东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 卫生部回应北大医院被指非法行医治死教授事件 央视NBA收视率同比下降3成 球迷不再为火箭逃课 重庆涉黑富豪黎强透析:从食堂工人变成亿万富翁 住建部官员:房市优惠政策可能年底终止 CNN罗列15大理由渲染“中国威胁” 青海省海西蒙古族藏族自治州发生5.1级地震 未来3天中国北方有冷空气 气温将下降6~8℃ 南方旱情致1883万亩作物受旱 247万人饮水困难 中国确诊甲流51490例 尚未发现反复感染病例 台媒爆国民党制“国歌”MV把大陆纳入“国土”
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
收入高潜力大 想不赚钱都难的六行业
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
米老鼠落沪带来叠加效应 国内游乐业面临洗牌
http://internal.dbw.cn/   2009-11-05 08:58:40
 

  中美双方将合作在上海浦东新区兴建全球第六个迪士尼乐园。“米老鼠”落户上海的消息公布,引起了全球关注。

  上海迪士尼乐园建成后,亚洲就将拥有3个迪士尼乐园,“米老鼠三兄弟”之间会不会出现客源方面的竞争?世界游乐巨鳄的进入,对国内约1000家游乐园会产生多大冲击?它将对上海向服务经济为主的产业结构转型带来怎样的影响?

  预计年游客千万:   上海经济转型添“引擎”

  受经济危机影响,全球迪士尼主题公园业务第三财季的净利润下降19%,销售收入下降9%,5家迪士尼乐园经营业绩也是冷暖不一。据相关报道,上海迪士尼一期乐园项目初步预算投资规模将超过35亿美元。如此大规模的投资,能否带来盈利?它又能为上海经济发展带来多大的拉动力?

  根据发达国家的实践,人均GDP达到2000到3000美元时,旅游消费将进入黄金发展期。当前,我国GDP已经超过3000美元,人们对消费的品质和种类提出了越来越高的诉求,旅游消费已逐步成为人民生活的重要需求。目前,从上海到大部分长三角城市的车程都已在3小时范围内。未来几年内,沪杭高铁、宁沪高铁、宁杭城际铁路等还将陆续建成通车,以上海、南京、杭州为中心,将形成一个“1—2小时交通圈”。在这一背景下,上海迪士尼将能有效覆盖长三角,甚至覆盖华东、华北、东北地区。专家认为,全中国的庞大客源基础和长三角的区域经济实力将成为上海迪士尼成功的保障。

  迪士尼建设契合于上海向服务经济为主的产业结构转型的需要,迪士尼项目建成后,预计年游客数可达1000万级规模,每年至少为上海带来新增游客300万到500万人次。

  旅游专家保守估计,上海迪士尼每1元钱的门票收入会带来餐饮、宾馆、通讯、交通、零售品等相关行业7元到8元的收入。同时,直接就业岗位估计增加1万左右,间接就业机会将超过10万个。据预测,上海迪士尼在建设期间就可为上海经济带来数十亿美元的拉动;建成后,每年还将带来超过10亿美元的专营玩具、授权品牌服装等直接和间接消费拉动。

  有望2014年开园:国内游乐业面临“洗牌”

  据中国旅游研究院等机构估算,中国的主题公园的总数应该在1000家左右,其中仅有15%盈利,有45%持平,还有40%亏损。生存状况并不理想的中国主题公园行业如果再遭遇迪士尼“巨鳄”的冲击,可能面临客源流失的经营危机。

  据预计,上海迪士尼有望于2014年前后建成开园。有人预言,迪士尼登陆上海后,极有可能引发长三角乃至全国游乐市场的重新“洗牌”。对此,上海锦江乐园总经理崔质能认为,中国的游乐市场容量非常大,不是一两家“超级大园”所能垄断得了的。

  崔质能说,游乐业是一个缤纷多彩的行业,它不可能拘泥于一个主题或一种模式。据介绍,锦江乐园曾派出了考察组去日本考察游乐业。日本于1995年引进迪士尼,又于2001年引进了环球影城。当一个地域面积不大的国家先后引进了两大世界顶级游乐品牌之后,其本土主题公园、游乐园还有没有生存空间呢?考察组了解到,这些本土游乐园确实受到不同程度的影响,几家早先颇有名气的中、小游乐园因抵挡不住冲击,先后倒闭了。但是,激烈的竞争也使日本本土不少游乐园变得聪明起来,他们制订了各自的错位竞争战略,“你吆喝你的威士忌,我吆喝我的清酒,只要酒醇,同样诱人,同样醉人”,与超级大园打起了竞争战。到目前为止,不少日式游乐园照样活得很滋润。

