东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 美报:中国富人把孩子送到美军校 韩媒:韩国是否在驱赶中国游客? 德媒:美国正更得体地对待中国 广东雷州一镇党委书记涉嫌强奸女同事被撤 明年3月登陆?吕秀莲称未收到邀请可认真考虑 经济学家:中国四季度GDP增幅或将在9%以上 319枪击案调查报告出炉 第一枪确是射吕秀莲 新华社:“血浆浇花”事件敲响血液管理警钟  河北山西多条高速路因雪关闭 数万车辆人员滞留 发改委与各省商讨电价调整方案 每度或涨2分钱
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
10月经济数据确认经济复苏态势 通胀担心减轻
http://internal.dbw.cn/   2009-11-12 08:55:18
 

  工业增速创新高,消费成10月经济数据最大惊喜,通胀压力有所缓解……11日发布的10月份主要经济数据一片向好,中国经济上升趋势从这些数据中得到确认。

  消费增长较快源于五因素推动

  国家统计局新闻发言人盛来运评点经济数据时表示,消费增速加快,充分体现旺季旺销的特点,是10月份数据中最大的惊喜。10月份,我国社会消费品零售总额11718亿元,同比增长16.2%,比上月加快0.7个百分点。

  盛来运说,前三季度来看,投资和消费对经济增长的贡献是决定性的。随着第四季度新开工项目的减少,投资会有所回落。因此,未来消费对经济的贡献还会有一定的提升。

  据他分析,10月份消费市场的增长速度较快有以下五方面因素的推动:

  一是居民可支配收入的增加。前三季度城镇居民人均可支配收入12973元,同比增长9.3%,扣除价格因素,实际增长10.5%。农村居民人均现金收入4307元,比上年同期增长8.5%,扣除价格因素,实际增长9.2%。二是消费环境的改善。除了商家自身的促销外,国家政策,尤其是保增长、促内需一系列相关政策改善了居民的消费环境。三是消费信心的增强。10月份消费景气指数为88.8,较上月继续提升。四是消费热点突出,最为明显的是汽车消费。10月份,全国汽车生产突破1000万辆,消费大幅上升。此外,住房的好转也带动了装修和家电消费的上升。五是10月份“双节”对消费推动作用明显。盛来运表示,接下来是元旦、春节,相信消费可以带来更多的惊喜。

  中金首席经济学家哈继铭对《经济参考报》记者说:“目前房地产的火爆还将带动未来6个月至12个月的家电、家具、装修、汽车等下游消费;长期来看,农村消费城市化、人口结构推高婚庆消费、中西部地区收入水平达到汽车消费起飞期等因素均有利于消费的可持续增长,消费未来将成为促进经济增长的主要亮点。”

  工业增加值增速创19个月新高

  10月份,我国规模以上工业增加值同比增长16.1%,比上年同月加快7.9个百分点,比9月份加快2.2个百分点,为连续6个月同比增速加快。不仅如此,16.1%的增长速度,还创下了近19个月的新高。

  哈继铭表示,尽管去年同期中国工业生产骤冷造成低基数,但考虑到今年10月工作日比去年同期少3天,部分抵消了低基数影响,因此这一数据反映出总体经济活动复苏非常强劲。其中钢铁、汽车、化工、电力、煤炭行业增长加速最为显著。

  其他指标也验证了整体经济活动强劲———10月发电量同比增长17.1%,PMI也一反季节性因素而再创年内新高至55.2%,尤其是其中的产成品库存指数大幅降低至历史最低点,预示企业将继续扩大生产。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良对《经济参考报》记者说,判定中国经济复苏态势的主要指标就是看规模以上工业增加值变化,目前规模以上工业增加值已经连续增长,已经可以说明中国经济复苏势态得到巩固。中国企业联合会研究部副主任胡迟也对《经济参考报》记者说,这充分说明,经济运行一直遵循着人们所预期的方向,没有出现有人所担心的可能会“掉下去”的情况,也表明现阶段宏观经济政策保持连续性,继续推动经济持续复苏,而不突然“转向”是适宜的。

  CPI低位运行部分打消通胀担心

  当前,市场对未来可能会出现通货膨胀的担心在加大,但是10月份CPI数据的出炉至少部分打消了这种担心。10月份,CPI同比下降0.5%,虽然比上月降幅缩小0.3个百分点,但是环比下降0.1%。

