东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 胡锦涛APEC讲话:维护自由开放贸易体系 中国因甲流病死率为世界平均水平1/20 北大"校长实名推荐"锁定39所中学 江苏最多 最高法:严禁以非法定理由拒受"民告官"案件 广东报告首例甲流死亡病例 患者系14岁初中女生 美国总统奥巴马雨中抵上海展开首次中国之旅 奥巴马抵达上海 桂林锰矿烧结场一氧化碳中毒事故致3工人死亡 中国北方地区严重雪灾已造成32人死亡 奥巴马从新加坡飞赴上海 展开首次访华之旅
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
合肥烟草局为安排领导亲属转退27名老员工
http://internal.dbw.cn/   2009-11-16 07:25:49
 
  中国青年报11月16日报道 几场冬雨过后,合肥的天气变得更加阴冷起来。这几天,合肥市民孙俊吉的心情也和天气一样,热乎不起来。

  9年前,在一纸文件的“调动”下,孙俊吉等27名合肥卷烟厂员工被借用到合肥市烟草专卖局(公司)(以下简称“合肥烟草局”)。当时,刚刚组建的合肥烟草局处于创业阶段,正是大量需要人的时候。

  9年后,又是一纸文件,将孙俊吉等27人从合肥烟草局退回到合肥卷烟厂。9年间,合肥烟草局实现了跨越式发展,员工收入水平在当地居于前列,成为求职者眼中的“香饽饽”。

  “卷烟厂前后有100多人被借用,为什么单单是我们这27个人必须返回?现在,合肥烟草局还陆续调进一些领导的亲属。让我们走,就因为我们没有领导的背景?”出于这种不解,孙俊吉等27人开始了抗争。

  其间,一位领导曾对他们说:“胳膊拧不过大腿,你们还是认命吧。”

  但孙俊吉无法放下心中的疑惑,不愿意认命,要讨个“说法”。

  两份文件与27人的命运

  2000年6月12日,安徽省烟草专卖局出台《关于烟草系统内企业间人员流动的意见》(皖烟劳2000241号)。该意见要求在安徽省烟草行业内进行劳动力的合理流动,并决定从部分工业企业选派在册正式职工流动到商业企业工作。于是,孙俊吉等27人成为被合肥烟草局借用的第二批人员。

  在此之前,已经有第一批80多人从合肥卷烟厂借调到合肥烟草局。而在孙俊吉等人之后,又陆续有14人被借调。

  李劲松是第二批27人中的一员。告别了工作8年的卷烟厂,老李被合肥烟草局分派到销售一线,做起跑单子的客户经理,对零售烟店挨家挨户进行卷烟访销,拿到烟店的订货单后,剩下的工作就交给孙俊吉所在的配货中心——他们负责把烟送到客户手中。

  2007年,合肥烟草局的“四定”考核结束后,李劲松从销售转到烟草专卖管理岗位上。后来,他接手了火车站地区零售烟店的专卖管理工作。火车站流动人口多,烟草市场混乱,一直是烟草专卖工作最头疼的地方。还好,老李啃下了这块“硬骨头”。

  9年来,合肥市烟草局也从“蹒跚学步”的创业阶段进入快速发展期,员工收入远超过合肥卷烟厂。与此同时,在这一批的27人中,出现过烟草局标兵、先进工作者、优秀党员等。正当他们自认为已经融入烟草局并成为其中一员时,又来了一纸文件,将他们这种感觉彻底粉碎。

  2009年8月10日,安徽省烟草专卖局、安徽中烟工业公司(合肥卷烟厂上级单位)联合发文(皖烟劳2009307号),要求合肥卷烟厂分流人员返回原单位,而且必须在3天内办完工作交接手续,并到卷烟厂报到。纳入此次分流人员名单的,恰恰是第二批的27人。

  “前后有好几批借用人员,为什么偏偏挑我们这27人返回原单位?”听到消息后,他们感到困惑。

  合肥烟草局人力资源科科长李健解释说:“你们是借用人员中的分流人员,我们只是执行省局的文件,这是员工的正常流动。”

  借用人员中的分流人员?这让他们27人有点儿懵,以前没听说借用人员还分三六九等。而在合肥卷烟厂2009年度职工社会保险缴费基数申报花名册中,所有借用到合肥烟草局的员工“部门”一栏,均为“借用市局”字样,并未做过任何身份区分。

  为此,他们多次要求查看当初界定他们分流人员身份的文件,始终未果。这时,他们发现,后来陆续被借用的14人,均为安徽省烟草行业部分领导的亲属,而这些人却没在返厂之列。

  “领导说安排工作,这不是正常的吗?”

