东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 地方要闻 正文
 国际投行研究人士:中国GDP总量2020年或超美 台南闹区发生枪击案 骑摩托车男子身中11枪身亡 中国网络游戏用户达6931万 女性成未来增长动力 王晨在第九届中国网络媒体论坛上的演讲(全文) 浙江拟废止严禁卖淫嫖娼等七件地方性法规  经济刺激政策或明年中退出 目前维持有三大原因  河南新探明5亿吨煤田 预计潜在价值达1000多亿  重庆今起上调城市建设配套费征收标准 湖南常德越狱犯仍未见行踪 悬赏额提高到10万元 国台办官员:网络媒体要建平台促两岸网友大融合
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
深圳一甲流重症男孩被诊“脑死亡”将停药
http://internal.dbw.cn/   2009-11-24 14:18:58
 

  在市儿童医院重症监护区门左手边的几张靠椅上,坐满了甲流重症患者的家属,有的双眼布满血丝,有的目光呆滞地盯着重症监护室的大门。在这个重症监护室,有的患者已经昏迷了几天,有的人脑部已经发炎。其中,最严重的危重症患者小袁已经被医生宣布脑死亡。昨日,随着重症监护区第一道大门的开开合合,两眼通红的小袁的父亲袁国强心里也时上时下,期盼着医生出来告诉他儿子已经清醒了,或者情况好转了,“哪怕好了一点点也好”。

  “发病太快了”

  在接受记者采访的过程中,袁国强一直在自责:“儿子发病太快了,最初我们都就没想到是甲流,一直以为很快就会好的,也曾经想到过可能是猪流感,但是不知道猪流感就是甲流。”袁国强一直摇着自己的脑袋,他说:“我们打工的,哪知道甲流那么严重,孩子症状跟普通流感没两样,以前他感冒打一针就没事了,没想到这次这么严重。”

  跟着父母在医院守候哥哥,22日晚上,袁国强1岁半的小儿子也开始高烧,“连烧了三次,最高烧到40度。”昨天,小儿子的情况稍微有了好转又能笑能跳了,医生也告知没有大问题,是一般的病毒感染,与小儿子的无忧相比,袁国强夫妇显然更害怕,“很担心是不是感染了甲流,医生说若要确诊得到东湖医院去,但又担心去了那边情况更严重,还是观察一下再说吧。”

  而袁国强夫妻俩此时也出现了感冒和拉肚子的症状,“也到附近医院去看病了,孩子还在昏迷中,不敢走开太远。”大儿子的突然病倒也让这个家庭对甲流有了更多认识,“大人我们倒是不担心了,大人抵抗力比较强,也已经知道甲流有哪些症状,也会注意预防,及时看病,最担心的就是小孩。”

  “无论如何我们也得救他”

  小袁被宣布脑死亡已经两天了,尽管只有心脏还在跳动,医院和袁国强夫妻都没有放弃,但是,小袁的治疗费用,对于袁国强夫妻来说,是一笔不小的费用,“今天医生已经通知我们,要我们无论如何再交一点,不然就得停用药了。”

  来自重庆的袁国强夫妻俩均是普通的打工者,袁国强上班的企业已经倒闭,整个家庭只靠做清洁工的妻子每月1000多元的工资维持生活。小袁在福永和宝安抢救时,已经花的2万元以及儿童医院预交的5000元,也是跟姐姐和朋友借的,“虽然孩子已经成了植物人,但是至少还有一个人存在,我们可以看得见,无论如何我们也得救他。”袁国强的妻子哽咽着说,“只要他的心还在跳,我们就要救他,就算喂他一辈子饭,我们也愿意。”

