东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 重庆涉黑女老大谢才萍案将于今日一审宣判 中国空军迎60周年将办3场空中表演 市民可看盛况 来水枯 下游旱情严重 三峡蓄水目标今年难实现 瑞士“中国通”感慨中国人权变化:政府日益重视 台当局列“江陈会”六效益 驳“让步太多”质疑 刘翔牵手成龙献爱心 我国部分地区进入甲型流感高发期 钱学森曾决意不当科协主席 要求降低待遇 湖南一14岁中学生染甲流死亡 卫生部:我国内地甲型流感死亡病例达7例
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
白岩松:"被自杀"是场娱乐 网络是天使也是魔鬼
http://internal.dbw.cn/   2009-11-03 08:54:28
 

央视主持人白岩松。(资料图片)记者蒲东峰摄

10月27日晚,网络上突然风传央视主持人白岩松自杀的消息。一时间传言四起,关于其“自杀”原因,有人猜测是经济问题,有人猜测是压力过大……

10月30日,身处舆论漩涡中的白岩松接受本报(京华时报)记者专访,表达了对“被自杀”之事的感慨和一个媒体人对自己身处行业的反思。他说:“我不想被自杀,但更不想被娱乐……被自杀的不是我,是人心。”

我只是想问问我为什么自杀

记者:怎么知道(被自杀)这件事的?

白岩松:(当天)中午拍我们台明年挂历的新照片,两点多才吃饭,三点是我每周三雷打不动的踢球,然后接到我们部里一个领导的电话,“听说你自杀了?”

记者:当时什么感觉?

白岩松:我就觉得真有趣,这样荒唐的事情转来转去居然转到我头上了。到现在我也很困惑,我为什么就自杀了呢?我不关心这个事情是怎么传出来的,我只是想问问传这个消息的人,我为什么自杀了?

记者:各种版本都有。

白岩松:后来有人告诉我说是经济问题。我说不可能,我没有任何权力,我沾不着钱。而且我属于赚钱不积极的那一类人。

记者:你现在在央视的职务是什么?

白岩松:我什么职务都没有。我可能是中央电视台唯一同时辞掉了三个制片人职务的人。新闻会客厅、时空连线、新闻周刊都是我创办的。做制片人的时候,我是中央电视台唯一主动要求把工资关系放到上级部门的人,和组里没有任何关系。在做制片人将近3年的时间里,我没有在组里报销过一分钱。组里有时候出去旅游,我都要把我这份钱交上。我怎么可能犯经济问题呢?我最不可能犯的错误,一个是经济错误,一个是作风问题。在广播学院排出的最不会被诱惑的主持人,我排第一位,当时我开玩笑,这是优点还是缺点?

记者:还有人说你是压力大?

白岩松:压力大可不是一天两天了,要因为这个自杀,得一千多回了吧。这种压力我每天都要担当,尤其在中央电视台做评论节目,得罪完这个得罪那个,还要面对社会上的各种评论。

我宁可被自杀也不愿被娱乐

记者:有网友猜测这次的导火索是因为你做的节目抨击了计划生育政策,因此被领导批评,有些郁闷?

白岩松:怎么可能呢?视频放在那儿呢,大家付出两分钟的时间,就能看出我是什么意思。我说得毫无问题。我当时的原话是说,“计划生育是国策,但不是铁板一块,会随着人口数据的变动而调整,什么时候变动是一个合适的时机?”请问,我说的这段话有问题么?第二天媒体造势,就会给你来个“白岩松罕见地抨击计划生育政策”,我会么?我一直和计生委保持着很好的关系,对人口政策很了解。还有人立刻写评论,说白岩松的这个说法是希望改变计划生育,多生人然后去养老年人。你懂不懂啊?你思考不思考,了解不了解这个问题啊?愚蠢的人不要立即去做出评论,最好学习一下。

记者:还有人说你曾经一度琢磨怎么自杀。

白岩松:这几天我的同事都在说,谁自杀岩松也不可能啊。我是给大家带来欢乐的人,去哪吃饭找我,去哪玩儿找我。请大家注意,我是一个从草原来的蒙古族人,这不是我们民族的习惯。

记者:这些是不是让你很恼火?

白岩松:我觉得很荒唐。现在很多事情都不要去寻求原因,都是无厘头。所有这些(关于我自杀的)原因,只是大家在有了(我自杀了)这个前提下去为它寻找的合理化猜测,你不觉得这是这个社会荒唐的一面么?当某个荒唐的事情出来的时候,大家会从更荒唐的800个角度为这个事情寻找某种合理性。以前中国有句老话叫无风不起浪,现在无风真的起浪了。所以对这个事情,我说,我将活得很长很长,因为有一个问题我必须去思考,当初我是为什么自杀的。(笑)

记者:为什么不出来澄清一下?

白岩松:这场“被自杀”事件,就是一场娱乐。不管是恶作剧,想黑中央电视台一下,还是借你来抨击一下舆论环境,不管是什么原因,最后都会变成一场娱乐。我能接招么?我宁可被自杀,也不愿意被娱乐。

网络是天使也是魔鬼

记者:这件事有没有给你的生活带来影响?

