使得9月份CPI同比降幅与上月相比将继续收窄。

对于业界更多的争议,则更多的关注于是否存在通货膨胀问题。有专家认为,今年不会发生通货膨胀,原因是今年我国有多个行业存在不同程度的产能过剩。但是,也有专家表示,引发通胀的诱因依旧很多,国际油价的连创历史新高,铁矿石、粮价等商品价格也有不同程度的上涨,表明引发价格上涨的因素依然存在。

据社科院发布的《中国经济形势分析与预测2009年秋季报告》中显示,今、明两年不会发生明显的通货膨胀。一方面,需求不足的问题未从根本上得到缓解,另一方面产能过剩凸显。

著名经济学家厉以宁教授也指出,今年农产品收成整体比较好,其价格也不会大幅上涨,即使略有上涨也只是恢复性上涨。他表示,今年国内GDP增长率在8.2%~8.5%,历史经验表明,国内GDP增速超过9%以后,重要生产资料才会大涨,目前还不用太担心通胀的问题。

而全国人大财经委副主任委员尹中卿认为,8月、9月我国消费品价格环比水平均出现反弹,显示了一定的通胀压力。而今年以来货币增速的快速增长,也为通胀预期的产生增加了可能性。央行副行长马德伦20日表示,三季度通胀等结构性压力也在逐步积累,当前货币政策操作要保持流动性合理适度,防止流动性变化对资产价格和消费价格的影响。


作者:    来源: 中新网     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·三季度经济数据今公布 GDP增速或超9%
·三季度经济数据明日亮相 通货膨胀预期强化
·统计局详解8月经济数据五大走势 CPI环比拐点初现
·统计局详解8月经济数据5走势 CPI环比拐点初现
·经济数据向好提振A股 沪指涨64.9点欲收3000点
·国家统计局披露8月经济数据 CPI降1.2%降幅缩小
·8月经济数据今集中公布 CPI或将成年内“拐点”
 世界看中国 更多
·纽约时报:中国将首次收购美国境内石油资产
·日媒:韩国担心中国垄断朝鲜资源
·德报:中国越来越受德年轻人青睐
·印媒:美印走近令中国不安
·外媒报道称中国将首次收购美国境内石油资产
 港澳台新闻 更多
·向大陆提供水文机密?苏起状告蔡同荣诽谤
·马英九召开首次中常会 定位未来目标:党优政强
·台中警方称第四次陈江会至少需5000警力维安
·陈水扁曝领导人逃亡管道 台检方调查是否泄密
·台湾获赠“柏林围墙” 马英九将发表谈话(图)
 地方要闻 更多
·重庆"涉黑案件"进入密集宣判期 谢才萍案近日宣判
·福建出现七起学校甲流疫情 教师学生将接种疫苗
·浙江任免一批省属高校领导 免职6人
·枯水季节遇干旱 三峡提前开闸缓解中下游旱情
·重庆公布杨天庆团伙涉黑案主要犯罪事实(图)
 国内时评 更多
·人民日报评论员:携手推进时代的变革
·如何解读“殷桃被文强包养”
·“刷人数”公务员何来公心
·殡葬不存在暴利是一个真实的谎言
·民进党台独路线本质内涵是什么?
 科技IT 更多
·西门子在华投资5.81亿元的风电叶片厂明年运营
·网络出版和手机媒体服务将有专门法规
·瑞星2010新品发布转型 全球用户共享“云安全”
·开心网推出收费项目 多数网友不开心
·百度与联通达成合作 布局3G无线搜索业务
 财经播报 更多
·两市周三高位震荡互有涨跌 沪指盘中突破3100点
·亚洲经济体不担心人民币汇率
·沪深股市周二高位震荡 沪指涨1.52%剑指3100点
·铁道部将发行200亿元中国铁路建设债券
·国际油价冲高 国内油价又临时间窗口或大幅上调
  黑龙江推荐
黑龙江选手马良获全运会男子链球冠军
黑龙江唯一弘扬“五地文化”精神博物馆开馆
·伊春等资源枯竭城市获中央财政补贴 五大连池列入第二批
·黑龙江省内高校新生不再迁户口 毕业生凭报到证落户
·黑龙江县级医疗卫生机构招聘大学生报名延至10月25日
·黑龙江将减路桥费降低成本 避免超载超限疲劳驾驶
·栗战书强调把文化建设上升到全省战略高度推进
·大庆查获瓶盖回扣第一案 小瓶盖暗藏酒水潜规则(图)
  国内·国际推荐
·中国抗议日本再向热比娅发签证 反对达赖访中印争议区
·海盗称中国若救被劫货船将撕票 台湾获赠“柏林围墙”
·今冬高校征兵13万创历年之最 马英九让国共平台降了格
·内蒙古越狱犯逃跑细节:切狱警手指开门 抓捕现场图片
·被劫货轮可能正驶向索马里 交通运输部紧急协调营救
·印媒攻击西藏宣传册称中方折磨印度 扬言要教训我军
·日企将向二战华工道歉 美高官因赞扬毛泽东遭到抨击
·阿富汗大选11月7日再投票 麻生被揭17日参拜靖国神社
  生活透视
·19日国考报名十大热门职位:报名数直线上升
·“抢地热”向二三线城市蔓延 将造就新地王
·国庆60年邮票身价翻倍 大阅兵纪念邮票最受欢迎
·职称已成中国之“累” 过半人赞成取消职称评审
·幼女遭性侵现状令人扰 学者呼吁立法严惩侵害者
·“复制SIM卡”很强大 信息时代当心手机被“潜伏”
  视频
让越狱逃犯无所遁形
[“艾滋女”事件]闫德利验身证明清白
  网际联播
·KTV广告出现毛主席唱红歌画像遭处罚(图)
·“糖葫芦西施”走红网络续:称将来想开化妆品店
·文强嫖娼被黑社会拍下录像 妻子看后交代问题
·网友议重庆最挤公交:"同志们收腹再上两个"成经典
  法治·社会推荐
·“90后”女生自拍受虐照敲诈生母(图)
·14岁少女遭奸杀后被制成土耳其肉夹馍贩卖(图)
·母亲携病女商场门口行乞被4保安暴打(组图)
·张怡宁老公被曝与袁立相恋12年 经纪人默认(图)
·14岁少女遭奸杀后被制成土耳其肉夹馍贩卖(图)
·呼和浩特第二监狱被指管理有漏洞(视频)
  娱乐·体育推荐
·何鸿燊住院花费超一亿 家族成员为家产暗战(图)
·文强包养殷桃?纯属捏造诽谤!
·是谁炮制了影视红星殷桃被重庆文强包养的谎言?
·山东柔道选手不服判罚拒绝退场
·张怡宁一生的五个男人
·张怡宁老公与袁立有一子
  社区·评论推荐
·[论坛]北京90女 吸血鬼跟脑残杂交产物
·[论坛]好莱坞内衣外穿风潮 雷得里焦外嫩
·[论坛]本山小姨子拍写真 深V礼服显身材
·[博客]【给**的一封信】给他(她)写封信吧!
·[博客]爱情标本,爱走了心碎了
·[博客]我終將在此將你遺忘
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。