东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 网际联播 正文
 司法部就出台新《律师事务所名称管理办法》答问 学者谈2010年反腐新气象:贪官外逃机会越来越少 今年春运全国旅客发送将达25.41亿人次 票源紧张 贵州最牛水电站建在国家级景区内致开发延缓20余年 未来三天北方大部地区以晴好天气为主 超55%网民认可政府网站服务绩效 商务部网站居首 准备金率上调牵动市场神经 对A股后市冲击大 中领馆高度关注中国船员失踪事件 披露详细信息 贵州兴仁县政府招考因试卷出错作废 韩媒:中国步入“星际战争”时代
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
伤者未死被送殡仪馆 出诊医生称抢救已无意义
http://internal.dbw.cn/   2010-01-13 09:57:54
 

出诊医生石凌


  武汉晚报1月13日报道 内江“1·8”交通事故持续发酵,11日下午,第一次判定张厚明“死亡”的内江市中医院急诊科医生石凌首次对外承认,当时判定张厚明死亡的主要依据是心跳、脉搏等5项死亡判定标准,但没有按照要求进行抢救,其中一个重要的原因是因为另一伤者张海波“救活的希望更大一些”。她说,这是根据现场情况判断后的选择,并坚信“自己的判断无误”。

  选择了急救

   有回应者

   “抢救张厚明 已没有意义”

  “自己的判断 没有任何问题”

  昨日下午,第一次救治张厚明并判定其“死亡”的内江市中医院急救医生石凌向记者讲述了整个救治过程。

  她说,内江市中医院下午3点10分接到120中心电话,3点12分救护车出发,但是在高速公路上遭遇堵车,原因是当时高速路上发生了另外一起交通事故。根据内江市中医院120接诊记录,石凌跟她的同事3点12分出发,4点22分到达事故现场,耗时70分钟。而记者几次打车前往事故现场,出租车司机用时在30分钟左右。

  此时,张厚明侧卧在马路边,流血已凝固。石凌介绍,当时发现张厚明出血很多,对于呼叫没有反应,但是马路中间的伤者(张海波,张厚明之子)对于呼叫有应答,便协同其他医生对其进行包扎、输液等抢救,之后,返回张厚明身边再次进行检查。

  “抢救张厚明已没有意义”

  按照石凌的描述,她摸其颈动脉无反应,心跳停止,无脉搏,血压也为零,并做了心电图,显示为等电位线,从而判定为死亡。事发现场目击者刘松柏以及尤先生回忆,当时一名女医生(石凌)给伤者做了心电图,之后,张厚明被抬到边上的一辆中型巴士上。整个过程中,石凌并未对张厚明做过任何急救措施。

  石凌对此承认,当时的确是没有对伤者做过任何的急救措施,因为她认为,伤者的伤情很重,心跳、脉搏等指标均显示其已“死亡”,“另一个就是,当时还有另外一个需要急救的伤者,就没有再对张厚明做进一步的急救”。

  她说,在这种情况下,去抢救张厚明已经没有意义,“我认为是不需要再进行抢救了,即便再进行救治,不说是100%,但是至少被救活的希望渺茫,而另一个伤者被救活的希望更大,两者选择,应该是急救生还希望更大的一个。”

  “自己的判断没有任何问题”

  重庆市第三军医大学新桥医院急诊科主任史忠介绍说,通常情况下,在判定伤者失去心跳等生命特征后,对其再做半个小时的急救尽管没有明文规定,但也是业内的行规,“当然,医生可以根据现场的情况自行判断”。

  内江市中医院刘姓常务副院长在接受记者采访时强调,对失去生命特征的伤者再进行半个小时的急救,是医院对急诊医生的硬性规定,但是当记者问及为何石凌放弃对张厚明的急救时,他则表示,“这个就不接受采访了吧”,说完转身离开。

  对于自己判定的张厚明第一次“死亡”,石凌多次强调,“自己的判断没有任何的问题”,而张厚明在被送到殡仪馆之后仍有心跳脉搏并被再次急救的事实,她则表示,“这个还有待于专家的认定,我就不好发表评论了”。

  据其透露,她从事急诊工作已有6年时间,“1·8”交通事故发生后,对其生活、工作均带来了巨大的压力。

  根据石凌以及众多事故目击者的表述,张厚明被带离事故现场的时间约在8日下午4点半,而根据张家亲属的回忆,他们在殡仪馆的冰棺中看到张厚明的时间约为下午6点50分,这两个多小时的时间,张厚明究竟在哪里?