  CPI环比的下降,主要是受到食品价格环比下降的影响。据盛来运介绍,食品价格环比下降0.8%,由此带动CPI下降0.24个百分点。食品价格回落的主要原因是中国已进入收获季节,大量鲜活农产品上市,增加了市场供应,从而引起价格下降。

  盛来运表示,从整体的调查数据来看,尽管CPI中各项指标的降幅都在收窄,但同比大多为负,整个价格都还在低位运行。因此,当前中国并不存在通货膨胀。

  兴业证券首席宏观分析师董先安也对《经济参考报》记者表示,10月CPI、PPI环比分别为-0.1%和-0.1%,比上月分别降低0.5%和0.7%,说明当前通胀压力并未显现,物价仍然处于平稳通道。

  胡迟则强调,当前增强的只是通胀预期,而不是通胀本身。他说“自从国家一揽子刺激经济计划奏效以来,各方面关于通胀与通缩的争论就一直存在。现在看来,即使CPI在年内,或明年初转正,明年出现高通胀的可能性依然较小。”

  胡迟表示,管理通胀预期与治理已经发生的通胀是两码事。管理通胀预期是“防患于未然”与“未雨绸缪”之举。它是指调控政策应当兼顾目前与将来,应当随着经济的走势加以调整以及决定政策何时转换。它体现了宏观调控的灵活性与前瞻性。如果未来没有发生预期中的通胀,那说明管理通胀预期的政策是成功的。10月人民币贷款增加2530亿元,比9月新增人民币贷款5167亿元的数据下降不少,表明了央行政策微调管理通胀预期的行动,同时可以看做给未来的通胀预期“降温”。

  外贸:复苏之势稳固

  “工作日因素导致10月份出口表现平淡,但未来出口复苏之势不变。”哈继铭说。据他分析,10月出口同比增长-13.8%,相比于9月增长-15.2%,表现较为平淡。但是,考虑到今年10月工作日比去年同期少3天影响了出口报关。节假日因素调整后,出口同比增长-9.1%,而9月份增长-20.1%,说明复苏之势依然稳固。

  董先安说:“本月同比数据波动更多是基数原因,进出口环比趋势较稳定,结合海外经济需求面,预计11月出口降幅数据将大幅度收窄,进口将转正。”

  中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉指出,美欧现处于补库存阶段周期。目前中国外贸在短期内有所企稳,但是等这段补库存阶段结束后,未来出口形势如何还要看美国经济的基本面。 (记者方烨)


