东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 中方透露温家宝埃及之行三项行程 中国将为解决地雷引发的人道主义问题做出新贡献 住建部凭什么承诺保障房能完成 台湾明年将首度调整"双减税" 预计520万家庭受惠 谷歌否认侵犯中国作家著作权:赔偿不是认错 国侨办报告团赴美宣讲高层次人才回国创业政策 最高法拟规定政府拒绝信息公开申请可起诉 港媒:吕秀莲“理智” 自绝两岸关系将一无所有 韩媒称朝鲜领导人金正日可能访问中国 台湾当局宣布连战将代表马英九出席APEC会议
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
10月我国遭遇干旱雪灾寒潮等5大极端天气气候事件
http://internal.dbw.cn/   2009-11-02 15:01:58
 

中国网11月2日讯,记者从今日中国气象局举行的发布会上获悉,中央气象台今日发布了2009年10月天气气候特征及主要天气事件,具体如下: 

10月我国天气特征:气温偏高,降水偏少

2009年10月,我国主要天气气候特征:气温偏高,降水偏少。

10月,全国平均气温为11.3℃,较常年同期偏高1.6℃,为1951年以来历史同期第三高。与常年同期相比,全国大部地区气温偏高,其中华北南部、黄淮、江汉、江淮、江南西部和北部以及内蒙古西部、新疆北部等地偏高2~4℃。云南平均气温为1951年以来历史同期最高,上海、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、陕西为次高。

10月,全国平均降水量为23.8毫米,较常年同期偏少13.2毫米。与常年同期相比,华北南部、黄淮、江汉、江淮、江南、华南大部以及黑龙江大部、内蒙古大部、新疆中部、西藏东南部、云南、贵州等地偏少3~8成,其中黄淮南部、江淮、江南中部、华南东部以及内蒙古西部等地偏少8成以上;云南降水量为1951年以来同期最小,江苏为次少。此外,吉林东部、辽宁东北部、海南、青海大部、西藏西部等地降水量偏多3成至2倍。

10月我国主要天气气候事件

1. 江南、华南等地气象干旱持续或发展

入秋以来,我国黄河以南大部地区降水量较常年同期偏少3~8成。长江中下游地区9~10月平均降水量98.7毫米,较常年同期(179.4毫米)偏少80.7毫米,为有气象记录以来第4少,其中湖南、湖北、江西三省区域平均降水量为62.5毫米,较常年同期(173.4毫米)偏少110.9毫米,为1951年以来同期最少。降水偏少,加之气温持续偏高,土壤水分蒸发加大,导致上述大部地区干旱发展(9月下旬、10月中旬湖南、贵州等旱区曾出现降水,干旱得到一定缓和)。目前,黄淮南部、江汉大部、江淮西部、江南中西部、华南北部及云南大部、贵州南部、西藏东南部等地存在中等程度气象干旱,其中湖北中部、江西南部、广东北部、广西西部、云南东南部等地达到重旱。

严重干旱导致江西鄱阳湖比常年提前2个月进入枯水期,省内五大河流中有四条河流出现历史最低水位,赣江万安至新干段航道出现严重堵航现象。湖南洞庭湖创历史同期最低水位,湘江长沙段多次跌破历史最低水位,湘江中下游航运交通几乎瘫痪,长沙、株洲、湘潭等沿江城市的居民的生活用水受到较大影响。广东省北江水位持续走低,部分河段和水库干涸。福建境内主要江河来水量比多年同期少40%,有多座水库干涸。

2. 热带风暴 “芭玛”登陆海南

今年第17号热带风暴“芭玛”于9月29日上午在西北太平洋洋面上生成,10月12日9时50分在海南省万宁市北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心气压为992百帕。12日晚间在海南岛加强为强热带风暴,夜间移入北部湾东部海域,14日下午减弱为热带风暴,并于16时30分前后在越南北部一带沿海登陆,登陆时中心气压992百帕,中心附近最大风速9级(23米/秒。之后强度迅速减弱, 14日23时停止编号。

“芭玛”生命史历时16天,期间强度多变,且4次登陆(其中两次登陆菲律宾)。具有生命史长、路径诡异、强度变化大、登陆频繁特点。受“芭玛”影响,海南、广东西南部、广西南部出现大到暴雨天气,其中海南临高(378.4毫米)、文昌(325毫米)、澄迈(316.1毫米)、儋县(311.5毫米)等地过程降水量超过300毫米。海南西北部地区普遍出现了8~10级阵风,以昌江十月田镇32.0米/秒(11级)阵风风力为最大。

“芭玛”给海南、广东两省造成166.9万人受灾,因灾死亡5人(海南省),紧急转移安置8.5万人;直接经济损失4.3亿元。“芭玛”滞留巴士海峡附近期间,狂风暴雨造成台湾东部、北部和南部多条溪流水位暴涨,多处公路、铁路因塌方、泥石流而交通中断,马祖与台湾本岛之间海上航班停运,数千民众转移。

