东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 美在台协会:尊重中国领土完整指西藏新疆 浓雾降临乌鲁木齐 上海黄浦江外滩景观水域出现大量水葫芦  福建莆田部分出租车罢运事件调查 国家公务员考试作弊近3年来呈上升势头 中科院博士半年举报百余个手机淫秽色情网站 深圳规定配偶子女移居国外官员不得任正职 商务部:中方强烈不满美对华油井管反补贴终裁 报道称中国温室排放世界第一 外交部回应 中国黑客传播木马形成产业链 年收入超百亿
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
公安部强势介入足坛黑幕 或铸就足球振兴里程碑
http://internal.dbw.cn/   2009-11-26 08:33:39
 

  中新网11月25日电 25日晚,公安部首次公布了“王鑫等16人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”案件的初步情况,向外界揭露了中国足球已经形成的一个由圈内熟人组成的黑利益链条。随着越来越多的足坛黑幕被曝光,公安部门对足坛“假赌黑”的强势介入,或将铸就中国足球振兴之路上的一大里程碑。

  高层频频表态中国足球脱胎换骨现端倪

  中国足球运动水平是国人心中长久的“痛”。当地时间10月12日,正在德国进行正式访问的中国国家副主席习近平,对中国足球提出了自己的看法。恰在此间,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席中国足球工作座谈会并发表讲话。现在看来,当时高层领导人的频频表态,确是中国足坛将发生“大动作”的前奏之声。

  当时,习近平在德国参观时表示,自己很喜欢足球,并指出中国有一流的球迷和全世界可观的足球市场,但目前水平比较低,希望可以迎头赶上。他说:“举办完奥运会之后,中国下了一个决心,既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长。”

  10月14日,中国足球工作座谈会在山东青岛举行。在这样一个看起来业务性颇强的座谈会上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并讲话。她指出,中共三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央十分关心足球运动的发展。这一消息也刊登在人民日报四版要闻位置。

  在十月底的“新中国六十年体育成就”新闻发布会上,国家体育总局局长刘鹏更直言,中国足球的“低下水平”与综合国力相比很不适应。而中国足坛的一场根本性变革,早在北京奥运会之后就开始谋篇布局,并已经开始逐步付诸实施了。可以断定,今天轰轰烈烈的“扫赌风暴”,正是中国足球振兴战略中的重要一环。

  媒体高度关注足坛打假:必须“刮骨疗伤”!

  公安部网站11月25日发布了《公安机关首次披露足球打假真相》一文,详解此次打假过程,并表示,“通过贿赂操纵足球比赛结果的犯罪影响恶劣、不得人心。今后,公安机关将依法履行职责,坚决打击犯罪,并会同有关部门共同强化管理,实行综合治理,为我国足球事业的健康发展作出积极贡献。”中央电视台当晚也在《新闻联播》和《焦点访谈》节目中均直击了足坛反赌的最新进展。新华社也连发两篇评论文章。文章称:八年过去了,当中国足球首次冲入世界杯的喜悦逐渐远去,国家队彻底沦为亚洲二流、三流,中国足球市场到处充斥着见不得光的丑陋,青少年踢球人数降至历史最低点,中国足球已烂到骨头里时,我们必须有一次“刮骨疗伤”!1

  公安机关在侦破“王鑫等16人涉嫌利用商业贿赂操纵足球比赛结果”案件时,向记者详细透露了2006年8月19日广州医药主场对山西陆虎这场中甲比赛被导演成“假球”的过程。其中,足球圈内人结伙作案是一个突出特点。

  据办案人员介绍,共同策划这场“假球”的人彼此都很熟悉,有的在一个球队呆过,有的在一个俱乐部呆过,他们相互比较熟悉,还有一定实权,能支配球员,所以一起运作踢假球就比较默契。

  据介绍,这场假球的始作俑者王珀和王鑫是当时山西陆虎足球俱乐部的正、副总经理。他们通过球队助理教练关系找到广州医药足球俱乐部,而得到山西方面卖球的示意后,当时广药俱乐部的副总经理杨旭在请示了俱乐部主要领导同意后,赛后将20万买球钱通过中间人给了山西陆虎俱乐部。

  广药为何要打假球?据悉,广药俱乐部出20万元买球的一个原因竟然是球队不冲超和城市综合实力不匹配。犯罪嫌疑人,原广州医药俱乐部副总经理杨旭在回忆这件事时说:“上到市政府、再到集团、俱乐部都很关注冲超这个事,当时的广州足球和广州的综合实力都很不匹配,大家都想把广州足球带回到中超。在这样的背景下,再有中国足球一些不好的潜规则,反正感觉就是大家都在做,不做吃亏,所以明知道不对还是抱着侥幸心理来做。”