  石凌说,在确定张厚明死亡后,便将其交由在场的交警处理。内江市公安局交警支队政委刘宁表示,经医生现场确认张厚明死亡后,按照法律规定,交警组织车辆将死者送往内江市殡仪馆。

  事发时正在距现场10米左右清扫路面的护路工邱水生是事故的第一目击者。他说,120急救车到达后,对马路中间的伤者进行急救并放到120救护车上,另一伤者(张厚明)被两个人抬到另外的一辆绿色的“野马”牌公交车上。

  随后,“野马”牌公交车与120救护车同时离开现场。根据内江市中医院120急诊出车记录,“1·8”交通事故出诊车于8日下午5点51分返回医院。此时,正在等候的张厚明的家人并未看到张的踪影,便开始寻找。

  张厚明的弟弟张厚彬说,大概在下午6点半他们到达青龙山殡仪馆时,哥哥张厚明并未被送到。6点50分左右,张家亲属再次返回青龙山殡仪馆询问,工作人员告知“是送来个人”。确定送来的人是张厚明并再次拨打120的时间是8日下午6点58分。

  从事故现场到青龙山殡仪馆所需时间最多不过一个小时,对此,内江交警解释为“堵车”。从张厚明随“野马”车离开事发现场到6点50分被送到殡仪馆,在这两个多小时的时间里,张厚明的行踪,至少现在来看仍是个谜。

  10日下午,内江市政府召开新闻发布会,通报称,由两家医院出具的两份时间不同的死亡通知书,其出具的过程与真实性均可确定。

  10日,四川内江市政府与张厚明家属就善后事宜继续协商,双方的分歧仍集中于针对张厚明的两份死亡通知书是否相互矛盾。

  内江市卫生局副局长罗仁福表示,9日2时30分,卫生局曾组织卫生执法监督支队对内江市“120”急诊救援中心、内江市中医院、内江市第六人民医院接出诊及伤者医疗救治情况进行调查,认为两份死亡通知书的判断过程及真实性无误。

  第一次宣布张厚明死亡的报告出具于8日16时31分22秒,为内江市中医院急诊救护人员出具。医护人员检测张厚明心电图显示为等电位线。据此,现场医护人员诊断为:呼吸心跳停止;脑挫裂伤?;脑出血?颅底骨折?(编者注:原始报告写有这3个问号)并向现场交警宣布张厚明已经死亡。

  第二份死亡通知书发布于20时14分,为内江市第六人民医院出具。死亡通知书上说,伤者送至第六人民医院后,医护人员予以肾上腺素、阿托品、可拉明等救治,但伤者呼吸心跳停止,送达医院后继续抢救,20时14分宣布临床死亡。

  需要说明的是,内江市第六人民医院是当日19时18分在内江市青龙山殡仪馆开始对张厚明急救,即张厚明第一次被宣布死亡两小时47分、在其已经被送到殡仪馆并装入冰棺之后。出诊医生现场检查发现“伤者呼之不应,测得体温36.8摄氏度,呼吸18次/分钟,脉搏74次/分,血压124/82m m H G”。

  据南方都市报

  对于(张厚明)我认为是不需要再进行抢救了,而另一个伤者被救活的希望更大,两者选择,应该是急救生还希望更大的一个。

  ——出诊医生石凌

  新闻回顾:  四川内江伤者并未死亡被送殡仪馆冷藏

  1月8日四川省内江发生车祸,一对父子致1死1伤。但死者并非当场死亡,120却将其拉到殡仪馆冷藏。车祸5小时后其家属发现亲人未死,再次抢救无效才死亡。对此,内江卫生局长称其很可能是“被颠簸而导致活过来了”。医院承认失误但表示无刑责。