3. 青海、西藏、新疆等地局部出现雪灾

10月4~12日,青海南部、新疆西部、西藏东北部及西南部、新疆西部等地出现雨雪天气过程,局部地区出现大到暴雪天气,其中西藏普兰(99.2毫米)、聂拉木(73.3毫米)、帕里(63.5毫米)等地降水量超过50毫米,部分牧业点积雪深度达30~40厘米。西藏普兰10月7日降雪量51.4毫米,青海的曲麻莱10月8日降雪量21.2毫米、托勒10月10日降雪量8.5毫米,均超过当地10月最大日降雪量历史记录。此次降雪缓解了部分地区的干旱,增加了封冻前的土壤墒情,有利于来年牧草的生长发育。但对西藏、青海等地的牧业生产和交通运输带来不利影响。

10月4~9日,西藏阿里地区普兰、革吉等6个县发生雪灾。截至13日7时统计,受灾人口1.1万人,直接经济损失580万元。

10月10日,新疆阿合奇县发生雪灾,造成6000人受灾,因灾死亡2人,冻伤2人。

4. 10多个省(市、区)遭受强对流天气袭击

初步统计,10月份,全国有浙江、陕西、青海、江苏、云南、甘肃、海南、辽宁、广西、广东、山西、山东、河南、河北、吉林等10多个省(市、区)遭受局地暴雨、雷雨大风、冰雹、雷暴等强对流天气袭击,其中辽宁、山东、陕西等地局部地区受灾较重。

5. 我国北方和中东部出现入秋以来首次寒潮天气

10月30日至11月2日,我国北方和中东部大部地区出现强降温天气,降温幅度一般有6~10℃,局部地区降温超过20℃,淮河以北地区最低气温都低于0℃;同时,我国中东部地区出现雨雪天气,东北中南部、华北出现今年10月以来首场降雪。11月1日,北京出现1987年以来最早初雪,比常年(11月29日)提前了近一个月。据资料统计,此次降雪为历史上第三早的初雪,第一早初雪出现在1960年10月26日,第二早初雪出现在1987年10月31日,2007、2008年的初雪均出现在12月10日。

东北中南部地区也出现今年冬季第一场降雪。降雪量一般有6~10毫米,局部地区降雪量有10~25毫米。气温急剧下降,吉林部分地区降温幅度超过20℃。受强降雪和强降温影响,东北地区到北京、长春到沈阳等地运输受阻,部分线路晚点、停运。运输受阻导致菜价上涨,部分景区关闭。延吉城区树木被暴雪压断。

10月国外主要灾害性天气事件

1.暴雨洪水

10月上旬,印度南部持续暴雨并引发洪水,造成至少228人死亡。

10月上旬,尼泊尔西部持续降雨引发山体滑坡、泥石流和洪水,造成至少36人死亡。

10月初,暴雨袭击意大利西西里岛的墨西拿,引发洪水和泥石流,造成至少23人死亡,40人失踪。

10月21日,海地大雨引发泥石流和洪水,造成3人死亡,4人失踪。

2.台风、飓风

10月上旬,台风“芭玛”袭击菲律宾东北部地区,暴雨持续引发洪水,共造成至少375人死亡。

10月8日,台风“茉莉”袭击日本中部,造成2人死亡。

10月18~21日,飓风“里克”袭击墨西哥,造成2人死亡,最大风力达290公里/小时,是10年来东北太平洋海域最强的飓风。

3.低温寒流

10月中旬,欧洲的德国、奥地利、瑞士和波兰等国遭遇低温和降雪,部分地区打破最早下雪纪录。

10月中旬,美国北部遭低温袭击,部分地区打破同期气温最低纪录。(张艳玲)


