东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】全国整治互联网低俗之风
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 地方要闻 正文
 中央赠澳门大熊猫引发当地居民热议  创业板二批25日挂牌 深交所将严控6种异常交易  12月16日曝光网站整治通报:6家网站积极整治 北美华人创作歌曲《妈呀中国》复杂情感引争议 成品油税费改革1年新增税收2281亿 成品油税费改革一年新增税收2281亿 中央密集出台新政调控楼市 国土部挂牌督办9省18宗房地产闲置土地 广州拟将灰霾列入"灾害性天气" 浙江嘉兴8名游客被潮水卷走 下落不明
2010年节假日安排:假期共29天
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
广东“工资倍增”豪言难落实 员工弱势无话语权
http://internal.dbw.cn/   2009-12-24 09:08:58
 

近日,广东省统计局公布前三季度广东城镇单位职工平均工资情况,在岗职工月平均工资2845元,同比增长10.8%。但企业职工的工资在绝对值和增长速度上,均低于事业单位和政府机关。

2008年,广东曾经着手实施“工资倍增”计划,提出力争全省职工工资每年递增14%以上,2012年的工资水平要比2000年翻两番。

但记者在调查采访中却发现,很少有职工表示自己工资获得增长。

相关统计也不理想。据统计,2008年广州制造业员工平均薪酬增长率为9.3%。国家统计局广州调查队今年的“居民家庭投资心态调查”也显示,58.0%的居民表示收入相对国际金融危机发生前没有变化,仅有6.3%的居民收入增加。

广东“工资倍增”计划为何难以实现?到底是哪些因素制约着企业职工工资增长?

“工资倍增”不了了之——

为保住饭碗,只好牺牲加薪

“去年很多企业受金融危机影响,经营效益明显下降,所以今年对工资增长幅度相应作了一定幅度的下调。”广东省劳动保障部门表示。广东去年刚刚推出“工资倍增”计划,就遇到国际金融危机爆发。受此冲击,今年8月,广东下调工资指导线,工资增长下线从2008年的3.5%降低到零和负增长,出现了2005年以来首次“负增长”。专家指出,工资指导线的下调,意味着工资上涨步伐在放慢。

“如果说宏观经济环境的突然变化是偶然因素,那么工资正常增长机制的缺位和调控手段的缺乏则是两条固有的短板。”广东劳动学会、广东省人力资源管理协会副会长梁满光表示,目前很多企业还没有意识到尊重劳动者参与工资决定的重要性,薪酬还是由老板一个人说了算。

据了解,广东提出“工资倍增”计划的初衷,就是希望在目前这种机制尚不完善、老板的经营理念跟不上经济社会发展的情况下,加大对这方面的调控力度,促进协商机制的形成,给劳动者带来直接利好。

然而企业另有想法。广州某广告公司总经理张伟进说,员工工资的增长,最终还是要落实到企业。而企业要涨工资,主要是看其经营效益。

企业纷纷抱怨,经营状况不佳,经营环境差强人意,难以有足够的盈利空间给员工涨工资。如果非要强制涨工资,只能以裁员“对冲”。而在全社会“保就业”的大环境下,只好牺牲工资,保住饭碗。

李梅两年前大学毕业到广州工作,在天河区一家电脑公司做文员,每月工资1500元左右。“向老板要求加薪?”她像听到笑话一样看着记者,“提‘加薪’就是想辞职的意思吧?”采访中发现,李梅的想法颇具代表性,无论教师、公司职员、医务人员,还是很多劳动密集型行业的外来工,他们都反映,想增加收入,要么长期加班,要么另找工作。“向老板提出加薪是不可能的。”

“如果企业工资分配仅仅由企业主单方面任意决定,职工没有参与决定的权利,政府又没有进行有效的干预,就会导致分配不公,差距拉大。”广州一家民营企业部门主管倪一膺指出。

缺乏一套工资增长机制,缺乏约束体系,职工工资增长缓慢,甚至零增长、负增长,已经严重影响了职工的工作积极性,制约了生活质量、消费水平的提高。

即便是经济发达的广东省,统计部门发布的广东社会消费力统计分析显示,劳动者报酬占GDP的比重,在近20年不断下降,从60%左右下降到不足40%。

破解“加薪难”——

多管齐下,“提低控高”

