东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】2009年国内要闻盘点
【专题】盛世华章
【专题】爱我中国 网民共参与
【专题】达赖访问台湾惹众怒
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
  您当前的位置 :东北网国内 > 生活透视 正文
 马英九表示希望今年两岸谈成经合框架协议 温岭培养未来企业家调查:多数民企二代不愿接班 重庆抓获2905名涉黑涉恶人员 主城接警量降4成 中方重申对春晓油气田主权 反对共同开发说 媒体评今年八大待解悬案 力拓案黄光裕案入选 一周内我国178个政府网站遭攻击 增幅逾400% 以为与领导“共享”情妇 吉林延边一官员成阶下囚 中方强调对春晓油气田主权权利 反对共同开发说法 海地地震中国遇难人员遗体今日回国 各界痛悼英烈 广东11县市拉响大雾警报 21日冷空气携风带雨来袭
【专题】2009年国内要闻盘点
2010年节假日安排:假期共29天
中国男人压力最大10城市
“日本”国名来自中国
12星座2009年的重大事件提醒
奥巴马口误称普京为俄罗斯总统
中国陆军多数武器仅为美军60年代水平
俄罗斯男婴出生即会叫爸妈
小泉成日本民众心目中首相的最佳人选
英国媒体称普京考虑2012年竞选俄总统
2010年房地产调控五大猜想:打击囤地或出新规
http://internal.dbw.cn/   2010-01-19 08:49:07
 
 淡季开局的2010年房地产市场,迎来了国家宏观调控的最强音。

  继2009年12月底中央密集出台一系列针对房地产行业的调控政策以来,1月10日,一份被称作“国十一条”(即国务院发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,下称《通知》)的综合运用了土地、信贷、税收、行政监督等多种手段的调控蓝图,正式确定了2010年中国房地产政策的基调和架构。

  这次重拳出击,被业内人士认为调控思路清晰、明确,是更加系统、全面地从“调结构、抑投机、控风险、明确责任”四个方面加快遏制房价过快上涨。

  而调控的具体实施,涉及金融、税收、土地、住房建设、国有资产管理等多个方面,关系到财政部、国家发改委、央行、银监会、住建部、国土资源部、国资委等多部委和众多金融机构。毫无疑问,未来相关部门将会出台具体落实的细则。地方性的房地产调控政策也会接踵出台。

 

  在此背景下,房地产调控政策的未来细节,为学界和市场留下了巨大的猜想空间。

  猜想一:

  进一步提高二套房首付比例

  记者注意到,《通知》中,之前一度执行的二套房贷优惠政策没有再被提及。而“二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价”的明确规定,让被猜测多时的二套房贷政策尘埃落定。

  “严格二套住房购房贷款管理,明确首付比例,此举在于合理引导住房消费,抑制投资投机性住房需求。在目前市场情况下,出台这样的规定非常及时。” 中国社科院财贸所城市与房地产经济研究室况伟大教授向《中国经济周刊》评述。

  第二套(含)以上住房首付比例不得低于40%的规定,早在2007年全国楼价持续飙升时就已出台。2007年9月底,央行、银监会发布的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》中就对二套房首付比例为40%、利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次利率的1.1倍做出了明确规定。

  但是2008年底爆发的金融危机,让中国整体经济环境和房地产市场由“牛”转“熊”,政策的调控方向也随之发生了变化,地方政府和银行普遍减弱了政策执行力度,此前规定的“首付比例不得低于40%”的政策规定在执行过程中的灵活性增大了许多,一些地方二套及二套以上购房贷款首付低于40%的现象比比皆是,贷款利率也有所降低。

