东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】庆祝中国共产党成立90周年
【专题】2011年全国两会
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
习近平会见德国总理默克尔  [V观]习近平:我将珍藏这枚中俄友谊的勋章  【媒体聚焦】习主席访俄为中俄合作注新动力  [独家V观]习近平抵达柏林开始访问德国  德国各界期待习近平主席访问  第三届中俄媒体论坛在莫斯科举行   [V观]德方战机为习主席专机护航  近期京津冀污染水平上升 环保部:桑拿天蒸高污染   吉林松原燃气管道爆炸事故造成5人死亡89人受伤  开盘:两市低开沪指跌0.11% 移动支付领涨 
【专题】2011年全国两会
【专题】“双百”人物中的共产党员
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【专题】甲流再袭 请提高警惕!
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
内蒙古长城遭破坏 采矿者不顾改正通知继续挖掘
http://internal.dbw.cn/  2009-11-06 09:09:37
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 
  核心提示

  长城上钻金矿的企业竟视文物保护部门的禁令为一纸空文,5次被勒令停工后仍继续开采。是谁给了他们这样的底气?曾经是安全屏障的万里长城,却不能保护自己免遭破坏。

  “呼和浩特市北部大青山内的秦汉长城再次遭到采矿者严重破坏。”11月5日,内蒙古自治区文物鉴定专家委员会委员、文化厅文物处处长王大方痛心地说。这不是他第一次看到长城遭受破坏了。

  据介绍,这段秦汉长城是秦始皇所修长城的一部分,为汉代所沿用,均为内部夯土、外部条石垒砌的墙体,绝大部分地段顶宽4至6米、底宽6至8米、高2至3米,保存较好,是我国历史最古老和使用年限最长的长城之一,是全国文物保护单位。

  长城上钻探金矿   接到文物部门改正通知书后仍继续挖掘

  9月15日,内蒙古自治区文物局接到报告,反映呼和浩特市新城区豪沁营镇坡根底村北约4000米的大青山顶秦汉长城遭到采矿企业破坏。9月17日,呼和浩特市文物事业管理处赶赴破坏现场调查。

  经调查,破坏长城的当事人是呼和浩特市科考矿业公司,他们派出探矿工程队在这段长城上及其附近钻探金矿,在施工中对长约100米的长城墙体造成了严重破坏。

  王大方介绍,呼和浩特市科考矿业公司在9月17日接到呼和浩特市文物事业管理处下达的《责令限期改正通知书》后,口头表示立即停工,并积极配合文物部门接受处理。但是,当10月9日和10月12日,自治区文物局、呼和浩特市文物事业管理处再次上山核查时,发现该公司非但不停工,反而继续在长城上构架钻井,进行钻探,进一步扩大了破坏范围。

  在大青山山顶,秦汉长城烽火台岿然屹立。但是,采矿的井架就在不远处,“矿区重地,闲人免进”的牌子十分醒目。几个10米深的矿坑把沿山而上的秦汉长城拦腰截成两段,南北大约被挖断100米。

  据了解,该矿区已经第五次被勒令停工。但停止侵害通知书、责令限期改正通知书,对矿方来说只是一纸空文。

  破坏事件频频发生   盖厂房、修公路……各种工程都对长城“下黑手”

  近几年来,肆意破坏长城的事件在内蒙古频频发生:

  2007年11月,位于内蒙古自治区呼和浩特市清水河县北堡乡境内的明代长城芦梁山段,遭到非法采矿者的挖掘。被开挖的长城主体高度10米左右,造成塌方23米,周边划定的保护区已经被挖掘得破烂不堪,破坏面积共计1000多平方米。

  在此前的2006年,一条新修的公路途经丰镇市隆盛庄东约1公里的一段明长城遗址,开发商内蒙古宏基路桥投资发展有限公司无视文物局不许破坏长城的要求,将长城“推倒”20多米,深深地压在路基下面。