  今年6月,深圳市社会保险基金管理局将发热隔离排查和治疗甲型H1N1流感费用纳入医保支付范围,即参保人经确诊为甲型H1N1流感患者或者发热疑似病例住院隔离排查,其住院、检查、治疗等费用,将按深圳市社会医疗保险办法享受相关医保待遇。遗憾的是袁国强夫妇均没有办理医保,而小袁也没有参保深圳市小儿医保,小袁所有的治疗费用将由自己来承担。袁国强说,尽管自己已经付不出医药费,医院催缴的费用要再向别人借,但是“费用问题还不是我最关心的,最在乎的是儿子能清醒过来,哪怕一点点好转也好。”

  事件回放小袁“脑死亡”前的6个日夜

  11月15日早上

  咳嗽喉咙痛,有点发烧

  11月16日中午

  烧没退,到社康中心输液

  11月16日下午

  大小便失禁,开始昏迷

  11月17日上午

  呼吸心跳一度停止

  11月18日上午

  40名甲流治疗专家会诊

  11月21日

  被宣布“脑死亡”

  从17日晚小袁被送进深圳市儿童医院,袁国强和妻子带着1岁半大的小儿子在重症监护室外的椅子上守了整整7个日夜了。

  让袁国强始料未及的是,仅仅两天时间,健康活泼的儿子一下子陷入昏迷,被甲流病毒击倒了。“11月15日早上,他正准备去上学,突然感觉浑身没劲,咳嗽喉咙痛,我摸了一下他的额头,有点发烧。”对于那天的情形,袁国强记得一清二楚,他就带着儿子到福永塘尾社康中心,打了一针,拿了点药就回家了。第二天中午,小袁的烧还没有退下来,情况也没好转,袁国强又把儿子带到社康中心输液。

  “12点多钟时,我发现儿子把输液针管拔掉了,药水留了一地,我就问他是不是很难受,他说没有,我以为他是饿了,就出去给他买吃的。”袁国强说,大约过了五六分钟,袁国强买了几个包子和一碗云吞,还没回到病房,护士就告诉他说孩子的病情严重了,他赶快赶到病房,躺在床上的小袁看到父亲手上的包子,很幼稚地傻笑着说:“有包子吃,我要吃包子。”听到儿子说话的语气,袁国强觉得儿子有点不对劲,“已经不像正常时说的话了”。

  很快,孩子大小便也失禁了,医生就立即将小袁转送到福永医院,“下午1点多到福永医院的时候就开始昏迷,但还有一点意识。”说到这,袁国强哽咽了,“当时医生说可能是脑膜炎,我们也没有意识到孩子的病非常严重”。

  17日上午,病情急剧恶化的小袁又被转送到宝安人民医院。为避免呕吐时出现食物堵塞气道引起窒息,医生决定帮他抽出胃中的残余食物,而就在此时,小袁的呼吸心跳一度停止,医院给他上了呼吸机。当天做腰穿刺需要打麻醉,护士准备给大小便失禁的小袁插导尿管,袁国强和妻子考虑孩子还小,不同意插,“儿子反倒对护士说‘你插吧’,这就是他和我们说的最后一句话,打了麻醉后,他就再也没醒过来了。”哽咽着的袁国强转过身去,用手拭擦了一下眼泪。

  昏迷不醒的小袁被确诊为甲流。17日晚上8时许,他被转送到市儿童医院。18日上午,近40名甲流治疗专家组成医疗救治小组,对其进行了会诊,被专家诊断为甲流危重型病例,且有脑水肿、中枢性呼吸衰竭肺炎、多脏器功能损伤等并发症。

  从儿子被送进重症监护室开始,袁国强和妻子就以走廊上的椅子为床日夜守候着,“看不到他,只能每天通过医生了解孩子的情况,也根本不敢离开,期望最早听到儿子醒来的消息。”袁国强说。

  21日,在医院守候了5天的袁国强被告知了一个好消息和一个坏消息。“好消息是医生说孩子的腿部神经好点了;但坏消息却让我们全身都凉了,小袁被正式宣布脑死亡。”袁国强再次哽咽了。

  现场目击

  男童父亲:“我已经认不出儿子了”

