东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 河北山西等多个省份高速公路恢复通行 重庆司法局原局长文强别墅成反腐游景点(图) 受强降雪影响 辽宁部分路段封闭 北方降雪造已造成755.2万人受灾 21人死亡 财政部、民政部紧急下拨2000万中央救灾资金 河北山西等省高速公路全部恢复通行 武警部队出动2万名官兵在各地投入抗雪救灾 外交部对欧盟谴责中国处决7-5罪犯表示不满 吉林省通化市公安局原副局长王禹帆涉黑案开审 原浙江省监狱管理局局长田丰受审 自称咎由自取
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
南京"医生玩游戏致婴儿死亡" 医院赔51万
http://internal.dbw.cn/   2009-11-14 07:17:13
 
视频说明:在公布的一段监控录像中显示,徐宝宝的母亲在深夜多次下跪请求医生对孩子进行治疗,画面中她怀里抱着婴儿,跪倒在护士面前。

  新华报业网-扬子晚报11月14日报道 昨日上午,仅用几分钟时间,“徐宝宝案”中南京儿童医院承担的民事赔偿金便获双方确定:51万!医院承诺3个工作日内将钱赔偿到位。身心俱疲的徐定金夫妇,只是象征性走完所有程序,便相互携手默默回到家。

 家属不愿再到儿童医院

  昨日上午,江苏圣典律师事务所耿延律师来到南京市儿童医院,此行他是受徐定金夫妇所托,和医院协商赔偿问题。徐定金夫妇并未前来,“他们不愿意再次回到这一伤心之地。”

  事实上,在赔偿方面,南京市儿童医院的确表现了他们的诚意。前日,联合调查组的结论公布后,医院方面便派人来到徐定金家中,商量赔偿事宜。徐定金夫妇对赔偿数额并没有要求。“两个人一点都不在意。”耿延律师介绍,夫妇二人仍沉浸在悲痛中,对于他的“授意”也是“完全接受律师的意见,法律规定赔多少就是多少”,“网上有人说他们狮子大开口,完全没这回事。”耿律师特意澄清。在儿童医院一旁的南京市鼓楼区人民调解委员会,双方仅花了几分钟时间便确定赔偿总额:51万!反倒是其后办理手续、完成相关程序等花费了一个多小时。

51万是如何确定的?

  耿延律师介绍,51万赔偿金主要分为三块:死亡赔偿金、丧葬费以及精神抚慰金。按照国家相关规定,死亡赔偿金按照当地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按20年计算。这样算下来,死亡赔偿金大约是37万;丧葬费大约两万,两块费用加在一起将近39万。“还差一点到39万,医院方面对此也没有异议。”耿延律师介绍。

  双方仅是在精神抚慰金方面产生一点分歧,律师认为,此案应该按照“医疗事故”处理,即按照发生地居民年平均生活费计算,造成患者死亡的,赔偿年限不超过6年。本案律师按6年计算,这样院方需支付12万精神抚慰金;但医院方面认为,应按“人身损害”来赔偿,这样计算是5万。但这样分歧很快便得以解决,在律师表达了自己的理由后,南京市儿童医院便没再坚持。很快,双方在协议上签字,赔偿金总额为51万。

希望恢复平常生活

  在调解中心,律师和医院人士办理相关手续时,需要徐定金夫妇本人到场,不得已夫妇俩赶到。办理手续过程中,自始至终,徐定金夫妇俩都没有发表意见,对于钱、对于是否还要究责,夫妇俩均委托律师处理。给人感觉是:如果有可能,这对夫妇是不希望再听到任何关于“徐宝宝案”的字眼。

  调解中,徐定金惟一一次主动开口是为了妻子,他表示,因为这一事件,曾经晕倒过的妻子身体状况很差,精神一直恍惚,希望儿童医院能够给她作一个检查。但这一要求被调解员打断,调解员表示双方可事后再谈。调解完毕后,对此医院方面没有主动提及,徐定金也没有再要求。

  “求求你们不要再给我打电话了!”昨日,徐定金夫妇接到全国各地不少电话,疲惫的两人不堪其扰。和网友持续上涨的热情相比,这对夫妇目前最大的愿望是尽早恢复到平常的生活。

探访 儿医 许多医生护士都流泪了 一家长说,护士隔10分钟就来问“还有什么要帮忙的”

  在“徐宝宝”事件中,南京儿童医院一直处在风暴的中心。昨天上午,记者再次来到南京市儿童医院,发现医院的门诊量依旧很大。据了解,“徐宝宝”事件发生后,近日医院门诊量并未受到太大影响,日门诊量均在三四千人次。据儿童医院门诊部护士介绍,由于天气转凉,孩子容易生病,来看的多还是一些常见疾病。

