东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【推荐】国内精彩图片集锦
国内要闻 | 政要行踪 | 人事任免 | 科技、IT | 图片新闻 | 视频
站内搜索
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
中外专家:全球能源互联网为世界经济打造创新发展新引擎  国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!  全球疫情急如星火,合作抗疫是唯一解方  一天揽收超266万包裹,湖北快递业已“重启”五成  减租金、减税费!@6000万小店老板,最新扶持政策来了!  口粮绝对安全、百姓米面无忧——关于当前粮食市场供应问题的对话   疫情考验下,全球化何去何从   6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?  纽约州州长点名感谢华为捐赠防护物资 网友:给中国企业点赞!  独家 | 记者探访中国援建伊拉克的核酸检测实验室(有视频) 
【推荐】进入国内精彩图片集>>
英绝望母亲喂濒死儿子大麻竟令其恢复健康
囧!美窃贼逃跑时裤子被铁门勾住警察将其活捉
创意!新型饮料让宠物陪主人同“醉”
厉害了!波黑少年35秒用头击碎111块混凝土板
美年迈夫妇乘乌龙航班乐观称其是“兴奋的冒险”
火车票代售点将卖学生票 余票信息网上可查
//internal.dbw.cn/  2010-01-21 09:16:27
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
 

昨天,北京提前进入春运,西站客流增加。新华社发

  铁道部昨天宣布,今年将推行在各车票代售点发售学生票,方便学生订票和取票。铁路相关单位领导失职导致单位出现严重倒票行为的,将受处分,直至撤职。

  代售点将可卖学生票

  今年,各车票代售点将可发售学生票,以便学生订票和取票。据悉,徐州、青岛等地的火车票代售点已可销售学生票,但仅限于部分有资质的代售点。

  记者昨天从北京多个火车票代售点获悉,学生尚不能在代售点买学生票,只能在代售点买普通票。北京铁路局有关人士表示,代售点卖学生票的问题还在研究。

  内鬼倒票领导可撤职

  今年春运,铁路为防范和打击可能出现的铁路内部职工和外部勾结倒卖车票,对售票人员规定“七个不准”,即不准把个人的钱包、手机带到自己的工作岗位,不准利用当班时间私自扣留车票,不准超范围和规定出售车票,不准替他人代买车票,不准不核对证件为他人订购车票,不准利用工作的便利替他人电话订票和取票,不准违反程序办理退票的手续。违反上述规定的人员,调离售票岗位。

  铁路企业按规定召开职工代表大会制定办法,凡参与倒票的职工一律解除劳动合同。因管理不善或失职造成本单位出现严重倒票行为的单位负责人,要追究领导责任,将受到行政处分,直至撤职。

  余票信息网上可查

  铁道部今年首次试运行铁路客户服务中心网站,网址是www.12306.cn。该网站可查询列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点等信息。此外,全国主要车站显示屏将24小时滚动公布本站各次列车剩余票额情况。据悉,该措施去年已在北京实行。

  对春运期间发生的各种问题,旅客可拨打铁道部春运办投诉电话010-51843418,24小时有人值班。

  -焦点

  >>为何推实名制

  实名制呼声有合理成份

  铁道部政治部主任高晓兵昨天说,公众对实名制问题有两种意见,赞成者认为能推进公开和透明,遏制倒票。反对者认为,实名制不能增加票额,反而牺牲了快捷便利,也不能解决买票难。两种意见都有一定道理。

  此前,铁道部新闻发言人王勇平曾列举了不能实行实名制的三条理由。昨天,他解释说,“我代表其中一种意见,看来我并没有说服另一种意见”。几年过去了,要求实名制的呼声不断上升。所以,铁道部认为这有很大的合理成份,就进行试点。

  >>出台是否顺利

  进行多方论证和准备

  高晓兵说,铁路企业对实名制问题进行了多方论证研究,听取了各方意见,并对实名制的方案、技术等进行论证和准备。今年春运期间,广铁集团和成都铁路局将在条件相对比较成熟的部分车站试行实名制。

  她说,针对实名制的两种不同意见,利弊得失、孰重孰轻应通过实践来检验。两种意见的目标都是希望铁路能满足出行需求。希望公众支持实名制的试行,特别是在试行实名制的车站买票上车的旅客,可能会有一些不方便,希望能够理解和配合。

  >>能否杜绝倒票

  已抓获千名黄牛党

  实行实名制能不能从根本上杜绝黄牛党倒票的问题?王勇平对记者说,“我跟你一样有这个问号,这需要时间来检验”。

  王勇平表示,即便是实行了实名制的铁路局,铁路部门仍然会加强对倒票、制贩假票的打击力度。

  据悉,票贩子正在变换手段,寻找实名制试行当中可能出现的漏洞,正在采取一些新的手段。铁路部门正在密切关注票贩子的动向。在春运开始前,已经破获800多起倒票案件,抓了1000多名黄牛党。

  -北京春运

  火车票实名制需时间检验

  几年前,有民众呼吁实名制购火车票。铁道部当时的态度是不能实行,理由是:实名制并不能解决运力紧张问题,还是要靠加快铁路的发展;实名制可能给旅客增加时间成本,也更麻烦;实名制可能并不能像想象的那样彻底消除黄牛党。那么,铁道部为何在今年开始试行实名制?

