东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 武汉出台工作规范 严禁非警务人员查验居民身份证 警惕豪华养老造成新的福利不公 赌王何鸿燊仍在医院养病 何家二房接力探望(图) 台湾硕博士数目增长惊人 估四年后将达百万之众 谷歌封杀"人民网读书频道" 称其可能含恶意软件 微软发布上网本Windows 7升级工具 U盘即可安装 微软证实Windows7下载版升级出问题 无解决方案  中国跑步进入老龄社会 面对未富先老等诸多挑战 少林寺商标被抢注 河南书记建议焦作注册太极拳 "西部-09"演习检验解放军10余项信息化训练成果
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
杰克逊的姐姐称杰克逊死于谋杀
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
全国31个省(市)长节能减排考核结果公布 北京居首
http://internal.dbw.cn/   2009-10-26 12:09:18
 

省长们的节能“成绩单”终于公布

北京居首 新疆排末

《中国经济周刊》记者王红茹/北京报道

“十一五”只剩下最后一年,在这个关键时点上,10月13日,一场针对全国各地省长市长“大考”的节能减排考核“成绩单”挂在了国家发改委网站醒目的位置。

据接近国家发改委的相关人士告诉《中国经济周刊》,今年4月中旬,发改委组织了7个工作组分派到全国31个省(市),每个工作组大概负责3、4个省,对其节能减排按照“2008年万元GDP能耗降低目标、2008年万元GDP能耗降低率、万元GDP能耗累计降低率、‘十一五’节能目标完成进度”等四项标准进行综合考核,得出了这份“成绩单”。

由于节能指标已纳入地方官员的政绩考核,因此这份“成绩单”决定着不少地方官员的“乌纱帽”,被众多地方官员和社会各界高度关注。

延后半年公布

这一份迟来的考核结果,还是引起了人们的普遍关注。

按照惯例,这项本来应该在今年3、4月份就公布的节能减排考核数据整整延后了半年。

“延后的原因是由于我国GDP数据调整导致的,GDP数据发生变化,其他的数据也会跟着改变。”国家发改委能源研究所前所长周大地接受《中国经济周刊》采访时表示。

在国家发改委公布的“2008年各地区节能目标责任评价考核结果”中,北京、辽宁等7个省市考核结果为“超额完成”等级。黑龙江、吉林、上海、浙江等19省考核结果为“完成”等级;海南、西藏、青海3省(区)考核结果为“基本完成”等级;而四川、新疆2个省(区)因地震灾害影响等原因没有完成当年节能任务,考核结果为“未完成”等级。

考核结果还显示,“十一五”节能目标完成进度超过60%的有北京、天津、湖南、陕西、江苏、湖北、河北、广西、福建、广东、浙江11个省(区、市);完成进度50%~60%的有山东、重庆、江西等16个省(区、市);完成进度低于50%的有四川、海南、新疆、青海4个省(区)。

在这份成绩单中,在万元GDP能耗累计降低率和“十一五”节能目标完成进度两项指标北京都名列第一。报告中称,2008年北京地区的万元GDP能耗累计降低率17.53%,“十一五”节能目标完成进度86.37%,在31个省区市中排名第一。截至2008年,北京已经连续3年超额完成“十一五”年度节能减排目标。

北京的这份节能减排成绩单,超出了人们的意料。

“北京作为超额完成等级,有一定特殊性。尤其是首钢搬迁之后,北京产业结构的调整变化非常剧烈,可以说把高耗能的产业基本上都调整过来了。此外,北京对节能工作也非常重视,在建筑节能、能源结构调整等方面做了很多节能工作。这个结果也说明,北京还是比较有战略性眼光的。” 周大地接受《中国经济周刊》采访时表示。

记者注意到,作为老工业基地的东北三省,在这次节能减排的等级排序中,都占有不错的席位。辽宁进入了超额完成等级的阵营,而黑龙江和吉林两省都是完成等级。

“黑、吉、辽三省节能减排做得很好,从管理的角度看,是领导重视;从结构调整的角度看,是兼并重组、结构调整调得比较好;从技术创新的角度看,是能够贯彻国家的一些政策。”中国节能协会常务副秘书长宋忠奎向《中国经济周刊》评述。

记者从哈尔滨市发改委节能减排办公室田儒处长处了解到,就黑龙江省而言,省会城市哈尔滨和省内几个地级市的节能减排工作做得非常出色。

“这次考核90分以上的就是超额完成,哈尔滨是95分。哈尔滨市在黑龙江省是超额完成,如果按照副省级城市排名,哈尔滨也是超额完成的。” 田儒自豪地向《中国经济周刊》表示。

