东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
独家V观丨跟着总书记走进复工复产一线  独家V观丨走进宁波舟山港  独家视频丨习近平在浙江考察调研  网评:民主改革61年 幸福生活画卷在西藏绘就  青平:中国特色社会主义制度优势是战胜疫情的法宝  海报 | 中国经济为全球战“疫”注入源源动力  习近平在浙江考察调研  政协委员投身抗疫一线 为疫情防控和复工复产建言献策  各级政协委员全力投身疫情防控和救治一线 积极组织企业复工复产  联播+丨这场特别时期召开的特别会议,有哪些不同寻常? 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
伤者未死被送殡仪馆 出诊医生称抢救已无意义
//internal.dbw.cn/  2010-01-13 09:57:59
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

出诊医生石凌


  武汉晚报1月13日报道 内江“1·8”交通事故持续发酵,11日下午,第一次判定张厚明“死亡”的内江市中医院急诊科医生石凌首次对外承认,当时判定张厚明死亡的主要依据是心跳、脉搏等5项死亡判定标准,但没有按照要求进行抢救,其中一个重要的原因是因为另一伤者张海波“救活的希望更大一些”。她说,这是根据现场情况判断后的选择,并坚信“自己的判断无误”。

  选择了急救

   有回应者

   “抢救张厚明 已没有意义”

  “自己的判断 没有任何问题”

  昨日下午,第一次救治张厚明并判定其“死亡”的内江市中医院急救医生石凌向记者讲述了整个救治过程。

  她说,内江市中医院下午3点10分接到120中心电话,3点12分救护车出发,但是在高速公路上遭遇堵车,原因是当时高速路上发生了另外一起交通事故。根据内江市中医院120接诊记录,石凌跟她的同事3点12分出发,4点22分到达事故现场,耗时70分钟。而记者几次打车前往事故现场,出租车司机用时在30分钟左右。

  此时,张厚明侧卧在马路边,流血已凝固。石凌介绍,当时发现张厚明出血很多,对于呼叫没有反应,但是马路中间的伤者(张海波,张厚明之子)对于呼叫有应答,便协同其他医生对其进行包扎、输液等抢救,之后,返回张厚明身边再次进行检查。

  “抢救张厚明已没有意义”

  按照石凌的描述,她摸其颈动脉无反应,心跳停止,无脉搏,血压也为零,并做了心电图,显示为等电位线,从而判定为死亡。事发现场目击者刘松柏以及尤先生回忆,当时一名女医生(石凌)给伤者做了心电图,之后,张厚明被抬到边上的一辆中型巴士上。整个过程中,石凌并未对张厚明做过任何急救措施。

  石凌对此承认,当时的确是没有对伤者做过任何的急救措施,因为她认为,伤者的伤情很重,心跳、脉搏等指标均显示其已“死亡”,“另一个就是,当时还有另外一个需要急救的伤者,就没有再对张厚明做进一步的急救”。

  她说,在这种情况下,去抢救张厚明已经没有意义,“我认为是不需要再进行抢救了,即便再进行救治,不说是100%,但是至少被救活的希望渺茫,而另一个伤者被救活的希望更大,两者选择,应该是急救生还希望更大的一个。”

  “自己的判断没有任何问题”

  重庆市第三军医大学新桥医院急诊科主任史忠介绍说,通常情况下,在判定伤者失去心跳等生命特征后,对其再做半个小时的急救尽管没有明文规定,但也是业内的行规,“当然,医生可以根据现场的情况自行判断”。

  内江市中医院刘姓常务副院长在接受记者采访时强调,对失去生命特征的伤者再进行半个小时的急救,是医院对急诊医生的硬性规定,但是当记者问及为何石凌放弃对张厚明的急救时,他则表示,“这个就不接受采访了吧”,说完转身离开。

  对于自己判定的张厚明第一次“死亡”,石凌多次强调,“自己的判断没有任何的问题”,而张厚明在被送到殡仪馆之后仍有心跳脉搏并被再次急救的事实,她则表示,“这个还有待于专家的认定,我就不好发表评论了”。

  据其透露,她从事急诊工作已有6年时间,“1·8”交通事故发生后,对其生活、工作均带来了巨大的压力。

  根据石凌以及众多事故目击者的表述,张厚明被带离事故现场的时间约在8日下午4点半,而根据张家亲属的回忆,他们在殡仪馆的冰棺中看到张厚明的时间约为下午6点50分,这两个多小时的时间,张厚明究竟在哪里?