  8月13日是文件要求返厂报到的最后一天。无奈之下,27人不得不按时返厂报到。随后,离开9年的他们参加了返厂上岗培训,并学习厂规厂纪,仿佛一切都回到起点,重新开始。

  为安置这27名返厂员工,合肥卷烟厂提供了30个岗位,但需要竞聘上岗。在孙俊吉、李劲松等人看来,这30个岗位中存在相当数量的无效岗位。“比如机器操作工、维修工,现在机器都更新了,没有1年的培训,根本上不了岗。”

  而在合肥烟草局人力资源科科长李健看来,为了确保这27名员工顺利返厂,企业给予他们不少“厚待”:多发两个月工资,每人奖励一台笔记本电脑和5000元现金。

  返厂的27人却并不领情,认为这只是“抚慰”。因为他们获知,在自己离开的前后,合肥烟草局又从安徽其他地市的烟草企业调来6名员工,而且全部是烟草行业领导的亲属。

  针对此事,记者向李健求证。李健说:“跨地市的调动,需要省局的调令。我只是执行省局的调令,具体调谁我不好评价。”

  末了,李健又加了一句:“领导说安排工作,我能怎么说?你想想看,这不是正常的吗?”

  无解的困惑

  “为什么单单是我们这27个人返回烟厂?”这成为这些人心里一直解不开的“疙瘩”。

  孙俊吉等人无意间对当年在他们之后陆续从合肥卷烟厂借用来的14名员工的身份产生了兴趣,他们在了解的过程中果然发现了一些“情况”——

  安徽省烟草专卖局某领导的妻子,是合肥烟草局的一名副科级干部,最近5年一直没有上班。当记者对此求证时,李健表示,这名副科级干部在2007年正式退休,而在之前她已经办了企业的内退。

  合肥烟草局员工张岑(化名)告诉记者,这名副科级干部2008年依然领取电话和交通补贴,而按照公司规定,只有非退休人员才能享受此类补贴。

  除了妻子外,这名领导的内弟、内弟之妻、前任儿媳妇以及侄子均在合肥烟草局工作。

  安徽省烟草专卖局另一名领导,除了妻子外,其女儿、弟弟、内弟以及两个外甥均在合肥烟草局工作。

  在后来陆续借用的14名合肥卷烟厂员工中,其中一名谭姓女员工的劳动关系随后转至合肥烟草局,脱离了借用人员的身份。她的爱人正是安徽中烟工业公司的一名处级干部。

  他们还发现,此次“分流人员”返回卷烟厂一事的主要负责人、安徽省烟草专卖局人事处处长叶正坤,其儿子及侄子也在合肥烟草局工作。当记者两次去安徽省烟草专卖局就此事向叶正坤求证时,安徽省烟草专卖局人事处副处长王健称叶正坤正在省内出差,而该局办公室工作人员张宁则表示叶正坤临时去昆明出差了。

  记者要求与叶正坤电话联系,工作人员则表示不方便告知叶的电话,但可以让叶与记者联系。截至发稿时,记者仍未接到叶正坤的电话。

  根据这27名员工的不完全统计,合肥烟草局在市区工作的400多名员工中,至少有77名员工为烟草行业领导的亲属。

  对于这个数据,王健说:“有点夸张了吧?”

  “实际情况是什么?”记者问。

  “这个事情不太好说。”王健说。

  针对为何单单让第二批的27人返回卷烟厂的问题,王健分析说:“我们可能要出台相关文件,将来应该要研究所有借用人员都返回的问题。”

  对于将来可能的安排,45岁的李劲松感觉很无力。在抗争的过程中,他被确诊患上肺癌。对他来说,目前最迫切的愿望是搞清楚为什么同为借用人员,自己却多一个“分流人员”的标签。

