东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】全国整治互联网低俗之风
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 成品油税费改革一年新增税收2281亿 马化腾柳传志等当选中国经济十年商业领袖 吉利宣布收购沃尔沃已与福特达成一致 中国公安启动百日"冬季行动" 严打刑事犯罪 法国总理证实中法元首明年实现互访 沈阳足球记者高健遭杀害 凶手系作案老手 全国人大副委员长阿沛·阿旺晋美逝世 长沙伍家岭生活广场发生持枪入室抢劫案 九部门:网络扫黄、抓赌两手抓,两手都要硬  明年一月十五日中国将二十多年来首现日环食
2010年节假日安排:假期共29天
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
南京代市长答问自称十多年工资买不起大房
http://internal.dbw.cn/   2009-12-24 06:59:29
 

 


图为季建业回答市民和网友问题。

 


  新华报业网-扬子晚报12月24日报道 到昨天,南京市委副书记、代市长季建业到南京上班已整整四个月。昨天,在南京电视台演播大厅内举行的市民论坛上,季建业与网民和来自13个区县的市民代表互动。一起聊南京的发展,聊百姓的生活。同时参与活动的还有市发改委主任黄澜、市建委主任周金良、市社科院院长叶南客、市容局副局长王依群、市环保局副局长包洪新。

市长语录  

  房价:“我十多年工资还买不起大房。”

  城建:“我们改造环境,但反过来,环境也要改造人。 ”

  民意:“网民叫我看的信,我都看了。 ”

三个最尖锐问题

  “以市长您的工资收入,在南京买一套房,大概需要多长时间?”第一位提问者一上来就是连珠炮似地提了三个尖锐问题——房价居高不下;三中路改造出现的施工管理不力;交通拥堵,过江难。

房价 “十多年工资能买小房子 ”

  在说到目前南京普遍较高的房价时,季建业坦言,南京房价确实比较高,从全年看,均价是7100元/平方,这对一部分市民来讲,压力确实大。有的市民买不起,有的成了房奴,“说实话,以我的工资来算,大概也要十多年才能买到一个小房,还买不起大房。”

  他表示,房价问题是当前困扰政府和市民的双重问题,今年房价上涨有几个因素,一个是购房需求比较旺盛,其次是地价等推动了房价的上涨,第三,有些开发商硬把房价炒上去了。

  如何遏制高房价是市民十分关心的问题,季建业答复说,明年会加大保障房的建设力度,总量预计加大到600万平方米,充分保证低收入和中低收入人群有房可住。至于有条件的富裕人群可以去购买价格高一点的、地段好一点的房子。此外,季建业还特别提到要增加租赁房,“即便是发达资本主义国家也还有一部分居民是租房子住的”,实现“居者有其屋”,不是说“每个人都要有房子的产权”,老百姓要能够理解这样的住房观念。

“三中”路 “环境也要改造人”

  “我第一天来南京报到,晚上就在街上转,中山东路当时在修地铁,我就建议,建设部门赶紧规划设计,城管公安一起上,把这个路在国庆前修好。后来三中路在修的过程中也给市民带来不便,我们进行了道歉。”季建业说,修路过程中,百姓有一些反感,网上责声一片,各部门实事求是接受大家意见,对施工现场进行改进。如今“三中路”修建基本完成,目前也发现规划和施工中存在一些瑕疵,这些瑕疵将在今后整治市容市貌时来调整和完善,“修路的过程中不能保证没有灰尘,不能保证没有垃圾,这个希望市民能够理解,建设部门也很辛苦,24小时工作,白天保交通,希望市民谅解。”

  另外,就双黄线问题,至今依然带来不少影响,比如公交司机还在适应中;一些汽车从沿线单位出来习惯性就左拐弯,必然压双黄线。在加强交通管理后,情况发生很大变化,希望市民遵章守纪,文明走路,通过大家努力,使横穿马路和违章调头现象逐步减少,“我们要去改造环境,但是反过来,环境也要改造人。”

过江难 打报告争取过江免费

  对于市民关注的“过江难”,季建业表示,现在江北的市民确实非常辛苦,每天上下班要花很长时间,前段时间下大雪,甚至还造成万名市民冒雪徒步过大桥的情况。政府也在努力解决交通问题,但“解决还需要一个过程”。