白岩松:一开始,只是笑一笑。但真能那么简单么?当所有人都在娱乐的时候,没有人真正去想我会是什么感受。其实,真正让我难过的不是很多人的恶搞,而是很多朋友真的来安慰你。比如,“岩松兄,别来无恙么?”“过得好么?需要倾诉的话,哥可以倾听,要不来内蒙古散心吧。”自从有这样的电话和短信以后,我才突然真的难过了。

记者:为什么?

白岩松:因为你不知道这样的骚扰要持续到什么时候。开始两天我会大笑着去面对它,但看见好朋友来安慰我的时候,还是会沮丧,会困惑、犹豫、焦虑。但是我起码每天都在试着和自己对话,每天都是,41岁的人了。

记者:你被自杀了,问题出在哪?网络么?

白岩松:网络一半是天使,一半是魔鬼,我绝不想因为它魔鬼的这一面去扼杀它天使的一面,所以我不会对网络说不。这件事情,我们不能凭着直觉,立刻说这件事是管理的问题,然后勒紧,把口子缩小。我们都知道这样做的后果和危害,自由会离我们越来越远。

记者:那你认为问题在哪里呢?

白岩松:(通过这件事)你会揣摩到社会心态的一种变迁,人们宁可信其有,不会信其无。阅读越来越简单,并且急于表达,看个标题就可以做评论了。所以你看到,被自杀的不是我,是人心。人应该自律,约束自己。约束应该来自于信仰和内心。真正应该管制的不是网站。这个社会真正应该做的,是让我们慢慢有信仰,慢慢有畏惧。人在做,天在看。如果通过人的自律,把网络魔鬼的那一面去除掉,网络的空间还会更大。

新闻和从业者都需要进步

记者:你就这件事接受过媒体的采访吗?

白岩松:事情发生后,一个记者电话打进来,我只说了,不知道啊,对不起,我从来不接受电话采访。但是第二天的报纸上,(我看到)“我”说了很多话,还说我两个手机都关机。从我有手机开始一直到现在,我只有一个手机。这十几年来,我没有换过的是老婆和手机。第二天,所有媒体转载的都是那家媒体的报道。我从来不接受电话采访,怎么可能说了那么多话呢?我借你的报纸想说一下,今后读者只要看到的是对我的电话采访,不是面对面的采访,就都是假的。

记者:为什么不接受电话采访?

白岩松:我敢接受电话采访么?让我做出不接受电话采访这个决定的原因是,有一天,我只在电话里说了一句话,第二天,(记者写了)1000多字。之后我就奉劝别人,不要接受电话采访。

记者:你自己也是一个媒体人,对于媒体对这件事的炒作,你怎么看?

白岩松:虽然从我个人来讲,这就是一乐儿,但是,如果跳出来观察,作为一个新闻人思考,就会百感交集。

记者:为什么?

白岩松:当我站在局外来看这件事情的时候,我发现,这样的事情不只我一个人遇到。翁帆也在辟谣,说她怀孕三个月不是真的。网络媒体到处都是这样的消息。我没关系,但我非常担心我的那些年轻的同行,当这样的采访成为一种习惯以后,怎么办啊?

记者:你是担心整个行业的健康和未来?

白岩松:我最近思考最多的是底线的问题。(上面的)管理要有底线,要让从业者透气,要不断改革,让从业者看到进步,不能把友人逼成敌人,不能把理想主义者逼成现实主义者。但现在不幸的是,新的挑战出现了,而且这个挑战更大,就是媒体的生存压力,为了生存,编造新闻。媒体这几年扭曲得厉害,不断地突破底线,而且今后会越演越烈。

记者:身处在这样的行业中,你自己没有困惑吗?

白岩松:我在十二年前的论文,写我们生活在什么样的时代,其中就有一段话:我们和新闻事业本身都需要进步,如果只有从业者进步,而新闻改革停滞不前,有能力的人会一一失望地离开这个行当,但是,如果新闻改革进步很快,而从业者不进步,改革是无以为继的。我觉得,十二年前我说的这段话,现在看来还是挺深刻的。这些年来,我一直都在这种悖论中前进,不断地督促自己进步。