  本报合肥11月15日电


作者:    来源: 国际在线-中国青年报     编辑: 丁洋

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
 世界看中国 更多
·卢报:西方的恐惧,非洲的希望
·美媒:中国应对流感措施有效
·美报:中国富人把孩子送到美军校
·韩媒:韩国是否在驱赶中国游客?
·德媒:美国正更得体地对待中国
 港澳台新闻 更多
·韩国渔船与香港货船相撞导致4人死亡3人失踪
·国民党头号“马家军”爆偷情 邱毅:他够坦白(图)
·郑必坚:两岸之间只要有善意 什么问题都可讨论
·台媒称马英九是两岸政治“二轨对话”幕后推手
·国民党中常委补选传换票 马英九震怒下令彻查
 地方要闻 更多
·桂林锰矿烧结场一氧化碳中毒事故致3工人死亡
·浙江台州大陈岛海域船舶相撞 9人落水7人失踪
·高校瞄准富二代教育市场 培训费一年数十万
·广西贺州爆竹作坊爆炸致13名童工死伤
·江苏规定开发商不得分批次开盘 严禁捂盘
 国内时评 更多
·千亿治污与不敢喝水的悖论
·上海交大“人格证书”又有多大意义?
·医生“偷菜”致婴儿死亡的调查结果你认同吗?
·新华社:“血浆浇花”事件敲响血液管理警钟
·达赖“政治化缘”频频遇挫
 科技IT 更多
·中国成功发射实践11号01星 主要用于空间科技实验
·社交网站用户将达1.24亿 超四成用户为"打发时间"
·微软发布全新Windows Embedded CE
·中电信发首款EVDO高端手机 以抢占年底市场
·中国将于近日在酒泉发射“实践十一号01星”
 财经播报 更多
·央行报告惹人民币升值猜疑 新华社发文澄清
·财政部:前10个月财政收入同比增长7.5%
·两市涨跌不一 沪指冲3200点未果震荡收跌0.07%
·本周五两家公司创业板上会 或造出90后千万富翁
·中国电价调整方案将出台 每度或涨2分钱
  黑龙江推荐
黑龙江省各大滑雪场陆续开门迎客(组图)
黑龙江第12届国际滑雪节热身滑雪月举行首滑仪式(图)
·黑龙江东部遭暴雪袭击 双鸭山降雪量达14毫米
·哈尔滨地铁一期工程已完成5座车站主体 选定铝合金B型车
·视频:黑龙江哈同高速全线封闭十多小时 百余货车滞留
·哈尔滨过江浮桥通车 布设专用千吨级驳船16艘
·民航 哈尔滨机场恢复开放 应急预案保畅通
·清晨烧水厨房发生爆炸 一21岁女子全身87%严重烧伤
  国内·国际推荐
·奥巴马今日首次访华 称美国不会遏制中国崛起 专题
·李源潮:要重视关心不巴结领导的人 人血浇花事件始末
·41个淫秽色情网站被依法关闭 江苏:开发商不得捂盘
·广西爆竹作坊爆炸 13名童工死伤 09年金话筒奖揭晓
·印度计划10年内实现登月 穆斯林不应在外国部队服役
·格鲁吉亚前安全部副部长遭暗杀 佛得角总理染登革热
·粮农组织总干事24小时绝食行动 查韦斯呼吁民众减肥
·英调查驻伊英军性虐待平民丑闻 巴基斯坦遭炸弹袭击
  生活透视
·大学生创业“冷”变“热” 学者吁警惕步入误区
·婴儿奶粉普涨:多品牌冲破300元 行业毛利超40%
·中国经济走出V形反转之路 输入型通胀压力初显 
·10月经济数据确认经济复苏态势 通胀担心减轻
·中国最值得去的十座顶级小城(组图)
·调查显示珠三角9个城市四分之一市民不喝自来水
  视频
山东威海一辆中巴失控坠海 13人遇难
北方大部分地区遭强降雪天气(视频)
  网际联播
·福建福厦高速公路发生重大交通事故6人死亡
·广州新电视塔征名揭晓 “海心塔”获第一名(图)
·人血浇花事件始末:浇花人称以为血浆报废(图)
·广东戴手铐疑犯体检时逃跑续:朋友妻助其开手铐
  法治·社会推荐
·湖南高速路上雷人车祸 3辆小车叠罗汉(图)
·三男子上演银行卡调包计 视频拍下全过程(组图)
·网帖曝天津社保人员在办事大厅打排球(组图)
·美妇女被猩猩撕下整张脸 眼睛、嘴、鼻子全缺失
·香港女星被曝“饭局价” 佘诗曼150万“最抢手”
·每天一斤二两酒 “酒神”终喝成“精神病”
  娱乐·体育推荐
·酒井法子大学面试吐心声 为了孩子拼命学习赎罪
·陈伟霆透露新片与周慧敏演床戏 当场十分尴尬
·香港富豪郑裕彤长孙娶妻 李嘉诚等名流齐聚道贺
·李金羽转会东进? 李父:山东挺好无回沈打算
·科比展现真MVP风采 96一代仇人只剩1人未征服
·亚冠主场验收四强获满分 中超新标准获认可
  社区·评论推荐
·[论坛]美女车模4S店脱光走秀 人体摄影比赛被恶炒
·[论坛]“光棍证”网上热卖 1毛钱1张
·[论坛]男子街头身挂求爱广告 希望遇到真爱
·[博客]背不动的爱情就放下
·[博客]回首时,你已飞过了海
·[博客]游离于梦境与现实之间
·[评论]嘟…拳击冠军,嘟…散打冠军
·[评论]卖房或送女主人是一种生活隐喻
·[评论]还欠救人英雄一个正义结局
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。