东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】全国整治互联网低俗之风
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 国内新闻 > 国内要闻 正文
 外交部就柬埔寨遣返7-5嫌犯等答问(全文) 中国北方今晚起大幅降温 局地将降至-30℃ 大雾笼罩成都 陈云林赴台湾南投县灾区考察:灾害无情人有情 发改委今年9次调油价 称成功得益于顺应民意 A股大礼迎圣诞 两市11股下跌沪指报3153点 商务部:中国社会消费品零售总额全年增长将超15% 公安部重拳出击破获一批手机淫秽色情违法犯罪案件 中纪委:未发现党政机关办公楼等项目违纪违法 未来10天天气:今明北方降温16℃ 28日后全国回温
2010年节假日安排:假期共29天
中国十大奢华城市排行榜(组图)
“70后”十大职业薪酬大曝光
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
武广线裁减普通列车 被指逼旅客乘高价车
http://internal.dbw.cn/   2009-12-25 07:47:24
 

 


  12月9日,试运行列车在广州南站准备出发。新华社记者卢汉欣摄

 


12月9日,驾驶员驾驶列车高速穿过隧道。新华社记者 卢汉欣 摄 记者从铁道部门证实,12月26日,武广铁路沿线将停运13对普通列车。这与武广铁路的高票价一道,迅速成为社会关注的焦点。

  铁路部门与不少公众的观点截然相反。广铁集团认为,开通武广客运专线,理所当然地为运力紧张的京广线分压。而不少公众和网友直言,在年关将近、客运压力将最大化时裁减普通列车,客观上有“逼公众高价坐高铁”之嫌。

铁道部门:为释放京广线运力平衡运输

  22日,一则题为“长沙武汉至广州始发列车26日起停运”的新闻迅速成为互联网上的热点话题。随后,广铁集团向记者证实,12月26日武广客运专线正式开通后,将停运武昌、长沙、韶关等地始发至广州的13对普通列车。但并非武汉至广州、长沙至广州的所有普通列车都停运。

  广铁集团提供了停运13对列车的具体车次。包括武昌至广州的T119/120次、K7/8次、K801/2次、武昌至广州东的T301/302次、武昌至长沙的T101/102次、岳阳至广州的K9001/9002次、K9005/9006次、长沙至广州的K9015/9016次、衡阳至广州的K9039/9040次、K9041/9042次、坪石至广州的K9103/9104次、K9101/9102次、韶关至广州的K9105/9106次。

  记者了解到,目前武昌始发至广州共有5趟普通列车,其中4趟将停运。长沙始发至广州有2趟始发列车,1趟将停运。

  广铁集团认为,此举不会给旅客的出行造成太大不便。广铁集团给记者采访答复中提到,此次调整涉及长沙站的停运车次有8对,但京广线从长沙路经的列车还剩37对。铁路将采取席位复用方式售票,即过路车只要经过长沙站时还有坐席、或旅客在长沙站下车后空出的坐席,均可对外售票。春运期间,铁路部门还会根据客流情况,增开临时列车。

  广铁集团谈到停运武广沿线13对列车的两个理由:第一、释放京广线运力,缓解货运能力紧张状况,最大限度满足关系国计民生的煤炭、石油、粮食等重点物资的运输需要。第二,发挥武广和京广两条线路各自的运输优势,避免部分线路运输能力过剩造成运能浪费。

公众网友不领情

  公众和网友则普遍认为,武广高铁原本是便利交通的好事。但其票价数倍于普通列车,且一开始试运营就裁减普通列车,难脱保障高铁“上座率”之嫌。

  有市民指出,铁路部门“调整京广、武广两线路运力,避免部分线路运输能力过剩造成运能浪费”的理由,实际上也间接承认了裁减普通列车是为武广保障客源。在长沙攻读公共管理博士生的刘跃民认为,铁路部门调整运能应以实际的市场选择和公众意愿为依据。等高铁运营一段时间后,根据两边的实际运营情况再行调整,不是更好?

  在长沙经营一家服装店的周小姐质疑裁减普通列车对乘客出行“影响不大”的说法。她说,自己经常要去广州、东莞等地进货。以往100多块钱,就可以坐硬卧,一晚上就到,还算方便。裁减列车后肯定不如以前方便,虽说有过路车,但很难再预先订到票,只能到临时车站去“碰运气”。

  记者24日电话采访四个火车票代售点。长沙市迎宾路一家火车票代售点的工作人员说,长沙-广州原来就属于票比较紧张的线路。目前长沙往广州方向,岳阳-广州的K9001/9002次、K9005/9006次、长沙-广州的K9015/9016次、K9019次,这四趟车是提供票源的主要车次。而此次裁减列车,这四趟车中将停运三趟,预期票源会更紧张。

  在长沙一家事业单位工作的高明先生体验并乘坐了试运行的武广高速列车。他认为,高铁对中高端收入群体来说可谓“物有所值”。但目前多数消费者需要的还是票价低廉的普通列车和大众化服务。从大众的角度看,这次裁减武广沿线普通列车,并不完全合理。

