东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
湘江:300万居民饮水受威胁

    近日,湖南湘江提前遭遇严重枯水期,水位连创历史新低,给沿江两岸的长沙、株洲、湘潭三市的300万居民供水和用水安全造成严重威胁,并严重制约了湘江航运。据长沙水文站提供的数据,截至20日14时,湘江长沙段水位为25.12米。干旱和河床下切以及用水递增是造成此次严重枯水的重要原因。

自来水厂取水口

严重枯水的湘江长沙橘子洲以西河床

橘子洲大桥下干涸的河床

水位标杆全部裸露出来

赣江:南昌段水位创历史最低

    据南昌市水文局介绍,由于持续干旱,10月21日赣江南昌段水位为13.25米,创下历史最低水位。此前的9月14日,赣江下游丰城段已出现了17.90米的历史最低水位,且水位还在不断下降。10月21日,丰城段水位已下降到17.51米。

用于保证航道水位而筑起的围堰已几乎完全裸露在水面上

大片龟裂的沙地

南昌大桥露出全部桥墩

一条渔船停靠在赣江南昌段裸露的河床上

长江:提前进入枯水期

    长江各港埠水位出现大幅退落,特别是汉口水位退落值创近20年来历史同期最低水位。据统计,截至止10月21日,汉口水位已退落到3.62米,较历年平均值低3米以上,且仍以每天平均约0.1米的幅度退落。据长江航道部门介绍,这次长江流域水位大幅降低的原因,主要是由于上游来水量与往年同期相比偏少所致。为保障船舶的航行安全,长江航道部门已加大维护力度,确保长江航道的安全畅通。

洞庭湖湖滩上的死鱼

船只停在裸露出来的长江九江段江滩上

江滩突现

江苏省泰州市高港段大片裸露的江滩

北江:数百货船因干旱滞留清远

    受粤北地区降雨量比往年同期大幅减少的影响,北江水位连日来持续走低,部分河段甚至干涸见底,致使250多只货船滞留在北江清远段。当地政府成立了应急领导小组,对滞留货船的安全和通行实施专门管理,确保船民在滞留期间的生活有序。

大批船只在北江清远段滞留

北江部分河段已干涸见底