东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】庆祝中国共产党成立90周年
【专题】2011年全国两会
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
男子收到飞机故障航班须改签短信 被骗15000元  北京限购再升级:司法拍卖房产纳入限购范围  中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分   中共中央决定给予薄熙来开除党籍、开除公职处分  中共中央:薄熙来被开除党籍 开除公职(视频)  中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查   薄熙来受贿、贪污、滥用职权案将于8月22日在济南开庭审理   专家谈薄熙来案济南庭审:高官异地审理已成惯例  审判薄熙来是依法治国的清晰重申  薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案提起公诉 
【专题】2011年全国两会
【专题】“双百”人物中的共产党员
【专题】“王勇平们”,路在何方?
【专题】甲流再袭 请提高警惕!
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
重庆打黑落马官员乌小青自杀时机被指不合常理(图)
http://internal.dbw.cn/  2009-12-04 08:29:45
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

重庆涉黑高官乌小青被指自杀 家属提3点质疑

乌小青资料图。

重庆涉黑高官乌小青被指自杀 家属提3点质疑

石桥铺殡仪馆中乌小青的火化时间表。

该交代的都交代了,该吐的赃款都吐了!

最不可能死的时候,他却为什么要自杀?

火化当天,是乌小青的弟弟乌小顺近半年来第一次见到哥哥。记者当天下午见到他时,悲痛、疲累连同疑虑写在他的脸上。

11月28日晚11点半,乌小顺接到了重庆市检察院第一分院一名蒋姓检察官的电话,问他侄儿和嫂子(即乌小青的儿子和妻子)是否在他家,说是有事,让他赶去第二看守所。此时距离官方发布的自杀时间,已有十个小时。

挂了电话后,乌小顺立即打车赶往第二看守所。途中,乌小青的儿子乌江打来电话,哭着说,他父亲去世了。

乌小顺称,当时心头猛地一痛。当他赶到看守所时,先到的乌家人和很多干警正围着看监舍的监控录像。乌小顺见到嫂子等一行人,大家哭作一团。

在监控录像中,乌小顺看到了他哥哥生命里的最后片断:

11月28日12点31分前,还能看到我哥在监舍里来回走动,12点31分之后就看不到了,录像带里只有静止画面,画面中无人员活动。

41分钟后,也就是13点12分,录像里又出现了人影,原来是同监舍的4个人在打铃(监舍里配备有铃,有事就打铃通知监管人员),打了三次,前后共约3分多钟,没见人来。

接着,同监舍的人把我哥哥放下来,做了一些急救动作。又过了一会,来了一个医生,后来得知是看守所聘请的医生,据说没有行医资格,他拉着我哥哥的手臂,也做了几下动作,同监舍的人也在帮忙。

再过了一会,救护人员到了,是红十字医院第一分院,在看守所内,把我哥哥抬上车,前往第一分院抢救,这个时候他应该还有生命迹象。

在红十字医院第一分院抢救一段时间后,乌小青被送往相隔40多分钟车程的红十字医院抢救。15点40分,院方宣布抢救无效死亡。

八个小时后,乌家人才得知乌小青死亡的消息。乌小顺告诉记者,看完监控录像后,乌家人当场提出,为什么院方宣布死亡的第一时间没有通知他们?

涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪的重庆市高级法院原执行局局长乌小青,在看守所里死了。重庆市官方称,这是自杀。但乌小青的亲友与家属称:乌小青该交代的已经交代了,赃款也吐出来了,他也知道自己不可能被判死刑,案子正将进入审判阶段。这本应是最不可能死的时候,他为什么却要自杀?

另一名看了乌小青死前监控录像的家属回忆,录像带中关键的41分钟,出现了谜一样的静止画面,画面中无人员活动……

12月1日上午8:40,重庆市石桥铺殡仪馆高档火化间1号厅。重庆市高级法院执行局原局长乌小青在此化为几缕青烟。

乌小青的妻子晏世平、儿子乌江、弟弟乌小顺等乌小青生前至亲,在1号厅的等候室里,隔着玻璃,目送他离开了这个世界。

殡仪馆工作人员回忆,这天清晨5点左右,是两名警察来殡仪馆总服务台办妥了火化的所有手续。

据官方发布的消息,四天前的11月28日中午12点31分,乌小青趁同监舍被羁押人员熟睡时,避开重庆市第二看守所第五监舍的监控摄像头,用一条棉毛裤裤腰带结束了57岁的生命。

乌小青生前涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪,被疑在执行局长任上利用手中权力,在一宗拍卖案中与涉黑组织勾结牟取利益。乌小青于今年7月被重庆市第一检察院批准逮捕,重庆检方曾称:1998年到2008年,乌小青先后索取、收受多人贿赂共计人民币357.5万元、港币10万元,涉嫌受贿犯罪;同时还查明,乌另有518万元人民币不能说明合法来源,涉嫌巨额财产来源不明犯罪。