广东省人力资源和劳动保障厅一位工资专家认为,问题的关键,是要建立健全企业职工工资正常增长机制。从硬指标看,政府部门要确立最低工资标准,推动低收入者的工资水平提高,从而推动社会整体工资水平的增长;另一方面,对垄断行业的过高收入进行调控,通过“提低控高”,促进中等收入队伍扩大。

专家表示,实现的手段有二:一是工资集体协商制度,通过行业协商提高职工待遇;二是贯彻劳动合同法,督促企业在内部建立正常的工资增长制度,提高职工工资水平。通过劳动、工会等部门大力推动工资集体协商制度;通过政府发布工资指导线,对不同企业的工资增长提出指导意见,作为工资集体协商的基础。

同时,专家提出,解决“加薪难”,还必须进行工资立法,重视初次分配的制度建设,通过制度对初次分配的约束,强制企业促进分配的公平性。

按照《劳动合同法》第四条,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬等直接涉及劳动者切身利益的规章制度时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,与工会或者职工代表平等协商确定。以此确保职工在分配制度上的公平性,保证职工工资在企业发展的基础上,逐步得到提高。

此外,市场也是工资的“推手”,劳动力市场工资指导价是薪酬水平的风向标。“企业定薪和市场行情关系更大。广州市每年都对上年度工资水平进行调查,作为第二年劳动力市场工资指导价。”广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖说。

中山大学社会保障与社会政策研究所所长岳经纶博士表示,对雇主和职员来说,工资指导线和工资指导价都是劳动力价格的参考。但工资指导线是约束企业的,工资指导价则成为求职者对工资期望值的参考。

职工要有话语权——

建立工会,推进工资协商

如何建立起员工和企业的工资共决机制,改变劳动者在工资定价中几无话语权的状况。除了政府的推动,工会是很重要的环节。

实际上,不少企业,即便是一些在我国开办企业的世界500强企业,也对组建工会持消极态度。

但事在人为。

面对强势企业,广州成立“工会组织员”队伍,通过大力宣传、发动工人主动建会,实现了从单一依靠企业建会向发动职工主动建会的工作模式转变,为开展工资集体协商奠定组织基础。深圳市总工会牵头向驻深的世界500强、中国500强企业发出集体协商要约,依法开展“定点定时定项”集体协商,也有力地指导和推动了强势企业工资集体协商工作。广东省劳动部门每年举办工资集体协商指导员培训班和工资集体协商巡回报告会,培养工资集体协商指导员队伍,提高协商指导员的专业水平和谈判能力。

据了解,到2009年第三季度,广东全省已组建工会的大中型企业,工资集体协商建制率达53.65%。开展工资集体协商的企业,已初步建立起工资共决机制。

事实证明,建立工会,至少已经给员工提供了一个合理合法的平台,成为实现工资协商,建立工资共决机制的基础。

广东省人力资源和劳动保障厅有关负责人说,政府不会直接干预每个企业具体的薪酬制度,政府要做的是大力推动工资集体协商制度,重点抓大中型企业,特别是行业龙头企业,从而影响行业的工资水平;对小企业,则大力探索推进行业、区域性的工资集体协商,解决小企业规模小、难以协商的问题。


