东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 海地强震:中国驻海地贸易发展办事处人员安全 杨元元之死与穷人的尊严 暴雪严寒已致新疆五十余万人受灾四人死亡 国家能源局证实取消“风电设备国产化率超70%” 台湾“监委”提案弹劾“检察总长”未获通过 最高法公布刘烈勇、陈小辉黑社会性质犯罪审理情况 中国极地科考低空飞行机器人系统研制获突破 嫦娥三号转入初样研制 将实现中国首次月球软着陆 央行19月来首提准备金率 加息或提前到来 打造台湾版宙斯盾舰队 台军又想买美二手战舰
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
百度被攻击事件始末 折射域名安全工作薄弱
http://internal.dbw.cn/   2010-01-13 14:01:12
 

2009年1月12日,因www.baidu.com的域名解析在美国域名注册商处被非法篡改,导致全球用户不能正常访问百度。事情发生后,我们立即采取措施,一方面通过备用域名继续为网民提供搜索服务,一方面也与美国域名注册商协调,我们在美国的域名解析已经在迅速的恢复过程中。

本次事件中,百度在美国域名注册商的域名解析被非法修改,这一现象,值得我们警惕。在此,我们呼吁全球的DNS厂商加强网络安全方面的建设,百度也愿意积极配合,为更多DNS厂商解决安全技术问题提供帮助。

截止目前,用户对百度的访问,在大部分国家和地区已经恢复正常,预计很快全球网民都能通过正常访问百度。我们再次感谢网友对百度的理解和支持,我们将通过不懈努力和技术创新,在未来继续为全球网民提供优质稳定的搜索服务。

昨天12点51分,李彦宏登录百度贴吧称“史无前例,史无前例呀!”

昨天早上7点多开始,百度(baidu.com)出现长时间无法访问故障。据了解,这是百度成立以来规模最大的访问故障事件,此次故障波及到全国多个省份和城市。随后有网友贴出百度域名被劫持的图片。10点45分,百度官方表态:baidu.com域名在美国域名注册商处被非法篡改,但baidu.com.cn依然能正常访问。上午11点,北京、上海和广东等地部分网络开始恢复对baidu.com的访问。下午1点左右,百度CEO李彦宏在百度i贴吧里惊呼:“史无前例,史无前例呀!”由于百度“被黑”,谷歌、有道等搜索引擎的搜索量大幅上升,“百度被黑怎么回事?”、“百度被黑怎么办?”成了最高的搜索主题。昨晚6点半,百度就此次事件正式做出声明,并强调本次事情已经告一段落,百度的流量指标已恢复正常。

澳洲人最早发现百度“被黑”

昨天早上8点30分,记者打开电脑准备开始一天的工作,却发现页面简洁的百度(baidu.com)一直打不开,显示“IE无法显示该页面”,其他再无任何提示消息,刷新数次后仍是该结果,但其他网站均能正常打开浏览。

记者登录门户网站才发现,网上关于百度网页无法正常打开的新闻早已炸了锅。据网友介绍,“最早发现的是一个澳大利亚的哥儿们,早晨6点多在群里发消息,说在他那儿访问不了百度。”到了7点多,无法访问的现象开始在国内各大城市蔓延,一些较早打开页面的网友截屏显示,原本百度的简洁主页被替换成了黑色底子的攻击者页面,攻击者自称IranianCyberArmy的组织篡改了百度主页,并留下抗议文字。但百度官方并没有对此作出任何回应,百度相关人士只是表示,故障“还在查,目前原因不知”。记者观察

百度域名启用存在误区

专家称其对.com域名过于迷信

似乎为了检测网站是否恢复正常,李彦宏在12点51分时登录百度贴吧发贴表示,“史无前例,史无前例呀!”这也被当成了李彦宏对“百度被黑”的表态。而百度官方则回应称,本次事件中,不法分子并没有攻击百度的服务器,而是选取美国域名注册商为攻击对象,由于域名在美国域名注册商处被非法篡改,导致不能正常访问,“这是一个新的现象,值得我们警惕。”

“这一现象已多次发生。”一些分析认为,这与前段时间Twitter“被黑”的方法相同,也是通过域名注册商的漏洞对DNS进行攻击实现的。

“这完全是百度掉以轻心的结果。”该人士介绍,百度将“baidu.com”域名全权交给注册商register.com管理,而这一注册商此前已出现过类似的问题。

据了解,早在2008年8月份,“黑客”攻击了国际互联网域名与地址管理机构ICANN的官方网站几个备用域名,将其域名改变了原来指向,并在更改后指向的网页上留下了嚣张的字眼,该事件被为“一直提供网络域名安全指引的ICANN这回居然自身难保!”,而当时黑客就是从register.com这家注册商的端口入侵数据库,修改了与icann相关一些域名的导向。