  目前从长沙至广州最便宜的硬座价54元,“T”字头快车硬座价98元。而同路段武广高速动车组的二等票价则为312元,一等票价为499元。在长沙坐高铁到广州,可节省七八个小时的时间,但需要多支付两三百元车费。在长沙一家装修公司工作的农民工陈新国对比之后说,除非不得已,自己不会去花高价省几个小时时间。“我们缺钱,不缺时间。我们需要多个八小时,才能赚回两三百元钱。”

  网友们的表述更直接。网名“仙女猪”的网友质疑,农民工怎么办?另一位网友则说:自己还是宁愿花100块钱坐7个小时的火车,而不会花700块钱去坐一个小时的高铁。因为辛辛苦苦一个月赚来的钱一个小时就花掉了,多心疼!2

专家:公共资源配置宜首重社会效应

  在长沙开出租的“的哥”王鹏告诉记者,要么降低高铁票价,停开普通列车。要么高铁实行高票价,但不能增加普通百姓坐普通列车的难度。

  停运普通列车之争,可视作公众对铁路部门职责的审视。对普通公众而言,保障多数人便利出行更是铁路管理部门应尽的职责。湖南省委党校教授王学杰认为,铁路客运在我国是一种准公共服务品,首先应注重社会效益与社会公平。武广高铁既然开通了,当然可发挥其作用。待将来百姓收入再高些,通过市场选择机制逐渐淘汰低价列车等交通方式,也是发展趋势。但当前在春运将至时,在多数人仍支付不起这么高的票价时,大规模裁减普通列车,显然并不合适。

  铁路运营亏损一直是社会和经济界关注的热点话题,有关部门也进行了引入资本、市场化运营等尝试。但总体而言,我国铁路部门依然承担着运输管理者、经营者两种角色的职能。中南大学法学教授邓联繁指出,我国铁道运营并非自负盈亏的市场化运作。其运力调控涉及民生,不能光看经济效益,更要重视民意和民众需求。此次裁减普通列车,之所以受到公众质疑,与带行政色彩的调控方式有关。正因为决断过程缺乏民意的参与,某种程度上也削弱了高效、便捷的高铁交通带来的积极社会效益。

专家:公共资源配置宜首重社会效应

  在长沙开出租的“的哥”王鹏告诉记者,要么降低高铁票价,停开普通列车。要么高铁实行高票价,但不能增加普通百姓坐普通列车的难度。

  停运普通列车之争,可视作公众对铁路部门职责的审视。对普通公众而言,保障多数人便利出行更是铁路管理部门应尽的职责。湖南省委党校教授王学杰认为,铁路客运在我国是一种准公共服务品,首先应注重社会效益与社会公平。武广高铁既然开通了,当然可发挥其作用。待将来百姓收入再高些,通过市场选择机制逐渐淘汰低价列车等交通方式,也是发展趋势。但当前在春运将至时,在多数人仍支付不起这么高的票价时,大规模裁减普通列车,显然并不合适。

  铁路运营亏损一直是社会和经济界关注的热点话题,有关部门也进行了引入资本、市场化运营等尝试。但总体而言,我国铁路部门依然承担着运输管理者、经营者两种角色的职能。中南大学法学教授邓联繁指出,我国铁道运营并非自负盈亏的市场化运作。其运力调控涉及民生,不能光看经济效益,更要重视民意和民众需求。此次裁减普通列车,之所以受到公众质疑,与带行政色彩的调控方式有关。正因为决断过程缺乏民意的参与,某种程度上也削弱了高效、便捷的高铁交通带来的积极社会效益。

新闻回顾:武广高铁或致沿线多趟车停运 网友称“被高速”

  武广铁路将于12月26日正式开通运营,据媒体报道,武广高铁12月26日投入运营后,早前京广线上武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的所有点对点列车或将面临停运,这将逼着很多人不得不选择昂贵的高铁,网友更是直言“被高速了”。


