东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
【专题】共和国部长访谈录
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 刘延东宣布东亚运开幕 开幕式创"三最"世界纪录 中央经济工作会议召开 酝酿调整经济结构 京珠高速爆炸地段车辆已可通行 京珠高速爆炸事故责任人被刑拘 警方分赴冀湘调查原因 京珠高速湖北孝感段黑火药货车爆炸后路面损毁严重 京珠高速湖北段一装载黑火药车辆发生爆炸致4死6伤 台湾17个县市长选举结果初步揭晓 吕秀莲:20年来第一次没有陈水扁的选举很好 举报网络和手机涉黄奖励办法引关注 举报量猛增 台湾“三合一”选举开票 多人自行宣布当选乡长
中国最值得去的十座顶级小城(组图)
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
检方将以行贿罪和内幕交易罪起诉黄光裕
http://internal.dbw.cn/   2009-12-06 07:11:51
 
  新华网12月5日报道 整整一年,“黄光裕案”终于走到了起诉的阶段。

  2008年11月23日,因涉嫌数项经济犯罪问题,国美集团的老板黄光裕被公安机关拘查,直至今日。本报从权威渠道获悉,这位正处不惑之年的昔日中国“首富”,已经被确定将面临行贿罪和内幕交易罪两项罪名的指控。而此前被媒体提及的另一项重罪偷税漏税罪,据消息人士称,是否列入起诉罪名中还没有最后定下来。

  接近本案的一位人士告诉本报,经过两次补充侦查,该案件已经进入了审查起诉阶段的尾声。“相关的证据材料也都已经整理完毕。即将由检察院提起公诉,待法院立案即可审理。”而本报亦获悉,黄光裕家族已经为黄光裕、杜鹃夫妇延请了数位中国著名的刑辩大律师作为辩护律师。

  罪名初定

  本报了解到,“黄光裕案”由北京市人民检察院第二分院(下称“二分检”)来负责调查取证,目前仍在进行审查起诉阶段的工作。由于二分检对应的是北京市第二中级人民法院(下称“二中院”)管辖的案件,因此“黄光裕案”将由二中院审判。

  “相关方面打过招呼,参与案件审理和接触卷宗的法官、工作人员对案件具体情况要保密。”知情法官告诉记者,目前检察院已经就起诉的罪名等与法院进行过初步的沟通。

  据悉,该案件属于院长督办的特办案件,只有二中院审判委员会的人才能接触到。接近此案的一位人士称,黄光裕的案件作为特审案件,非相关法官肯定不会接触到这个案子。他说:“要审理这个案件的法官也肯定不一般,一般也得是‘十佳法官’,检察院送审的检察官肯定也要在‘十佳’公诉人的队列之中。”

  一位接近二分检和二中院的人士表示,黄光裕的案子虽然在二中院审,但是也不是二中院这个层面能够决定的。

  据本报了解,10月初,黄光裕涉嫌经济犯罪的案件被检察机关以证据不足为由,再度退回公安机关补充侦查。可能涉及黄光裕的三项罪名,检察院分别派了不同的小组下去调查。

  目前,该案件已经被退回补充侦查两次。根据刑事诉讼法规定,检察机关在审查期间,可以两次将案件退回公安机关补充侦查。但按照程序,该案应当在退回补充侦查结束后的一个月到一个半月的时间内提请公诉。

  因此,从时间上看,该案应当在年内由检查机关提起公诉,但何时立案还无法确定。一位接近法院的人士解释:“按照法院惯例,为了不影响结案率,11月中旬之后法院一般都不会立案了。”

  黄金律师团队

  仍持有国美电器股份公司34%股权的黄光裕夫妇已经让其家族延请了一支“黄金律师团队”。据本报得到的消息称,目前这个强大的律师团队包括大成律师事务所高级合伙人钱列阳、律师许昔龙和京都律师事务所合伙人杨照东。

  目前可以确认的是,杨照东是黄光裕的代理律师,许昔龙是黄的妻子杜鹃的代理律师。

  本报了解到,参与该案的几位律师均已经和检察院、法院签订了保密协议,在公开审理前不得透露案件所涉信息。

  杨照东在接受本报采访时,承认自己是“黄光裕案”的代理律师。“所有参与这件案子的律师都与二分检签订了一个承诺书,在案件公开审理之前,我们不能接受媒体的采访。”

  许昔龙通过一位律师转告本报,他现在不方便接受任何采访,只有等到这件案子结束后,他才能说出这里面的故事。但他透露说:“这件案子起码要半年时间。”钱列阳则称,最开始接触过这个案子,但最终没有接手。而一位接近上述律师的人士则表示,可能他们都不愿意接受采访吧,没到合适的时候。

  律师界的一位人士称,在业内,这几位律师都被视为京城刑辩律师中的精英。钱列阳时称律师界“京城四少”之一,当年代理刘晓庆涉税案一举成名。是京城少壮派四大刑辩律师之一,当选过中国十佳刑辩律师。

