东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 深圳规定配偶子女移居国外官员不得任正职 商务部:中方强烈不满美对华油井管反补贴终裁 报道称中国温室排放世界第一 外交部回应 中国黑客传播木马形成产业链 年收入超百亿 中国出现严重"少子化" 专家建议调整计生政策 学者称基层群体性事件多与干部太年轻有关 中央补助特岗教师工资标准提高至20540元 重庆发布餐饮服务标准体系 服务员至少初中文化 公安部给赌球案初步定性 为商业贿赂操纵比赛 驻港部队顺利完成第十二次轮换(组图)
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
中科院博士半年举报百余个手机淫秽色情网站
http://internal.dbw.cn/   2009-11-26 07:03:33
 

  人民日报11月26日报道 今年3月,中国科学院科技政策与管理科学研究所的李强博士用手机上网时无意中打开一个手机网站,发现里面的图片和视频淫秽不堪。为保护包括自己孩子在内的广大青少年免受“手机黄祸”的毒害,李强历时半年跟踪,写出三份报告,举报了100余个手机淫秽色情网站,揭开了手机色情网站背后的利益链条。

  中国科学院科技政策与管理科学研究所的李强博士所做的《移动梦网(CMWAP)互联网服务调查报告》显示:淫秽色情手机网站、手机增值业务提供商(SP)、广告联盟与电信运营商结成相互依存的利益链条,是手机黄祸屡禁不止、屡打不绝的根本原因。这条利益链条是如何逃避网络监管的?相关各方怎样“共存共荣”?李强为读者揭开了“手机黄祸”背后的商业黑幕。

“手机黄祸”有一条“绿色通道” 通过CMWAP接入模式传播

  “你看,虽然全国扫黄办、公安部、工信部等有关部门正联手对手机黄祸进行严打,但色情网站依然大行其道!”25日晚9时30分,李强用自己的手机上网,演示给记者看:随手点开网址为“wapnr.us”的网站,马上蹦出“男人淫乐吧”的字样,里面的淫秽图片、视频令人作呕。

  “没想到吧?还有你更想不到的。”李强说着,打开手机上网的另外一种模式——CMNET上网模式,还是输入刚才的域名,网页上显示的却是“阳光书吧”,里面的内容很健康。

  “这是怎么回事?”

  “在很多国家,比如美国,手机上网只有NET接入一种模式,和普通电脑上网一样,手机上看到的内容和电脑上的几乎是一样的。”李强解释说,“而我国有两种模式,一种是NET接入模式,另外一种是电信运营商专门为移动增值业务及其代收费而开通的WAP模式,如移动梦网。”

  他进一步解释说:我国的网络监管措施在国际上都是比较先进的,只要上网用户进入色情网站浏览,一般都能在几个小时内被监测屏蔽掉;但这种专门针对手机用户的手机色情网站,由于设置了针对IP地址的访问权限控制等手段,网络监管在日常的抽查和拨测中查不到这些网站。

  “对于同一个域名的网站,中国移动的所有用户用移动梦网(CMWAP)访问,显示的是淫秽内容;而任何网络监管部门在电脑互联网上监测时,则显示为无法访问,即使访问到了,显示的也是健康内容。

  “也就是说,淫秽色情手机网站通过专用的‘绿色通道’——CMWAP接入模式传播淫秽信息,只有中国移动的手机用户才能访问,用电脑很难监测。”李强说。

“运营商获利最大”,却毫发未伤 除通过代收费提取分成,还收取GPRS流量费

  通过移动梦网这条安全通道,色情网站、移动增值业务商、广告联盟与运营商是如何谋取利益的?

  据李强介绍,四者之间是这样运作的:一些SP与各大基础电信运营商签订代收费协议,由基础电信运营商为其在类似移动梦网的平台上推广的移动增值业务代收费,包括他们自己的业务。为推广这些业务,基础电信运营商也好,SP也好,往往会委托广告联盟发布这些业务。比如说,推广中国移动12530彩铃的价格是1元,那就意味着,用户通过联盟下载一个彩铃并支付2元的费用,那么联盟就能够拿到1元。广告联盟会把该彩铃让手机网站来做,手机网站能获利0.8元。

