东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 公安部放宽内地赴港探亲政策 香港各界表示欢迎 2008年中国产生359条新词语 山寨居首雷囧等入选 谷歌发布“中文语音搜索” 暂支持谷歌系统手机 未成年人犯罪总体趋升 将设防控犯罪审判方式制度 陈水扁机要费案:台“监委”提案弹劾陈唐山四人 民航今年客运量将超2亿人次 成全球民航第二大国 未来三天中国大部晴好 气温将由北至南迅速攀升 俄称中国ZBD-09战车采用模块化设计性能先进 大理宾川5级地震致28人受伤28.56万人受灾  刘翔牵手成龙献爱心帮助艾滋孤儿
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
中央启动考“官”新模式:“民意分”加重成亮点
http://internal.dbw.cn/   2009-11-03 10:23:20
 
      核心阅读

  新考核办法 促进科学发展

  按照中央的要求,新考核办法的核心,在于以科学用人、促进科学发展。

  干部工作的核心任务是选准用好干部,而选准用好的前提是把好考核关。这些年来,在经济建设取得重大成就的大背景下,一些地方领导对如何发展的理解出现偏差,导致片面追求GDP增长,一定程度上出现了重经济、轻社会的不均衡发展现象。归根结底,是政绩观出了问题。《意见》明确了科学发展在干部考核中的导向作用、评价作用和监督作用,是新形势下推动各级领导班子建设的有力举措。

 

  考核是选拔任用干部的重要基础、管理监督干部的必要手段。科学发展观这一重大战略思想提出后,按照中央要求,中组部从2004年开始研究制定《体现科学发展观要求的地方党政领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》(下称《地方考核办法》),并选择浙江、四川和内蒙古三个省份进行试点。在这份比较详尽的《地方考核办法》中,构建了一套全新的考核评价体系。考核的方式主要有:民主推荐,民主测评,民意调查,个别谈话,实绩分析,综合评价。其中,民意调查和实绩分析均为创新环节。而针对实绩分析,《地方考核办法》也列举了详细的指标体系。2006年中组部下发试行《地方考核办法》,并在近年来地方领导班子换届考察中普遍运用。

  在实施《地方考核办法》取得良好效果后,2007年中组部又研究制定《体现科学发展观要求的党政工作部门领导班子和领导干部综合考核评价试行办法》,并在部分省区市和中央国家机关部门开展了为期一年的试点,积累了重要经验。贯彻党的十七大精神,中组部在已有的工作基础上,着力研究建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制。经中央批准,2008年底又在天津、广东、宁夏等9个省区市,国家发改委、教育部、商务部等29个中央部委领导班子和领导干部中开展了年度考核试点。试点范围在地方和国家部委中进一步扩大,人民日报社、中国红十字会等非行政机构也开始试点。

  试点显示,干部考核评价工作在考核的科学性、准确性,经常性考核制度以及考核结果的运用等方面,对干部的激励、约束作用还不够明显和充分。在边探索、边总结、边完善后,考核办法得到进一步扩充,并下发各地各单位征求意见。

  2009年6月29日,中央政治局召开会议,研究建立促进科学发展的干部考核评价机制,审议并通过了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》。

  “新考核办法的下发,是从更高利益和更完善的机制上改善我们以往的干部考核体系”,专家认为,其目的就是强化科学发展导向,把各级领导干部的思想和行动引导到科学发展上来。

  最近,中央出台了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》。与此相配套,中央组织部制定了《地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》、《党政工作部门领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》、《党政领导班子和领导干部年度考核办法(试行)》。

  一个《意见》、三个《办法》,体现了中央对干部考核工作的新部署,意味着科学发展观的要求将被贯穿于干部考核的全过程。这一干部考核评价新模式的启动,是进一步提高全党干部工作科学化、民主化、制度化水平的重要标志。

  迈出重要一步:考评机制走向科学化

  考“官”新模式,对干部的考核方式和考核内容都更趋科学化。

  中央要求,对干部的考核方式,将进一步增强完整性和系统性,坚持以平时考核、年度考核为基础,以换届(任期)考察、任职考察为重点,合理安排,统筹兼顾,相互补充,相互印证。