  在回答过江通道到底收不收费的问题时,季建业说,“现在有一个办法在考虑,我们正在向省里报告,希望能够封闭起来收费,在江南江北之间不收费,在外围收费,这需要一个过程。”

  他认为,过江收费确实是个系统问题,需要充分论证,根据政府的财力安排,“我初步算了一下,纬七路隧道投了54个亿,纬三路初步统计也是54个亿,这100多亿怎么回收,政府必须统筹安排。”

  对于过江通道收费问题具体解决的时间,季建业指出,争取在隧道开通之前,能有个时间表做出来。目前政府正在加倍努力,现在每天有400多个班次的公交车到江北,每天的运送量在200万人次左右,“政府在努力去做,希望大家理解。”

明年环境大整治 水:三五年治好“一湖一河”

  “明年重点整治一湖,即玄武湖;还有一河,即金川河。”季建业说,历史上玄武湖的水是紫金山上流下来的,但紫金山包括锁金村的几条河水都是臭的,必须把玄武湖东北方向全部实现雨污分流,彻底节流才能解决玄武湖水不清的问题。另外,媒体也报道过,金川河是黑河,污水都从这条河直接灌入长江。

  季建业说,明年先解决这“一湖一河”,中间要破一些路,埋一些管道下去,可能还会影响市民出行和生活,请大家能够理解。“因为这事如果现在不做,若干年后可能就没办法做了,给城市带来的灾难将更大,政府不急功近利,也不搞短期行为,将花3-5年时间把它们整治好。”

污染:关停转56个化工厂

  说到工业污染,像燕子矶区域还有56个小化工厂,明年将实行关停转,“我算了一下,56个小化工企业创造工业产值60亿,提供税收1.7亿,但却带来2%的城市污染量。”季建业表示,下面将派团去这方面做得比较好的德国取经。

  “除了这些,南京的扬尘污染也很严重。”季建业表示,南京城大约有1500个在建工地和拆迁工地,所以灰尘较厉害,这样一来,管理上就要加大力度,明年将对工地和工地的建筑提出强制性要求,减少二次扬尘。

绿化:江边打造百里风光带

  “要让市民出门300米到400米就能进入一个绿色休闲空间。”季建业同时表示,还要围绕南京做一个55公里的绿化,在长江边上从三岔路口,沿扬子江大道,再到外秦淮河,至江宁东善桥等,一共是55公里,即百里绿色风光带。另外,把紫金山玄武湖打造成城市的重量级公园等。

记者手记 十多次说“希望百姓能理解”

  昨天,市民论坛的现场,从第一个问题,到最后一个问题,几乎每一个都很尖锐,涉及居高不下的房价,阵痛连连的交通,让人沮丧的环境。两个小时的互动中,季建业在回答很多问题时不断抱歉地说“希望百姓能够理解”。比如,明年要整治背街小巷,不仅要理顺还要出新,肯定会在短期里影响很多市民的生活;明年要重点整治“一湖一河”,不再让市民闻臭河水的味道,但这就要埋管线下地,意味着又要围挡,肯定会影响出行,等等。

  论坛进行到最后,主持人请市民代表用一句话来许下期望时,很多市民不约而同地说,“希望市长今天讲的话,都能做到,都能实现”。那么为了长远的山清水秀,明年的各种阵痛是不可避免的,季建业再三恳请市民能够理解,毕竟今年三中路的整治期间,对百姓生活带来很多影响。

“网民要我看的信,我都看”

  这次市民论坛是季建业首次与南京市民网民进行互动,说到这种互动,季建业表示,如今百姓跟政府的沟通方式很多,信访、市民论坛,或与政协委员、人大代表联络,或者市长信箱等。“我想告诉大家,你们给我写的每一封信,网上给我发的每一个帖子,只要是指名发给我的,我都看,晚上不管到什么时候,我都看完。这也是为了把握南京市民要反映的所求、所爱和所愿,你们有诉求、有想法都可以通过正当渠道来反映。”