  许昔龙之前一直担任钱列阳助手,不到40岁就已经先后担任过被称为“中国证券业死刑第一人”杨彦明的辩护律师,也曾是轰动全国的“上海社保案”中福禧公司的代理律师。

  另一位重量级刑辩律师杨照东,则是京都律所合伙人,刑事业务部主管合伙人,全国律协刑事业务委员会委员。律师界同行评价他“业务能力很强,但为人很低调”,他在处理经济犯罪案件方面的经验更丰富,担任过二十多起重大刑事案件的被告辩护律师。真正扬名全国的是今年为浙江东阳非法集资的女富豪吴英辩护。

  一位北京市律师协会的人士称,黄光裕把北京刑辩高手都找遍了,敢接这个案子,又有能力,还真的只有这几个人。

  杨照东告诉记者,现在案件还在检察院,处于检察院侦查取证阶段,什么时候审理只能等到法院立案之后才能确定。

  本报同时还了解到,北京德勤律师事务所也参与了“黄光裕案”。有消息称德勤律所代理的是国美前CFO周亚飞的诉讼。但未能证实。

  量刑

  自黄光裕被羁押之后,陆续有涉嫌“黄光裕案”官员落马。今年年初,公安部部长助理郑少东、公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠被调查;4月,广东省政协主席陈绍基,因涉嫌经济问题被查;6月深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪被查;10月中旬,国家税务总局稽查局一处处长孙海亭被中央纪委带走,“协助调查”黄光裕一案。

  通过此前爆出的消息看,这些人被调查的原因,几乎都与黄光裕的“行贿”有关。

  2006年3月末,国美电器将母公司一直未上市的35%资产注入香港上市公司的申请获商务部批准,正是由于得到了商务部条法司原巡视员(正司级)郭京毅等高官的鼎力帮助。据当年曾经参与国美上市的相关人士告诉本报,在上市成功后的一次庆功会上,酒后的黄光裕一时兴奋,举起三个手指头,扭头对身边的人说:“这次给郭(指郭京毅)有这个数。”

  黄光裕案涉及到的官员级别高、涉及面广、数额大,情节属于特别严重,若此坐实,仅此一罪名,黄光裕就难逃10年以上的牢狱生活。

  “黄光裕案”涉及的另一个罪名“内幕交易罪”,是新刑法修改之后增加的新罪名。这一罪名也符合外界的猜测。

  实际上,黄光裕被查的直接原因正是其操纵股票中关村(000931SZ)的股价。证监会的通报称:证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案侦查,调查过程中发现北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大。鹏润投资的实际控制人正是黄光裕。

  也有消息称,黄光裕被调查的起因具体是指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰(600385SH)股价进行操纵。资料显示,*ST金泰曾连续拉出42个涨停板。

  另外,关于是否将以偷税漏税的罪名起诉黄光裕,依然没有明朗。

  值得注意的是,2008年下半年,国家税务总局在全国范围内开展了专门针对国内三大家电巨头增值税存根联滞留票的核查行动。主持此次行动的正是税总稽查局一处处长孙海亭。

  巧合的是,2009年11月13日,税务总局局长肖捷对司局级官员内部通报了孙海亭已被批捕的消息。据说跟“黄光裕案”有关联。

  一位法律界人士称,从目前黄光裕确定的罪名来看,抗辩双方核心的焦点在于,黄光裕的行为是公司行为还是个人行为。

  如果是个人行为,按照我国刑法,情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。如果是公司行为,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  同样,作为行贿罪,如果黄光裕个人作为主体,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。而国美作为主体,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

