东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 江西南昌一网戒中心老师唆使学员吸毒 小学生偏爱韩版校服 要求校长实行民主(图) 浙江前环保局长戴备军情妇曝光 小戴26岁(图) 宜宾交通协警骑警用摩托姿势不雅被曝光(图) 微软欲购买新闻集团内容 使其屏蔽谷歌搜索 台涉外部门证实4艘台渔船遭缅甸扣押 人船均安 广西梧州幼儿园校车事故死者为留守儿童 北京约40万人感染过甲流病毒 近期不会爆发 台银行在大陆办事处将升格 最快明年底分行开业 河北省公安厅:“报社副总编遭袭案”将一查到底
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
畸高房价下 民众表现出如此软弱的八大原因
http://internal.dbw.cn/   2009-11-24 14:38:53
 

  各地民众尽管口头心上都在痛恨高房价,却依然是集全家甚至几代人之力投入购房大军。近年来,各地房价基本上都是呈单边上涨的局面,由于收入难以支撑购房需求,故各地民众都对高房价深恶痛绝(这一点从各媒体调研数据即可见一斑)。

  尽管如此,可各地民众却在担心房价继续上涨、迫于自己的面子、资金缺少较好的投资渠道等心态驱使下投入购房大军。今年上半年,各地房价都出现了暴涨,可就在这样的市场态势下,很多民众还是毅然决然地投身购房行列:11月前两周,上海二手房成交量比去年同期大幅上涨40%;北京二手房在11月首次出现了单日平均成交1000套的井喷状况;11月上半月广州新房成交增长近两成。

  而那些买了房子的民众则因一己之利由对高房价转化为维护高房价,具体表现在卖房时漫天要价、开发商降价销售时要求退房、平常与人交流时坚守房价上涨论等。可以说,上述民众表现都是对高房价的麻木和逆来顺受。而这样逆来顺受的表现正中地产利益集团下怀,于是乎,哄抬房价、捂盘惜售、销售欺诈等恶行便多了起来。

  那么,面对畸高房价,民众为何如此软弱呢?

  一、中央政府对房地产扶持依旧,令民众难以相信政府会打压高房价来保障民众利益。直到今天,那些在中国房地产发展初期的扶持正策,如商品房预售、二套以上房屋贷款、开发商极低资本金比例依然存在,不可否认,这些政策令房地产得以快速发展。事实上,中国房地产发展到今天,这些政策都已无存在必要。正是因为政府对房地产领域的大力扶持,令民众觉得政府不会通过打压高房价来保障自己的利益,于是不得不接受高房价存在即合理的现实,乖乖地将钱交给地产商。

  二、地方政府过度依赖土地财政,令民众觉得房价下跌无望。一直以来,地方政府在房产利益链条中占重要一环已成业内外共识。这一点,从地方政府的种种表现可见一斑:对中央政府的诸多宏观调控政策执行不到位、对中央的保障性住房政策执行不到位、在去年房价刚步入下行通道时迫不及待地救市等。地方政府及相关官员看重GDP、政府收益及个人收益,对房产商给予大力扶持,对房产商的违规、违纪甚至违法行为眼开眼闭甚至大开方便之门,近年来,各地都有地产领域腐败官员东窗事发即为明证。可以说,地方政府与房产商结成利益共同体,成为维护畸高房价的主力军,是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素,更在很大程度上影响民众的心态,令民众觉得房价下跌无望,于是,只要举全家甚至几代人之力能够买得起房子,就迫不及待地将钱交给房产商。

  三、政府历次调控都未显效,令民众觉得政府面对高房价已无计可施。政府自2003年起,对房地产市场进行调控,从政府的调控政策来看,抑制土地供应、增加税收抑制市场需求等,可从结果来看,调控屡成空调,房价是越调越高。直到2007年,政府住房政策回归保障,将保障房建设重新提上历史高度,与此同时,将打击炒房作为房产调控重点,927新政在很大程度上抑制了炒房行为。自此,中国房价步入了接近一年的下降通道,中国房地产迎来了迈向理性发展通道的曙光。可由于2008年的金融危机,令中国房地产理性发展之路受到了彻底的颠覆。故此,民众对政府调控已经很难再抱多大期望,于是,只要的政府给点优惠,哪怕房价涨得再高,也将几代人积蓄交给地产商。

  四、地产商所豢养的所谓专家处处贩卖房价上涨论,令民众相信房价会涨。在房产火暴时期,很多专家学者撰文或发表言论抛出房价将大涨、持续上涨、绝不会跌的观点。这几年,总有一些专家、学者在为房产既得利益者摇旗呐喊,说什么“房价将持续上涨。”、“泡沫,我说没有就没有”、“五年后,上海房价将达30万/平方”等等。表面看来,他们的说法在过去几年的时间段内似乎得到了印证。事实上,这些专家的言论恰恰是导致房价疯涨的重要因素之一:专家的房价上涨论令消费者、投资者变得盲目、失去理智;专家的房价上涨论令政府的决策偏向于稳定房价;专家的房价上涨论令房产开发商有了捂盘囤地、哄抬房价的勇气和信心;专家的上涨论,令民众觉得再不买房将更加买不起,于是乎,节衣缩食、四处借贷将钱交给地产商。