  在已有考核内容的基础上,考核内容也进一步完善。在新的考核内容中,中央强调充分体现科学发展观和正确政绩观的要求:既注重考核发展速度,又注重考核发展方式、发展质量;既注重考核经济建设情况,又注重考核经济社会协调发展、人与自然和谐发展,特别是履行维护稳定第一责任、保障和改善民生的实际成效,彻底改变了“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。毫无疑问,这种考核内容导向上的调整,更加符合科学发展观的要求。

  科学发展没有绝对概念,必须充分尊重差异性。新考核办法中明确指出,对干部的考核内容应充分体现不同区域、不同层次、不同类型的特点,要把结果性指标与过程性情况结合起来。下一阶段,各地区各部门将紧密结合实际,抓紧确定和建立各有侧重、各具特色的考核内容和指标。

  此外,中央还要求,对干部的考核内容要把政治标准放在首位,坚持以党性作为德的核心内容,加强对领导干部思想政治素质的考核;充分体现考核内容的激励性和约束性,突出对人口资源、社会保障、节能减排、环境保护、安全生产、社会稳定、党风廉政、群众满意度等约束性指标的考核,强化对违反科学发展行为的刚性约束。

  考核方式的不断改进,考核内容的不断完善,加强了对干部的日常管理和监督,干部考核评价机制的科学化进程由此迈出了重要一步。

  相关阅读:

  作为试点地区,广东省将全省21个地级市划分为都市发展区,优化发展区,重点发展区和生态发展区等四个类型,按照主体功能区进行考核。都市发展区例如广州、深圳,是全省经济社会发展的龙头,以国际先进城市为标准,突出自主创新在经济发展中的主体地位,重点考核评价对全省经济的辐射带动作用。优化发展区,例如珠海、佛山、东莞、中山等几个市,经济比较发达,人口密集,开发强度大,资源要求高,重点考核评价其优化经济结构和转变发展模式的情况。重点发展区,例如汕头、惠州、汕尾、清远、揭阳、云浮等12个市,有一定的经济基础,资源承载能力较强,发展潜力大,重点考核评价其推进工业化和城镇化的状况。生态发展区主要是韶关、河源、梅州,重点考核评价其在生态环境保护、水土流失治理、森林覆盖率等方面的情况。通过区域划分,对不同的主体功能区提出不同的发展要求,赋予不同的权重,有效引导不同区域实现科学发展。

  编辑点评:

  针对不同地区、不同部门、不同岗位、不同客观条件,或同一省市的不同地区,增加党政领导班子和领导干部的考核指标区分度,这些要求解决了过去一些地方对党政领导班子和领导干部考核评价内容上“上下一般粗,左右一个样”的问题。这种考核内容导向上的调整,更加符合科学发展观的要求。