作者:    来源: 汉网-武汉晚报     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·四川内江伤者被送殡仪馆 官方称死亡判断无误
·科长因公殉职 殡仪馆失误千人哭错人
·湘潭殡仪馆被指家属花钱可观看火化全程(图)
·中音协拟向殡仪馆收哀乐版权费 每平米每年2元
·中音协拟向殡仪馆收取《哀乐》版权费
·四川省民政厅:个别地方殡仪馆收取的遗体火化费用已基本退还
·四川个别殡仪馆地震遇难者火化所收费用正在清退
 世界看中国 更多
·韩媒:中国步入“星际战争”时代
·美媒:中国反导让民众对军力崛起倍感自豪
·法新:西藏将建世界最高机场
·美媒:10年后中国缺2400万新娘
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
 港澳台新闻 更多
·民进党明讨论“5都”提名规则 人选敲定恐延至5月
·林香美宣布退出国民党 参加2月桃园民代补选
·台湾学者称大陆反导试验“不是冲着对台军售”
·台当局规定大陆专业人士赴台将全额自付健保费
·马英九专机意外调查:飞行员操作不当 属人为因素
 地方要闻 更多
·贵州最牛水电站建在国家级景区内致开发延缓20余年
·贵州兴仁县政府招考因试卷出错作废
·重庆规定法院领导配偶子女不能当律师
·上海检察官因公诉"杨佳案"被评年度十佳
·南京全面推开事业单位定岗定薪
 国内时评 更多
·观众为何对春晚“老脸”审美疲劳
·书价行规或是又一次天真
·二套房贷收紧又埋下暴涨种子?
·央企高管年薪高不高谁说了算?
·“问题富豪”被“潜规则”了?
 科技IT 更多
·谷歌或全面退出中国 不愿对搜索结果进行审查
·“伊朗网军”神秘莫测 专家:袭击百度可能是“演习”
·百度遭黑客攻击陷入瘫痪 DNS解析记录被篡改
·百度出现大面积访问故障 疑似遭伊朗黑客攻击
·百度无法访问 网友称曾指向"伊朗网军"
 财经播报 更多
·准备金率上调牵动市场神经 对A股后市冲击大
·央行19月来首提准备金率 加息或提前到来
·两市先抑后扬双双收高 沪指涨1.91%报3273点
·北京地铁站台停售所有报刊 称为乘客安全
·中国四家银行全球估值排名居前
  黑龙江推荐
中国首部经典再现立体动画片《渔童》在黑龙江问世
吉炳轩强调要维护社会和谐稳定建设平安龙江
·哈尔滨铁路运输中级法院悬赏举报“秋林集团”公告
·一男子杀害同居女友后分尸 与尸体同住半年被抓获
·牡丹江三年实现“三个翻番”公务员人均月工资达2千5
·一女子大庆火车站与女大学生搭讪 趁机盗取财物被抓
·一伙流窜抢劫强奸犯罪团伙被打掉 强奸对象为小学同学
·绥化海伦粮库主任涉嫌挪用公款 畏罪潜逃辽宁被抓获
  国内·国际推荐
·中国反导试验不威胁航天器安全 全国唯一女省长请辞
·央行19月首提准备金率加息提前 全国定37个实名制车站
·百度被黑半天损失逾700万 反导试验不是冲对台军售
·西藏建世界最高机场 成品油涨价成定局 离婚催涨房价
·美媒称中国影响美国会山 德媒称中国经济政策损害世界
·我海军少将否认印度洋供油 外媒称美国成最好斗国家
·印度就烟囱倒塌逮捕3中国人 澳官方低调应对力拓案
·美司令证实制定攻伊朗计划 中国伊朗黑客互联网大战
  生活透视
·学者谈2010年反腐新气象:贪官外逃机会越来越少
·超55%网民认可政府网站服务绩效 商务部网站居首
·专家称“离婚催涨房价” 公众只能接受涨价现实
·中国性别比例严重失衡 10年后2400万男性没老婆
·新生代农民工面临不少困境 想当城市人门槛多多
·公务员面试竞争激烈不逊笔试 专家支招"知己知彼"
  视频
中国人民银行:将提高存款准备金50个基点
百度公司称www.baidu.com被黑
  网际联播
·2010年最具潜力的旅游地人气榜:上海、南非入榜
·连云港一官员被指在景区建1200平米别墅
·广东雷州政协委员强奸幼女终审被判5年
·叶树养受贿史长达19年 送礼受贿都要算卦定吉凶
  法治·社会推荐
·游客与猛兽合影遭母狮撕咬 经历生死10秒(图)
·美女研究生莫名失踪已40天 寻找陷入绝境(图)
·卖淫女索要千元过夜费 七旬老翁杀人分尸
·知情者称涉嫌剽窃摄影金像奖获得者奖项被撤销
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·“海藻”李念低胸亮相新人盛典
  娱乐·体育推荐
·大S普通话字正腔圆 “羞辱”内地主持人(图)
·宣萱首次携兽医男友公开露面 大方合照(图)
·张学友遭封杀曾志伟大骂TVB:拿张纸当钱算什么
·美媒曝麦蒂莫雷交恶实情 源自去年2月卡特交易
·揭泰达兵变最深层原因 李广益放言事态尽在掌握
·郭晶晶人气压宋祖英
  社区·评论推荐
·[论坛]百度被黑有图有真相 举报黄网大学生获奖1万
·[论坛]最像阿凡达女主角的明星 阿凡达女主角原型
·[论坛]80后规范的娶妻条例 女子同学会后闹离婚
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[博客]新女性“十得” 斗得过二奶,打得过流氓
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。