  季建业还表示,将建立三大机制,一是沟通机制,使市民和党委政府之间有沟通,建立新型互信关系,政府要有公信力,老百姓要相信政府,通过沟通,并公正透明地处理各种事情,可以治理好这座城市,另外,还要建立专家决策机制,每个决策都要听市民专家意见;建立督察机制,政府不能说话不算数。

现场花絮 最年长代表:背街小巷也要打扮

  80岁的恽玉纯老太太,是淮海社区居民,头发花白的她身着白色毛衣配一条鲜红围巾,精神抖擞。她说新街口主干道是很漂亮,但辐射的小街不好看,能不能出新呢?

  季建业非常感谢她的建议,他说其实他早就逐条看过新街口的背街小巷了,南京有1200多条小巷,市区分工正在拿整顿方案,制订出一个整顿标准和要求后,将分几年时间来进行。

最激烈建议: 去微服私访栖霞黑车

  一位网友在线说,请市长关心栖霞区、迈皋桥、晓庄、燕子矶一带的建设和发展,要微服私访探访当地的黑车,无证摊位等。

  季建业说,网友说到的这些地方,他早就去过了,而且确实是微服私访去的。接下来迈皋桥地区将在三年里实现整体提升。

最意外PK: 出租车私家车谁让谁

  昨天的提问环节还意外出现了出租车司机与普通驾车人之间的PK,季建业甚至在现场做起了“和事老”。南京爱心车队队长、东方出租公司的哥陈立新认为,南京交通拥堵和市民打车难,需让单行道在高峰期间发挥作用。但另一位鼓楼区公安分局黄干警接过话筒表示,她开车上路,最怕出租车,“希望出租车司机能让一些道路给我们”。

  季建业说,南京城这些年急速膨胀,一个是向外膨胀,一个是城市内不断膨胀,现在要挖掘的是两块,一方面通过道路整治,像三中路。还有一个就是利用好单行线,如今南京正在启动一个办法,比如晚高峰,出城的人很多,就采取四线出城,两线进城。同时不论什么车,只有遵守规则,交通秩序才能有很大提升。

最热心祝愿 老记者赠送一幅字

  “建业赴建邺,广陵转金陵;发展惠百姓,古城留贤名”,昨天一名老记者赠送给季建业一幅字。“建业赴建邺,广陵转金陵”是季建业4个月前刚到南京时所说的,而这位老朋友根据季建业所提出的“三个发展”写下了这样一幅字,是对季市长的祝愿。


