东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 国务院任命崔世安治澳团队主要官员 高扬责任大旗 维护网络安全成为中国网媒发展关键词 湖北省十一届人大常委会第十三次会议闭会 任命张通为副省长 国家流感中心主任:甲流病毒变异尚散发孤立 教育部否认“校长推荐制”有违均衡:选拔人才为主 全国公安机关侦破网络淫秽色情刑事案710起 教育部:特岗教师年收入提至20540元 住房有保障 南京未来3个月天然气供应缺口5千万立方米 信号系统出现异常 北京地铁4号线早高峰多次骤停 中国近9成流感为甲流 一周确诊9733例死亡51人
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
公安部首次公开赌球案情况 足球圈内人结伙作案
http://internal.dbw.cn/   2009-11-25 19:40:39
 

  新华网辽宁频道11月25日消息 (记者于力、李铮、陈菲)司法利剑终于刺向了中国足球的毒瘤!

  公安部25日向新华社透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。案件向世人揭露了中国足球已经形成的一个由圈内熟人组成的黑利益链条。这其中有买有卖、有假有赌。毒瘤已腐蚀中国足球烂到了骨头里。

  打假!打赌!2009年岁末,随着公安机关强势介入绿茵黑幕,在中国足球坠入深渊后,人们都期待司法利剑还中国足球一片净土!

结伙作案、假赌结合染黑中国足球

  公安机关在侦破“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件时,向新华社记者详细透露了2006年8月19日广州医药主场对山西陆虎这场中甲比赛被导演成“假球”的过程。其中,足球圈内人结伙作案是一个突出特点。

  办案人员介绍说:“共同策划这场“假球”的人彼此都很熟悉,有的在一个球队呆过,有的在一个俱乐部呆过,有的人是领队,有的是助理教练,副总经理等,这些人相互比较较熟,还有一定实权,能支配球员,所以一起运作起踢假球这些事情来比较默契。”

  据介绍,这场假球的始作俑者王珀和王鑫是当时山西陆虎足球俱乐部的正、副总经理,当二人将广州医药队作为“假球、赌球”对象时候,就开始想方设法找圈内的接洽人运作。于是王珀和王鑫就通过球队助理教练,联系到另外两加足球俱乐部的负责人作为中间人找到广州医药足球俱乐部。

  而得到山西方面卖球的示意后,广州医药俱乐部副总经理杨旭在请示了俱乐部主要领导同意后,在赛后将20万买球钱又通过中间人给了山西陆虎俱乐部。

  警方侦破案件时查明,王鑫和球队的助理教练,以及中间人三个人都在一个球队呆过,现在又都在足球俱乐部任职,圈内人相互之间有个关系网,联系都很方便,一旦觉得某场球很关键,就开始跑关系、做工作,这种现象已经是人人皆知的事了。

  据记者了解,在警方侦破的几场比赛中,都是一方面操纵假球要对方的行贿款,另外又到外围球盘去赌球,即“假、赌”结合。

  警方分析案情时表示,以前的假球有可能是默契球,两个队之间有感情,在不影响一方利益的前提下放对方一马。而现在因为有赌球的庄家介入,都是“假、赌”结合,假球都是为赌球而产生。

  在策划广州医药对山西陆虎这场假球之初,王鑫和王珀的重要目的就是赌球。王鑫想对这场球押大球盘,大球盘的意思就是总进球数要在三个以上,结果果然出现了1:5这样悬殊的比分。而据警方调查的结果,这场球刚开始时,王鑫和王珀作为球队的主要领导就跑到东莞去赌球了,最后赢了十几万元。

道德沦丧、管理缺位、急功近利成为假球、赌球滋生的三大原因

  广州医药对山西陆虎这场“假球”给人们最深的印象就一个“钱”字。为了钱,可以愚弄观众出卖比赛、出卖良心,而足球圈的部分人员素质差,在金钱面前道德沦丧甚至不惜以身试法是产生假球赌球的一个很重要的原因。

  据警方查明,2006年,王珀是山西陆虎队的总经理,王鑫是以赞助人的身份,进入到球队当副总经理,实际上他并没有投资赞助,只是想用打假球、赌球的方式为他和王珀挣钱。

  在巨大的利益刺激下,中国足坛上,上至俱乐部官员,下至普通球员,甚至是足协官员都有人参与到“假球、赌球”当中。一位已经退役的球员告诉记者,拼命赢一场球分的奖金不如做一场球,只要输赢到位,财源滚滚。