  北京站和南站开43对直通临客

  记者昨天从北京站获悉,北京站、北京南站春运期间将开行直通临客43对,其中北京站38对,北京南站5对。客流最集中的哈尔滨及哈尔滨东安排临客9对、上海8对、合肥3对、杭州、佳木斯、长春等站各两对。大连、常州、福州、宁波、吉林、牡丹江、丹东、齐齐哈尔、温州、包头、临汾等站各1对。

  今年高等级临客有16对,其中动车组临客7对,到哈尔滨、上海、青岛等站;直达列车有5对,到合肥、长春、哈尔滨等站;特快列车有4对,到上海、哈尔滨等站。

  火车站周边公交夜间设机动车

  根据北京公交集团总公司昨天公布的春运方案,在40天的春运期间公交集团预计客运总量为48011万人次,总车次将达到640万次,日均客运量1200万人次。

  北京西站南、北广场公交停车场站内的有关线路将增加首、末班车运力。21路、52路、373路、319路、673路、741路、9路、823路、320路、387路、72路、349路等15条线路从正月初五(2月18日)起,每天夜间将配备2-3部机动车,根据临客到达时刻表,编制出行车计划运营,确保夜间到京旅客能及时坐上公交车。

  >>记者探访

  春运首日学生成主力

  昨天,北京铁路提前进入春运,当天客流以学生为主,比以往明显增多。

  昨天一大早,北京西站售票大厅窗口前的队伍大都在20米左右。安检口和候车大厅内,都是拎着大包小包的旅客,很多都是背着双肩包、提着行李的学生。

  昨天,在北京西站上车的旅客预计在12万人到13万人,北京站和北京南站也有所增加。北京西站北广场的社会停车场关闭,用于建临时售票处。针对学生客流较多的特点,北京西站还增开了几趟临客,并开设学生售票窗口,方便学生零散购票。位于北京西直门附近的新北京北站投入使用一年以来,首次增设学生临时购票窗口。

  -春运数据

  ★2.1亿预计2010年春运期间,全国铁路发送旅客2.1亿人次,同比增加1820万人次,增长9.5%。

  ★525万春运期间,预计铁路日均发送旅客525万人次,节前高峰日达550万人次,节后高峰日达650万人次。重点地区节前是北京、广州、上海、杭州地区,节后是成都、重庆、武汉、南昌、合肥、阜阳和湖南地区。

  ★1972.5春运期间,日均开行旅客列车1972.5对,同比增加156对,日均总运能557万人次,增加43万人次。


作者:    来源:中新网    编辑:邵春英

我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 精彩视频推荐 更多
 延伸阅读
· 火车票实名制背后:数亿检票设备“铁道部制造”
· 实名制火车票真容曝光 左下角标识身份证号(图)
· 排第一都买不到火车票,票呢?
· 火车票迈入"实名时代" 全国37个实名制车站确定
· 律师要求铁道部公开火车票实名制法律依据
· 火车票实名制售票不是万能药
 
 
 精彩图片推荐 更多

 

 港澳台新闻 更多
· 市场对疫情忧虑持续 港股23日跌超千点
· 疫情下的香港:艰难却充满希望
· 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速
· 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工
· “最美逆行者”中的台胞身影
· 战“疫”时刻,妇联系统港澳执委、代表在行动
· 港澳各界向内地捐款捐物支援抗击新冠肺炎疫情
 

 

 网际联播 更多
· 谢谢你们为湖北拼过命!这些送别场面戳中泪点
· 吉林援汉女护士“战疫”50天:我在武汉的最后一天
· 康复驿站温暖如家(健康焦点)
· 深圳:5个口罩一封信,温暖湖北返深人员的心
· 我国将推动社保卡应用跨地区“一网通办”
· 5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
· 疫情不退,决不收兵丨白衣战士抗疫日记
  黑龙江推荐
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
冰城民警开启24小时全时段、全天候巡逻为您点亮平安灯火
· 加开+重联+加挂 哈铁增加运能满足旅客出行
· 发布会直击 | 低风险不等于无风险 健康生活方式最重要
· 省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出《通知》要求 进一步推动医疗机构高效有序全面恢复正常服务
· 牡丹江5887家商贸流通企业复工复业 复工率达93.09%
· 哈尔滨重点项目+驻哈央企30日“线上”招贤
· 打造中国欧陆风情街建设新型城市会客厅
  国内·国际推荐
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
外交部:美方若任性妄为 中方必将毅然亮剑
文化和旅游部对直播平台开展集中执法检查
五问央行降准置换中期借贷:释放哪些利好?
· 习近平同沙特国王萨勒曼通电话
· 全球战“疫”,习近平发出中国倡议、承诺中国行动
· 做细做实防控工作 有序推动复工复产
· 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明(全文)
· 马朝旭谈二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会成果
  生活透视
· 代表建议加大离婚难度防止冲动离婚
· 尚绍华委员提案关注80后冲动型婚姻
· 网购风潮催生"麻豆" "邻家女孩"最受欢迎
· "90后"网晒择偶标准 不是买菜可以讨价还价
· 80后新人签下相爱婚姻合同 规定婚后仍有审美权利
· 中国博士与女友吻别致美机场瘫痪被判社区服务
  视频
  网际联播
· 伊利第一时间向程京院士团队捐赠500万元,助力抗疫科研攻关
· “无论多晚,我永远等她!”
· “守好国门是本分”——记首都机场海关关员谢丽惠
· 男护士黄雷:ICU病房的多面手
  法治·社会推荐
· 部分运营商2G网络减频 还用2G手机用户咋办
· 一季度区块链投资58起 投资总额6.81亿元
  娱乐·体育推荐
· YG发声明表示对TOP事件负责 公开致歉称接受指责
· 真是贴心的新娘!安以轩办完婚礼后还有答谢宴
· 喜得子!金巧巧生子凑足"好"字 晒小宝宝萌脚印
· 95小将梅开二度7将破门 国足8-1狂屠菲律宾
· 完成试训!鲍尔:想为湖人打球 能成为紫金领袖
· 纳达尔即时排名上升至第二 法网已无人可挡
  社区·评论推荐
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。