  五、地产商近乎愚民的销售欺诈,令民众防不胜防。地产销售领域的欺诈已成业内外公开的秘密:捂盘惜售制造恐慌气氛;雇人排队制造热销景象;明明是一套未卖,却在销控表上显示所剩无几;整个售楼处,十个签合同的可能只有一个是真的买房者;明明只开100套房,却约来几千人看房;假签约,签后再撤等等。所有这些近乎愚民的销售欺诈,令民众防不胜防,于是,在地产商所精心营造的重重迷雾下,民众不得不乖乖就范。

  六、地产媒体为地产商摇旗呐喊蒙住了民众的双眼。前几年,老百姓每天所看到的新闻资讯都是房价要大涨、投资房产获利空间最大、再不买就买不到了等等,这些讯息会令本身就处在非理性消费状态下的老百姓更加变得冲动。而那些希望房产市场回归理性,期望房价下跌的观点能见诸媒体的却显得少许多。对于这一点,本无可厚非,房产市场火暴了,房产业者投的广告才会多起来,媒体的收入也就会多起来。可这样的新闻导向在令消费者、投资者更加盲目的同时也推高了房价。可以毫不夸张地说,新闻媒体的非理性新闻导向,令民众失去理性,于是乎,民众在盲目心态驱使下将几代人的积蓄换成房子。

  七、银行因一己之利,向地产商、炒房客大量发放甚至不惜违规发放贷款,令民众觉得房价难以下跌。在房价处上升时期,无论是面向房产商还是面向个人的贷款,其收益都是可观的,故此,房贷一直被银行视为优质产品。于是乎,不正当贷款竞争、假按揭、违规放贷等丑行便充斥楼市。可以毫不夸张地说,银行对开发商在拿地及房产开发阶段发放贷款,对个人购房发放贷款都是在为房产市场的疯狂及房价的上涨起推波助澜作用,是导致中国房价畸高且居高不下的重要因素。银行向地产商、炒房客大量发放甚至不惜违规发放贷款,令民众觉得房价难以下跌,于是,大多数民众在仅能付出首付的情况下就投身买房大军。

  八、政府对民众缺乏理性房屋消费观、房屋投资观教育和引导,令民众盲目地为高房价埋单。有人说居者有其屋是我们民族的传统,买房是必然的,在笔者看来这是非理性的想法,因为,居者有其屋并非是说一定要拥有产权房。大多数买房子的人都是有条件要买房,没条件创造条件也要买房。向亲戚朋友借钱,特别是有的年轻人刚刚工作两三年凭什么买房子,首付老人给,节衣缩食还贷款。另外一个就是非理性的投资行为,今年的房产市场上,很多人尽管不懂房产,可看到别人买房子赚钱,自己也就进行房产投资。在房屋消费观、投资观方面,政府对民众的教育与引导严重缺失,令民众在高房价面前因无所适从而变得软弱,乖乖地将钱交给地产商。

  综上,我们可以看出,地产利益集团太过强大,在高房价下民众不得不逆来顺受。尽管这是一件令人异常痛心的事,可我们不得不接受高房价盘剥善良民众的现实。尽管笔者和牛刀、时寒冰等有识之士经年累月向决策层提交房地产理性发展之策,向地产利益集团发出还利于民的善意呼唤,向民众发出理性进行房屋消费的善意劝解,可从实践来看收效甚微。

  尽管如此,笔者始终相信,不久的将来,我们的政府,我们的党,我们的高层领导,一定会将民众的利益放在首位,一定会像打黑一样向高房价发出痛击。相信彼时,我们的民众将会以合理的价格买到自己想要的房子。而在这一天来临之前,笔者强烈建议民众别再为高房价埋单。(吴其伦)

  