  在警方侦破的几场比赛中,都是一方面操纵假球要对方的行贿款,另外又到外围球盘去赌球,即“假、赌”结合。警方分析案情时表示,以前的假球有可能是默契球,两个队之间有感情,在不影响一方利益的前提下放对方一马。而现在因为有赌球的庄家介入,都是“假、赌”结合,假球都是为赌球而产生。

  报道称,主管部门管理缺位是产生假球、赌球的另一个重要原因。2001年,浙江绿城俱乐部刮起一股打黑风暴,在证据确凿的情况下,足球主管部门仅仅处理一个“黑哨龚建平”便草草收场。这使足坛铤而走险者更加肆无忌惮,为后来“假赌黑”泛滥、吞噬中国足球埋下了祸根,矛头直指中国足协。

  目前媒体传出的涉赌名单还有:原陕西国力、呼和浩特队的俱乐部总经理王珀、广州市足协原秘书长杨旭、厦门队原助理教练尤可为、青岛海利丰原领队刘宏伟、前国奥门将阎毅……警方面对的是一张无比庞大的地下网络,肮脏的赌球风气早已侵入中国足球的肌骨。

  除恶务尽中国足坛的赌球“大鱼”还没出现?

  “你们足坛打击赌球的行动进展到什么程度了?我觉得应该还有大鱼没有被钓出来!”据《辽沈晚报》报道,昨日在亚足联年度最佳颁奖晚会上,一位亚足联媒体官员如此评价中国足坛的反赌风暴。

  该官员称,“作为球迷,我很关注这件事的进程。我想,打击赌球肯定不单单是国家体育总局的事,也是司法部门的事。这几天我发现,中国足坛被揪出来的人大多是小鱼,真正的大鱼好像还没有出现。 ”这次首次披露的足球打假真相中,涉及的还是二级联赛中甲的一些不知名俱乐部和官员。对于是否会有知名球员和教练甚至国脚,是否会有国内顶级联赛中超的俱乐部参与其中?这些都将值得继续关注。

  国务院调研组赴各地调研与反赌并重探索发展之路

  上周日,中国队在亚洲杯预选赛中主场1比0小胜黎巴嫩队,看台上坐着国务院调研组成员和体育总局副局长崔大林。赛后,国务院足球调研组约见6名国脚谈话,听取大家关于中国足球的意见和想法。在首条小鱼落网后,崔大林表示,体育总局一直在和公安部密切配合推进反赌风暴。“这也是下了很大决心的。因为这会涉及到中国足球在国际上的形象问题,”他说。譬如,马来西亚联赛当年就曾经因赌博泛滥而停摆。“反赌风暴一旦定性,肯定会在国际上造成影响,联赛会受影响,比如赞助商会打退堂鼓,而中国参加亚洲杯、中超球队参加亚冠联赛,甚至申办亚洲杯、世界杯都会受影响。”

  此前,体育总局曾交过一份关于中国足球的报告,对中国足球职业化改革持“不会走回头路”的思路,但如何进一步深化改革尚未有定调。至于青少年足球的发展,体育总局倾向于让各地方体育局重新加大管理的力度。在听取报告后,国务院调研组随即开始了奔赴各地的调研活动。

  在中央领导多次强调要搞好中国足球之后,国务院调研组的这次调研行动,与中国足坛反赌风暴同等重要,一方面,先净化中国职业联赛的场内场外,清除困扰中国足球的“假赌黑”问题,坚持除恶务尽,另一方面通过调研,来设计一条中国足球的发展之路,积极探索“举国体制”与市场机制的结合,建立健全管理、训练和竞赛体制,加强监管,规范行为,夯实中国足球发展的人才基础。我们有理由相信,中国足球正走在一条通往振兴的路上。