乌小青死前,此案正在审查起诉阶段。在此前后,引全国瞩目的重庆打黑多起大案也正在进入庭审。

针对乌小青之死,重庆市公安局一位主要负责人告诉记者,审查与抓捕乌小青并非如外界所认为的属此轮打黑风暴中的案子,而是早在打黑之前,乌小青的问题已被发现,主要由纪委有关部门以及重庆市检察院负责乌小青案的调查。

但也有网络舆论认为乌小青之死与重庆打黑不可能无关,不少网民质疑乌小青之死的蹊跷。

对此,乌小青一位昔日关系密切的同事告诉记者,他在最不该也最不可能死的时候死了,“最难熬的时候应该过去了(注,指刚被捕的招供阶段)”。

第二天下午,重庆市政府新闻办向外界通报了乌小青自杀的消息。消息全文为:11月28日12时31分,被羁押在重庆市第二看守所的犯罪嫌疑人乌小青留下遗书后,趁同监舍被羁押人员午睡之机,避开监控录像,用棉毛裤裤腰绳,在内监门处上吊自杀。13时12分,同监舍的被羁押人员发现乌上吊自杀后报警,看守所值班干警和医生立即赶往监舍现场处置施救,并迅速将其送往医院抢救。15时40分,医院宣布经抢救无效死亡。

消息一出,引发外界热议。有网友怀疑乌小青“被自杀”,并列举了颇多疑点:上吊为何近一个小时未惊动监友?裤腰绳能否承受其体重?自杀位置真的正好避开了监控录像吗?乌小青明知自己罪不致死,为何在被调查了半年多后才自行了断?

乌小顺也对记者表达了乌家人几点主要的质疑:

1、按看守所的说法,同监舍的4人在睡觉,直到13点12分醒来才发现,而其间乌小青自杀,又避开了视频监控,那么,从何得知他于12点31分自杀的呢?难道从录像空白时间算起?

2、乌小青如果想刻意逃避监控,晚上肯定比白天更不易被人发觉,为什么要选择12点31分这个午餐时间段?

3、同监舍的四人,为何偏偏在这个非午休时间段同时睡着?人在非正常死亡之前通常会因为难受有所挣扎,发出声响,为何没人听见?

一位昔日同事也颇感乌小青自杀时机不对。他说,一般刚被抓时,由于压力太大、紧张心理以及出于保护家人、掩护同伙等原因,容易发生自杀。“乌小青已经过了这关,该交代的已经交代了,赃款也吐出来了,现在即将进入审判阶段,他也应该知道自己不可能被判死刑。我们都在纳闷他是怎么想的。”

据记者了解,重庆市第二看守所为近年来重庆新建,曾被评为国家一级看守所。它的管理和信息化监控,在全市监所中最为先进。职务犯罪嫌疑人多关押于此处。

“一个有信息化监控系统的看守所,看不住一个重点疑犯?”一位参观过这个看守所的司法界人士说。

重庆市第二看守所的纪检部门和重庆市检方已经介入了对事故的调查。有消息称,两名有关的监管人员已经因涉嫌渎职被刑事拘留,但没有得到官方的证实。

11月29日下午,受重庆市高院委派,重庆市法官进修学院一行人前往第二看守所,协助各方做好乌小青家属的安抚工作,以防他们出现过激行为。

前去的一位人士告诉记者,监控视频录像已被检察院封存无法看到,但他看到了乌小青留下的遗书。他以私人信函为由拒绝透露遗书的具体内容。

乌小青之子乌江手里有遗书的复印件。这封遗书究竟写了什么?是否透露了乌小青自杀之谜?12月2日记者在乌小青家面见乌江时,乌江称暂时不愿提供遗书。

12月1日中午,记者第三次拨通乌家电话,乌小青遗孀晏世平表示,他们不想接受任何采访,一切等检察院的调查结论。“我们一家有老有小,想要平静的生活。”电话那边说。

记者还拨打了乌小青生前的司机冯伟的电话。冯伟一听“乌小青”三个字,在电话那头尖叫起来:“我什么都不知道,我也不在重庆,我在外地出差……我什么都已经忘了,你别问我了。”


作者:    来源:汉网-武汉晚报     编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 重庆涉黑高官乌小青看守所自杀 动机成疑
· 长江流域陷入“亚健康” 重庆最高气温或达46℃
· 重庆将试点司法机关重要领导财产申报制度
· 美媒:地域让重庆与众不同
· 重庆将试点司法机关重要领导财产申报制度
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 台商心态也需“转型升级”
· 台湾“观光工厂”的秘密
· 香港证监会推进“实时监管”防控风险
· 香港货运航空正式开张
· 繁忙的地铁繁忙的人
· 张德江将视察澳门特别行政区
· 台湾酒驾同车乘客可罚1.2万 累犯可靠车牌辨识
 

 