  在门诊收费、挂号、取药等窗口,虽然排队的人很多,但秩序井然。在二楼内科门诊室,医生们对父母的询问能做到有问必答,孩子临走时,医生还反复叮嘱父母一些注意事项。在眼科门诊,患儿的数量不多,但据了解,一般眼科在寒暑假的时候才会迎来就诊的高峰。一位患儿家长告诉记者说,她感觉现在服务态度比过去好了,但是排队时间还是太长,让她有些急。一位因肺炎住院的患儿家长告诉记者,从昨天开始,护士每隔10分钟就来看一次,每次还都问问,还有没有要帮忙的什么,态度挺客气。这位家长说,小孩以前没在儿童医院住过院,护士态度是不是有大的长进他们也不知道,但是现在他们还觉得挺满意的。

  其实这表面平静的背后,医护人员都承受着巨大的压力,记者碰到的医护人员大多都脸色凝重。“既然犯了错误,就要勇敢地承认,争取社会的谅解。”一位医生说,得知同事犯了如此严重的错误,听说院领导受到这样严重的处分,许多医生、护士都流泪了,担心、自责、压力,什么成分都有。“医院就像我们的家一样,出了这么大的事,关系到每一个人的前程,我们不希望儿童医院恶名在外。”儿童医院一位负责人说,整改会开了多少次她都记不清了,“儿童医院发展到今天年门诊量150万、住院量4万人次这么大的规模,凝聚了几代人的心血,不能把这个牌子在我们手中砸了。”记者了解到,为了让南京市儿童医院重新回到正常工作轨道,南京市卫生局2名局领导和5名相关处室的负责人已经进驻到医院,同时对儿童医院的工作进行监督。

  记者在采访南京市级其他三甲医院时,院方显得都很谨慎,不愿对此事发表评论。“儿童医院事件是一个深刻的教训,对每个医院都敲响了警钟,在这个节骨眼上,怎么能放松警惕呢!!”一家三甲医院的副院长告诉记者,最近一段时间,医院行风办的投诉并没有特别明显的增加。现在这段时间还是要保持低调,把医院的管理工作再抓抓才最重要。他们医院前天就已经开了院中层干部会议,要求院内开始自查,各个科室主任要对手下的医护人员负责,加强对医风医德的监督。如果一旦发现有关医德医风不正的事件,也决不姑息。这位副院长说,毛晓珺医生是起个案,但是他的行为不是偶然的,不可否认,一些医生在平时工作中在态度上就存在着一定的问题。

  而一位不愿透露姓名的外科医生说,出了这件事,他们有种“如履薄冰”的感觉,做手术前要和患者和家属沟通上好多遍,把可能出现的危险一点都不敢疏漏,生怕出现一点问题。本报记者于丹丹

-链接 卫生厅通报全省 要求吸取深刻教训

  昨天下午,江苏省卫生厅向各市卫生局和厅直医医疗单位通报了南京市儿童医院医疗不良事件。通报称,儿童医院有关医务人员在这起事件中存在严重失职行为,性质严重,影响恶劣,卫生厅已同意南京市卫生局意见,依据相关法规和程序对值班医师予以吊销《医师执业证书》的处罚,并责成南京市卫生局对南京市儿童医院有关领导及相关责任人依法依规予以严肃处理。卫生厅要求,全省医疗机构都要从这起事件中吸取深刻教训,举一反三,查找问题,及时整改,切实提高医疗质量,改善医疗服务,确保医疗安全。

新闻回顾:网帖称医生因玩游戏致婴儿病情恶化死亡

  日前,一则网帖称朋友5个月大的孩子在南京儿童医院住院期间病情恶化,晚上几次向值班医生求救,却因医生“要睡觉”甚至玩游戏而延误了抢救时机,孩子于入院20小时后宣告死亡。该医院表示,医院有关部门、当地公安机关已成立联合调查组对事件展开调查。


