东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 外交部:中方希望阿富汗总统大选进程平稳、顺利  温家宝手上的土与李克强鞋上的泥 谷歌涉嫌侵权中国作家 每本书赔60美元惹众怒 住房城乡建设部:供热计量改革存在三方面问题 兰州市政府正式宣布调整水价 每吨上调0.3元 湖南开始免费为100万名适用人员接种甲型H1N1流感疫苗 云南镇雄警车连续撞车事故死者系小学五年级女生 2009年普通高等学校应届毕业生入伍服义务兵役征集程序及优惠政策 海南省东线高速因山体滑坡导致交通中断 北京未来三年将开通8条地铁线(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
调查显示54.6%的人赞成取消职称评审
http://internal.dbw.cn/   2009-10-22 18:09:25
 

  中国青年报10月21日报道 任职期年度考核表、学历证书、专业技术职务任职资格证书、民主测评汇总表、送审代表作原件……厦门市某重点中学初三语文教师刘飞(化名)最近瘦了不少,为了参评“中一职称”,他已经“奋战”了半个多月。“最麻烦是一学年的教案,全部要手写!”刘飞现在每天抄写教案就要熬到晚上十一点多,连备课都顾不上了。

  一年一度的职称评审开始了。为了评职称,有人疲于奔命,有人拉关系找人情,有人憋着不评职称,却无法得到公平待遇。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和互动百科,进行的一项千人调查显示,54.6%的人赞成取消职称评审。

教师成为最受职称之“累”的职业

  哪些职业最受职称评审之“累”?调查中“教师”排在首位,73.2%的人选择此项。紧随其后的是“医生”(64.6%)。接下来还有:学者(41.4%)、工程师(37.5%)、作家(34.2%)、技术人员(32.1%)、媒体从业者(26.5%)等。

  “评审团到底怎么衡量我们的水平?通过论文还是看谁把教案抄得更工整?”刘飞现在只能把疑问搁在一边,老老实实准备。活生生的教训摆在眼前:有个历史老师,教课的班中考成绩每年都是第一名。可他的职称评审就没过关,因为论文不够,学校一点办法都没有。

  调查中,76.5%的人意识到目前职称的最大问题是,职称评审制度不能反映人的实际能力;74.2%的人指出,职称评审造成寻租、作假、腐败现象严重;65.7%的人表示,名额分配中潜规则重重,拉关系等现象层出不穷。

  职称评审甚至催生了一个“论文代理”产业:承诺可以在权威期刊上发表,甚至可以代写论文,这些都是明码标价。中国青年报记者以普通客户的名义致电一家论文代理公司,负责人徐某表示,如果是普通杂志,发表费用600~1000元。但现在杂志版面都排到12月了,要着急发,只能多交钱,一篇加急费是400~500元,保证发出来。“我们是和杂志社长期合作的,省级的、国家级的都有,核心期刊也有。”

  徐某强调,“肯定查不出来。我们从2003年就开始做,从来没有被查出问题。”每天都有很多老师、医生、国家机关人员找过来,他们都是需要评职称的。以中小学老师最多,大学教师主要联系发表在核心期刊上。

“如果按照现在的体制,林巧稚都评不上教授职称”

  对愈演愈烈的论文代理现象,一些高校已有所应对。广东省人力资源管理协会副会长、广东商学院董福荣教授告诉记者,广东不少高校都列出了自己认可刊物的名单,一般都比较有公信力。还有一些杂志则上了“黑名单”,不管评什么职称,看到这些杂志就不会通过,因为肯定是花钱买来的。

  “堵住花钱发论文的路子,也只能解决一部分问题。”董教授指出,“职称评定表面上会标准公开、程序公开、结果公示,但这仅仅是形式而已,实质上是教育行政部门把持着评审的全过程,或者说教育的行政权力在起着主导作用,因此,不可避免就会产生寻租和腐败。”

  董教授说,现在一个突出的问题,就是课题基本上被有权、有名的人垄断了。特别是一些重大招标课题和各个省里的课题,有的是因人而设,有的是没有任何前期成果也没有科学论证,就能拿到课题。而职称评审和各种课题是互为因果的—评上职称就意味着有权力可以寻租,能寻租就能搞到课题,搞课题又是评职称的一个重要条件。

  “对于大多数人来说,最困难的还不是出成果,而是找不到关系。除非科研成果特别突出的那几个人。长期以来,这种现象已经让人们感到司空见惯。”他说。

  调查中63.3%的人表示,人们为职称耗尽心力,不利于出真正的成果。

  “如果按照现在的体制,林巧稚都评不上教授职称,因为她也没发表几篇文章。可如果整天操心职称,她也做不成名医。”北京协和医学院公共卫生学院院长黄建始说,大家都很反感这种职称评定。“医生又要做临床又要做研究,怎么可能呢?现在全职去做研究时间都不够,明显削弱了医生的功能。”