作者:    来源: 新华报业网-扬子晚报(南京)     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·房价或存在先抑后扬走势 断言将现拐点为时尚早
·北京明年6至7成住宅土地将建政策房
·中国政府十天三度出手遏制房价 政策收紧
·中央调控政策密集出台 楼市降温序幕拉开
·二三线城市成房价上涨新阵地 地产泡沫或扩散
·央行调查:四季度近七成居民认为房价难以接受
·中央高层遏制房价过快上涨说明什么
 世界看中国 更多
·纽约时报盘点09流行语:中美国 男性萧条上榜
·韩媒:上海汽车崛起势不可挡
·英学者分析中日关系升温原因
·福布斯:地产狂潮令中国泡沫增大
·英报:未来中印冲突大于中美冲突
 港澳台新闻 更多
·陈云林是否会见蔡英文?大陆条件:不搞台独!
·第四次两会会谈观察:“三缺一”很务实
·“陈赖会”温馨热络 陈云林喊了两次“幸媛”(图)
·两会签署两岸渔船船员劳务合作等三项协议
·陈云林今在台中将到儿童家园探视孤儿
 地方要闻 更多
·长沙伍家岭生活广场发生持枪入室抢劫案
·四川省政府机构改革全面展开 将撤销12个机构
·在渝工作外籍人士纳入重庆城镇职工医保范畴
·重庆城镇女职工医保缴费年限由30年降为25年
·上海地铁一号线一日内发生4起事故
 国内时评 更多
·“手机实名制”到底离我们还有多远
·堵截手机“黄祸”事在人为
·公务员带薪种核桃是“超国民待遇”
·我们要网络信息 但不要网络"垃圾"
·打击网站“黄祸” 维护公平竞争秩序
 科技IT 更多
·手机扫黄运营商无恙 部分专家认为避重就轻
·87家无证视听节目网站关张 神奇影院、千笑网上榜
·中国手机用户7亿 上网手机用户3.5亿 监管难度大
·青岛新闻网采取有力措施彻底清理低俗信息
·地板嫁接青花瓷工艺获成功,已申报国家专利
 财经播报 更多
·两市周三震荡反弹 新股频遭破发沪指收升0.76%
·煤炭地产打压A股急跌受挫 沪指沦陷3100点关口
·价改一周年8次调价 成品油定价期待更透明
·多家银行表示二套房贷款标准目前仍为首付四成
·沪深股市周一尾盘发力终结跌势 沪指再上3100点
  黑龙江推荐
黑龙江省报刊记者站工作座谈会举行 衣俊卿出席会议
哈尔滨冰灯艺术游园会吸引各地游客纷至沓来(组图)
·大学生发帖借钱救母 东北网帖文引发众媒体关注(视频)
·视频:哈尔滨一网吧多人争斗一死两伤 疑为感情纠纷
·专家:明年哈尔滨市房价或降 市民不必跟风买房
·2010年1月1日起哈尔滨企业退休人员基本养老金提高10%
·哈尔滨市三年医改实施方案正式出台 报销比例提高10%
·鸡西两劫匪抢劫出租车逃逸出车祸 1人死亡1人重伤
  国内·国际推荐
·明年养老保险可跨省转接 网民认为GDP数字与生活不符
·近期地震频发专家表示无需担忧 内地上周甲流死亡91例
·中国楼市泡沫世界闻名 外媒盘点09流行语中美国上榜
·我国乐团维也纳演出引质疑 强寒潮将袭部分地区-40℃
·法总理称中法误解已成过去 德地方政府争相对华示好
·美国一架载152人客机坠毁 在牙买加断为两截 4人重伤
·日媒称找到美日核密约文件 美医改方案闯过参院第一关
·诺贝尔物理学奖得主遭质疑 杰克逊生前遭死亡威胁(图)
  生活透视
·调查称公务员上班普遍不足8小时 广东规定7小时
·中国“农转非”政策:让更多优秀农民工融入城市
·中国楼市泡沫世界闻名 港报:应明确整顿楼市政策
·过半网民认为人均GDP数字与实际生活水平不符
·失业率最高十大专业出炉 应建“红黄牌”预警机制
·政府绩效评估容易做表面文章 打分面临四大难题
  视频
广州新“地王”亚运城拍出天价255亿
上海地铁两车碰撞 早高峰大面积停运
  网际联播
·“股神副市长”果然辞职 出任中航飞机副总经理
·媒体曝重庆“打黑局长”王立军当场点名抓人
·男子41岁大学毕业面临失业 曾13次高考(图)
·重庆主城将大扩容 打造千万人口级城市
  法治·社会推荐
·小学女生进考场前产女婴 家长不知有男友(图)
·女司机为避客户性骚扰翻车 怕丢工作不敢深究
·台湾广告模特涉嫌诈欺被起诉 曾因吸食毒品被捕
·揭秘张杰成功路上的3段情史(图)
·明年起企业养老金平均上调10% 人均月增120元
·上海地铁一号线一日内发生4起事故
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·图文:盘点2009年娱乐圈十大不靠谱事件
·罗雪娟大露背引发尖叫
·火箭急需蝠王两种技能 他能让休斯敦变得更劲爆
  社区·评论推荐
·[论坛]史上最寂寞熊猫走红 哥看的不是天空是寂寞
·[论坛]大四男生"死了都要做女人" 被当人妖暴打 图
·[论坛]曾轶可雷人家居照曝光 马桶浴缸里弹吉它 图
·[博客]现在养的是别人的老婆 令人喷饭
·[博客]新娘如何挑选婚鞋 才能满意 解脱
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]中国工人上《时代》让人五味杂陈
·[评论]丧心病狂的房产市场短期不会改观
·[评论]17万治甲流中的“谎言”痛入心扉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。