  2006年,位于包头市九原区兴胜镇二海壕村的一段赵长城遗址,被推平准备盖厂房,破坏长度达98米。

  人为破坏猛于风沙   破坏者在内蒙古1.2万公里长城上打“游击战”

  据内蒙古文物部门统计,内蒙古自治区拥有秦长城、汉长城、魏长城、金长城、赵长城、明长城等,总长1.2万公里,占全国长城总长度的一半以上。

  王大方说,与不可抗拒的风沙、地震等自然因素相比,人为破坏对长城保护的影响要更大。内蒙古长城分布里程极广,多处在偏僻、经济水平相对落后的地区。破坏者在损毁一处长城后就迅速转移地点,这种与当地警方的“游击战”,给文物保护带来了相当大的难度。

  呼和浩特文物部门表示,监管困难也是保护长城不可忽视的制约因素。长城属于世界上濒危程度最高的文化遗产,因为其体量巨大,单单靠文物管理部门的人力物力,是远远达不到保护监管的效果的。

  目前各级政府已经拨专款、聘专人,成立长城保护队伍,负责看护、巡查所辖长城。

  “以罚代刑”难除顽疾   对于财大气粗的破坏者,罚款根本算不得什么

  近20年来,虽然“保护长城”的口号越喊越响,但破坏事件仍频频发生。专家认为,这与“以罚代刑”不无关系。有关部门对破坏行为以罚款代替更严厉的惩罚,但对于那些财雄势大的破坏者而言,罚款根本算不得什么。

  有网友认为,正是因为长期以来的“以罚代刑”,非法在长城附近采矿的呼和浩特市科考矿业有限公司才敢多次无视警告和禁令,继续在长城上挖沟、钻探。如果司法部门除了巨额罚款外,能追究有关责任人的刑事责任,破坏长城者必将丧失漠视禁令的底气。

  目前,长城沿线的诸多市县都未按照《长城保护条例》规定,将长城保护经费纳入到财政预算中。

  宣传不到位   不是所有长城都如山海关般雄壮,更多的是低矮的土石长城

  宣传工作不到位,是长城保护工作中最突出的问题之一。迄今为止,内蒙古的长城在很多人心目中几乎还是空白和未知的概念。

  王大方说,“很多人不知道长城到底是什么样子。”他说,人们心目中的长城往往像山海关那样巍峨雄壮,其实,更多的长城是低矮的土石城。

  大青山秦汉长城遭破坏,让内蒙古自治区文化厅、文物局决心以查处这起破坏长城事件为契机,通过和公安、司法部门的配合,一方面严厉打击破坏长城的违法犯罪行为,另一方面还要更深入广泛地宣传文物保护法规和《长城保护条例》。


作者:辛 阳    来源:人民日报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 内蒙古长城遭采矿者破坏 5次被禁仍开工
· 雪龙号顺利穿越西风带 预计15日抵达长城站
· 呼和浩特秦汉长城遭严重破坏 当地人不知脚下是文物
· "长城6号"反恐演习处置城市多点连环恐怖袭击
· "长城6号"国家反恐怖演习山西段科目11日夜举行
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 原来,香港人这么爱国!
· 【香江二十年】坚持“一国两制”,让香港再次腾飞
· 回归20年|专访香港“健康快车”创会主席方黄吉雯
· 【砥砺奋进的五年 人权篇】遵义红渡村:红色旅游和乡村旅游带动农民脱贫致富
· 香港舆论和各界热议习主席重要讲话——珍惜优势 把握机遇 与国家一同发展
· 回归纪念日 “东方之珠”闪耀的24小时
· 香港回归20年资本市场成就瞩目 互联互通再添发展新动力
 

 