  面对迪士尼的抢滩,刚刚开业不久的上海欢乐谷已经开始着手二期项目的设计与规划。华侨城集团的CEO兼总裁任克雷告诉记者,香港迪士尼开业后,深圳欢乐谷2007年的游客不但没有减少,反而增长了10.2%;与迪士尼同城竞争的香港海洋公园也实现了游客量的快速稳定增长,2008年游客量达到了500万人次。这说明旅游市场的潜力是可以被挖掘的,迪士尼的进入,使游乐市场的容量放大,带来增量。

  可见,迪士尼带来竞争的同时也会带来客源,是福是祸,关键看各自如何定位。

  东京、香港、上海:开发亚洲“迪士尼之旅”

  上海迪士尼的开园,使东京、香港的迪士尼在亚洲又多了一个“兄弟”。中国乃至全亚洲的游客都面临一个选择:玩迪士尼,到底去东京、香港,还是上海?和全球各地的迪士尼项目相比,上海迪士尼将被列入超大规模行列,对游客的吸引力是巨大的。同在亚洲的迪士尼“三兄弟”会不会出现同室相争的局面?

  对此,香港迪士尼行政总裁金民豪表示,3.5亿多人口的美国有两个大的迪士尼园区,每个园区吸引的都是当地附近的消费者。中国作为有着13亿人口的国家,主题乐园的市场很大,即使开出两个迪士尼乐园也不算多。因为,长三角和珠三角都是非常庞大的经济体,在这些不同的经济体系中,有不同的乐园存在并不会造成客流分流的问题。他说,目前香港迪士尼的内地客源中有一半以上来自广东,未来将以这部分客源作为内地主要的吸引对象。而长三角及周边地区的客源则可以分流到未来上海开出的迪士尼乐园中,两者之间不会形成正面冲突。

  记者获悉,香港迪士尼将在今年年底启动开园以来最大规模的一项扩建计划,新建三个主题园区,未来香港迪士尼游乐设施从70个增加到100多个。据透露,三个主题园区将保持一定的独有性,其主题和技术在启用后五年内都不会在其它迪士尼主题公园出现。也就是说,香港迪士尼将与上海迪士尼形成差异化竞争格局。

  对于国内客源而言,游玩上海迪士尼具有交通成本上的巨大优势,那么东京的客源会不会因此受到影响?日本JTB中国事业开发部部长刘厚彬认为,东京迪士尼的规模也很大,运用高科技的玩乐项目很多,同样具有不可替代的优势。他说,未来如果有旅行社开发一条“亚洲迪士尼之旅”线路,把东京、香港、上海三个各具特色的城市串联起来,相信一定能从欧美吸引来众多游客,成为一条全新的旅游热线。