  中国移动2007年1月发布的《移动梦网SP合作管理办法总则(V3.0版)》显示,中国移动与SP有三种商务合作方式及相应的结算模式——

  一、普通合作型。中国移动提供网络通道、业务管理平台,代计代收信息服务费,配合SP提供客户服务。与SP应收信息费结算比例为15%∶85%。

  二、半紧密合作型。这种合作方式与前一种不同的是,负责客户服务。与SP的结算比例为3∶7。

  三、紧密合作型。在第一种合作方式的基础上,中国移动自主进行业务营销宣传,提供全部客户服务,并享有该业务的相应知识产权。与SP的结算比例为1∶1。

  李强介绍说,在这种情况下,基础电信运营商、SP、广告联盟和淫秽色情网站就构成了一个完整的利益链条。就以这2元的彩铃为例,色情手机网站能得0.8元、联盟能得0.2元,基础电信运营商至少能得0.3元,其余部分为SP所有。显然,淫秽色情网站的访问量越大、推广的移动增值业务就越多,SP和基础运营商的收益也就越大,而基础运营商还能有额外的流量费收入。

  “运营商除了通过代收费提取分成,还收取GPRS流量费,获利最大。”李强告诉记者,“我自己测试用3部手机共计505.71元的话费中,有441.21元被北京移动收取,占总支出的87.2%。”李强说,在手机扫黄中,被关闭的是WAP网站,被曝光和处罚的是SP,运营商毫发未伤。

“不是技术问题,而是利益问题” 中国移动2008年彩铃收入143.80亿元,WAP收入129.91亿元

  “手机色情不仅形成了牢固的利益共同体,还在收费时‘张冠李戴’。”据李强介绍,2009年3月20日上午,他用尾号为8859的151手机号码使用WAP上网链接到一个淫秽色情网站。“当时这个网站主页充斥着淫秽色情的文字和图片。”

  但让李强不解的是,他在北京移动某营业厅打印出来的2009年3月的代收费账单显示,该号码在2009年3月20日9:44下载了由北京五洲金源提供的名为“梦幻大富翁”的手机游戏,北京移动为此代收费10元。

  为探个究竟,李强又于3月底进行了多次测试。他在3月30日登陆一个淫秽色情网站后,在点击一个极其诱惑的网页链接之后,便下载了一个名为“手机视频”的程序,并被收取了8元的费用,而这个业务竟然是中国移动自己的移动增值业务,且在被举报数月后,仍然在色情手机网站上推广。

  “从2009年3月20日到4月6日,我测试北京移动代收费的各种增值业务,内容都是淫秽色情文字、图片、视频、音频等。我共被收取代收费28元、GPRS流量费303.51元。”李强说,但是这些代收费的账单都显示是诸如“梦幻大富翁”、“盘点劲爆畅销金曲”、“影视预告”等名目。

  “北京移动之所以在收费上巧立名目,可能主要是为了保护自己、逃避责任。”李强说。

  李强给记者这样一组数据:中国移动2008年度报告显示,当年该公司彩铃收入143.80亿元,WAP收入为129.91亿元。这两项增值业务收入,占中国移动当年移动增值业务总收入(1134.44亿元)的27.5%。“至于其中多少是从淫秽色情来的,中国移动自己知道。”

  “现在电信运营商说从技术上难以拦截色情网站,事实上并非如此。”李强认为,运营商对于用户举报的色情网站,当时就可以进行拨测;如发现淫秽色情内容,随即就可以采用技术手段屏蔽该WAP网站的IP地址和域名,使淫秽色情内容无法传播。“所以这根本不是技术问题,而是利益问题。”