而让不少人意外的是,四川跟新疆一起出现在未完成等级的阵营。而之前的几年,四川都在完成之列。报告同时指出,四川未完成是因为受地震灾害影响。

“四川没完成,地震当然是重要原因,但是如果因为地震,其他方面都不管,也不行。地震不应该成为不能搞产业结构调整、不能搞技术进步的原因。因为地震,全国都来帮助四川,四川更应该在新的基础上搞得更好,新建的基础设施更应该是高效的和绿色的,而不能以奢华为主。”一位不愿具名的业内人士接受《中国经济周刊》采访时认为,借着上这些基础设施,保留了大量比较落后的高耗能产业,“所以四川那些小水泥、小钢铁淘汰比较慢,反而产能短时间内还有所扩张,这对四川评级造成了一定的影响”。

节能减排与各级官员“乌纱帽”“硬挂钩”

记者注意到,除了四川、新疆2个省(区)未完成,海南、西藏、青海3省(区)考核结果为基本完成等级,而且这几个地方的完成进度普遍低于50%。

“这几个地方要具体情况具体分析。青海和西藏这两个地方比较特殊,过去都没有工业。我们现在的GDP能耗在某种程度上是和经济指标挂钩的,建议这些地方不要单纯追求市场经济条件下的以GDP为主的经济发展模式,要走绿色发展道路。”周大地分析说。

“节能减排”是指减少能源浪费和降低废气排放。2006年颁布的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。与此同时,节能目标也第一次成为社会经济发展的约束性指标,并要求将节能指标完成情况纳入领导干部政绩考核中。

据《中国经济周刊》了解,为实现“十一五”节能减排约束性指标,国家将节能减排指标分解落实到了各地方和重点企业,并与各省级政府和部分中央企业签订了目标责任书。有关部门把节能减排作为考核地方政府领导班子政绩和国有企业负责人业绩的重点内容,实行节能减排“一票否决”的问责制。

“毫无疑问,节能减排将与各级地方官员的乌纱帽进行‘硬挂钩’,是用省级官员的‘乌纱帽’来堵住节能减排的口子!”一业内人士向《中国经济周刊》分析。

由于有这么一个“问责制”,此次“大考”对省长市长们来说,无疑是一次关乎自己脸面和“前途命运”的大考验。

“国家出台实行问责制的文件,当然要问询没有完成任务的责任人,但是还要具体问题具体分析,不要一刀切。”宋忠奎通过《中国经济周刊》谏言。

对中小企业节能或出奖励办法

据接近发改委的人士告诉《中国经济周刊》,目前国家正在探讨出台奖励中小企业的节能减排政策。

据了解,中央财政明确对节能量达到1万吨标准煤以上的节能技术改造项目给予奖励,奖励范围包括国家确定的“十一五”十大重点节能工程中的燃煤工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、节约和替代石油、电机系统节能和能量系统优化等项目。

“奖励额度是根据节能量和奖励标准计算确定的。每节约1万吨标准煤,东部地区奖励200元,中西部地区奖励250元。这有一个门槛——节约一万吨标煤,设置门槛的结果是获得奖励的大部分都是高耗能的大型企业,而对中小企业,整个能耗才1万吨,肯定节约不了。希望能把在大型企业所实施的一些管理办法和比较好的政策,移植到中小企业。” 宋忠奎说。

从2006年颁布《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,时间过去了一大半,由于2008年底发生了世界性金融危机,让2009年的节能减排工作增添了一些变数。

“金融危机给我国带来的最大挑战是导致我国经济结构不合理,其中反映到能源上就是高能耗原材料、低附加值产品太多。”周大地告诉《中国经济周刊》,从2006年开始的前三年,节能减排完成的数据加起来只10%点多,这也就意味着2009和2010年每年大约要完成5%,这样十一五计划的20%才有希望。“如果2009年只完成了3%点多,明年要节能6%~7%,这个就很费劲了。”

据悉,为了促进全国节能减排工作的顺利开展,即将于2009年12月25日-28日在冰城哈尔滨召开的“第九届中国经济论坛”毫无疑问选择了一个非常好的时间结点,而此次论坛的主题也适时选定为“生态文明与节能减排”。

“在十一五的关键时刻,此论坛的召开将对十一五的节能减排工作起一个比较大的推动作用。在论坛中,全国各地都可以进行交流,总结成绩和提出问题,拆长补短、互相促进。”哈尔滨市发改委节能减排办公室田儒处长告诉记者。