作者: 刘通    来源: 中新网     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·公安部给赌球案初步定性 为商业贿赂操纵比赛
·公安部首次公开赌球案情况 足球圈内人结伙作案
·公安部部署打击整治淫秽色情手机网站专项行动
·公安部要求加强烟花爆竹安全监管 加大执法力度
·足坛赌球引国家领导人关注 公安部抓赌酝酿近10年
·公安部和央行将开展专项行动 严厉打击银行卡犯罪
·公安部:降雪地区交通干线通行情况基本正常
 世界看中国 更多
·美国最新报告用大篇幅渲染中国军事威胁论
·外媒称中国今年10月秘密试射卡车装东风31-A导弹
·美军称中国重点开发廉价武器与对手打消耗战
·韩媒:和中国相比奥巴马在韩空走一遭
·日报:中国大学生“村官”前途堪忧
 港澳台新闻 更多
·台选举拼出火药味 整车鞭炮爆炸助选员满身伤
·台"统计处":1至9月来台陆客较去年同期增207%
·马英九称建军备战应有效改变 提防务改革新观念
·卫星密约惹争议 俄罗斯拒绝台湾列入合作名单
·台湾年底选战倒数10天 国民党守宜竹抢嘉屏
 地方要闻 更多
·南京未来3个月天然气供应缺口5千万立方米
·信号系统出现异常 北京地铁4号线早高峰多次骤停
·四川多地遭大雾袭击 成都机场万余旅客滞留
·北京发布大雾黄色预警 京沪等部分高速路封闭
·福建莆田部分出租车罢运事件调查
 国内时评 更多
·“白宫感谢信”的背后是感恩理念
·“官员称”为什么敌不过“网友曝”
·如此“民意决策”算进步吗?
·我们也评评“最丑陋建筑”如何?
·不能让人民币升值预期太高
 科技IT 更多
·中国首颗人工心脏预计明年面世 初步定价60万
·Win7出现网络克隆版 已经开始提供免费下载
·微软欲购买新闻集团内容 使其屏蔽谷歌搜索
·中国网络游戏用户达6931万 女性成未来增长动力
·我国造出首个核“防爆员” 打破国外长期垄断
 财经播报 更多
·股市连涨之后获利回吐 后市走向取决于政策
·两市上演“绝地反击”战 沪指大涨2.07%
·创业板再度集体狂飙 5家涨停16家涨超5%
·中国央行发行2009年贺岁系列三类普通纪念币(图)
·央行副行长:从三方面借鉴国外金融创新
  黑龙江推荐
快乐课间
哈尔滨救助站的孩子庆贺国际儿童日
·黑龙江省鹤岗新兴矿难已确认有107人遇难(视频)
·哈尔滨21岁男子偷钥匙开车上路侧翻当场死亡(视频)
·同三公路“11.22特大交通事故”5名遇难者家属获赔157万
·哈尔滨水价每吨2.60元 全国27个大城市列第6位(表)
·国务院安委会通报黑龙江新兴矿难初步调查结论
·哈三中5名学生被校长推荐上北大 可享受降30分录取
  国内·国际推荐
·固话小灵通市话费将最高0.11元/分 内地曾现甲流变种
·中国近9成流感为甲流 台湾与俄罗斯秘密卫星计划曝光
·农地入市调控房价为媒体误读 美将对台军售或售F-16
·马英九拜票引暴力冲突 蔡英文要美讲明白奥巴马访华
·【追踪】 菲律宾血腥屠杀已致52死 省长被指是元凶
·印度与中国较劲源于想做大国 印度总理访美(组图)
·美刊:美印应联手构建亚洲均势 小泽一郎12月访华
·袋鼠发怒将狗摁在水中狂淹 高温热死世界最老绵羊(图)
  生活透视
·中国城市不宜居 蜗居在钢筋水泥里呼吸二手空气
·中国"独子养老"时代来临 "421"家庭遇养老困境
·村官受贿近千万遗害未消 村务不公开是腐败根源
·安监官员揭事故瞒报屡禁不止原因:官商勾结
·专家:陕西丹凤高中生猝死案暴露审讯体制弊端
·畸高房价下 民众表现出如此软弱的八大原因
  视频
北京:今天开征出租车燃油费
台湾与俄罗斯秘密合作研制卫星计划曝光
  网际联播
·浓雾降临乌鲁木齐
·上海黄浦江外滩景观水域出现大量水葫芦
·福建莆田部分出租车罢运事件调查
·重庆发布餐饮服务标准体系 服务员至少初中文化
  法治·社会推荐
·女子熟睡中与人发生性关系 醒来发现不是男友
·“奥巴马女郎”身份被曝光:系交大研一学生
·女子发现丈夫裸聊后将女网友裸照公开被拘留
·网友人肉搜索奥巴马观众席黑衣美女(图)
·网友曝江苏盐城监狱豪华堪比"白宫"(图)
·胡静喜产男婴昵称“小王子” 计划明年3月复出
  娱乐·体育推荐
·陈楚生与黄晓明交恶是场无耻的炒作
·巩俐利智成名背后的床史
·央视一线名嘴“不雅照”曝光(组图)
·皇马铁腰宣称冬季投米兰 加图索离队竟成真
·世界小姐裙子脱落露乳
·郭晶晶嫁霍家花费过亿
  社区·评论推荐
·[论坛]奥巴马身后黑衣美女被人肉 上海交大研究生
·[论坛]网络游戏选拔代言人 目标芙蓉姐姐和小胖
·[论坛]《蜗居》议女人能否抵御出轨诱惑 欲罢不能
·[博客]2009年最佳网络超短小说 意见高度统一
·[博客]当你累了,准备放弃时 看看这个吧
·[博客]男女关系绝妙比喻 傍个大款,养条狗
·[评论]《蜗居》很黄很露骨
·[评论]《2012》揶揄还是表扬?
·[评论]白领出逃反映中国式中产的易碎
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。