  主管部门管理缺位是产生假球、赌球的另一个重要原因。2001年,浙江绿城俱乐部刮起一股打黑风暴,在证据确凿的情况下,在足球界正义之士义无反顾的时候、在全国球迷的殷切期待中,足球主管部门仅仅处理一个“黑哨龚建平”便草草收场。这使足坛铤而走险者更加肆无忌惮,为后来“假赌黑”泛滥、吞噬中国足球埋下了祸根。

  另外,据辽宁媒体的一位资深记者透露,2006年这家媒体的记者拿着证人证据找到中国足协,举报赌球案件,但结果也不了了之。

  据一位体育界人士说,做足球主管部门,本来应该在打击假球、赌球过程中主动配合司法机关有所作为,但却因为管理缺位,给做假球、赌球的人以可乘之机。

  在广州医药这场“假球”中,记者发现,广州医药俱乐部出20万元买球的一个原因竟然是广州球队不冲超和广州城市综合实力不相匹配。

  犯罪嫌疑人,原广州医药俱乐部副总经理杨旭回忆这件事的起因时说:“上到市政府、再到集团、俱乐部都很关注冲超这个事,当时的广州足球和广州的综合实力都很不匹配,大家都想把广州足球带回到中超。在这样的背景下,再有中国足球一些不好的潜规则,反正感觉就是大家都在做,不做吃亏,所以明知道不对还是抱着侥幸心理来做”

  这段话实际充分显示了中国足球盛行的实用主义和急功近利。当年南方有个城市经济发达但足球一直上不去,当地为了让足球地位和城市地位相匹配,也出现了令人怀疑的买球现象。

亟需建立司法介入足球监管的长效机制

  “王鑫等人利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的侦破,引起社会上的广泛关注,一些法律界人士提出,对这种社会影响极坏的犯罪行为,严格依据法律予以重刑,也希望通过这次司法介入为突破口,还中国足球一片净土,挽救形成颓势的中国足球。

  法学博士,辽宁正源律师事务所主任雷雨波说,目前从法律上来看赌球是就赌博,相对应的法律规定就是赌博罪,但是赌博罪量刑较轻,对于获利上百万、千万的赌球来说,这种特殊的赌博如果按照日常赌博罪处理,就显得很轻微,难以达到较好的法律效果和社会效果。

  雷雨波说,这是一个值得研究的法律问题,但是从目前中国足球假球、赌球结合的现状来看,司法部门可以从调查“假球”入手,“假球”的背后是金钱交易,而这种为了谋取不正当利益的金钱交易一般可以够得上“商业贿赂”罪,按照刑法规定,行贿、受贿情节特别严重的,可处十年以上有期徒刑甚至无期徒刑,加上赌博罪两罪并罚,打击力度就会更大了。

  中国刑警学院刑法学教授刘良介绍说,在足球运动发达的英国,参与比赛的任何人,包括队员、裁判、俱乐部部管理人员,一旦在比赛中有任何做假行为,即是对消费者利益的严重侵犯,司法必将介入,构成了欺诈罪,从此将不能进入足球行业。刘良认为,从我国目前的法律看,对于假球、赌球的行为还需要进一步进行司法确定。应该把这次司法介入向纵深推下去,建立一个司法介入足球监管的长效机制。为中国足球打赌打假的执法带来更明确的定位,从法律上真正能够起到威慑作用。

  近一段时间,中央高层领导连续做出“振兴中国足球”的批示,这已为身陷谷底的中国足球提振了崛起的信心和契机。如今司法机关的强势介入为中国足球反假、反赌、反黑提供了大好机会。所有关心中国足球的人都期待,司法利剑能还中国足球一片净土。(完)