  儿子被宣布“脑死亡”,袁国强和妻子希望“去看看他,试试去唤醒他,他求生的意识非常强”。

  22日中午,医院特许袁国强进重症监护室去看望儿子,“一开始医生没有告诉我躺在病床上的人就是我儿子,我还没有认出来,我简直不敢相信那就是他。”想起已经经受了病毒打击的儿子,袁国强流泪了,这位憨厚的重庆汉子怎么也没想到5天后第一次见儿子,自己居然认不出他来了,“他剃光了头,瘦了很多,躺在病床上就像一个小孩。”入院前,小袁虽然只有11岁,但是个子有1.5米多高,110斤重了,“以前是一个很健康的孩子,很少生病的。”(向雨航)

  相关

  4患者接种甲流疫苗后入院

  市药品医疗器械评价中心的重点品种监测显示,截至昨日,目前14例接种甲流疫苗后出现不良反应的患者不良反应转归均为治愈或好转。

  面对甲流疫情不断蔓延的严峻形势,深圳已开始大规模接种甲流疫苗。市药品医疗器械评价中心随即启动重点品种监测预案,截至本月23日,深圳从6家甲流疫苗的接种点收集到药品不良反应14例,其中一般的不良反应5例,不良反应表现为头痛、恶心、呕吐、乏力、腹泻和全身酸痛;新的一般的5例,表现为胸闷、心悸、头晕、皮疹;严重的4例,因发热肌肉酸痛和心悸症状重导致入院治疗。目前,14例患者不良反应转归均为治愈或好转。

  此外,市药品医疗器械评价中心在深圳市药品不良反应监测网站紧急转发了《关于做好甲型H1N1流感防控期间药品不良反应监测工作的通知》,要求全市各医疗机构及全市63家甲型H1N1流感疫苗接种点的负责人及时收集和掌握注射甲流疫苗患者的不良反应事件情况,最大程度地保障公众接种疫苗的安全。

  市药品医疗器械评价中心提醒广大市民,如果接种疫苗后出现不良反应症状,请及时与经治医生联系。 (罗莎吴斌)