作者:    来源: 中国网—中国经济周刊     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·中国一些城市正在试点二氧化硫、COD排污交易
·审计署调查:中铝华能国电等央企节能减排存在问题
·审计署就央企节能减排审查答问 集中在三大行业
·审计署:中央企业节能减排工作仍存在一些问题
·温家宝主持会议 部署应对气候变化节能减排工作
·任泉挨家挨户送节能灯 “节能减排”深入大街小巷
·中国两年内节能减排和生态工程将投入2100亿
 世界看中国 更多
·港报:救人质,中外海军互信很重要
·港报:民企为解放军承制装备
·英报:中国人更偏爱大电视
·泰报:中国西部是泰国的机遇
·美媒:中国成阿富汗未来的参与者
 港澳台新闻 更多
·赌王何鸿燊仍在医院养病 何家二房接力探望(图)
·台湾硕博士数目增长惊人 估四年后将达百万之众
·中常委全请辞 国民党掀改革风暴
·台湾统派团体:中国统一才是台湾真光复
·国民党中常委已27人请辞 补选投开票方式或变革
 地方要闻 更多
·武汉出台工作规范 严禁非警务人员查验居民身份证
·张庆黎强调反分裂斗争形势下社会治安治理重要性
·重庆亿万富翁黎强涉黑案受审 庭外围观者众(图)
·上海将成立专项工作组 开展交通行政执法大检查
·呼和浩特三名越狱犯涉嫌故意杀人等七项罪名
 国内时评 更多
·警惕豪华养老造成新的福利不公
·城市英雄“八一红”
·顾云昌谈“二次房改”:不能猪肉贵了骂农民
·警察不该说“3逃犯很快会被执行死刑”
·险资入楼市,高企房价再骑一猛虎
 科技IT 更多
·谷歌封杀"人民网读书频道" 称其可能含恶意软件
·微软发布上网本Windows 7升级工具 U盘即可安装
·微软证实Windows7下载版升级出问题 无解决方案
·Windows 7内置硬件驱动少于XP 各有利弊
·中国首个跨国合作建立淋巴血液肿瘤诊治中心揭牌
 财经播报 更多
·三峡水库水位突破170米 水利枢纽工程运转正常
·全球同业瞩目中国创业板今日开板 主板走势如何
·谷歌涉嫌侵权中国作家 每本书赔60美元惹众怒
·住房城乡建设部:供热计量改革存在三方面问题
·经济数据出炉两市早盘互有涨跌 沪指微跌0.05%
  黑龙江推荐
黑龙江选手李明轩全运会男子200米决赛夺冠
吉炳轩会见英国驻华大使欧威廉一行
·卫生部发通知:甲流死亡病例由各省判定
·黑龙江省将成为中国第四支线航空大省 将拥有12个机场
·哈西客站标志性建筑主体完工 发展大厦下月中旬投用
·11月11日开始全国铁路调图 哈尔滨10余对列车运行有变动
·视频:黑龙江气象台蓝色预警 部分地区降温8℃至10℃
·哈尔滨太平国际机场启用新航班时刻表 增加热点航班
  国内·国际推荐
·收入分配调节案报国务院审批 体育总局检讨没搞好足球
·事业单位养老保险改革引提前退休潮 国民党掀改革风暴
·国内油价本月底上调可能性加大 汽油每升或涨2毛
·统派:中国统一才是台湾真光复 最大诚意化解两岸仇恨
·伊拉克首都爆炸致136人死亡 目击我馆舍受损情况 图
·印媒炒作中国搞“反印新战线” 澳称澳中关系恢复如常
·俄罗斯将成鸠山外交“试金石” 朝美官员在纽约会晤
·沙特女记者在电视节目上谈性 被判鞭笞60下
  生活透视
·中国跑步进入老龄社会 面对未富先老等诸多挑战
·专家料四季度GDP增10.6% 建议适时调货币政策
·事业单位养老保险改革试点遇阻 引发提前退休潮
·揭秘网上购药陷阱:“400”电话易误导消费者
·小心哦 从事什么职业的女人易离婚
·揭秘:什么样的男人才是“潜力股”
  视频
南方旱情严重 134万人饮水困难
王毅表示两岸关系和平发展之势已不可阻挡
  网际联播
·少林寺商标被抢注 河南书记建议焦作注册太极拳
·3学生被脱光衣服罚站追踪:当事老师不得再任教
·东莞工厂现疑似甲流 一员工在隔离宿舍意外坠亡
·刘翔位列小组第二 轻松晋级全运110米栏决赛
  法治·社会推荐
·西安警方查夜总会 陪侍女拉了3公交车(组图)
·男子强行发生关系逼迫女孩去洗头房卖淫
·3学生被脱光衣服罚站追踪:当事老师不得再任教
·沙特女记者在电视节目上谈性 被判鞭笞60下
·上海市委承认钓鱼执法调查结果与事实不符(图)
·女记者上电视大谈性经验
  娱乐·体育推荐
·图文:孙燕姿为《花木兰》拍MV--倾情表演
·黄晓明夜会白歆惠友人推搡记者 拍MV曾传绯闻
·《宫心计》《富贵门》首周高开 佘诗曼杨怡遭批
·快讯:刘翔13秒33夺得全运会110米栏冠军
·全运现场:赤脚光背 “飞人”刘翔醉倒“西柳”
·刘翔13秒34摘得110米栏金牌 成就三连冠伟业
  社区·评论推荐
·[论坛]亚姐准决赛大卖身材 多人走光(图)
·[论坛]意大利超模大尺度写真 口赞口赞
·[论坛]盘点09年十大网络红人 10楼最可耐
·[博客]你听,心碎的声音
·[博客]倾尽所有,谁还谁一世欢颜
·[博客]有些人,有些事,有些话,有些爱……
·[评论]四川地震,6008年见!
·[评论]少林寺与麦当劳
·[评论]体育圈的男人,你们道行太浅
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。