  此次调控再提“老政策”,在银行业人士看来,依然会让银行和投资、投机购房者有机可乘。

  “此次《通知》仅仅规定二套房贷首付四成以上,利率则按央行的基准利率执行,没有提及新的利率执行标准,这就使得银行由于具有更大的放贷动力和更为灵活的政策把控力,往往在利率上会执行最为优惠的标准。银行可以根据不同客户需求,二套房贷有可能执行7折利率的底线,也可以高过基准利率的1.1倍,为银行以利率优惠来拉拢客户提供了空间,对投机购房提供便利。”华夏银行一位工作人员向《中国经济周刊》表示。

  除了银行界的质疑声,一些业内人士也提出此次出台的信贷调控手段并不严厉,“再提高二套房及以上购房者的首付款比率”的呼声再起。

  “按揭贷款是投机者的金融杠杆,要遏制投机首先要去掉这一杠杆。避免房地产投机者的最好方式是对已认定的二套房,在首付40%的基础上再提高首付比例,要求其提供的首付款比率不低于50%,甚至可以取消第二套房贷,只允许全资买入,这样就能从根本上避免投机者或热钱通过购房的方式,把风险转嫁给银行和政府。”国家一级建造师、北京科技大学沈家文博士向《中国经济周刊》分析。

  记者注意到,在《通知》出台后的第三天,信贷政策从紧的信号已经发出。1月13日,央行发布消息,决定从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年6月以来,央行首次上调存款准备金率。

  “除了已经出台的上调存款准备金率,信贷政策还有可能在今年一、二季度进一步收紧,不排除在年内出台进一步提高二套房首付比例等措施。”上述华夏银行工作人员告诉《中国经济周刊》。

  来自官方的信息似也可对此印证。在1月13日国新办举办的“促进房地产市场平稳健康发展”新闻发布会上,银监会副主席王兆星强调:“对于个人住房按揭贷款的第二套以上的带有投资和投机性的,也就是为了未来出售和价值增值而购买住房的行为,要实行有效的风险控制。”

  猜想二:

  物业税开征 技术上可行

  记者注意到,《通知》在收紧二套房贷的同时还明确,要严格执行国家有关个人购买普通住房与非普通住房、首次购房与非首次购房的差别化税收政策,对不符合规定条件的,一律不得给予相关税收优惠。

  据悉,关于房地产的税收,已经出台的营业税和契税分为普通住宅和非普通住宅两种,也是有差别化的。除此之外,之前出台的对二手房的税收优惠政策,已在不久前予以取消。

  2009年12月9日,国务院常务会议决定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。业内人士据此分析认为,政策新变化也是剑指高房价。

  营业税征免时限的调整,对二手房交易产生了一定的影响。北京房地产交易管理网数据统计,2010年元旦后7天,北京二手房成交量仅1912套,环比2009年12月的9153套下跌超过80%,且较市场非常冷淡的2009年同期也下降了13%左右。业内预计2010年一季度北京二手房市场成交量整体降幅在50%左右。

  尽管二手房降幅增大,但在业内专家看来,营业税征免时限的调整对抑制房价作用有限。国家税务总局一位专家接受《中国经济周刊》采访时表示,“个人卖二手房肯定不是一个普遍的现象,首先得有钱能买得起房,有房住之后,才会再把另一套房出售。但是大多数家庭都没有这个条件。”

  上述税务专家告诉记者,目前已经有多个环节在对房地产征税:在交易环节,有营业税、契税、印花税;在持有环节,有房产税、成本土地使用税;在转让环节,有营业税、印花税、契税;此外还有企业所得税、个人所得税以及名目繁多的收费。

  记者注意到,在刚刚发布的《通知》中,关于是否开征物业税、何时开征物业税只字未提。而之前,“物业税”这一字眼屡屡出现在国家的相关政策文件中。

  2003年,中共中央《关于完善市场经济体制若干问题的决定》提出:在条件具备的时候对不动产开征统一规范的物业税,相应地取消有关税收的改革方案。

  从2003年5月开始,财政部和国家税务总局分3批,在北京、辽宁、河南、深圳等10个省区市和计划单列市的32个县、市、区开展了房地产模拟评税试点(也称“空转”)。

  2009年5月,国务院批转国家发改委《关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》中提出,要“深化房地产税制改革,研究开征物业税”。