 [1] [2] [3] 下一页


作者:    来源: 人民日报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·考生作弊考官望风 教师招聘考试出现“猖狂”一幕
·吴仪"考官",多少官员"穿帮"?
·湖南省:政府部门年度考核首次引新闻媒体当考官
·公务员招录:主考官持证上岗 所有调剂都公开
·公务员招考面试:百姓扮演“沉默考官”
·江苏公务员招考:考官演小品 考生“没想到”
 世界看中国 更多
·俄称中国ZBD-09战车采用模块化设计性能先进
·《欧洲世界》:中国不再默不作声
·印报:中国未舍弃印度抗西方减排
·韩媒:缘何假发票在中国如此猖獗
·瑞士“中国通”感慨中国人权变化:政府日益重视
 港澳台新闻 更多
·陈水扁机要费案:台“监委”提案弹劾陈唐山四人
·孔子第79代裔孙获聘台当局无给职“国策顾问”
·台媒:连战续任APEC台湾特使 将再与胡锦涛会面
·台北101大楼斥资6000万 冲刺世界最高绿色建筑
·台当局列“江陈会”六效益 驳“让步太多”质疑
 地方要闻 更多
·广州:八大教育潜规则亦未能幸免 市民"耳熟能详"
·云南教育厅宣布将取消统一中考 由各学校优录取
·北京女兵征集出台打分标准 对形象气质面试考查
·气象局回应北京1日降雪中的人工增雪问题
·新疆托里、裕民交界地区发生3.2级地震
 国内时评 更多
·不要相信“2/3有房说”,那只是个传说
·“临时性强奸”迅速蹿红网络的原因
·十年后中国大部分家庭能住上新房吗
·“删帖公司”是腐蚀民意表达的毒药
·住建部凭什么承诺保障房能完成
 科技IT 更多
·谷歌发布“中文语音搜索” 暂支持谷歌系统手机
·联通iPhone暂不支持老号码"直升"3G 需换186
·Windows 7市场份额飙升40%或盗版推动
·我国建成全球最大互联网基础设施 覆盖所有城市
·联通iPhone上市水货未受影响 iPhone3G卖3500元
 财经播报 更多
·前10月基金业绩榜出炉 “最赚钱”股基涨逾90%
·创业板市值缩水近120亿 24%股民出逃成功
·四大行10月新增人民币贷款约1360亿元 较9月回升
·沪深股市周一低开高走 沪指大涨2.7%报3076点
·沪深A股11月迎来"黑色"开局 沪指大幅低开逾2%
  黑龙江推荐
黑龙江启动119消防安全公益宣传活动 提高消防安全意识
中国杯申雪/赵宏博复出即夺冠 张丹/张昊摘银
·五常市10岁女孩老师家补课 被大狗咬伤面部致毁容
·哈尔滨16年来首调基准地价 一级住宅价每平方米3689元
·省内高校开始接种甲流疫苗 3天内不能洗澡和剧烈运动
·松花江过江浮桥北段合龙将分担1/3车流
·视频:哈平公路大货车刮到过街天桥 两人射出车外
·过江浮桥车辆走向图
  国内·国际推荐
·接种人群不会出现大规模甲型流感暴发 疫苗免费接种
·达赖在日本为印度“战斗” 把“印度的恩情”挂嘴边
·中国反对美将东突嫌犯移交帕劳 《魔兽世界》审批终止
·创业板市值缩水近120亿 重庆谢才萍案今日将一审宣判
·力拓主动向中国示好 德电视台恶意戏弄中国被采访者
·卡尔扎伊赢得大选 韩国或将立法禁止歧视老外(组图)
·美国牛肉染菌吃出人命 澳反对党称澳经济复苏全靠中国
·鸠山向达赖传信期待再会 在印数千中国工人被迫回国
  生活透视
·油价上调预期仍在升温 中石化利润暴增一枝独秀
·谁在排队买iPhone:报销话费的人和送礼的人
·13万大学生入伍调查:待遇有反差 须有健康心态
·125位亿万富翁诞生 创业板开演新造富大戏
·公安局招洗菜工也要高学历?
·黎强涉黑案庭审曝其或有更大“保护伞”
  视频
大陆歌手陈思思在台北成功举办演唱会
世卫组织:接种甲型流感疫苗是安全的
  网际联播
·男子QQ群建“党”被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪
·长春文化广场“裸男”雕塑被恶搞套上花裤衩
·白岩松:"被自杀"是场娱乐 网络是天使也是魔鬼
·重庆公安局长王立军:希望打黑中听到枪声(图)
  法治·社会推荐
·郑州大规模突击扫黄 公布小姐裸照引争议(图)
·广州性文化节邀请日本AV女优助阵(组图)
·网帖曝老汉牵孙子背包带过街似遛狗引争议
·钱学森曾被美联邦调查局关押2星期 体重锐减30斤
·陈琳半个月前曾尝试自杀未果 一周内出尸检结果
·郑州大规模突击扫黄 公布小姐裸照引争议(图)
  娱乐·体育推荐
·陈琳自杀原因猜测甚多 疑为情张超峰头脑空白
·陈琳死因:不是死于情而是死于寂寞
·陈琳自杀殉情是当了爱情傻瓜了嘛?(图)
·陈琳05年开始吐血(图)
·欧冠前瞻:利物浦掉队 皇马巴萨仍旧强势领跑
·波神否认下嫁赛马骑手
  社区·评论推荐
·[论坛]中视庆四十大寿 萧蔷低胸战老妖(图)
·[论坛]外国女星挑战性感极限 真大胆啊
·[论坛]主持人最尴尬的意外 衣服都掉了?
·[博客]蝴蝶来过这个世界
·[博客]单纯女人与复杂女人
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[评论]卖淫故事成就“贱女孩作家”?
·[评论]从酒井法子看中国人逐臭恶习
·[评论]结梯救人献身90后也是可敬一代
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。