作者:    来源: 人民日报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·调查称公务员上班普遍不足8小时 广东规定7小时
·中法合资广东台山建核电站 单机容量世界最大
·广东甲流重症病例增至401例 25人死亡
·手机扫黄 广东力切利益链依法处置违规运营商
·广东一男子在闹市砍杀1人后自焚 疑为感情纠纷
·广东无钱医治甲流儿所在医院称强留患儿属违法
·广东番禺暂缓垃圾焚烧项目 启动全民讨论
 世界看中国 更多
·北美华人创作歌曲《妈呀中国》复杂情感引争议
·纽约时报盘点09流行语:中美国 男性萧条上榜
·韩媒:上海汽车崛起势不可挡
·英学者分析中日关系升温原因
·福布斯:地产狂潮令中国泡沫增大
 港澳台新闻 更多
·陈云林是否会见蔡英文?大陆条件:不搞台独!
·第四次两会会谈观察:“三缺一”很务实
·“陈赖会”温馨热络 陈云林喊了两次“幸媛”(图)
·两会签署两岸渔船船员劳务合作等三项协议
·陈云林今在台中将到儿童家园探视孤儿
 地方要闻 更多
·长沙伍家岭生活广场发生持枪入室抢劫案
·四川省政府机构改革全面展开 将撤销12个机构
·在渝工作外籍人士纳入重庆城镇职工医保范畴
·重庆城镇女职工医保缴费年限由30年降为25年
·上海地铁一号线一日内发生4起事故
 国内时评 更多
·“手机实名制”到底离我们还有多远
·堵截手机“黄祸”事在人为
·公务员带薪种核桃是“超国民待遇”
·我们要网络信息 但不要网络"垃圾"
·打击网站“黄祸” 维护公平竞争秩序
 科技IT 更多
·手机扫黄运营商无恙 部分专家认为避重就轻
·87家无证视听节目网站关张 神奇影院、千笑网上榜
·中国手机用户7亿 上网手机用户3.5亿 监管难度大
·青岛新闻网采取有力措施彻底清理低俗信息
·地板嫁接青花瓷工艺获成功,已申报国家专利
 财经播报 更多
·创业板二批25日挂牌 深交所将严控6种异常交易
·成品油税费改革1年新增税收2281亿
·两市周三震荡反弹 新股频遭破发沪指收升0.76%
·煤炭地产打压A股急跌受挫 沪指沦陷3100点关口
·价改一周年8次调价 成品油定价期待更透明
  黑龙江推荐
黑龙江省报刊记者站工作座谈会举行 衣俊卿出席会议
哈尔滨冰灯艺术游园会吸引各地游客纷至沓来(组图)
·大学生发帖借钱救母 东北网帖文引发众媒体关注(视频)
·专家:明年哈尔滨市房价或降 市民不必跟风买房
·2010年1月1日起哈尔滨企业退休人员基本养老金提高10%
·鸡西两劫匪抢劫出租车逃逸出车祸 1人死亡1人重伤
·大学生发帖借钱救母 东北网帖文引发众媒体关注(视频)
·哈尔滨使用1100℃高温焚烧49吨“甲流垃圾”防止传播
  国内·国际推荐
·阿沛·阿旺晋美逝世(图)  中央密集出台新政调控楼市
·内地上周甲流死亡91例 国家公务员上班普遍不足8小时
·成品油税改1年增收2281亿 北美华人热议《妈呀中国》
·中国楼市泡沫世界闻名 南京代市长称工资买不起大房
·法总理称中法误解已成过去 德地方政府争相对华示好
·美国一架载152人客机坠毁 在牙买加断为两截 4人重伤
·日媒称找到美日核密约文件 美医改方案闯过参院第一关
·诺贝尔物理学奖得主遭质疑 杰克逊生前遭死亡威胁(图)
  生活透视
·调查称公务员上班普遍不足8小时 广东规定7小时
·中国“农转非”政策:让更多优秀农民工融入城市
·中国楼市泡沫世界闻名 港报:应明确整顿楼市政策
·过半网民认为人均GDP数字与实际生活水平不符
·失业率最高十大专业出炉 应建“红黄牌”预警机制
·政府绩效评估容易做表面文章 打分面临四大难题
  视频
广州新“地王”亚运城拍出天价255亿
上海地铁两车碰撞 早高峰大面积停运
  网际联播
·广州拟将灰霾列入"灾害性天气"
·浙江嘉兴8名游客被潮水卷走 下落不明
·宁夏银川将不再考录公务员 从基层遴选
·南京代市长答问自称十多年工资买不起大房
  法治·社会推荐
·小学女生进考场前产女婴 家长不知有男友(图)
·女司机为避客户性骚扰翻车 怕丢工作不敢深究
·台湾广告模特涉嫌诈欺被起诉 曾因吸食毒品被捕
·揭秘张杰成功路上的3段情史(图)
·明年起企业养老金平均上调10% 人均月增120元
·上海地铁一号线一日内发生4起事故
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·罗雪娟大露背引发尖叫
·图文:盘点2009年娱乐圈十大不靠谱事件
·火箭急需蝠王两种技能 他能让休斯敦变得更劲爆
  社区·评论推荐
·[论坛]史上最寂寞熊猫走红 哥看的不是天空是寂寞
·[论坛]大四男生"死了都要做女人" 被当人妖暴打 图
·[论坛]曾轶可雷人家居照曝光 马桶浴缸里弹吉它 图
·[博客]现在养的是别人的老婆 令人喷饭
·[博客]新娘如何挑选婚鞋 才能满意 解脱
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]中国工人上《时代》让人五味杂陈
·[评论]丧心病狂的房产市场短期不会改观
·[评论]17万治甲流中的“谎言”痛入心扉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。