 网际联播 更多
· 新型"动卧"来了,中国铁路惊喜源源不断
· 北京未来科学城打造国内氢能技术协同创新平台
· 再现新型骗术:改装POS机后推销给商户获取密码
· 一款APP押299元可骑5种共享单车 公司称并未授权
· 公积金密集调整!广深月缴可超8000上海不足5000
· 国家邮政局:受强降雨影响 部分地区邮件或积压延误
· 一图丨你真的了解俄罗斯吗?敢不敢来答一下这10道题……
  黑龙江推荐
垦区燕麦收割忙
劳动湖畔荷花含苞待放 成鹤城一景
· 牡丹江大学校长林韧卒涉嫌严重违纪接受组织审查
· "离异男"因嫖资翻倍杀死"失足女" 警方11小时速破案
· 我省首次就财政审计提出指导性意见 严肃查处重大违纪违法问题
· 岳父用钱治病姑爷要求妻子打欠条 导致两人离婚
· 《汽车销售管理办法》实施 7月1日后买车更实惠
· 我省推进2017年30件民生实事落实 基本完成新农合移交
  国内·国际推荐
习近平抵达柏林开始对德国进行国事访问
总理说的这件人人皆可受益的事 有新进展了
国办:从四方面推动商业养老保险发展   全文
下半年多地展开5G试点 启动物联网应用测试
· 习近平在德媒发署名文章:为了更美好的世界
· 第三届中俄媒体论坛在俄罗斯首都莫斯科举行
· 德方战机为习主席专机护航   期待习近平主席访问
· [治国理政新实践]   广西象州:从严管干 管出"铁军"
· [中国梦实践者]"滕州工匠"赵峰:土工匠叫板洋专家
· “习奥会”将共处六七个小时 外交关系史无前例
· 美欧担忧叙战局惊天逆转 叙反对派遭受致命打击
· 朝提议举行朝韩政府会谈:场所由韩决定
· 日本男女老师体育馆内偷情 被一群学生目击(图)
· 美国小伙裸体向女友求婚 意外“摸错门”被拘捕
  生活透视
· 中国居民平均寿命为71岁 人类正常寿命为120岁
· "银发同居"现象日渐增多 "再婚"领证困难重重
· 婚姻法新解释实施半月 重庆结婚情侣少3成
· 公益组织称药品行业仍存乙肝艾滋歧视性文件
· 一线城市楼市下跌大幕拉开 北京二环部分楼盘急降
· 婚姻法新解释引出"泄愤式"婚前协议:不写名就不生娃
  视频
  网际联播
· 近期京津冀污染水平上升 环保部:桑拿天蒸高污染
· 北京大学举行2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式
· 全国汛情:雨带北移黄淮 江南送走大雨又迎高温
· 6月下旬50个城市主要食品均价变动:鸡蛋白菜涨幅大
  法治·社会推荐
· 6月下旬50城主要食品均价:鸡蛋白菜涨幅大
· 新型"动卧"来了!中国铁路惊喜源源不断
· 私刻纪念馆公章 诈骗名人书法作品
· 男子自刻"性服务"印章 偷窥女生如厕
· 高考路上被歹徒"劫持" 错过语文考试
· 端午节指是"五节"起源 曾为"岳母节"
· 富婆被笑背假包 赌气买12万真品负债
· 路遇抢劫喊“救火”比喊“救命”管用
· 女司机醉驾被查咬交警胳膊称哥是领导
· 女子带迷路女童回家后索要8万酬金
· 许云鹤案二审赔10万余元   车祸瞬间女生为救同学被撞飞
· 村官伪造公文盖起大酒店   市民微博直播人质事件引争议
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
· [论坛]团购卡通剧《小红帽》   黑龙江大学美食攻略
· [论坛]小区消防通道开始清理   植物园23日正式开园
· [论坛]五一小长假你要怎么过   漫游七台河最美水库
· [论坛]哈市冰灯有望成省专利   哈机场wifi使用指南
· [论坛]外媒评出中国最美地方   春夏之交以祛湿为重
· [论坛]这些招聘骗局可不能信   国内大学那些强悍菜
· [微信]冰城吃货地图吃在道里   其实幸福可以很简单
· [微博]妈妈说过的亲切东北话   丁香小镇试吃报名喽
· [亲子]哈尔滨市少儿英语学校   BB接种疫苗后要监控
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。