  石凌说,在确定张厚明死亡后,便将其交由在场的交警处理。内江市公安局交警支队政委刘宁表示,经医生现场确认张厚明死亡后,按照法律规定,交警组织车辆将死者送往内江市殡仪馆。

  事发时正在距现场10米左右清扫路面的护路工邱水生是事故的第一目击者。他说,120急救车到达后,对马路中间的伤者进行急救并放到120救护车上,另一伤者(张厚明)被两个人抬到另外的一辆绿色的“野马”牌公交车上。

  随后,“野马”牌公交车与120救护车同时离开现场。根据内江市中医院120急诊出车记录,“1·8”交通事故出诊车于8日下午5点51分返回医院。此时,正在等候的张厚明的家人并未看到张的踪影,便开始寻找。

  张厚明的弟弟张厚彬说,大概在下午6点半他们到达青龙山殡仪馆时,哥哥张厚明并未被送到。6点50分左右,张家亲属再次返回青龙山殡仪馆询问,工作人员告知“是送来个人”。确定送来的人是张厚明并再次拨打120的时间是8日下午6点58分。

  从事故现场到青龙山殡仪馆所需时间最多不过一个小时,对此,内江交警解释为“堵车”。从张厚明随“野马”车离开事发现场到6点50分被送到殡仪馆,在这两个多小时的时间里,张厚明的行踪,至少现在来看仍是个谜。

  10日下午,内江市政府召开新闻发布会,通报称,由两家医院出具的两份时间不同的死亡通知书,其出具的过程与真实性均可确定。

  10日,四川内江市政府与张厚明家属就善后事宜继续协商,双方的分歧仍集中于针对张厚明的两份死亡通知书是否相互矛盾。

  内江市卫生局副局长罗仁福表示,9日2时30分,卫生局曾组织卫生执法监督支队对内江市“120”急诊救援中心、内江市中医院、内江市第六人民医院接出诊及伤者医疗救治情况进行调查,认为两份死亡通知书的判断过程及真实性无误。

  第一次宣布张厚明死亡的报告出具于8日16时31分22秒,为内江市中医院急诊救护人员出具。医护人员检测张厚明心电图显示为等电位线。据此,现场医护人员诊断为:呼吸心跳停止;脑挫裂伤?;脑出血?颅底骨折?(编者注:原始报告写有这3个问号)并向现场交警宣布张厚明已经死亡。

  第二份死亡通知书发布于20时14分,为内江市第六人民医院出具。死亡通知书上说,伤者送至第六人民医院后,医护人员予以肾上腺素、阿托品、可拉明等救治,但伤者呼吸心跳停止,送达医院后继续抢救,20时14分宣布临床死亡。

  需要说明的是,内江市第六人民医院是当日19时18分在内江市青龙山殡仪馆开始对张厚明急救,即张厚明第一次被宣布死亡两小时47分、在其已经被送到殡仪馆并装入冰棺之后。出诊医生现场检查发现“伤者呼之不应,测得体温36.8摄氏度,呼吸18次/分钟,脉搏74次/分,血压124/82m m H G”。

  据南方都市报

  对于(张厚明)我认为是不需要再进行抢救了,而另一个伤者被救活的希望更大,两者选择,应该是急救生还希望更大的一个。

  ——出诊医生石凌

  新闻回顾:  四川内江伤者并未死亡被送殡仪馆冷藏

  1月8日四川省内江发生车祸,一对父子致1死1伤。但死者并非当场死亡,120却将其拉到殡仪馆冷藏。车祸5小时后其家属发现亲人未死,再次抢救无效才死亡。对此,内江卫生局长称其很可能是“被颠簸而导致活过来了”。医院承认失误但表示无刑责。


作者:    来源: 汉网-武汉晚报    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 四川内江伤者被送殡仪馆 官方称死亡判断无误
· 湘潭殡仪馆被指家属花钱可观看火化全程(图)
· 中音协拟向殡仪馆收哀乐版权费 每平米每年2元
· 中音协拟向殡仪馆收取《哀乐》版权费
· 四川省民政厅:个别地方殡仪馆收取的遗体火化费用已基本退还
· 四川个别殡仪馆地震遇难者火化所收费用正在清退
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 中国抗疫图鉴
· 巴铁,我们来了!
· 出发!
· 大写的心疼!武汉气温升高不能开空调,医护人员“摸冰”降温
· 夹道欢送,你们值得最高礼遇!
· 这些地方,已与湖北互认健康码!
· 这就是中国担当!
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
· 大庆市高新区重大刑事案件犯罪嫌疑人房晓峰已被抓获
· 哈铁增加运能满足旅客出行
· 黑龙江加强生态保护和修复 严守耕地保护红线
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 促抗疫国际合作 增稳定经济信心
· 微视频:环球同此凉热 ——迅速行动
· 三个方面看疫情防控与经济工作的新部署
· 鄂有30个好兄弟   经此一疫·铭记
· 记者手记 | 美国新冠疫情的经济“后遗症”难以估量
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 网传深圳口岸通关异常?谣言
· 2.4万人的“接力”守护——“志愿服务关爱行动”侧记
· 迟象阳:奋战在新冠病毒检测一线的军中女博士
· 比尔·盖茨在节目中34分钟内6提中国经验:美国需要借鉴!
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。