作者:    来源: 中新网-经济参考报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·统计局:10月经济数据增强今年“保八”信心
·10月份宏观经济数据集中出炉 基本符合市场预期
·10月份经济数据今日公布 物价现回升趋势
·经济数据出炉两市早盘互有涨跌 沪指微跌0.05%
·三季度经济数据今日公布 专家预计GDP可能增9%
·三季度经济数据今公布 GDP增速或超9%
·三季度经济数据明日亮相 通货膨胀预期强化
 世界看中国 更多
·美报:中国富人把孩子送到美军校
·韩媒:韩国是否在驱赶中国游客?
·德媒:美国正更得体地对待中国
·美智库:美日应全面合作防御中国导弹威胁
·印度称中国空军有2300架战机包括100架歼轰-7
 港澳台新闻 更多
·明年3月登陆?吕秀莲称未收到邀请可认真考虑
·319枪击案调查报告出炉 第一枪确是射吕秀莲
·吕秀莲澄清明年3月将访大陆传闻
·民进党回应吕秀莲访大陆传闻 称要受党纲规范
·气愤!独媒头版抹黑称“中国帮马英九骗台湾”
 地方要闻 更多
·广东雷州一镇党委书记涉嫌强奸女同事被撤
·河北山西多条高速路因雪关闭 数万车辆人员滞留
·东莞全市统一扫黄 桑拿场所集体歇业
·山西突降暴雪 启动一级应急响应(组图)
·北京出租车预计对乘客加收1元燃油附加费
 国内时评 更多
·新华社:“血浆浇花”事件敲响血液管理警钟
·达赖“政治化缘”频频遇挫
·庆祝贪官倒台,也要查“黑手”吗
·女大学生成为"黄色之声"帮凶的警示
·楼市不止开发商是倒爷
 科技IT 更多
·中国将于近日在酒泉发射“实践十一号01星”
·中国移动签署通信行业首份企业节能自愿协议
·iPhone首支病毒现身 私自破解手机才会中毒
·嫦娥之父:中国计划2020年建成自己的空间站
·嫦娥之父欧阳自远:中国空间站天宫一号明年升空
 财经播报 更多
·中国电价调整方案将出台 每度或涨2分钱
·统计结果公布中国人均科普经费投入升至1.84元
·房地产优惠政策终止传闻催热楼市(图)
·创业板周三收涨 22涨6跌吉峰农机又涨停
·沪深股市周三震荡收跌 沪指终结8连涨收3175点
  黑龙江推荐
哈尔滨冬运大站4条线路快车减站点提车速
黑龙江表彰光彩企业家 王涛志当选光彩事业促进会会长
·“车模裸秀”主办方声明系人体摄影比赛 非4S店促销
·受大雪影响11日哈尔滨至广州13日广州至哈尔滨火车停运
·齐齐哈尔列车运行图再次调整 55个车次发车时间有变
·吉炳轩率团访俄阿穆尔州 就推进重点合作项目达成共识
·兰西在建地下商业街塌方 县建设局称疑似地质结构问题
·哈尔滨一烤蚬子饭店21天内被不明身份者打砸三次
  国内·国际推荐
·中国将向新提供一对大熊猫 大雪致中国部分地区出行难
·被劫货轮德新海号最快6周获释 公务员实施绩效工资
·广东镇党委书记涉嫌强奸同事被撤 电价每度或涨2分
·内地报告36例甲流死亡病例 吕秀莲称访大陆要有尊严
·希拉里称美将推动朝鲜重返六方会谈 巴西查明停电原因
·韩朝官员上周在开城秘密接触 驻阿富汗美军伤兵激增
·印度海岸遭台风800渔民失踪 德男足现役国门自杀身亡
·世界上十对最奇特的夫妻(图) 索马里海盗再劫持3艘船
  生活透视
·中国最值得去的十座顶级小城(组图)
·调查显示珠三角9个城市四分之一市民不喝自来水
·统计局官员解读:消费增长与个人感受为何不同
·全国房价涨幅再次扩大
·专家:油价上调不会增加通胀风险 对CPI影响有限
·中国投入近千亿元治理污染 水质仍差遭质疑
  视频
北方大部分地区遭强降雪天气(视频)
统计局:10月居民消费价格同比下降0.5%
  网际联播
·奥巴马访华将宣布扩大中美留学规模
·彭丽媛日本登台博得满堂彩 皇太子亲临观看(图)
·调查称6成民众认为教育公平被“择校”架空
·大雪导致中国部分地区“出行难”
  法治·社会推荐
·英国警察网上发裸照被开除(组图)
·医生网上“偷菜”致患儿死亡续:医生当时写论文
·邢台14岁少女惨遭同学教室内轮奸
·世界身材最小的母亲生下第三个孩子(组图)
·英国27周未出世胎儿摆出粗鲁手势(图)
·国内航线燃油费复征在即 预计仍为20元-40元
  娱乐·体育推荐
·传张杰陷感情危机祸起谢娜逼婚(图)
·揭秘谢娜逼婚张杰的三大内因(图)
·谢娜张杰出现感情裂痕 产生原因是谢娜逼婚
·鲨鱼终上演离婚大战 妻子索要巨额财产及抚养权
·曝霍华德与AV艳星有染
·太阳队跑轰重振江湖 奥尼尔一送走全队立即盘活
  社区·评论推荐
·[论坛]美女车模4S店脱光走秀 人体摄影比赛被恶炒
·[论坛]“光棍证”网上热卖 1毛钱1张
·[论坛]男子街头身挂求爱广告 希望遇到真爱
·[博客]翻包大行动!——与东北网时尚频道联合推出
·[博客]光棍节 光棍诗-完整版
·[博客]亲爱的,最后一次说声我爱你
·[评论]嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
·[评论]卖房或送女主人是一种生活隐喻
·[评论]还欠救人英雄一个正义结局
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。