作者:    来源: 新华报业网-扬子晚报(南京)     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·印度一家医院750名医师罢工 40名病人死亡
·印度医院妇产科曝出"潜规则" 父母看望新生儿需收费
·受害中国劳工获日方2.5亿日元赔偿
·印度总理参观医院 病人无法就医病重死亡
·韩国慰安妇聚集东京 要求鸠山作出道歉和赔偿
·日企主动赔偿二战中国劳工 设2.5亿日元赔偿基金
·联合国秘书长潘基文将去往医院哀悼金大中
·韩国前总统金大中病情再度恶化 妻子赶赴医院
 世界看中国 更多
·卢报:西方的恐惧,非洲的希望
·美媒:中国应对流感措施有效
·美报:中国富人把孩子送到美军校
·韩媒:韩国是否在驱赶中国游客?
·德媒:美国正更得体地对待中国
 港澳台新闻 更多
·国民党头号“马家军”爆偷情 邱毅:他够坦白(图)
·郑必坚:两岸之间只要有善意 什么问题都可讨论
·台媒称马英九是两岸政治“二轨对话”幕后推手
·国民党中常委补选传换票 马英九震怒下令彻查
·马英九借古讽扁多行不义 称古典照亮中华民族
 地方要闻 更多
·内蒙古乌海市破获一起麻醉抢劫婴儿案
·湖南高速路上雷人车祸 3辆小车叠罗汉(图)
·上海流感病毒阳性病例中约80%是甲型H1N1流感病毒
·辽宁严查为境外色情网站提供服务IDC服务商
·广西南宁禁止16岁以下少年骑电动自行车上路
 国内时评 更多
·千亿治污与不敢喝水的悖论
·上海交大“人格证书”又有多大意义?
·医生“偷菜”致婴儿死亡的调查结果你认同吗?
·新华社:“血浆浇花”事件敲响血液管理警钟
·达赖“政治化缘”频频遇挫
 科技IT 更多
·中国成功发射实践11号01星 主要用于空间科技实验
·社交网站用户将达1.24亿 超四成用户为"打发时间"
·微软发布全新Windows Embedded CE
·中电信发首款EVDO高端手机 以抢占年底市场
·中国将于近日在酒泉发射“实践十一号01星”
 财经播报 更多
·央行报告惹人民币升值猜疑 新华社发文澄清
·财政部:前10个月财政收入同比增长7.5%
·两市涨跌不一 沪指冲3200点未果震荡收跌0.07%
·本周五两家公司创业板上会 或造出90后千万富翁
·中国电价调整方案将出台 每度或涨2分钱
  黑龙江推荐
哈尔滨13日降第一场雪 黑龙江部分地区将有大雪
哈尔滨13日降第一场雪 黑龙江部分地区将有大雪
·【中国新闻网】黑龙江东南部等地部分地区将有暴雪
·哈尔滨13日降第一场雪 黑龙江部分地区将有大雪
·广州至哈尔滨T237次列车受暴风雪影响晚点18小时47分
·齐齐哈尔一命犯殴打情妇藏匿9年露原形
·16日起哈尔滨宣化街等区域实施单向交通
·黑龙江体彩20万大奖中出十多天无人领 出自哈尔滨进乡街
  国内·国际推荐
·北方雪灾造成470万人受灾 温家宝赴河北暴雪地区考察
·两人接种甲流疫苗后死亡 疾控专家:疫苗安全有效
·国土部官员称应以税收手段抑制房价非正常上涨
·马英九称古典照亮中华民族 两名中国人在菲律宾遭绑架
·奥巴马启程访亚洲四国 美调查称中国全球作用比美积极
·印称反对印媒对印中关系负面报道 澄清对华不实报道
·《福布斯》权力榜:奥巴马第一 胡锦涛第二 前20榜单
·英国牛人用头发拉双层巴士 秘鲁小伙一天吃十几根铁钉
  生活透视
·大学生创业“冷”变“热” 学者吁警惕步入误区
·婴儿奶粉普涨:多品牌冲破300元 行业毛利超40%
·中国经济走出V形反转之路 输入型通胀压力初显 
·10月经济数据确认经济复苏态势 通胀担心减轻
·中国最值得去的十座顶级小城(组图)
·调查显示珠三角9个城市四分之一市民不喝自来水
  视频
山东威海一辆中巴失控坠海 13人遇难
北方大部分地区遭强降雪天气(视频)
  网际联播
·重庆司法局原局长文强别墅成反腐游景点(图)
·昆明破市区枪击案 摧毁涉黑犯罪团伙“沈家帮”
·武汉经适房“六连号”造假 一公职人员被判缓刑
·国土部官员称房地产行业没有过剩 未来房价还要再涨
  法治·社会推荐
·少年看黄书后大受刺激 欲模仿情节强奸妇女
·“第一网络美女”刘羽琦欠钱机场被截
·光棍节“脱光”起纠纷 女方告强奸 男方称敲诈
·美妇女被猩猩撕下整张脸 眼睛、嘴、鼻子全缺失
·姐弟惨遭父亲虐待 屋内如刑场
·美国“肥姐”整形与众不同 先整半边身体(图)
  娱乐·体育推荐
·《2012》今日凌晨上映 生存还是灭亡令人深思
·喜剧《火星没事》北京首映 谢娜被问情变有点慌
·谢娜逼婚张杰,玩的就是心跳?
·小牛新季令人惊讶;达拉斯可与湖人马刺叫板
·李金羽转会东进? 李父:山东挺好无回沈打算
·科比展现真MVP风采 96一代仇人只剩1人未征服
  社区·评论推荐
·[论坛]美女车模4S店脱光走秀 人体摄影比赛被恶炒
·[论坛]“光棍证”网上热卖 1毛钱1张
·[论坛]男子街头身挂求爱广告 希望遇到真爱
·[博客]背不动的爱情就放下
·[博客]回首时,你已飞过了海
·[博客]游离于梦境与现实之间
·[评论]嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
·[评论]卖房或送女主人是一种生活隐喻
·[评论]还欠救人英雄一个正义结局
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。