作者:    来源: 中国网—京华时报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·央视名嘴白岩松回应“自杀”传言(图)
·央视主持人白岩松被传自杀 本人电话被打爆(图)
·中国面临老无所养 白岩松建议计划生育需突破
·李瑞英康辉解说国庆阅兵 白岩松欧阳夏丹总主持
·白岩松称中国人人性退步剧烈获得超9成网友支持
·重庆培训官员应对突发公共事件 白岩松授课
·白岩松主持风格与春晚不符 被指笑话完全不好笑
 世界看中国 更多
·瑞士“中国通”感慨中国人权变化:政府日益重视
·西媒:中国多层面开展全球外交战略
·英媒:中国崛起让日美同盟焦虑
·钱学森是“上天送给中国的礼物”
·英报:农民工性困扰引官方关注
 港澳台新闻 更多
·台当局列“江陈会”六效益 驳“让步太多”质疑
·台湾怀疑美国军售做手脚 一枚导弹价格狂飙4倍
·台湾开放大陆赴台拍片 两岸导演乐观其成盼合作
·台媒:“独”派又生谬论 台湾民众不是被骗大的
·台湾驻美“军事代表团”内斗延烧 多人涉及弊案
 地方要闻 更多
·北京女兵征集出台打分标准 对形象气质面试考查
·气象局回应北京1日降雪中的人工增雪问题
·新疆托里、裕民交界地区发生3.2级地震
·大理宾川5级地震已致28人受伤 28.56万人受灾
·云南地震3万余房屋受损 救援物资已紧急调运
 国内时评 更多
·住建部凭什么承诺保障房能完成
·该如何看待所谓的“国进民退”?
·人民日报:中国人就是这么“轴”
·解读陈琳为什么自杀
·收入分配改革是否能真正“改”到私企去?
 科技IT 更多
·新病毒可阻止电脑下载补丁
·中国科技大学在量子计算研究中获重大突破
·截至9月末我国互联网用户已达3.6亿
·谷歌否认侵犯中国作家著作权:赔偿不是认错
·中国互联网大会今日在京召开 增加互动网上开会
 财经播报 更多
·沪深股市周一低开高走 沪指大涨2.7%报3076点
·沪深A股11月迎来"黑色"开局 沪指大幅低开逾2%
·沪深两所今起实施“交易异常情况处理实施细则”
·创业板迎"开门红" 资金热捧个股涨幅最高超200%
·创业板上市首日 深交所频发临时停牌公告(名单)
  黑龙江推荐
黑龙江启动119消防安全公益宣传活动 提高消防安全意识
中国杯申雪/赵宏博复出即夺冠 张丹/张昊摘银
·齐齐哈尔中环广场纵火案疑犯全部落网
·黑龙江省强化10项措施减少甲流死亡病例
·大庆市区居民财富总额2200亿元 住房存款超1900亿元
·黑龙江严查违法停车不系安全带等六种交通违法行为
·五常市10岁女孩老师家补课 被大狗咬伤面部致毁容
·大庆“疯狂三轮”撞8车伤5人 司机称撞车后有人拿刀追杀
  国内·国际推荐
·中国进入甲流高发快速上升期 内地甲流死亡病例达7例
·中国反对美将东突嫌犯移交帕劳 《魔兽世界》审批终止
·创业板诞生125位亿万富翁  台宣布连战将出席APEC会议
·重庆谢才萍案今日将一审宣判
·力拓主动向中国示好 德电视台恶意戏弄中国被采访者
·鸠山向达赖传信期待再会 在印数千中国工人被迫回国
·李光耀望美国制衡中国言论激怒网民 专家批其傍大款
·中国对美欧韩进口己二酸征反倾销税 金正日可能访中国
  生活透视
·油价上调预期仍在升温 中石化利润暴增一枝独秀
·谁在排队买iPhone:报销话费的人和送礼的人
·13万大学生入伍调查:待遇有反差 须有健康心态
·125位亿万富翁诞生 创业板开演新造富大戏
·公安局招洗菜工也要高学历?
·黎强涉黑案庭审曝其或有更大“保护伞”
  视频
大陆歌手陈思思在台北成功举办演唱会
世卫组织:接种甲型流感疫苗是安全的
  网际联播
·五岳将集体申报世界自然与文化遗产
·网友拍下江苏无锡某外企对下班中国女工搜身(图)
·男生大学校园拉风求爱 百人声援放漫天烟火(图)
·广东计生委厅级官员送省长安全套(图)
  法治·社会推荐
·郑州大规模突击扫黄 公布小姐裸照引争议(图)
·网友发现收音机里传来男女淫秽声
·靓女茶艺师全是陪酒妹 任人选陪酒忍受被摸
·钱学森曾被美联邦调查局关押2星期 体重锐减30斤
·望陈琳之死让人明白爱情真谛!(图)
·德国整容师故意娶丑女为其整容(组图)
  娱乐·体育推荐
·陈琳被指生前难忘前夫 新婚不久惨遭家暴(图)
·陈琳自杀原因猜测甚多 疑为情张超峰头脑空白
·陈琳老公张超峰个人资料(图)
·陈琳05年开始吐血(图)
·明星不堪情史内幕曝光
·郭晶晶酒会斗艳群星
  社区·评论推荐
·[论坛]中视庆四十大寿 萧蔷低胸战老妖(图)
·[论坛]外国女星挑战性感极限 真大胆啊
·[论坛]主持人最尴尬的意外 衣服都掉了?
·[博客]蝴蝶来过这个世界
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[博客]当爱情遭遇时差…
·[评论]卖淫故事成就“贱女孩作家”?
·[评论]从酒井法子看中国人逐臭恶习
·[评论]结梯救人献身90后也是可敬一代
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。