东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 湖南一14岁中学生染甲流死亡 卫生部:我国内地甲型流感死亡病例达7例 陈竺:最大限度减少重症病例和死亡病例 卫生部:中国已进入甲流高发期和持续快速上升期 专家称甲型流感疫苗接种者2周内产生免疫力 卫生部:中国已进入甲流高发期和持续快速上升期 冷空气东移南下 江淮华南等地大风降温10℃ 上海经历"过山车式"降温 气温骤降9℃ 重庆公安局长王立军:希望打黑中听到枪声 中消协:名人代言虚假广告将追究法律责任
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
钱学森曾决意不当科协主席 要求降低待遇
http://internal.dbw.cn/   2009-11-03 07:33:42
 

  1986年6月钱学森在中国科协第三次全国代表大会上当选为科协主席,至1991年5月在中国科协第四次全国代表大会上辞去主席,当选为名誉主席,任期一届,共5年时间。

  2007年国防工业出版社出版了10卷本《钱学森书信》。在《书信》第二卷上,看到钱老1984年9月28日给时任中国科协书记处书记鲍奕珊同志的信,使我回忆起钱老出任科协主席并不那么“顺利”的过程,令人起敬。

  科协“二大”是1980年召开的,当时钱学森是科协下属的中国力学学会理事长和中国自动化学会理事长,并被推选为中国科协第二次全国代表大会的代表,出席了会议。大会结束时当选为副主席,周培源为主席。二届副主席还有严济慈、茅以升、钱三强等。

  按科协章程规定,5年一届。所以从二届第四个年头,即1984年初就开始酝酿科协换届事宜。我因担任钱老的秘书,常常随他到科学会堂参加科协的会议,经历了换届的主要酝酿过程。

  “这老爷子是真不想当主席,他在会上发火了”

  1984年初,中国科协在周老主持下开过主席会议、常委会等。这些会议都谈到换届问题,大家一致推荐钱学森为下届主席候选人,但钱老本人坚决不同意。他甚至在会上和别人争得面红耳赤,决不退让。弄得周老和其他副主席十分难办。我作为钱老的秘书列席这些会议,在讨论人事安排问题时便“自觉地”退出会场,坐在走廊的长椅上休息。但会议室激烈争论的声音还是听得见的。科学会堂的服务员进去上茶,出来后对我说“这钱老爷子是真不想当主席,他在会上发火了,我在这儿当了这么多年服务员,还从没见过这种阵式”。

  1984底,中国科协在周老主持下,召开二届五次全国委员会会议。大会在京丰宾馆召开。会议安排的主要日程是:由副主席钱三强致开幕词;主席周培源作工作报告;副主席钱学森致闭幕词。开会前夕,主持科协日常工作的书记处书记裴丽生(他也是二届副主席之一)带领科协工作人员来钱老办公室,把闭幕词的讲稿拿给他看,征求他的意见,我则坐在一边作记录。

  稿子不长,钱老很快看完后说:“这个稿子我没意见,但我建议最后加一段话,说明我钱学森不适合担任下届科协主席。你们要是同意加上,这个稿子我念。你们要是不同意,那我就不念,你们另请高明”。谈话的气氛一时有点尴尬。但像裴老这样的老革命家,长期做领导工作,还是很会协调这种难题的。裴老略微思考后说:“学森同志,你看可不可以这么办:你要讲的那段话,不要正式写在文件上。念完闭幕词,你可以在会上讲一段你要说的话”。钱老听后点头同意,这件事就定下来了。

  等到闭幕会这一天,钱学森致闭幕词。当他念完闭幕词的稿子,开口说:“我要补充一点,说明我本人不适合担任下届科协主席……”他下面的话刚一说出口,台下一片掌声。他再张口讲话,又是一阵热烈掌声。几个回合的“倒彩”使他无法讲下去。就在他又要开口讲话时,突然台下一个人举手,要求发言(当时我未看清是谁),主持会议的周培源主席表示同意。发言者说:“钱老,关于您个人的事情,就不要在大会上讲了”。他的发言又迎来一片更为持久的热烈掌声。钱学森讲不下去了,周老立即宣布大会结束。

  由于钱学森决意不当科协主席,使换届工作进行不下去了。以至于科协第三次全国代表大会不得不推迟召开,80多岁的周培源老先生按章程届满以后还不能退下来,又多当了一年主席。