作者:    来源: 中国网     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·寒潮袭击中国大部 局部气温骤降20℃
·中国中东部大部将现寒潮天气 局地降温可达12℃
·气象局:近日全国天气复杂多变 须做好防寒防冻
·中国北方和中东部将现今年首次寒潮 最高降温10℃
·内蒙古及东北将现大风降温天气 局地降温达10℃
·内蒙古及东北将现大风降温天气 局地降温超10℃
·未来10天影响中国冷空气势力呈逐渐加强趋势
 世界看中国 更多
·英媒:中国崛起让日美同盟焦虑
·钱学森是“上天送给中国的礼物”
·英报:农民工性困扰引官方关注
·印报:“铁饭碗”地位的变迁
·新报:中国崛起背后的大国心态
 港澳台新闻 更多
·台湾明年将首度调整"双减税" 预计520万家庭受惠
·港媒:吕秀莲“理智” 自绝两岸关系将一无所有
·台湾当局宣布连战将代表马英九出席APEC会议
·陈水扁请神容易送神难 任内“防长”离职多翻脸
·民进党拉拢无党籍人士 合纵拼选举冀突破蓝营
 地方要闻 更多
·大理宾川5级地震已致28人受伤 28.56万人受灾
·云南地震3万余房屋受损 救援物资已紧急调运
·上海市民不得穿睡衣出门引热议 被指强塑公民性格
·四川10月发生3级以上地震13次 最大地震4.9级
·云南宾川县发生5级地震致大量房屋拉裂
 国内时评 更多
·住建部凭什么承诺保障房能完成
·该如何看待所谓的“国进民退”?
·人民日报:中国人就是这么“轴”
·解读陈琳为什么自杀
·收入分配改革是否能真正“改”到私企去?
 科技IT 更多
·谷歌否认侵犯中国作家著作权:赔偿不是认错
·中国互联网大会今日在京召开 增加互动网上开会
·华硕推出支持USB 3.0的主板和扩展卡
·中国联通前三季业绩发布 净利仅为移动11%
·互联网酝酿史上最大变革 将出现完全非拉丁语网址
 财经播报 更多
·沪深A股11月迎来"黑色"开局 沪指大幅低开逾2%
·沪深两所今起实施“交易异常情况处理实施细则”
·创业板迎"开门红" 资金热捧个股涨幅最高超200%
·创业板上市首日 深交所频发临时停牌公告(名单)
·证监会解答创业板开市五大焦点问题
  黑龙江推荐
黑龙江启动119消防安全公益宣传活动 提高消防安全意识
中国杯申雪/赵宏博复出即夺冠 张丹/张昊摘银
·哈尔滨二环桥上面包车追尾大货 2人当场死亡(组图)
·我国最具投资潜力城市排行出炉 北京居首哈尔滨第27
·齐齐哈尔中环广场纵火案疑犯全部落网
·黑龙江省强化10项措施减少甲流死亡病例
·黑龙江严查违法停车不系安全带等六种交通违法行为
·大庆“疯狂三轮”撞8车伤5人 司机称撞车后有人拿刀追杀
  国内·国际推荐
·国家公务员考试今起网上确认 2009十大最赚钱公司
·原教育部部长周济转任中国工程院  雪崩俄游客确认
·创业板诞生125位亿万富翁  我卫星成功躲开空间碎片
·陈思思在台唱庆新中国成立60周年曲目 寒潮侵袭中国
·鸠山向达赖传信期待再会 在印数千中国工人被迫回国
·李光耀望美国制衡中国言论激怒网民 专家批其傍大款
·中国对美欧韩进口己二酸征反倾销税 金正日可能访中国
·美决定对中国钢管反倾销调查 索马里海盗内部产生分歧
  生活透视
·油价上调预期仍在升温 中石化利润暴增一枝独秀
·谁在排队买iPhone:报销话费的人和送礼的人
·13万大学生入伍调查:待遇有反差 须有健康心态
·125位亿万富翁诞生 创业板开演新造富大戏
·公安局招洗菜工也要高学历?
·黎强涉黑案庭审曝其或有更大“保护伞”
  视频
大陆歌手陈思思在台北成功举办演唱会
世卫组织:接种甲型流感疫苗是安全的
  网际联播
·男生大学校园拉风求爱 百人声援放漫天烟火(图)
·广东计生委厅级官员送省长安全套(图)
·AV女优助阵广州性文化节 直呼中国男人很饥渴(图)
·方静间谍门后首次亮相 称等待工作安排(图)
  法治·社会推荐
·网友发现收音机里传来男女淫秽声
·靓女茶艺师全是陪酒妹 任人选陪酒忍受被摸
·网帖曝老汉牵孙子背包带过街似遛狗引争议
·望陈琳之死让人明白爱情真谛!(图)
·德国整容师故意娶丑女为其整容(组图)
·陈琳半个月前曾尝试自杀未果 一周内出尸检结果
  娱乐·体育推荐
·陈琳被指生前难忘前夫 新婚不久惨遭家暴(图)
·陈琳老公张超峰个人资料(图)
·歌手陈琳与那英那些事儿(图)
·陈琳05年开始吐血(图)
·明星不堪情史内幕曝光
·张如意:未与孙悦分手
  社区·评论推荐
·[论坛]中视庆四十大寿 萧蔷低胸战老妖(图)
·[论坛]外国女星挑战性感极限 真大胆啊
·[论坛]主持人最尴尬的意外 衣服都掉了?
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[博客]当爱情遭遇时差…
·[博客]分手时你会选择说哪句?
·[评论]卖淫故事成就“贱女孩作家”?
·[评论]从酒井法子看中国人逐臭恶习
·[评论]结梯救人献身90后也是可敬一代
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。