作者:    来源: 新华网     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·司法考试成绩今公布 港澳台合格者可申职业资格
·湖南省纪委严查大要案 22人被移送至司法机关
·重庆文强案和彭长健案进入司法程序
·司法考试成绩11月21日8时起即可查询
·中国足球扫赌打黑风暴来袭 要求协查人数达百人
·重庆司法局原局长文强别墅成反腐游景点(图)
·发改委、司法部下发《司法鉴定收费管理办法》
 世界看中国 更多
·美国最新报告用大篇幅渲染中国军事威胁论
·外媒称中国今年10月秘密试射卡车装东风31-A导弹
·美军称中国重点开发廉价武器与对手打消耗战
·韩媒:和中国相比奥巴马在韩空走一遭
·日报:中国大学生“村官”前途堪忧
 港澳台新闻 更多
·台选举拼出火药味 整车鞭炮爆炸助选员满身伤
·台"统计处":1至9月来台陆客较去年同期增207%
·马英九称建军备战应有效改变 提防务改革新观念
·卫星密约惹争议 俄罗斯拒绝台湾列入合作名单
·台湾年底选战倒数10天 国民党守宜竹抢嘉屏
 地方要闻 更多
·南京未来3个月天然气供应缺口5千万立方米
·信号系统出现异常 北京地铁4号线早高峰多次骤停
·四川多地遭大雾袭击 成都机场万余旅客滞留
·北京发布大雾黄色预警 京沪等部分高速路封闭
·福建莆田部分出租车罢运事件调查
 国内时评 更多
·“白宫感谢信”的背后是感恩理念
·“官员称”为什么敌不过“网友曝”
·如此“民意决策”算进步吗?
·我们也评评“最丑陋建筑”如何?
·不能让人民币升值预期太高
 科技IT 更多
·中国首颗人工心脏预计明年面世 初步定价60万
·Win7出现网络克隆版 已经开始提供免费下载
·微软欲购买新闻集团内容 使其屏蔽谷歌搜索
·中国网络游戏用户达6931万 女性成未来增长动力
·我国造出首个核“防爆员” 打破国外长期垄断
 财经播报 更多
·股市连涨之后获利回吐 后市走向取决于政策
·两市上演“绝地反击”战 沪指大涨2.07%
·创业板再度集体狂飙 5家涨停16家涨超5%
·中国央行发行2009年贺岁系列三类普通纪念币(图)
·央行副行长:从三方面借鉴国外金融创新
  黑龙江推荐
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·黑龙江省鹤岗新兴矿难已确认有107人遇难(视频)
·四名鹤岗煤矿事故遇难矿工24日出殡
·鹤岗煤矿事故遇难矿工家属:党和政府的关心让我们感动
·同三公路“11.22特大交通事故”5名遇难者家属获赔157万
·哈尔滨水价每吨2.60元 全国27个大城市列第6位(表)
·视频:黑龙江招聘社区服务岗位 毕业生报名踊跃
  国内·国际推荐
·固话小灵通市话费将最高0.11元/分 内地曾现甲流变种
·中国近9成流感为甲流 台湾与俄罗斯秘密卫星计划曝光
·农地入市调控房价为媒体误读 美将对台军售或售F-16
·马英九拜票引暴力冲突 蔡英文要美讲明白奥巴马访华
·【追踪】 菲律宾血腥屠杀已致52死 省长被指是元凶
·印度与中国较劲源于想做大国 印度总理访美(组图)
·美刊:美印应联手构建亚洲均势 小泽一郎12月访华
·袋鼠发怒将狗摁在水中狂淹 高温热死世界最老绵羊(图)
  生活透视
·中国城市不宜居 蜗居在钢筋水泥里呼吸二手空气
·中国"独子养老"时代来临 "421"家庭遇养老困境
·村官受贿近千万遗害未消 村务不公开是腐败根源
·安监官员揭事故瞒报屡禁不止原因:官商勾结
·专家:陕西丹凤高中生猝死案暴露审讯体制弊端
·畸高房价下 民众表现出如此软弱的八大原因
  视频
北京:今天开征出租车燃油费
台湾与俄罗斯秘密合作研制卫星计划曝光
  网际联播
·高扬责任大旗 维护网络安全成为中国网媒发展关键词
·湖北省十一届人大常委会第十三次会议闭会 任命张通为副省长
·卫士忆毛泽东最后游泳:伤感今后“与水无缘”
·杨振宁携妻翁帆出席活动 炮轰国内传记文学"蹩脚"
  法治·社会推荐
·女子熟睡中与人发生性关系 醒来发现不是男友
·“奥巴马女郎”身份被曝光:系交大研一学生
·广东电视台主持人将推出“裸体俯卧撑”作品
·网友人肉搜索奥巴马观众席黑衣美女(图)
·网友曝江苏盐城监狱豪华堪比"白宫"(图)
·澳大利亚上百位美女过低杆玩“平衡”(组图)
  娱乐·体育推荐
·陈楚生与黄晓明交恶是场无耻的炒作
·巩俐利智成名背后的床史
·央视一线名嘴“不雅照”曝光(组图)
·世界小姐裙子脱落露乳
·皇马铁腰宣称冬季投米兰 加图索离队竟成真
·郭晶晶嫁霍家花费过亿
  社区·评论推荐
·[论坛]奥巴马身后黑衣美女被人肉 上海交大研究生
·[论坛]网络游戏选拔代言人 目标芙蓉姐姐和小胖
·[论坛]《蜗居》议女人能否抵御出轨诱惑 欲罢不能
·[博客]2009年最佳网络超短小说 意见高度统一
·[博客]当你累了,准备放弃时 看看这个吧
·[博客]男女关系绝妙比喻 傍个大款,养条狗
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。