此外,百度在域名启用上存在一些误区。相关查询显示,在baidu.com被黑之后,百度(上海)公司所持有的Baidu.net域名数据记录是正常的,而且域名baidu.cn、baidu.com.cn也是正常的,但是访问却都没有成功,似乎暗示百度公司并没有对这三个重要域名做解析。

“百度似乎太迷信.com的域名了,把宝都压在了baidu.com这一域名上,没有启用baidu.cn等域名,自然容易出现这种极端现象。”该人士表示,目前域名安全问题已引起了越来越高的重视,而从国际上电子商务网站的域名安全部署上,国外大多数门户网站还采用域名服务器代理机制,确保在更加有安全保障环境下运行。

百度与“黑客”激战一上午

网友“月光博客”调取了百度数据库数据分析称,从早间开始,百度的技术人员就开始夺回域名,不过他们与黑客之间的“拉锯战”一直持续到12点多才结束。

整个过程显得颇为惊心动魄。早上9点多钟,百度的DNS服务器被黑客更换为YNS1.YAHOO.COM和YNS2.YAHOO.COM,网友无法正常访问,不过百度技术部门已开始着手解决问题;9点40分左右,百度内部透露出的消息表示,故障已经基本处理完毕,目前百度公司内部已经可以正常访问,但由于设备的原因,其他地区预计半小时陆续恢复正常。

不过问题远没有那么简单,内部消息刚出来,百度的DNS又被修改为NS2303.HOSTGATOR.COM和NS2304.HOSTGATOR.COM,百度依然没有夺回DNS的解析权,双方陷入胶着状态。

双方争夺继续发展,DNS数据不断被百度技术人员和黑客改来改去。10点45分,百度官方正式作出回应:“由于baidu.com的域名在美国域名注册商处被非法篡改,导致不能正常访问,公司有关部门正在积极处理。能够正常访问。”接近11点,国内部分地区的网络访问才逐渐开始恢复。而直到12点多钟,相关查询才显示,百度域名解析DNS的控制权才被基本夺回,不过一些地区的贴吧等服务仍无法访问。

“月光博客”表示,这之后百度员工从QQ给他消息称,百度DNS事件目前已经大部分恢复,如有异常,是个别地区还需要一段时间,已无大碍。 “百度”成谷歌上升最快关键词

百度的无法访问给谷歌带来了机会。虽然目前尚不清楚谷歌流量的增长情况,但不容忽视的一个细节是,“百度”一词成为昨日谷歌上升最快的关键词。

昨天,在一家杂志社工作的王先生告诉记者,上午他照常打开电脑开始工作,却没想到百度一直上不去,用惯了百度的他一时间真有点不习惯,“幸好后来用谷歌等搜索方式解了燃眉之急。”王先生说。

昨天百度被黑后,谷歌搜索及有道等搜索方式的流量均有不同程度上涨,很多用户都在搜索“百度被黑怎么回事?”“百度被黑怎么办?”“百度上不去怎么办?”,仅“百度上不去怎么办?”就有8080万条搜索结果,谷歌热榜上升最快关键字第一名也被“百度”夺得。(周治宏岳亦雷)