  这就是钱学森1984年9月28日给二届科协书记处书记鲍奕珊写信,说他不能当科协“三大”代表的原因(原信见国防工业出版社2007年5月版《钱学森书信》第2卷第37页)。一般读者看了这封信会不明白:一个科协三次全国代表大会的代表是什么大事,值得钱老亲自写信请辞?孰不知,他若同意当“三大”代表,必会被选为三届常委,又必会被选为三届主席。接着他会在全国政协接替周培源,成为全国政协副主席,而这,正是他不愿意干的。他常说自己只是一名科技人员,不是一块“当官”的料。如果不是工作需要,他不会同意担任力学所所长,也不会同意担任国防部第五研究院院长、七机部副部长和国防科委副主任等一系列职务。这些职务都是后来在他主动而坚决要求下辞去的。即便当上全国政协副主席能享受“四副两高”党和国家领导人待遇,他也毫不在意。

  科协换届终于提上了中共中央书记处的会议日程

  科协换届的问题成了个大难题。这个问题终于提到中共中央书记处的会议日程。中央书记处根据广大科技人员的意见,“建议”钱学森出任中国科协三届主席。中央书记处的“建议”是什么意思?实际上就是告诉身为中共党员的钱学森,这是中央的决定。但钱学森是一位受人尊敬的科学家,中央书记处自然不会简单从事。于是决定由主管科技工作的方毅同志找钱学森谈话,同时由钱学森在军内的上司、中央军委副主席兼秘书长杨尚昆也找钱学森谈话。中央在这个工作上的周到细致,由此可见一斑。

  我这个小秘书当然不可能列席中央书记处会议,我只是旁听了方毅与钱学森在钱老办公室的谈话知道这个情况的。而杨尚昆与钱学森谈话,地点在三座门中央军委杨尚昆的办公室。谈完话,钱老回到国防科工委,把情况和我简单说了说。

  就我的记忆,方、杨二位中央首长和钱学森谈话的主要精神是:“钱老啊(这是方毅的口气,而杨尚昆是称他“学森同志”),你当下届科协主席是众望所归,不是中央强迫你当,我们中央书记处也不能违背广大科技人员的意愿啊!我知道你的态度,书记处派我来做通你的思想工作,我觉得是件难办的差事。今天要是完不成任务,我没法回去向书记处交差”。方毅的话虽然说得恳切而又坚定,但钱老还是重申了他不当科协主席的理由:“我长期在国防部门工作,习惯了军队的一套。而科协是个‘群众团体’,不好管,当主席麻烦事太多。我年纪不小了,刚刚从国防科研第一线退下来,我想集中余生有限的精力,从事学术研究,这是我的所长。我不是块‘当官’的料,把我推上去也完不成组织上交给的任务。与其如此,还不如考虑其他人选为好”。他向方毅推荐了另外两位科学家的名字,说“他们都比我更合适”。

  方毅针对钱老的意见说:“你想集中精力研究学术,这是好事,我支持。可以这么办,科协下届书记处的组成名单由你提出,成立一个强有力的办事机构。日常事务都由他们处理,不许他们拿那些杂七杂八的事来干扰你,你只需把把方向。你看这么办好吗?”

  钱老还想说话,方毅没让他接话茬儿,随之便用一位中央领导人的口气说:“学森同志,你有什么困难,尽管提,所有的困难我们都为你解决,只是有一条,科协主席的名儿你必须挂。就算是挂名你也得挂”。

  话说到这个份上,钱老似乎不好再说什么,迟疑的瞬间,方毅起身说:“我的任务完成了”。钱学森连头还没来得及点,方毅便握手告辞了。

  连邓颖超大姐也亲自来做思想工作

  知道钱学森思想并未通。杨尚昆又约他到三座门谈话。谈话回来,钱老简单对我说:“还是那件事,看来不答应是不行了。杨尚昆问我有什么要求,我就提了一件事,不当《中国军事百科全书》编委会副主任(钱老是第一版《中国大百科全书》编委会副主任,又兼《中国大百科全书》军事卷副主任。接着要编《中国军事百科全书》,也要他当编委会副主任)。杨说‘这是我们军队的事,好办’。他拿起一号台电话,要通了军事科学院院长宋时轮(他是《中国军事百科全书》编委会主任)。从杨尚昆的电话听出,宋不同意。杨说你不要再说什么,就这么定了,让学森同志给你推荐合适人选”。杨尚昆虽然说定了,但宋时轮仍不想放弃。军事百科开会,还要通知钱学森参加。这就是到1986年3月15日钱老又亲笔给军事科学院院长宋时轮写信,推荐朱光亚接替他的工作,并拒不出席军科会议的原因(原信见国防工业出版社2007年5月版《钱学森书信》第3卷第99页)。

  经过这两轮谈话,中央领导同志仍不放心,于是又请出邓颖超同志。邓大姐不仅德高望重,还是钱学森在北京师大附小念书时的老师,二人常常师生相称。邓大姐约钱学森到中南海谈话,这个面子钱学森就不能不给了。说到将要担任全国政协副主席的事,邓大姐说:“这好办,我告诉政协机关,叫他们平时不找你的麻烦”。——这也是钱老回来对我说的。

  当完一届科协主席,第三届中国科协到1991年换届,由于钱学森坚持不连任,大会选举朱光亚为中国科协第四届主席。朱光亚也只任一届,到1996年选周光召为五届主席。2002年科协又要换届,中央组织部的人员去钱老家,征求这位年已91岁高龄的老科学家的意见。中组部的同志说:“钱老,听说你当中国科协主席时有个规定,科协主席只干一届,是这样吗?”