作者:    来源: 中新网-南方日报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·深圳"富豪相亲大会"海选靓女 不乏在读女大学生
·深圳查获一起涉嫌走私近百吨“红油”案
·深圳社保局回应钓鱼执法 称为管好参保人钱袋
·深圳将立法保障南方科技大学自主权
·深圳特区范围延伸方案上报国务院 打造“深港创新圈”
·深圳特区范围延伸方案上报国务院
·深圳百余家物流公司在粤赣高速等遭车匪盗抢
 世界看中国 更多
·国际投行研究人士:中国GDP总量2020年或超美
·美《时代》周刊:中国有资本不买美国账
·日媒:台湾歌手大唱我们都是中国人
·美报:西方必须去试着了解中国
·美媒:中国面临日本式泡沫风险
 港澳台新闻 更多
·台南闹区发生枪击案 骑摩托车男子身中11枪身亡
·陈水扁首次宣布不参选2012年台湾“总统”
·台北一0一前董事长坦承为求官贿赂吴淑珍千万
·台中市长:12月上旬两岸同时宣布陈江会时间地点
·国民党选战总动员力争14席 马英九灭火族群议题
 地方要闻 更多
·浙江拟废止严禁卖淫嫖娼等七件地方性法规
·河南新探明5亿吨煤田 预计潜在价值达1000多亿
·重庆今起上调城市建设配套费征收标准
·湖南常德越狱犯仍未见行踪 悬赏额提高到10万元
·上海将公开合法有效取证方式 整治非法营运车辆
 国内时评 更多
·中国元素只是《2012》的一勺味精
·“最破的房子是县委大院”何以成为新闻
·“聚众淫乱”成诬陷是巴结权力
·基层之路越走越宽广
·迪斯尼落户上海不是摇钱树游戏
 科技IT 更多
·中国网络游戏用户达6931万 女性成未来增长动力
·我国造出首个核“防爆员” 打破国外长期垄断
·我国宽带用户总数过亿 电话用户已达10.51亿户
·国家计算机病毒中心发现病毒蠕虫新变种
·360安全中心:金山网盾出错导致360浏览器异常
 财经播报 更多
·1-10月央企累计实现利润6337.8亿 同比下降6%
·沪深股市震荡收高 沪指涨30点创近期新高
·2009版1分硬币开始流通 1分钱曾被炒到1500元
·11月创业板审核否决6家 未过会企业或二次冲关
·外媒质疑施压人民币升值合理性 美元贬值是问题
  黑龙江推荐
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·鹤岗煤矿事故104名遇难矿工遗体已全部运送地面
·鹤岗矿难遇难矿工遗体辨认工作已经开始
·【综合报道】同三公路依兰境内交通事故伤亡37人
·同三高速依兰境内11·22 特大交通事故伤亡37人
·调查组:黑龙江新兴煤矿瓦斯爆炸是一起责任事故
·同三交通事故召首次新闻发布会 8名遇难者身份确认
  国内·国际推荐
·发改委定医改方向:涨诊费降药价 青海现暴力抗法事件
·数据证明中国不存在国进民退 分析称物价上涨已成定局
·香港现致命甲流变种病毒 上海迪士尼项目获国家核准
·国务院调研组密约8国脚聊天 外媒:中国有资本不买美账
·【追踪】 菲律宾惊现血腥屠杀已致45死 疑与大选有关
·日购F-35战机保持对中国领先 中国或被隐形战机包围
·中国面临日本式泡沫风险 俄罗斯军火库再次发生爆炸
·中美太空合作引发美媒顾虑 美一城市调高交通罚款增收
  生活透视
·招生规模不变报名人数激增 明年考研热持续升温
·调查:超6成人担忧自主招生中权钱交易不可避免
·资源产品价格改革再成关注点 “普涨”由何而来?
·国内部分手机辐射超标20% 可能对人体造成伤害
·央视再批“人造”气荒 石油巨头被指“躲猫猫”
·梦想遭遇冷峻现实 大学生就业向中小城市"回流"
  视频
发改委:没说“87度”为电价调升标准
面对全球问题 中美关系如何定位?
  网际联播
·"女版洪战辉"付风姣:"妈妈,我永远做您的眼睛"
·重庆公交大佬黎强的落幕:出租车罢运事件成关键
·奥巴马访华时工作出色 北京三的哥收到白宫感谢信
·民族团结柱将撤出天安门广场 移往奥林匹克公园
  法治·社会推荐
·女子被执法民警扯掉上衣 上身只穿胸罩被带走
·37岁剩男冒充公安局书记拘禁少妇做妻子
·女教师雇学生千里杀情敌案开庭
·张杰曾想从25楼跳下公开向谢娜示爱?(图)
·陈小春透露与应采儿婚期已近 誓言绝对不离婚
·河北大名政府大楼一用50年 为“全县最破”(图)
  娱乐·体育推荐
·北美票房综述:《暮光之城2:新月》破纪录登顶
·娱乐圈惨得艾滋的明星(多图)
·图文:俞灏明宣传新专辑-刘惜君大方送拥抱
·火箭四数据居联盟前列 麦迪参加训练阿帅表现冷淡
·将帅失和地位动摇 麦蒂离开火箭进入倒计时?
·阿联称早与李亚红分手;目前专心康复下周复出
  社区·评论推荐
·[论坛]女明星争奇斗艳下狠招 "窗帘"上身各展风姿
·[论坛]从2012看如何逃生 要学开飞机和多种语言
·[论坛]男子看科幻走火入魔 教儿从小说"外星语"
·[博客]2009年最佳网络超短小说:意见高度统一
·[博客]如果可以,我们心系彼此,不离不弃
·[博客]青春,能承载我们多少的忧伤?
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。