作者:    来源: 人民网-人民日报(北京)     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·公安部部署打击整治淫秽色情手机网站专项行动
·“手机黄祸”呈蔓延之势 四大措施可斩断其利益链
·国内部分手机辐射超标20% 可能对人体造成伤害
·四川关停400余家色情网站 70余人落网
·Symbian遭抛弃? 手机操作系统大战Linux抢先机
·任俊明:重拳打击淫秽色情网站是民心所向
·手机色情在监管缺失中泛滥 青少年深受其害
 世界看中国 更多
·美国最新报告用大篇幅渲染中国军事威胁论
·外媒称中国今年10月秘密试射卡车装东风31-A导弹
·美军称中国重点开发廉价武器与对手打消耗战
·韩媒:和中国相比奥巴马在韩空走一遭
·日报:中国大学生“村官”前途堪忧
 港澳台新闻 更多
·台选举拼出火药味 整车鞭炮爆炸助选员满身伤
·台"统计处":1至9月来台陆客较去年同期增207%
·马英九称建军备战应有效改变 提防务改革新观念
·卫星密约惹争议 俄罗斯拒绝台湾列入合作名单
·台湾年底选战倒数10天 国民党守宜竹抢嘉屏
 地方要闻 更多
·南京未来3个月天然气供应缺口5千万立方米
·信号系统出现异常 北京地铁4号线早高峰多次骤停
·四川多地遭大雾袭击 成都机场万余旅客滞留
·北京发布大雾黄色预警 京沪等部分高速路封闭
·福建莆田部分出租车罢运事件调查
 国内时评 更多
·“白宫感谢信”的背后是感恩理念
·“官员称”为什么敌不过“网友曝”
·如此“民意决策”算进步吗?
·我们也评评“最丑陋建筑”如何?
·不能让人民币升值预期太高
 科技IT 更多
·中国首颗人工心脏预计明年面世 初步定价60万
·Win7出现网络克隆版 已经开始提供免费下载
·微软欲购买新闻集团内容 使其屏蔽谷歌搜索
·中国网络游戏用户达6931万 女性成未来增长动力
·我国造出首个核“防爆员” 打破国外长期垄断
 财经播报 更多
·股市连涨之后获利回吐 后市走向取决于政策
·两市上演“绝地反击”战 沪指大涨2.07%
·创业板再度集体狂飙 5家涨停16家涨超5%
·中国央行发行2009年贺岁系列三类普通纪念币(图)
·央行副行长:从三方面借鉴国外金融创新
  黑龙江推荐
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·黑龙江省鹤岗新兴矿难已确认有107人遇难(视频)
·哈尔滨21岁男子偷钥匙开车上路侧翻当场死亡(视频)
·同三公路“11.22特大交通事故”5名遇难者家属获赔157万
·哈尔滨水价每吨2.60元 全国27个大城市列第6位(表)
·国务院安委会通报黑龙江新兴矿难初步调查结论
·哈三中5名学生被校长推荐上北大 可享受降30分录取
  国内·国际推荐
·固话小灵通市话费将最高0.11元/分 内地曾现甲流变种
·中国近9成流感为甲流 台湾与俄罗斯秘密卫星计划曝光
·农地入市调控房价为媒体误读 美将对台军售或售F-16
·马英九拜票引暴力冲突 蔡英文要美讲明白奥巴马访华
·【追踪】 菲律宾血腥屠杀已致52死 省长被指是元凶
·印度与中国较劲源于想做大国 印度总理访美(组图)
·美刊:美印应联手构建亚洲均势 小泽一郎12月访华
·袋鼠发怒将狗摁在水中狂淹 高温热死世界最老绵羊(图)
  生活透视
·中国城市不宜居 蜗居在钢筋水泥里呼吸二手空气
·中国"独子养老"时代来临 "421"家庭遇养老困境
·村官受贿近千万遗害未消 村务不公开是腐败根源
·安监官员揭事故瞒报屡禁不止原因:官商勾结
·专家:陕西丹凤高中生猝死案暴露审讯体制弊端
·畸高房价下 民众表现出如此软弱的八大原因
  视频
北京:今天开征出租车燃油费
台湾与俄罗斯秘密合作研制卫星计划曝光
  网际联播
·重庆发布餐饮服务标准体系 服务员至少初中文化
·高扬责任大旗 维护网络安全成为中国网媒发展关键词
·湖北省十一届人大常委会第十三次会议闭会 任命张通为副省长
·卫士忆毛泽东最后游泳:伤感今后“与水无缘”
  法治·社会推荐
·女子熟睡中与人发生性关系 醒来发现不是男友
·“奥巴马女郎”身份被曝光:系交大研一学生
·女子发现丈夫裸聊后将女网友裸照公开被拘留
·网友人肉搜索奥巴马观众席黑衣美女(图)
·网友曝江苏盐城监狱豪华堪比"白宫"(图)
·胡静喜产男婴昵称“小王子” 计划明年3月复出
  娱乐·体育推荐
·陈楚生与黄晓明交恶是场无耻的炒作
·巩俐利智成名背后的床史
·央视一线名嘴“不雅照”曝光(组图)
·皇马铁腰宣称冬季投米兰 加图索离队竟成真
·世界小姐裙子脱落露乳
·郭晶晶嫁霍家花费过亿
  社区·评论推荐
·[论坛]奥巴马身后黑衣美女被人肉 上海交大研究生
·[论坛]网络游戏选拔代言人 目标芙蓉姐姐和小胖
·[论坛]《蜗居》议女人能否抵御出轨诱惑 欲罢不能
·[博客]2009年最佳网络超短小说 意见高度统一
·[博客]当你累了,准备放弃时 看看这个吧
·[博客]男女关系绝妙比喻 傍个大款,养条狗
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。