  截至目前,物业税在试点城市空转已经有6年多,但是依然处于“要不要”、“该不该”、“何时开征物业税”的讨论中。

  在2009年年底举行的一次财税论坛上,财政部税政司副司长王晓华表示,目前物业税开征“从技术上看是可行的”。此番言论被解读为物业税开征在即。

  “物业税增加了房产持有环节的持有成本,会在很大程度上影响人们对房产的购房需求,但是开征需要的条件也比较多。”中国社科院价格与税收研究室副主任张斌告诉《中国经济周刊》,要开征物业税,税务局首先要掌握所有人名下的房产信息,如果按市场价评估,还要掌握这些按市场价评估的信息;其次,物业税还牵扯到怎么设置免征额或者税基,到底哪些人应该交物业税,哪些人可以免交。

  张斌进一步表示,物业税开征前期需要做的工作量非常大,这也是为什么许多地方空转试点这么多年,也是一直在摸索建立数据库系统,迟迟不予开征的原因。 “事实上,物业税从‘空转’到‘实转’,并不像人们想象得那么容易,还有相当长且艰难的博弈过程。”

  开征物业税抑制房价快速上涨,在财政部财科所所长贾康看来是釜底抽薪的办法,他告诉《中国经济周刊》:“主要是保有环节的税收,比如物业税的开征。现在物业税其实是缺失的,但这是下一步的改革方向。具体什么时候开征,目前并没有开始时间表。”

  据《中国经济周刊》从相关人士处获悉,目前税务总局已经着手拟定开征物业税的可操作方案,具体实施的时间初步定在“十二五”期间,在2011年前后选择城市进行实征试点。

 [1] [2] [3] 下一页


作者:    来源: 中新网-中国经济周刊     编辑: 邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 神州美景
 