作者:    来源: 四川在线     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·杰克逊生前手套纽约拍出“房价” 华人拍得
·国土部将推广农村集体建设土地入市调控房价
·蜗居很黄很露骨 房价很高很现实
·美刊:房价成了北京最头疼的事
·社科院《绿皮书》:北京房价五分之一是泡沫
·吴敬琏:房价飙升可能引发资产危机应严重注意
·统计局官员:北京房价离谱 三代人积蓄买一套房
 世界看中国 更多
·国际投行研究人士:中国GDP总量2020年或超美
·美《时代》周刊:中国有资本不买美国账
·日媒:台湾歌手大唱我们都是中国人
·美报:西方必须去试着了解中国
·美媒:中国面临日本式泡沫风险
 港澳台新闻 更多
·台涉外部门证实4艘台渔船遭缅甸扣押 人船均安
·台银行在大陆办事处将升格 最快明年底分行开业
·台南闹区发生枪击案 骑摩托车男子身中11枪身亡
·陈水扁首次宣布不参选2012年台湾“总统”
·台北一0一前董事长坦承为求官贿赂吴淑珍千万
 地方要闻 更多
·广西梧州幼儿园校车事故死者为留守儿童
·北京约40万人感染过甲流病毒 近期不会爆发
·河北省公安厅:“报社副总编遭袭案”将一查到底
·深圳一甲流重症男孩被诊“脑死亡”将停药
·浙江拟废止严禁卖淫嫖娼等七件地方性法规
 国内时评 更多
·中国元素只是《2012》的一勺味精
·“最破的房子是县委大院”何以成为新闻
·“聚众淫乱”成诬陷是巴结权力
·基层之路越走越宽广
·迪斯尼落户上海不是摇钱树游戏
 科技IT 更多
·微软欲购买新闻集团内容 使其屏蔽谷歌搜索
·中国网络游戏用户达6931万 女性成未来增长动力
·我国造出首个核“防爆员” 打破国外长期垄断
·我国宽带用户总数过亿 电话用户已达10.51亿户
·国家计算机病毒中心发现病毒蠕虫新变种
 财经播报 更多
·1-10月央企累计实现利润6337.8亿 同比下降6%
·沪深股市震荡收高 沪指涨30点创近期新高
·2009版1分硬币开始流通 1分钱曾被炒到1500元
·11月创业板审核否决6家 未过会企业或二次冲关
·外媒质疑施压人民币升值合理性 美元贬值是问题
  黑龙江推荐
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·鹤岗煤矿事故104名遇难矿工遗体已全部运送地面
·鹤岗矿难遇难矿工遗体辨认工作已经开始
·【综合报道】同三公路依兰境内交通事故伤亡37人
·同三高速依兰境内11·22 特大交通事故伤亡37人
·同三交通事故召首次新闻发布会 8名遇难者身份确认
·哈尔滨烤蚬子饭店被砸续:嫌疑人多数未成年11人落网
  国内·国际推荐
·发改委定医改方向:涨诊费降药价 青海现暴力抗法事件
·数据证明中国不存在国进民退 分析称物价上涨已成定局
·香港现致命甲流变种病毒 上海迪士尼项目获国家核准
·国务院调研组密约8国脚聊天 外媒:中国有资本不买美账
·【追踪】 菲律宾惊现血腥屠杀已致45死 疑与大选有关
·日购F-35战机保持对中国领先 中国或被隐形战机包围
·中国面临日本式泡沫风险 俄罗斯军火库再次发生爆炸
·中美太空合作引发美媒顾虑 美一城市调高交通罚款增收
  生活透视
·招生规模不变报名人数激增 明年考研热持续升温
·调查:超6成人担忧自主招生中权钱交易不可避免
·资源产品价格改革再成关注点 “普涨”由何而来?
·国内部分手机辐射超标20% 可能对人体造成伤害
·央视再批“人造”气荒 石油巨头被指“躲猫猫”
·梦想遭遇冷峻现实 大学生就业向中小城市"回流"
  视频
发改委:没说“87度”为电价调升标准
面对全球问题 中美关系如何定位?
  网际联播
·江西南昌一网戒中心老师唆使学员吸毒
·小学生偏爱韩版校服 要求校长实行民主(图)
·浙江前环保局长戴备军情妇曝光 小戴26岁(图)
·宜宾交通协警骑警用摩托姿势不雅被曝光(图)
  法治·社会推荐
·女子被执法民警扯掉上衣 上身只穿胸罩被带走
·37岁剩男冒充公安局书记拘禁少妇做妻子
·女教师雇学生千里杀情敌案开庭
·陈小春透露与应采儿婚期已近 誓言绝对不离婚
·妻子一年来每天亲吻植物人丈夫将其唤醒
·百名初中生将饭倒在餐桌上抗议食堂伙食(图)
  娱乐·体育推荐
·娱乐圈惨得艾滋的明星(多图)
·图文:俞灏明宣传新专辑-刘惜君大方送拥抱
·俞灏明推首张专辑 刘惜君双手拦腰抱"绯闻男友"
·火箭四数据居联盟前列 麦迪参加训练阿帅表现冷淡
·阿联称早与李亚红分手;目前专心康复下周复出
·将帅失和地位动摇 麦蒂离开火箭进入倒计时?
  社区·评论推荐
·[论坛]女明星争奇斗艳下狠招 "窗帘"上身各展风姿
·[论坛]从2012看如何逃生 要学开飞机和多种语言
·[论坛]男子看科幻走火入魔 教儿从小说"外星语"
·[博客]2009年最佳网络超短小说:意见高度统一
·[博客]如果可以,我们心系彼此,不离不弃
·[博客]青春,能承载我们多少的忧伤?
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。