  法律界人士称,因为各方面信息都比较保密,很难从目前仅有的信息中对该案的发展和走向作出明确的判断。


作者:    来源: 新华网     编辑: 丁洋

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·黄光裕将以“内幕交易罪”被诉
·黄光裕夫妇及代表律师缺席法庭耹讯
·香港高等法院批准冻结黄光裕夫妇逾16亿元资产
·黄光裕夫妇16亿资产冻结案今将在港第一次聆讯
·国美前主席黄光裕涉欺诈 香港高院下月8日聆讯
·黄光裕16亿资产被香港法院颁布禁令冻结
·黄光裕账面财富近120亿
 世界看中国 更多
·美媒:地域让重庆与众不同
·路透:温州投资者被迪拜“烧伤”
·韩媒:中国游客在韩花钱大方超日本人
·美媒:中国股市明年“一路上行”
·德报:“妒华症”分不开中国和印度
 港澳台新闻 更多
·台湾17个县市长选举结果初步揭晓
·吕秀莲:20年来第一次没有陈水扁的选举很好
·台湾“三合一”选举开票 多人自行宣布当选乡长
·台北一毒犯趁警察打盹用钉书针解开镣铐逃脱
·日本内定“驻台代表”今井正无两岸经验
 地方要闻 更多
·重庆高速路油罐车翻倒 过路车疑因刹车引火烧毁
·广西南丹三车连环相撞 一死十多人伤(图)
·广西货车侧翻致2死2伤 村民哄抢死伤者钱财
·四川雅安名山县百万元送100名干部上清华(图)
·“东莞第一高楼”30吨塔吊坠落3死5伤(组图)
 国内时评 更多
·大蒜辣椒价格疯涨有啥玄机?
·“裸考”和“比基尼考”,你是哪一种?
·北大造了个优秀中学排行榜
·改变百姓“干多挣少”需要的是行动
·比蜗居更不幸的是碰到任志强这张嘴
 科技IT 更多
·中国电信新闻发言人就打击网络淫秽色情做出表态
·前10月电子信息产品进出口总额同比下降19.5%
·中国网络游戏企业已超750家 09年营收或达250亿
·谷歌妥协 允许出版商对浏览网络新闻设定限制
·“情色六月”网站传播淫秽物品牟利 被告人判11年
 财经播报 更多
·沪深股市尾盘强劲翻红 沪指突破3300点大关
·沪深股市周四绿盘收局 沪指微跌0.16%报3264点
·发改委:产业振兴规划效果显现 钢铁企业扭亏为盈
·财政部叫停地方违规担保 专家:有利约束盲目上项
·沪深股市周三震荡反弹 沪指涨1.06%报3269点
  黑龙江推荐
三环西线跨江大桥工程启动 预计2011年底建成
国际志愿者日 黑龙江青年志愿者开展平安龙江志愿服务行动
·哈尔滨方正县一交警中队长王晓军执勤时被撞身亡
·1940人份问题狂犬疫苗流入黑龙江省
·面包车违章掉头引发10连撞 市民5问"交警引发的车祸"
·大雪来袭大风降温 佳木斯双鸭山等地有暴雪
·视频:黑龙江省气象台发布暴雪蓝色预警信号
·哈尔滨97条升级改造道路全面完成开放交通
  国内·国际推荐
·台湾今选举17名县市长 22时完成计票 政治版图或重组
·中科院公示35名新增院士 3舞弊候选人未能入选 名单
·举报互联网和手机涉黄奖励办法引关注 举报量猛增
·县城送百名干部上清华 东莞第一高楼30吨塔吊坠落
·俄罗斯夜总会爆炸至少100人死 纽约黄金期货价格暴跌
·日本自卫队两艘驱逐舰相撞  美猛攻塔利班后勤补给线
·果敢同盟军被改为政府边防军 埃及渡轮相撞50人失踪
·秘鲁土著部落恐因乙肝灭绝 流浪汉兄弟继承40亿英镑
  生活透视
·洽洽瓜子被曝过氧化值超标 长期累积可致疾病
·网友认可“中国制造”广告 呼吁不要成“绝响”
·中央党校专家称房价收入比恶化 应鼓励小产权房
·国民收入分配急需调整 干得多挣得少制约消费
·揭秘疫苗“副作用”之谜
·国家4万亿计划多关注国企 民营发展遭遇5大瓶颈
  视频
五省区党委主要负责同志职务调整
全国报告4人接种甲流疫苗后死亡
  网际联播
·京珠高速爆炸地段车辆已可通行
·京珠高速爆炸事故责任人被刑拘 警方分赴冀湘调查原因
·京珠高速湖北孝感段黑火药货车爆炸后路面损毁严重
·京珠高速湖北段一装载黑火药车辆发生爆炸致4死6伤
  法治·社会推荐
·广西货车侧翻致2死2伤 村民哄抢死伤者钱财
·长沙男子取钱遭枪杀续:警察荷枪排查出城车辆
·山西矿难封口费事件5名涉案者获刑
·长沙一农行门口发生持枪抢劫案 1男子遭枪杀
·云南墨江一中高三男生被高一学弟刺死(图)
·强奸女青年潜逃3年 回家睡觉时被捉
  娱乐·体育推荐
·明星“偷腥”被当场撞破 性感女神曾两度捉奸
·古装扮相美到令人窒息的十大绝色女星(组图)
·赵薇嫁龙哥?龙哥只是个传说(图)
·揭中泰拳王争霸三大假象 网友挺身而出打假
·膝盖不适无碍下周复出 篮网0胜事出有因
·马琳吸金忙不谈离婚 自曝因经济危机很缺钱
  社区·评论推荐
·[论坛]网友恶搞葫芦娃造型 潮流超短裙很萝莉
·[论坛]揭秘泰国人妖起源 三个层次看“女人”
·[论坛]《蜗居》台词百句 句句经典 人生杯具啊
·[博客]摔碎的时光 多雪的冬天 人生中的三个三
·[博客]让我怎样轻易放下你 可爱的,那白茫茫的
·[博客]一个光棍的经典呐喊 来生,再也不爱你
·[评论]纳税人权利不是恩赐是应得
·[评论]“越反越腐”是个伪命题
·[评论]没房子不聘用是什么逻辑?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。