 网际联播 更多
· 索高额工资 法院:劳动者“任性”维权难受法律保护
· “地下美容”猫腻多 成本百元的“瘦脸针”卖价上万元
· 3岁男童身上现两处针孔 幼儿园称自查未发现
· 五一假期首日6时高速开堵 上午10时至11时压力最大
· 在校大学生实习状况调查:有的是打杂 身份成困扰
· 华贸地库撞墙事件致1死2伤 女司机穿5厘米高跟鞋
· 中国孕妇最该感谢的医生 改写60多个国家卫生政策
  黑龙江推荐
冰城醉人杏花满枝头
春天在哪里?春风十里不如杏花长廊去看你
· 【H5】往来台湾通行证新升级 这个五一就去台湾嗨
· 截至目前大庆人才总量达43.8万 占常住人口总数的13.7%
· 多肉植物成为市民“新宠” 新手入坑应该注意点啥?
· 28岁女子“能占卜会续命” 五天“挣”老同学十余万
· 电信诈骗40万元 警方拨40次电话接通受害者阻止汇款
· 《蓄力新征程 喜迎党代会》系列图表:基础设施建设助力龙江迅跑
  国内·国际推荐
《习近平谈治国理政》阿文版推介会举行
李克强:涉企证照该合的要合该砍的一律砍掉
无处遁形!22名外逃分子藏身处曝光   公告  
5月1日起一批新法律法规 将影响我们的生活
· 习近平向世界发出邀约 开启"一带一路"新航程
· [治国理政 安徽篇]创新成为安徽最闪亮的名片
· [中国梦]铁画工匠叶合:以铁为墨 千锤百炼乃成形
· [一带一路]白俄罗斯:中白工业园 互利合作典范
· 社会主义核心价值观主题微电影作品征集公告
· “习奥会”将共处六七个小时 外交关系史无前例
· 美欧担忧叙战局惊天逆转 叙反对派遭受致命打击
· 朝提议举行朝韩政府会谈:场所由韩决定
· 日本男女老师体育馆内偷情 被一群学生目击(图)
· 美国小伙裸体向女友求婚 意外“摸错门”被拘捕
  生活透视
· 中国居民平均寿命为71岁 人类正常寿命为120岁
· "银发同居"现象日渐增多 "再婚"领证困难重重
· 婚姻法新解释实施半月 重庆结婚情侣少3成
· 公益组织称药品行业仍存乙肝艾滋歧视性文件
· 一线城市楼市下跌大幕拉开 北京二环部分楼盘急降
· 婚姻法新解释引出"泄愤式"婚前协议:不写名就不生娃
  视频
  网际联播
· 男子收到飞机故障航班须改签短信 被骗15000元
· 项目申请,有多少“潜规则”(关注·企业创新,还有多少“制度藩篱”②·项目篇)
· 用龙井茶众筹坑70多人 号称顺治年间祖上就住龙井村
· “快递小哥”荣获“五一”劳动奖章
  法治·社会推荐
· 国家防总:今年长江中上游等地可能发生洪水
· 有疗效无"前途" 廉价救命药频现药荒困局
· 私刻纪念馆公章 诈骗名人书法作品
· 男子自刻"性服务"印章 偷窥女生如厕
· 高考路上被歹徒"劫持" 错过语文考试
· 端午节指是"五节"起源 曾为"岳母节"
· 富婆被笑背假包 赌气买12万真品负债
· 路遇抢劫喊“救火”比喊“救命”管用
· 女司机醉驾被查咬交警胳膊称哥是领导
· 女子带迷路女童回家后索要8万酬金
· 许云鹤案二审赔10万余元   车祸瞬间女生为救同学被撞飞
· 村官伪造公文盖起大酒店   市民微博直播人质事件引争议
  娱乐·体育推荐
· baby复出拍节目 迪丽热巴并未告别跑男八位MC首度合体
· 赵丽颖飒爽英姿 古墓丽颖帅气逼人气场满满
· 吴奇隆行程忙直呼"很苦" 称刘诗诗空闲会做这件事
· 乒坛一哥张继科 教你和男/女士照相的正确姿势
· 马布里:下赛季在另一支队打球 对北京队感情不变
· 王者荣耀最厉害的5个英雄 练好一个也能上铂金!
  社区·评论推荐
· [论坛]团购卡通剧《小红帽》   黑龙江大学美食攻略
· [论坛]小区消防通道开始清理   植物园23日正式开园
· [论坛]五一小长假你要怎么过   漫游七台河最美水库
· [论坛]哈市冰灯有望成省专利   哈机场wifi使用指南
· [论坛]外媒评出中国最美地方   春夏之交以祛湿为重
· [论坛]这些招聘骗局可不能信   国内大学那些强悍菜
· [微信]冰城吃货地图吃在道里   其实幸福可以很简单
· [微博]妈妈说过的亲切东北话   丁香小镇试吃报名喽
· [亲子]哈尔滨市少儿英语学校   BB接种疫苗后要监控
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。