东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 财经播报 正文
 上海回应瞒报"熊猫乳品"超标 称跨省办案耗时 外媒关注中国史上首次同性恋选美(图) 连云港一官员被指在景区建1200平米别墅 西藏自治区人事变动 人大政府一把手请辞 中国承建印度烟囱倒塌 3名中方人员被捕 广东雷州政协委员强奸幼女终审被判5年 一线城市二手房成交量全线崩溃 市场陷僵局 新生代农民工面临不少困境 想当城市人门槛多多 国家公务员考试合格分数线划定 笔试成绩今公布 国家公务员考试面试名单公布
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
央行筹划中小企业可转债 不起眼提法引高度关注
http://internal.dbw.cn/   2010-01-12 09:28:33
 

  央行工作会议一个不太起眼的提法引起了一些PE界人士的高度关注。央行近日在其2010年工作会议中首次提出,将研究中小企业发行可转换债务融资工具,将其作为金融市场产品创新工作的一个重要内容放在2010年工作日程中。PE界人士认为,创投行业因此有望迎来重大机遇,中小企业融资渠道将大为畅通,部分PE“对赌”操作也将阳光化。不过,央行目前的表态仅为“研究”,这种融资模式的推行还需要其他部门配套法规和政策的推出,该模式本身也面临多个难题有待解决。

  中小企业融资难问题是痼疾,一方面这些企业很难获得商业银行贷款,另一方面,创投机构投资中小企业也因其高风险性而缩手缩脚。然而,一旦中小企业可转换债推出,将可以通过其高风险溢价吸引有专业能力的创投机构购买高息债券,后者同时又拥有选择权——在看好企业前景时转为公司股东,融资工具的灵活将大大推动中小企业和创投两个行业的发展。参股创投企业的上市公司如大众公用、电广传媒及中国宝安等公司有望因此受益。

  PE“对赌”协议执行难

  现在境内外VC/PE投资A股拟上市项目一直有几个处理起来很棘手的问题。其一是业绩对赌问题,即VC/PE投资之后,若被投资企业没有达到业绩指标,则双方同意按约定的股权调整方法计算调整双方的股权比例;其二是每年一定比例的分红问题,即VC/PE投资期间内,被投资公司每年按实现利润的一定比例进行红利分配,若公司没有实现预期利润导致VC/PE无法按预期利润取得该分配的红利时,差额部分由被投资公司原有股东弥补;其三是若公司没有在约定的时间实现IPO上市,则原有股东按约定的利率回购;其四是被投资企业违反约定的公司治理结构,使VC/PE的投资可能存在预期的风险,则VC/PE启动特别保护程序,强制冻结被投资企业或原有股东资产,并采取法律措施纠偏或直接启动强制回购程序。

  “但这种合理的约定,却囿于中国的政策和法律问题,实施起来有诸多不便”,领优资本执行总裁曾令尉说,“比如:业绩不达标的股权调整,按A股惯例,一个公司从IPO材料上报到发审委批准或否决上市计划,短则数月,长则两三年,而在上市材料审核期间股份是不允许调整的,而且如果有股份比例调整的业绩对赌协议,则意味着公司的股权处于不确定状态,证监会不允许这类企业申报上市材料,所以即使投融资双方有这样的约定也都是私下约定。”

  这还体现在约定每年的基本分红回报问题上。依照法律规定,最有效的约定应该是在《公司章程》中约定,该类约定分红实际是“优先股”,但又享受“普通股”的权利而不承担“普通股”的义务,这并不符合中国《公司法》精神,因此《公司章程》也不支持这样的约定。此外,当公司先后经历几轮融资后,这种分红约定操作起来也有很大的难度。“还有回购操作问题,按《公司法》的规定,回购股份需要注销,但注销系减少注册资本的行为,需要公告并取得债权人的认可。而且,当回购涉及股东人数众多的时候,回购法律主体协调难度很大。特别是在融资企业多轮投资的情况下操作难度更大。”曾认为。

  将打通中小企业融资渠道

  因此,在美元基金较多的采用可转换债券投资的同时,国内却始终无法突破政策限制。而央行此次表态研究推出中小企业可转换债,将能在一定程度上解决上述的矛盾。也就是说,上述提到的一些“对赌”性的举措,将有望通过可转换债的方式进行替代,更多原来放在桌子底下不敢拿出来的东西现在可以堂堂正正地进行操作了。