作者:    来源: 中新网-解放日报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·预测称上海迪士尼门票可能为300元
·上海迪士尼一期最早明年开工 最快2014年开业
·上海迪士尼项目获批 选址周边房价飙升
·上海迪士尼征地启动 总面积超过6000亩(图)
·上海迪士尼项目获国家有关部门核准
 世界看中国 更多
·CNN罗列15大理由渲染“中国威胁”
·欧媒:应对中国 美国须“走钢丝”
·英媒:中国人挑战“非洲起源”说
·美媒:上海迪斯尼 给奥巴马的见面礼
·法新社:中国对外太空军事化立场转变
 港澳台新闻 更多
·台媒爆国民党制“国歌”MV把大陆纳入“国土”
·李登辉对日本“台独”漫画家称马英九是白痴
·台湾惊现马英九和希拉里“不雅照”明信片(图)
·台检方查扣陈水扁家族逾5亿元新台币资产
·扁在台资产遭冻结 检方留5000万生活费给扁家
 地方要闻 更多
·青海省海西蒙古族藏族自治州发生5.1级地震
·南方旱情致1883万亩作物受旱 247万人饮水困难
·迪士尼:在上海建乐园与奥巴马访华无关
·上海迪斯尼项目获发改委批复 签署协议尚需时日
·安徽池州工商人员强收赞助费被曝光 当事局长免职
 国内时评 更多
·评论:中国慈善事业是不会做还是不会管?
·北大医学教授惨死北大第一医院是怎样的悲剧?
·不要相信“2/3有房说”,那只是个传说
·“临时性强奸”迅速蹿红网络的原因
·十年后中国大部分家庭能住上新房吗
 科技IT 更多
·《魔兽世界》争夺大战升级 将上报国务院
·两个互联网会议:官方与民间不谋而合达成共识
·《魔兽世界》停机维护提前结束 仍可注册新账号
·谷歌发布“中文语音搜索” 暂支持谷歌系统手机
·联通iPhone暂不支持老号码"直升"3G 需换186
 财经播报 更多
·世行报告称:中国经济今年将增长8.4%
·成品油调价何时不再乱猜
·国内油价调整“时间窗”本周再度开启
·中国楼市泡沫恐降低银行资质 银监会强调风险管理
·国资委试点改革央企垄断高工资
  黑龙江推荐
吉炳轩视察东北网络台 看望慰问新闻采编人员
哈尔滨跨江大桥三年内将达8座 松浦大桥明年全线通车
·第二批甲流疫苗年底前调拨我省 非禁忌症人群都应接种
·大庆11月11日起铁路大调图 48趟列车时刻发生变化
·黑龙江中医专家研制中药治甲流 治愈率100%
·网友视频记录4日凌晨哈尔滨老道外居民区发生火灾
·世茂大道跨江应急通道每日6时至22时3类车免费通过
·吉炳轩视察东北网络台 看望慰问新闻采编人员
  国内·国际推荐
·中国甲流51490例未发现反复感染 严查甲流疫苗乱收费
·房市优惠政策可能年底终止 CNN列15理由渲染中国威胁
·台“国歌”mv让大陆成“国土” 李登辉称马英九是白痴
·马英九和希拉里“不雅照” 未来3天北方气温降6~8℃
·日本否认鸠山给达赖捎口信 华企在秘鲁遭袭两人死亡
·捷克总统签署《里斯本条约》 条约有望12月1日生效
·伊朗成美国制定军力报告第二对象国 全球暖化严重
·美国出版黛安娜王妃漫画书 卡拉季奇被控11项罪名
  生活透视
·央视NBA收视率同比下降3成 球迷不再为火箭逃课
·重庆涉黑富豪黎强透析:从食堂工人变成亿万富翁
·婚宴也有黄牛党 转让酒店“档期”开价3000
·“高跟鞋脱险”计:巧救美丽新娘的尴尬瞬间
·季节性流感疫苗和甲流疫苗应间隔时间分别接种
·相对普通感冒 甲型H1N1流感潜伏期较长危害较大
  视频
迪士尼获准落户浦东新区
病毒肆虐 寒流之下如何防控甲流?
  网际联播
·“60岁容貌”的小伙在沪整容
·上海世博园区各展馆陆续亮相
·北大学生无证行医致教授死亡 病历疑被医院篡改
·罗彩霞被冒名上大学案宣判 冒名者王佳俊之父获刑
  法治·社会推荐
·中国第一声优叶倩彤被抓 曾以录制淫秽小说为生
·希尔顿与男友车内火爆互殴 帕帕手机被扔出
·河南禹州6名七旬老汉多次强奸弱智妇女
·律师:湖北遗体打捞者牵尸索价涉嫌犯罪(图)
·北大医学教授惨死北大第一医院是怎样的悲剧?
·北大在校生无证行医致本校医学教授死亡(图)
  娱乐·体育推荐
·陈琳母亲致公开信 法医鉴定身体伤痕为自杀所致
·赵薇首谈情感历程 自称将于明年完成终身大事(图)
·陈琳香消玉殒丈夫现身 家庭恩怨“是是非非”
·盐湖城乃火箭伤心地 SF3麦蒂曾助火箭胜爵士
·郭晶晶豪车逼跑刘嘉玲
·国安夺冠引口水战 沪长津媒体发难罗宁忙回应
  社区·评论推荐
·[论坛]最勇敢露胸的性感女明星 有容奶大
·[论坛]重庆靓妹裸体拍公益广告 非常胸线
·[论坛]S.H.E个唱大胆露骨 台湾从此再无处女
·[博客]一个男人的日记片断
·[博客]老公,换我来养你好吗
·[博客]让我们认真的·逢场做戏
·[评论]论韩寒和小四“男女有别”
·[评论]删帖公司和“评论已关闭”
·[评论]小姐“露脸”重伤法治尊严
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。