  中国人事科学研究院学术咨询中心主任甄源泰指出,职称评审原本是一项需要社会各界分工合作的管理工程,如今变成“一锅粥”。由政府主导评议,为体现“社会公平”,势必突破用人单位的界限,将鉴定工作标准作大范围的、甚至是跨行业的横向比较。这样一来,诸如学历、学位、外语水平、权威报刊杂志发表的论文等容易被统一标准的“硬指标”,就占据了主导地位;而单位业绩、实际能力、工作态度等不好统一标准的“软指标”,自然挤不上职称评议的台面。

64.2%的人赞同“职称评定应该真正体现业务能力”

  调查中,43.7%的人希望职称评审不要“一刀切”,应从各行业的专业特点改革职称评定体制;54.8%的人表示,职称评审不要行政化色彩太浓,不要和岗位、待遇等挂钩。

  “大家都挤破头去评职称,说到底还是为了利益。评上才能聘上,工资才会跟着上。很多学科带头人等荣誉称号,职称都是基本条件。”刘飞说。

  陕西一家民企人资部负责人陈博,最近报考了“中级人力资源管理师”,上培训班时他发现几位国企人事处老员工,都快退休了,还在拼职称,就是为了更好的退休待遇。

  中国人民大学组织与人力资源研究所博士生导师吴春波提出,从根本上解决职称问题,必须反思几个最基本的、也是常识性的问题:建立职称制度的基本目的是什么?现行职称制度设计的根本缺陷是什么?他指出,问题不在于指标,指标只是评价工具。如果少了现在的这些指标,换一些“德能勤绩”,职称评定会更腐败。

  究竟该以什么标准来评价人才?调查中,“业务能力和成果”成为首选指标,90.5%的人对此表示认同。41.8%的人认为是“理论水平”,选择“考试分数”的占27.9%,还有15.4%的人选择了“英语或计算机等技能”。

  调查中,64.2%的人赞同职称评定应该真正体现业务能力;52.8%的人表示可以考虑引入市场化的评价体系。

  甄源泰指出,职称问题不完全是评价标准的问题。一个负责任的、有经济压力的用人单位,必然会用客观标准来要求人才。而现在一些国企等用人单位,没有要用能人的压力,变成了想给谁就给谁,这跟市场基本规律不相符。

  “为了职称评定,浪费了多少本应全心投入工作的精力啊?”刘飞说,现在国有企、事业单位的职工,工资、住房等福利待遇完全同职称挂钩,跟工作效率、工作成绩毫无关系,这无疑会挫伤职工的工作积极性。“职称,已成中国之‘累’。我希望取消职称评审制度,重新建立一套社会和业内都认可的职称评价标准,真正使职称反映实际能力。”

  甄源泰却表示,每个人都有社会身份,根据社会身份分配各种利益,职称是社会身份的主要标准。在这一点没有改变之前,职称就不可能取消。因为这是对整个社会体制的一种适应。单单废除专业技术人员的职称,以局部改革来完善职称管理体制,完全行不通。