  这不仅仅是为创投基金多提供一种投资工具那么简单,主要是有利于充分打通中小企业融资通道。中小企业融资难一直是中国经济老大难的问题。央行2010年工作会议文件也明确表示,“全面落实支持小企业发展的金融政策,有效缓解中小企业融资难问题。”

  刚在发改委成功备案的PE机构道合金泽(Diligence Capital)执行合伙人葛琦表示,如果这个渠道畅通的话,PE机构投资方式将更加灵活,尤其是对解决中小企业融资难和促进中小企业发展将有重要作用。

  瑞士磐石投资顾问(上海)有限公司执行董事丁学文认为,这对央行渐进式的完善中国债券市场的一个举措,“金融风暴之后,各地方政府都难以解决中小企业融资的问题,比如浙江,民间借贷现在成了一潭死水,中小企业融资难问题突出。而目前政策鼓励的小额贷款公司等并没有解决这个问题。因此,中小企业可转债是一种很好的解决方式。当然,对赌协议有其特殊性,可转债不可能完全取代对赌协议。”

  厦门“先行先试”可转债

  目前,全国只有厦门进行了中小企业集合发行可转换债的试点工作。它为未上市公司先发可转换债开创了“先河”。这款集合债券主要面向拟上市中小企业,向主承销商牵头组织的私募指直接向特定投资者如基金、保险公司及银行等机构投资者出售证券。因不涉及向公众发行,一般无须向证券监管当局注册登记。

  值得注意的是,发行企业以拟上市的股权吸引风险偏好型的私募投资者参与认购,以债务资本换取后续发展空间。该款集合债券按照“政府牵头、企业自愿、集合发行、统一冠名、分别负债”的基本模式操作,中信证券负责该产品的开发设计和组织实施。其发债条件包括,目前或最近两年达到创业板上市条件,并且在未来三五年时间内有上市意愿,特别是对商业模式和市场地位有特别要求。

  由于中信证券联合厦门市经发局对申请发债的中小企业进行了考察调研,并将按规定进行深入的尽职调查等严格程序,因此获得参与集合发债的中小企业无需提供相应的担保条件。集合债券发行的规模根据厦门中小企业实际资金需求状况确定,单一企业申请发债额度不高于企业净资产的40%,债券期限为3年。债券利率方面,由主承销机构与发债企业协商确定,一般介于上市公司的可转债与单一企业债的利率水平之间,还本付息方式为:每年在规定时间付息一次,在投资者选择转股行权后,发债企业将无须再支付债券利息;未被投资者转股行权的企业则按规定每年付息一次,第三年归还本金。

  不过,目前还只确定3家中小企业,发债规模约为6000多万元,按照厦门经发局的设想,总发债规模约为3亿到5亿。据知情人士告诉本报记者,“该项目是央行下属的银行间交易商协会委托中信证券的一个新产品,目前,实质性的障碍还是政策法规问题,目前的法律架构不支持,需要协调的东西还很多,这已经突破了央行的权力范畴。”上海证券报


