东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
何必上纲上线不许张艺谋“犯贱”呢
//internal.dbw.cn/  2009-12-24 10:22:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

  贺岁档历来最受欢迎的是喜剧,不过,今年的贺岁片却多了不少无厘头的“贱片”,被网友概括为“贱片云集”。除了张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》“贱”倒众生,不少小导演也想以“贱”出位、逗乐观众。像刚刚上映的喜剧《大有前途》的导演邓炽垣,就直接打出“痴癫闹剧”的旗号,说自己这部电影在之前试映时被指为“很贱,贱得可爱”。(《钱江晚报》12月23日)

  “贱片”其实并不是什么新鲜玩意儿,在香港和好莱坞都非常流行,指的就是不端架子、“作贱”自己、娱乐大众的电影。王晶就是香港著名的“贱片之王”;周星驰之所以红得发紫,靠的也是演贱片。今年的“贱片”之所以引起关注,是因为张艺谋也玩起了“贱片”。不少观众觉得难以接受,觉得大师应该代表一种高度,不能也这么“低俗”。不过,老朽我倒是对张大导演“犯贱”不这么看。谁规定大导演就一定要深邃、严肃而不许“犯贱”呢?许冯小刚轻松搞笑,就不许张大导演“老夫聊发少年狂”?

  人人都有疲惫不堪的时候。张导为北京奥运会开闭幕式呕心沥血了那么长时间,为世人端出了一道丰盛的文化大餐,够严肃、够深邃了吧?那可是绷紧神经、丝毫马虎不得的,累了,困了,甚至抑郁了,都是有可能的。转换一下,休息一下,整个搞笑幽默的片子,松弛一下神经,究竟有多大的罪过呢?再说了,观众不是也乐了吗?不是也笑得前仰后合了吗?全球金融危机尚未过去,大众仍需要通过娱乐来鼓舞人心、舒缓压力,《三枪》难道不是有功无过吗?

  人人也都有枯竭的时候。张导算得上是中国导演中具有国际影响力的一位,对他,观众和评论家们当然寄予了很高的希望,总期待他成为旗手,不仅引领中国电影走向世界、占领山头,而且盼着他精彩不断、“步步生莲花”,成为某种深邃的文化和思想的演绎者和布道者。这其实有点过了。张导不过是电影学院毕业生,没有经过哲学、思想、文史等方面的系统训练,能驾驭和拍摄出《红高粱》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》这些经典影片,纯粹是他自己刻苦努力的结果,已属难能可贵。对于他近年来的艺术挫顿和思想枯竭,我们应该予以宽容而非苛求。或许,转而面向低俗、面向票房,也是张导迫不得已的一种选择呢。那么,我们何不轻松地接受一个“没拿自己当回事儿”、“没想承担伟大的价值观”(张艺谋语)的张导呢?

  不是所有的电影都需要承载过多的社会价值期待,尤其是纯粹帮观众找乐的贺岁片,其价值判断就更加单纯。观众随着影片剧情的展开,开开心心地一起笑,没心没肺地一起“犯贱”,然后走出剧院,回家踏踏实实地睡个好觉,足矣。我们真有必要在“是谁在勾引我们犯贱”这个问题上斤斤计较吗?又何必上纲上线把大导演“犯贱”当成是中国电影的悲哀呢?


作者:卢荻秋    来源:国际在线-中国青年报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 请问张艺谋名誉局长的薪水几何
· 北京天安门首设邮局 张艺谋被聘为名誉局长
· 张艺谋新片开机 小沈阳孙红雷造型曝光
· 张艺谋承认与小沈阳合作 新片将于年底上映
· 张艺谋回应奥运开幕式大脚印造假:为不出纰漏
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。