  91岁高龄的钱学森仍头脑清晰,思维敏捷,他幽默地说:“没这回事,我从来不搞‘土政策’,我那时说的是指我自己”。一句话,把中组部的年轻同志逗乐了。

  这就是我所知道的钱学森当选中国科协主席的经过。

  一辈子没向组织提过任何待遇问题,倒是主动要求过降低待遇

  《钱学森书信》中有许多请辞各种职务和拒不担任一些职务的信,如主动要求辞去国防科委副主任,坚决要求辞去国防科工委科技委副主任。还有辞去国务院学位委员会委员、国家发明奖评审委员会委员、各种学术顾问、名誉会长、荣誉教授等等。就连他亲手创建的中国力学学会要选他连任名誉理事长,他也写信拒绝,并提出“要打破学术地位终生制”。

  读者从《书信》中会看到,全国政协副主席的职务也是他晚年多次请求才辞退的。

  一般说来,和地位有关的是“待遇”问题,人们之所以“恋位”的原因是怕降低了待遇。可以说,钱老一辈子没向组织提过任何直接或间接的待遇问题,但也不尽然,他倒是不止一次向组织上主动要求过降低待遇。刚回国时领导上给他家配了一名一级厨师。他觉得自己家里也就是吃点家常便饭,放着个一级厨师是浪费人才。于是他要求组织上把一级厨师调走,由部队选派一名战士当炊事员。部队的做法是选一名政治思想合格的新兵,到京西宾馆培训三个月,就去他们家上岗。有的人出于好奇,常常问我钱学森这样的大科学家成天吃什么好东西?我的回答是:经过三个月培训的小战士,你说能做出什么好吃的东西?

  在我们国家,住房标准也是一个人享受什么待遇的重要标志。钱老自从上世纪60年代初搬进航天大院以后就再没挪过窝。我之所以用“窝”来形容,是因为那实在是一座太旧的公寓单元房,墙上还有1976年唐山大地震后留下的裂纹和加固筋。他当上全国政协副主席以后,组织上曾不止一次想给他按标准盖一座小楼。我们工作人员也希望钱老的住宿条件得到改善。若有一栋小楼和一个小院,他可以在院子里晒晒太阳,有利于身体健康。当我劝他同意建房时,钱老总是说:“我现在的住房条件比和我同船归国的那些人都好,这已经脱离群众了,我常为此感到不安,我不能脱离一般科技人员太远”。到后来我劝他说:“钱老,现在都90年代了,一般科技人员的住房条件都有很大改善,和您同船回国的许多人都评上院士,住进了新盖的院士楼,您说的那是老黄历了”。钱老摇摇头说:“你别再提这个问题了。我在这儿住了几十年,习惯了,感觉很好,你们别折腾我,把我折腾到新房子里,我于心不安,心情不好,能有利于身体健康吗?”从此,我理解了他老人家的思想境界,再也不向他提房子问题了。但是,一些去过钱老家的人都感到,他住的房子实在太旧了,房间也小,有人甚至为钱老鸣不平,说“大科学家住小房子,太不合理了”。但钱老本人却心境平静,把一些世俗之人追求的金钱、荣誉、地位看得比一池清水还淡。

  这,就是一位人民科学家的思想风范!

  钱老刚刚去世,作为跟随他20多年的老秘书,我怀着十分悲痛和崇敬的心情把这一段不为人知的经历写出来,以告慰钱老,留给后人。愿钱老这座丰碑永远留在我们心中!