  调查中,53.7%的人认为需重新建立一套社会和业内认可的评价标准;但也有45.2%的人表示,目前还找不到合适的评价标准取代职称。


作者:    来源: 中国青年报(北京)     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·调查显示全国三成大一新生对就读学校不满意
·陈水扁曝领导人逃亡管道 台检方调查是否泄密
·上海"钓鱼"案代理律师称调查结果"不负责任"
·职称已成中国之“累” 过半人赞成取消职称评审
·复旦调查博士实名举报副教授涉嫌抄袭事件
·宁夏大峰矿爆破事故致12死 事故原因待进一步调查
·调查显示:8成网上创业大学生月收入不足1000元
 世界看中国 更多
·日媒体对热比娅关注度下降 舆论担心激怒中国
·港报:中国强化核事故应对能力
·美报:中国经济没有迷失方向
·新报:中国富人赴日买楼引热议
·法报:崛起的中国想改变世界经济
 港澳台新闻 更多
·台媒称连战将再度代表马英九出席APEC会议
·台媒猜测大陆“电磁战之母”研制绝命武器
·台军再传重大违纪案 保防官喝花酒致弹药库失火
·马英九提出国民党要朝“行动政党”方向努力
·金门战地神秘档案保存60年 库房有红外线监视器
 地方要闻 更多
·兰州市政府正式宣布调整水价 每吨上调0.3元
·湖南开始免费为100万名适用人员接种甲型H1N1流感疫苗
·云南镇雄警车连续撞车事故死者系小学五年级女生
·海南省东线高速因山体滑坡导致交通中断
·北京未来三年将开通8条地铁线(组图)
 国内时评 更多
·警察不该说“3逃犯很快会被执行死刑”
·险资入楼市,高企房价再骑一猛虎
·崔永元为啥替方宏进“鸣不平”?
·苹果滞销事件折射出的民生视角
·人民日报评论员:同心共创历史的伟业
 科技IT 更多
·Windows 7内置硬件驱动少于XP 各有利弊
·中国首个跨国合作建立淋巴血液肿瘤诊治中心揭牌
·西门子在华投资5.81亿元的风电叶片厂明年运营
·网络出版和手机媒体服务将有专门法规
·瑞星2010新品发布转型 全球用户共享“云安全”
 财经播报 更多
·谷歌涉嫌侵权中国作家 每本书赔60美元惹众怒
·住房城乡建设部:供热计量改革存在三方面问题
·经济数据出炉两市早盘互有涨跌 沪指微跌0.05%
·统计局:前三季度投资对GDP贡献了7.3个百分点
·9月存款止跌猛升 银行揽存战盯上创业板富豪
  黑龙江推荐
黑龙江友谊探秘“挹娄王城” 三江平原孕育挹娄文明
黑龙江历史舞台剧《风刮卜奎》在哈尔滨工程大学上演
·黑龙江省出新规 硕士研究生工作满两年可定为中级职称
·同三大客车侧翻重伤者之一或将瘫痪 回忆事发经过
·视频:绥化市两名初三学生课间手持菜刀砍伤4名学生
·业内人士揭秘屋子偏冷原因 室温不达标就是烧得少
·一男子连续9个月砸车106辆 自称专拣“二奶车”下手
·黑龙江省彩车“龙腾盛世”22日起在哈尔滨展7天(图)
  国内·国际推荐
·前三季度CPI下降1.1% 人均总收入14213元 房价涨0.1%
·基本药指导价执行169种药品降价 A股强势上行格局不变
·中国被劫持船位置确定尚不清楚海盗要求 仍失去联系
·热比娅质疑台民主遭反击 台媒猜测大陆研制绝命武器
·美军称每年都低估中国军力 仍将在我领海附近“作业”
·美国称将继续在波兰部署反导弹武器 日本深陷债务黑洞
·阿富汗已现越战阴影 200多阿富汗官员因选举舞弊被撤
·贝卢斯科尼自称“不想当总理” 未来女性更矮更健康
  生活透视
·小心哦 从事什么职业的女人易离婚
·揭秘:什么样的男人才是“潜力股”
·前三季度CPI环比由降转升 八大类商品三涨五落
·“艾滋女”事件:谁来为闫德利的名誉“买单”?
·调查显示全国三成大一新生对就读学校不满意
·19日国考报名十大热门职位:报名数直线上升
  视频
台公布防务报告书 由"决战境外"转为"防卫固守"
让越狱逃犯无所遁形
  网际联播
·退休干部私藏4枚手榴弹264发子弹(图)
·抢劫犯动手前向上帝祷告请求原谅
·“山寨票网”一年骗数万 骗子为逼真苦练普通话
·国家田径二级运动员抢女子包 与民警"赛跑"被抓
  法治·社会推荐
·哈尔滨七旬老汉去发廊“找刺激”被勒索千元
·少女发帖卖剩余时间 提供多种个性服务(图)
·男子将化妆瓶塞肛门自慰 无法取出就医求助(图)
·常对着电脑的人最好吃点什么?(图)
·宁夏自治区副主席李堂堂严重违纪被免职
·台湾政要逃生密道曝光 世界最长溜滑梯(组图)
  娱乐·体育推荐
·文强背后的女星都有谁?(组图)
·后台丑事连环曝光 郝蕾真空雷人(多图)
·快女演唱会风波不断 李霄云一度被“禁唱”(图)
·袁立承认与徐威旧情
·张怡宁昂贵住宅遭曝光
·专家称火箭必有交易 精心运作只为一边缘人
  社区·评论推荐
·[论坛]香港没落富豪 重新演绎艳X门
·[论坛]好莱坞内衣外穿风潮 雷得里焦外嫩
·[论坛]本山小姨子拍写真 深V礼服显身材
·[博客]把双手交给这生生世世的恋人…
·[博客]烟花之恋的季节
·[博客]爱情标本,爱走了心碎了
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。