作者:    来源: 新华网     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·“伊朗网军”神秘莫测 专家:袭击百度可能是“演习”
·百度被黑半天损失逾700万 具体损失尚无法估算
·百度遭攻击瘫痪数小时 李彦宏:史无前例呀
·百度就被黑事件向网友致歉
·百度公司称www.baidu.com被黑
·百度遭黑客攻击陷入瘫痪 DNS解析记录被篡改
·百度出现大面积访问故障 疑似遭伊朗黑客攻击
 世界看中国 更多
·外媒:中国的十年与西方大不同 低语变得响亮
·韩媒:中国步入“星际战争”时代
·美媒:中国反导让民众对军力崛起倍感自豪
·法新:西藏将建世界最高机场
·美媒:10年后中国缺2400万新娘
 港澳台新闻 更多
·台湾“监委”提案弹劾“检察总长”未获通过
·打造台湾版宙斯盾舰队 台军又想买美二手战舰
·民进党明讨论“5都”提名规则 人选敲定恐延至5月
·林香美宣布退出国民党 参加2月桃园民代补选
·台湾学者称大陆反导试验“不是冲着对台军售”
 地方要闻 更多
·暴雪严寒已致新疆五十余万人受灾四人死亡
·贵州最牛水电站建在国家级景区内致开发延缓20余年
·贵州兴仁县政府招考因试卷出错作废
·重庆规定法院领导配偶子女不能当律师
·上海检察官因公诉"杨佳案"被评年度十佳
 国内时评 更多
·杨元元之死与穷人的尊严
·花果山建别墅“手续合法”在哪?
·穿不起内裤的贪官哭什么
·北京地铁仅留一报,是赤裸裸的垄断!
·观众为何对春晚“老脸”审美疲劳
 科技IT 更多
·中国极地科考低空飞行机器人系统研制获突破
·嫦娥三号转入初样研制 将实现中国首次月球软着陆
·谷歌或全面退出中国 不愿对搜索结果进行审查
·“伊朗网军”神秘莫测 专家:袭击百度可能是“演习”
·百度遭黑客攻击陷入瘫痪 DNS解析记录被篡改
 财经播报 更多
·央行19月来首提准备金率 加息或提前到来
·准备金率上调牵动市场神经 对A股后市冲击大
·两市先抑后扬双双收高 沪指涨1.91%报3273点
·北京地铁站台停售所有报刊 称为乘客安全
·中国四家银行全球估值排名居前
  黑龙江推荐
中国首部经典再现立体动画片《渔童》在黑龙江问世
吉炳轩强调要维护社会和谐稳定建设平安龙江
·哈尔滨铁路运输中级法院悬赏举报“秋林集团”公告
·一男子杀害同居女友后分尸 与尸体同住半年被抓获
·牡丹江三年实现“三个翻番”公务员人均月工资达2千5
·一女子大庆火车站与女大学生搭讪 趁机盗取财物被抓
·一伙流窜抢劫强奸犯罪团伙被打掉 强奸对象为小学同学
·绥化海伦粮库主任涉嫌挪用公款 畏罪潜逃辽宁被抓获
  国内·国际推荐
·中国反导试验不威胁航天器安全 全国唯一女省长请辞
·央行19月首提准备金率加息提前 全国定37个实名制车站
·百度被黑半天损失逾700万 反导试验不是冲对台军售
·西藏建世界最高机场 成品油涨价成定局 离婚催涨房价
·美媒称中国影响美国会山 德媒称中国经济政策损害世界
·我海军少将否认印度洋供油 外媒称美国成最好斗国家
·多数网友认为百度被黑是西方指使 在伊华人:或是报复
·伊朗指责美以介入暗杀核科学家 怀疑美以是幕后黑手
  生活透视
·学者谈2010年反腐新气象:贪官外逃机会越来越少
·超55%网民认可政府网站服务绩效 商务部网站居首
·专家称“离婚催涨房价” 公众只能接受涨价现实
·中国性别比例严重失衡 10年后2400万男性没老婆
·新生代农民工面临不少困境 想当城市人门槛多多
·公务员面试竞争激烈不逊笔试 专家支招"知己知彼"
  视频
中国人民银行:将提高存款准备金50个基点
百度公司称www.baidu.com被黑
  网际联播
·金像奖作品涉嫌造假者不满被取消获奖资格
·"临时性强奸"重审改判为轮奸 相关公检法人员受处分
·伤者未死被送殡仪馆 出诊医生称抢救已无意义
·2010年最具潜力的旅游地人气榜:上海、南非入榜
  法治·社会推荐
·游客与猛兽合影遭母狮撕咬 经历生死10秒(图)
·美女研究生莫名失踪已40天 寻找陷入绝境(图)
·卖淫女索要千元过夜费 七旬老翁杀人分尸
·知情者称涉嫌剽窃摄影金像奖获得者奖项被撤销
·外媒关注中国史上首次同性恋选美(图)
·“海藻”李念低胸亮相新人盛典
  娱乐·体育推荐
·大S普通话字正腔圆 “羞辱”内地主持人(图)
·宣萱首次携兽医男友公开露面 大方合照(图)
·张学友遭封杀曾志伟大骂TVB:拿张纸当钱算什么
·美媒曝麦蒂莫雷交恶实情 源自去年2月卡特交易
·揭泰达兵变最深层原因 李广益放言事态尽在掌握
·郭晶晶人气压宋祖英
  社区·评论推荐
·[论坛]百度就遭攻击向网友道歉 春运买火车票攻略
·[论坛]高晓松与曾轶可分手 北漂无处女 九成同居
·[论坛]视频:Nobody 变形金刚版 泰国版的奥特曼
·[博客]现在养的是别人老婆 男人女人赤裸裸的现实
·[博客]在蒋介石身边11年的女谍 真实版“潜伏”
·[博客]新女性“十得” 斗得过二奶,打得过流氓
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。