作者:    来源: 人民网-人民日报     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·社会各界沉痛悼念钱学森
·社会各界沉痛悼念钱学森
·钱学森之子称父亲去世时非常安详
·钱学森是“上天送给中国的礼物”
·13万大学生入伍调查:待遇有反差 须有健康心态
·钱学森遗体告别仪式暂定本月7日在八宝山举行
·钱学森学生追忆恩师:为国奉献不讲条件
 世界看中国 更多
·西媒:中国多层面开展全球外交战略
·英媒:中国崛起让日美同盟焦虑
·钱学森是“上天送给中国的礼物”
·英报:农民工性困扰引官方关注
·印报:“铁饭碗”地位的变迁
 港澳台新闻 更多
·台湾怀疑美国军售做手脚 一枚导弹价格狂飙4倍
·台湾开放大陆赴台拍片 两岸导演乐观其成盼合作
·台媒:“独”派又生谬论 台湾民众不是被骗大的
·台湾驻美“军事代表团”内斗延烧 多人涉及弊案
·台湾明年将首度调整"双减税" 预计520万家庭受惠
 地方要闻 更多
·北京女兵征集出台打分标准 对形象气质面试考查
·气象局回应北京1日降雪中的人工增雪问题
·新疆托里、裕民交界地区发生3.2级地震
·大理宾川5级地震已致28人受伤 28.56万人受灾
·云南地震3万余房屋受损 救援物资已紧急调运
 国内时评 更多
·住建部凭什么承诺保障房能完成
·该如何看待所谓的“国进民退”?
·人民日报:中国人就是这么“轴”
·解读陈琳为什么自杀
·收入分配改革是否能真正“改”到私企去?
 科技IT 更多
·新病毒可阻止电脑下载补丁
·中国科技大学在量子计算研究中获重大突破
·截至9月末我国互联网用户已达3.6亿
·谷歌否认侵犯中国作家著作权:赔偿不是认错
·中国互联网大会今日在京召开 增加互动网上开会
 财经播报 更多
·沪深股市周一低开高走 沪指大涨2.7%报3076点
·沪深A股11月迎来"黑色"开局 沪指大幅低开逾2%
·沪深两所今起实施“交易异常情况处理实施细则”
·创业板迎"开门红" 资金热捧个股涨幅最高超200%
·创业板上市首日 深交所频发临时停牌公告(名单)
  黑龙江推荐
黑龙江启动119消防安全公益宣传活动 提高消防安全意识
中国杯申雪/赵宏博复出即夺冠 张丹/张昊摘银
·我国最具投资潜力城市排行出炉 北京居首哈尔滨第27
·齐齐哈尔中环广场纵火案疑犯全部落网
·黑龙江省强化10项措施减少甲流死亡病例
·大庆市区居民财富总额2200亿元 住房存款超1900亿元
·五常市10岁女孩老师家补课 被大狗咬伤面部致毁容
·黑龙江严查违法停车不系安全带等六种交通违法行为
  国内·国际推荐
·国家公务员考试今起网上确认 2009十大最赚钱公司
·10月我国遭遇5大极端气候事件 甲流已进入流行高发期
·创业板诞生125位亿万富翁  台宣布连战将出席APEC会议
·陈思思在台唱庆新中国成立60周年曲目 寒潮侵袭中国
·鸠山向达赖传信期待再会 在印数千中国工人被迫回国
·李光耀望美国制衡中国言论激怒网民 专家批其傍大款
·中国对美欧韩进口己二酸征反倾销税 金正日可能访中国
·美决定对中国钢管反倾销调查 索马里海盗内部产生分歧
  生活透视
·油价上调预期仍在升温 中石化利润暴增一枝独秀
·谁在排队买iPhone:报销话费的人和送礼的人
·13万大学生入伍调查:待遇有反差 须有健康心态
·125位亿万富翁诞生 创业板开演新造富大戏
·公安局招洗菜工也要高学历?
·黎强涉黑案庭审曝其或有更大“保护伞”
  视频
大陆歌手陈思思在台北成功举办演唱会
世卫组织:接种甲型流感疫苗是安全的
  网际联播
·五岳将集体申报世界自然与文化遗产
·网友拍下江苏无锡某外企对下班中国女工搜身(图)
·男生大学校园拉风求爱 百人声援放漫天烟火(图)
·广东计生委厅级官员送省长安全套(图)
  法治·社会推荐
·郑州大规模突击扫黄 公布小姐裸照引争议(图)
·网友发现收音机里传来男女淫秽声
·靓女茶艺师全是陪酒妹 任人选陪酒忍受被摸
·钱学森曾被美联邦调查局关押2星期 体重锐减30斤
·望陈琳之死让人明白爱情真谛!(图)
·德国整容师故意娶丑女为其整容(组图)
  娱乐·体育推荐
·陈琳被指生前难忘前夫 新婚不久惨遭家暴(图)
·陈琳自杀原因猜测甚多 疑为情张超峰头脑空白
·陈琳死因:不是死于情而是死于寂寞
·陈琳05年开始吐血(图)
·明星不堪情史内幕曝光
·张如意:未与孙悦分手
  社区·评论推荐
·[论坛]中视庆四十大寿 萧蔷低胸战老妖(图)
·[论坛]外国女星挑战性感极限 真大胆啊
·[论坛]主持人最尴尬的意外 衣服都掉了?
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[博客]当爱情遭遇时差…
·[博客]分手时你会选择说哪句?
·[评论]卖淫故事成就“贱女孩作家”?
·[评论]从酒井法子看中国人逐臭恶习
·[评论]结梯救人献身90后也是可敬一代
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。