作者:    来源: 新华网     编辑: 田稼

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·武广高铁车票昨18时在武汉发售 到广州最快2小时57分
·武广高铁试行运价公布最低490元 全长1069公里
·武广高铁票价正式公布 全程最低票价490元
·武广铁路客运专线票价分三等级 最低约490元
·百余记者体验武广高铁 一秒钟98.7米
·武广高铁26日正式运营 中途停靠15个车站
·胶济铁路列车相撞事故案宣判 司机等6人获刑
 世界看中国 更多
·《朝鲜日报》:富二代、房奴和蚁族
·澳媒:想左右中国已是天方夜谭
·北美华人创作歌曲《妈呀中国》复杂情感引争议
·纽约时报盘点09流行语:中美国 男性萧条上榜
·韩媒:上海汽车崛起势不可挡
 港澳台新闻 更多
·陈云林赴台湾南投县灾区考察:灾害无情人有情
·台媒惊叹大陆访问团女企业家GUCCI、LV不离身
·胡志强送陈云林网球拍 要两会“打成一片”(图)
·台警察阻独派闹事受重伤 民进党反称莫抹杀抗议
·台湾行政部门积极评价两会第四次会谈成果
 地方要闻 更多
·宁夏投资57亿元建跨越黄河交通轻轨
·重庆拟控制房价 使普通家庭6.5年可买90平住房
·湖南武冈市长疑因副市长自杀事件调离
·12月20日四川关停10余家无证视听节目服务网站
·广东“工资倍增”豪言难落实 员工弱势无话语权
 国内时评 更多
·别让“大城市妄想症”压垮自己
·国人为何越来越喜欢过圣诞节
·何必上纲上线不许张艺谋“犯贱”呢
·“手机实名制”到底离我们还有多远
·堵截手机“黄祸”事在人为
 科技IT 更多
·手机扫黄运营商无恙 部分专家认为避重就轻
·87家无证视听节目网站关张 神奇影院、千笑网上榜
·中国手机用户7亿 上网手机用户3.5亿 监管难度大
·青岛新闻网采取有力措施彻底清理低俗信息
·地板嫁接青花瓷工艺获成功,已申报国家专利
 财经播报 更多
·A股大礼迎圣诞 两市11股下跌沪指报3153点
·创业板二批25日挂牌 深交所将严控6种异常交易
·成品油税费改革1年新增税收2281亿
·两市周三震荡反弹 新股频遭破发沪指收升0.76%
·煤炭地产打压A股急跌受挫 沪指沦陷3100点关口
  黑龙江推荐
黑龙江省报刊记者站工作座谈会举行 衣俊卿出席会议
哈尔滨冰灯艺术游园会吸引各地游客纷至沓来(组图)
·哈尔滨男子持水果刀抢劫单身女 道外警方抓获嫌疑人
·黑龙江省地震局:近来三起小震没关联 居民别担心
·哈尔滨4.5万套铁路二手房入市 可稳定房价
·消费者洗浴中心内意外死亡 法院:经营者无过须经济补偿
·伪造房证特大诈骗犯齐齐哈尔被抓 共骗动迁费5000万
·2011年后哈尔滨将建立异地就医结算机制 购药直接结算
  国内·国际推荐
·阿沛阿旺晋美逝世 曾任达赖代表 北京火车要开到台北
·中央密集出台新政调控楼市 北美华人热议<妈呀中国>
·发改委今年9次调油价称顺应民意 公务员上班不足8小时
·武冈市长疑因副市长自杀调离 南京代市长称买不起大房
·印前高官称中国是“霸权国家” 日将建造航母型护卫舰
·美航客机在牙买加机身断裂 造成92人受伤(组图)
·内贾德称美国将遭挫败 普京称俄格关系处历史最低水平
·美联邦调查局娈童案秘档公开 英巨犬高一米重逾百公斤
  生活透视
·水价听证频现“被代表” 地方政府被批无诚信
·调查称公务员上班普遍不足8小时 广东规定7小时
·中国“农转非”政策:让更多优秀农民工融入城市
·中国楼市泡沫世界闻名 港报:应明确整顿楼市政策
·过半网民认为人均GDP数字与实际生活水平不符
·失业率最高十大专业出炉 应建“红黄牌”预警机制
  视频
广州新“地王”亚运城拍出天价255亿
上海地铁两车碰撞 早高峰大面积停运
  网际联播
·传北大学子创业受阻刺死贵州官员 官方辟谣
·广州拟将灰霾列入"灾害性天气"
·浙江嘉兴8名游客被潮水卷走 下落不明
·宁夏银川将不再考录公务员 从基层遴选
  法治·社会推荐
·男女洗澡出意外 一氧化碳中毒裸死卫生间
·男子不满女友卖淫劈腿 残杀3卖淫女和女友
·郑州女生平均19.7岁初尝禁果 早孕现象突出
·台抗议者烟花轰击陈云林下榻酒店 警员受伤
·南京醉驾致5死案被告被判无期后称生不如死(图)
·世界500强公司要8000女工解裤腰带接受安检
  娱乐·体育推荐
·《三枪》昨日北京首映 观众“拍案惊奇”
·港媒曝霍启刚与郭晶晶“悔婚” 称没玩够扮失忆
·郭晶晶东亚会后退役?跳水队未收到退役申请
·罗雪娟大露背引发尖叫
·图文:盘点2009年娱乐圈十大不靠谱事件
·火箭急需蝠王两种技能 他能让休斯敦变得更劲爆
  社区·评论推荐
·[论坛]史上最寂寞熊猫走红 哥看的不是天空是寂寞
·[论坛]大四男生"死了都要做女人" 被当人妖暴打 图
·[论坛]神秘“圣诞老人”向路人发红包 每人100美元
·[博客]现在养的是别人的老婆 令人喷饭
·[博客]新娘如何挑选婚鞋 才能满意 解脱
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[评论]中国工人上《时代》让人五味杂陈
·[评论]丧心病狂的房产市场短期不会改观
·[评论]17万治甲流中的“谎言”痛入心扉
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。