作者:    来源: 新华网     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·央行警惕新年高贷款 春节后或上调存款准备金率
·连续13周净回笼货币 央行明显透出货币紧缩信号
·央行:2010年将继续实施适度宽松的货币政策
·央行调查:四季度近七成居民认为房价难以接受
·央行:预防打击信用卡套现 开展清理网络广告行动
·央行允许澳门居民用人民币支票 单笔兑二万现钞
·央行:把握好货币信贷增长速度 明年加大调节力度
 世界看中国 更多
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·国外媒体称中国反导体系核心为红旗-9导弹(图)
·美专家:中国房产泡沫比迪拜严重千倍
·俄媒:美国也门反恐意在告诫中国
·美媒:中产阶层拥抱国外时髦运动
 港澳台新闻 更多
·台投书美媒澄清:台湾已终止“金钱外交”
·男子全身着火冲向马路 近9成灼伤衣物全烧毁
·台北推宣传网站 内容过半为郝龙斌“英武照”(图)
·绿营“五都”选举起纷争 “党员派”pk“民调派”
·台军拟向美国采购二手舰以自行打造“小神盾”
 地方要闻 更多
·上海回应瞒报"熊猫乳品"超标 称跨省办案耗时
·北京春运加开103对临客 预计发送旅客2102万
·重庆奉节“楼裂裂”事件多名责任人被批捕
·河南人口总数7月将破1亿 成全国首个人口过亿省
·上海市政府:“上海熊猫乳品”案仍在司法程序中
 国内时评 更多
·二套房贷收紧又埋下暴涨种子?
·央企高管年薪高不高谁说了算?
·“问题富豪”被“潜规则”了?
·研究生的“长痛”谁来抚慰?
·火车票实名制售票不是万能药
 科技IT 更多
·中国铁路新一代高速动车组将于年内下线
·中国政府域名(gov.cn)下网站已发展30000余个
·华龙网新标识惊艳亮相 动感LOGO国内网媒首创
·淘宝等网站存在低俗内容被曝光 部分网站再被点名
·071网上传播色情案启示:"卖刀"给色情网的人难管
 财经播报 更多
·沪深股市周一高开低走互有涨跌 沪指逼近3200点
·央行警惕新年高贷款 春节后或上调存款准备金率
·去年中国财政收入增长近一成二 赤字未超预算
·沪深股市尾盘发力 沪指逼近3200点
·央票发行利率5个月来首次上行 上调透露何种信号
  黑龙江推荐
黑龙江伊春首届中际联盟杯雪山穿越竞速赛团体赛开赛
黑龙江文化科技卫生“三下乡”活动启动 衣俊卿讲话
·哈尔滨2010年实施5项交通工程 哈站建两个广场6座桥
·大庆首起“无头案”告破 凶手与死者曾共处一室4个月
·【深度报道】哈尔滨“以江为纲”打造滨水名城
·居民家温度达标率不足60% 供暖单位:发电厂热源质量问题
·哈尔滨将拓展哈南工业新城空间 打通征仪路改造哈五路
·政府回复“绕着走”续:回复已修改 路上将铺防滑垫
  国内·国际推荐
·中国反导拦截试验成功 优于爱国者 否认建成航母编队
·公务员考试中央机关门槛105分 中国GDP刺激日本人神经
·台已终止“金钱外交” 一线城市二手房成交量崩溃
·东莞200名公交员工集体罢运 广西男子在政府门外自焚
·印度就烟囱倒塌逮捕3中国人 澳官方低调应对力拓案
·美司令证实制定攻伊朗计划 伊朗讨论核燃料交换地点
·李明博废除迁移韩首都计划 德民众机场半裸抗议安检
·专家称世界将进入小冰河期 印度北部寒流300多人死亡
  生活透视
·新生代农民工面临不少困境 想当城市人门槛多多
·公务员面试竞争激烈不逊笔试 专家支招"知己知彼"
·2010国家公务员成绩公布后 考生必读
·中国GDP刺激日本人神经 中国崩溃论没市场
·地方政协官员“落马”探源 多数属于东窗事发
·我国城市土地承载近极限 农村地大量闲置
  视频
美售台“爱国者”导弹 中国该如何反击
中国毕业生给耶鲁大学捐巨款遭人肉搜索
  网际联播
·连云港一官员被指在景区建1200平米别墅
·广东雷州政协委员强奸幼女终审被判5年
·叶树养受贿史长达19年 送礼受贿都要算卦定吉凶
·广东公安局长敛财3千万 提审时谈童年艰辛大哭
  法治·社会推荐
·夫妻逼迫17岁女儿嫁给其男友父亲
·八旬老人倒地众人不敢扶 有人想扶被骂(图)
·护士疏忽抱错婴儿 5年后真相大白扰乱两家人
·性感美女坐公交胸部刷卡 50岁大妈效仿(图)
·百度疑遭伊朗黑客攻击导致无法访问(图)
·南外“奶茶MM”因求爱信走红网络(组图)
  娱乐·体育推荐
·韩剧《奇怪的三兄弟》蝉联周末剧收视冠军宝座
·媒体再曝赵薇已经怀孕 经纪人陈蓉未做回应
·范冰冰贺岁封面出炉 淡妆嘟嘴照网络疯传(图)
·姚明回应"超生罚10亿":没钱就不再生小姚明了
·体大美腿女身份证照曝光
·曼联飞抵多哈短期集训 弗爵炮轰裁判不会被处罚
  社区·评论推荐
·[论坛]农场偷菜恶搞视频 印度恶搞黄金甲+上海滩
·[论坛]最像阿凡达女主角的明星 阿凡达女主角原型
·[论坛]80后规范的娶妻条例 女子同学会后闹离婚
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[博客]新女性“十得” 斗得过二奶,打得过流氓
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。