 相关新闻
·住建部:难以界定中国房地产是否存在泡沫
·美专家:中国房产泡沫比迪拜严重千倍
·央企频造"地王" 国务院首次提出监管
·国务院:二套房贷款首付不低于40%
·国务院:抓紧清理地方越权减免税等房市政策
·住建部:加强房地产市场调控 遏制房价过快上涨
·国土部:房地产用地闲置两年将无偿收回
 世界看中国 更多
·外媒批评北京地铁禁售报纸忽视百姓权利
·美情报部门51页报告详细评估中国海军
·美刊:跟中国作对,没有任何机会
·台媒:大陆年轻人担心终生为“奴”
·《纽约时报》:印学者攻击中国“两手策略”
 港澳台新闻 更多
·马英九表示希望今年两岸谈成经合框架协议
·布设艺术品的台湾屏东警察局恒春分局
·曾荫权谴责反高铁暴力行为违背香港法治精神
·日月潭斥资800万购废弃学校 打造冒险游学基地
·马英九一月底出访可能增添海地赈灾行程
 地方要闻 更多
·重庆抓获2905名涉黑涉恶人员 主城接警量降4成
·以为与领导“共享”情妇 吉林延边一官员成阶下囚
·广东11县市拉响大雾警报 21日冷空气携风带雨来袭
·福建11名村民乘木船欲赴关岛“淘金” 半途失踪
·湖北通报监利县国土局原局长违纪违法等8起案件
 国内时评 更多
·宋祖英何时对“玩性感”作出回应?
·安顺枪击案花钱封口就能维稳吗
·“考卷抄袭门”让“审丑”超越极限
·文强的检讨永远成不了教科书
·“海上皇宫”何以能矗立起来?(组图)
 科技IT 更多
·上海移动:手机发黄色短信号码或将永久作废
·中国拟开放个人注册cn域名
·中国网民规模已达3.84亿 手机网民增长1.2亿
·中国近日将发射第三颗北斗导航卫星 官网已开通
·中国联通宽带强制广告猖獗 网民相当反感
 财经播报 更多
·沪深股市周一小幅上涨 题材股活跃助涨沪指翻红
·世博会期间参展者在进口关税等方面享优惠退税政策
·存款准备金率今起上调 中小银行或将受显著影响
·央行:2009年全年国家外汇储备增加4531亿美元
·A股大盘周五波澜不惊 沪指微张8点报3224点
  黑龙江推荐
黑龙江第一个电视制播分离试点揭牌 衣俊卿提四点要求
“龙江第一大宝贝”辽代白釉剔花花口瓶60万元起拍
·黑河市拟任职干部名单公示 拟提拔正处级干部5名
·哈尔滨捷达车主:4S店要价数千元查故障 路边10元搞定
·硕士毕业生沦落为就业“夹心层”折射人才培养定位缺失
·哈尔滨本周气温先升后降 19、20日最低温将下降12℃
·哈尔滨10条路18座桥面向全国征集景观设计方案(图)
·黑龙江第一个电视制播分离试点揭牌 衣俊卿提四点要求
  国内·国际推荐
·8名在海地遇难同胞遗体今抵京 媒体评八大待解悬案
·一周内178个政府网站遭攻击
·重庆一涉黑案全部8名被告被判涉黑罪名不成立
·重庆抓获2905名涉黑人员 福建省委原常委一审获无期
·海地抢劫者被裸体鞭刑尸体游街(图) 追踪报道
·德方诬称“3万中国间谍在活动” 尼泊尔逮捕10名藏人
·西班牙政治家成拉登像“原型” 梵高“带血”书信(图)
·地震学家:印尼可能再发大地震 奥巴马8件令人惊讶之事
  生活透视
·温岭培养未来企业家调查:多数民企二代不愿接班
·媒体评今年八大待解悬案 力拓案黄光裕案入选
·家庭“冷暴力”致离婚率上升 外遇成为最大诱因
·高层指出反腐倡廉四点不足:重要领域存制度空白
·80后很恐惧:孩奴,躲不掉的刚性需求
·房企巨资买地资本消耗严重 今年资金链受考验
  视频
国家公务员考试开始调剂报名
超长日环食天文奇观今天上演
  网际联播
·鸿茅药酒利用明星患者夸大宣传 屡遭查处从未收敛
·网帖曝云南富宁“死人”参加抢险并领取工资
·网络媒体已成为长沙和谐发展的助推器
·网友称长沙两会报告体现网络意义重大
  法治·社会推荐
·云南一中学11男生暴殴1女生 将其两次推入河中
·枪杀两人警察领枪没半月 律师称按故意杀人定罪
·11名初中男生群殴女生 被按在地遭飞腿踩踏
·“河北普钢重大事故瞒报”追踪 曾欲花25万私了
·中学11男生暴殴1女生 将其两次推入河中
·贪官被“书记情妇”骗180万 以为与书记共享情人
  娱乐·体育推荐
·全球最美的女人是她!
·《神话》大结局:梦幻天宫上演终极之战(图)
·马景涛前妻不堪暴力与其离婚
·郭晶晶面部抽搐被直播
·姚明落选国际球员最佳阵容 巨人出战场次少成弱点
·独狼辉煌历史:NBA流浪五队 单场50分仍不敌湖人
  社区·评论推荐
·[论坛]百度就遭攻击向网友道歉 春运买火车票攻略
·[论坛]高晓松与曾轶可分手 北漂无处女 九成同居
·[论坛]视频:Nobody 变形金刚版 泰国版的奥特曼
·[博客]皇帝一个月吃多少两银子 真有3宫6院72妃吗
·[博客]妻子被潜规则 酒后在我面前现出原形
·[博客]玛雅人的2012预言 不怕男人花,就怕没花过
·[评论]官员只会做官,不复出又咋办?
·[评论]“买不起房”其实无须现身说法
·[评论]听证会统一改名“化妆舞会”
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。